群晖NAS非官方入门手册 篇四十九:群晖DSM7.0尝鲜集(二)Synology Photos智能相册

2021-07-09 19:11:24 43点赞 209收藏 112评论

创作立场声明:DSM7.0发布啦!本文旨在为广大读者采购NAS和升级提供详细参考。欢迎在评论区多多捧场。

#你的NAS装了啥#有奖活动正在火热进行中,分享你家NAS装了啥App,赢取TS-453D mini,→戳此了解←

持续关注:DSM7.0发布

群晖NAS非官方入门手册 篇四十四:比Win11更受瞩目!群晖DSM7.0正式版震撼发布!创作立场声明:编辑君:你好!-原创,均为首发smzdm。-DSM7.0全球发布,强烈希望推荐到社区和首页,谢谢支持!DSM7.0时间线大家好,我是张大妈家《群晖NAS非官方入门手册》作者Lifeisgood。最后一只靴子终于落地,万众期待的群晖DSM7.0正式版终于在北京时间今天6月29日正式发布了Lifeisgood| 83 评论253 收藏459查看详情

群晖NAS拥有强大而健康的生态,产品线齐全、众多白群晖用户遍布全球,再加上还有难以计数的海量黑群晖粉丝,DSM7.0正式版发布自然是万众瞩目的大事件。

群晖NAS非官方入门手册 篇四十六:白群专属福利 黑群顿足捶地 群晖DSM7.0升级问题及解答(一)创作立场声明:越早买群晖NAS越好。上一波没买的,遇到了硬盘狂潮,血亏。欢迎在评论区多多捧场。该不该升级DSM7.0?大家好,我是张大妈家《群晖NAS非官方入门手册》原创作者Lifeisgood。喜大普奔,万众期待的群晖DSM7.0正式版终于在北京时间6月29日正式发布了。群晖NAS拥有强大而健康的Lifeisgood| 40 评论110 收藏225查看详情

该不该升级、新形势下家庭NAS云存储方案如何选择、升级会不会影响关键业务和日常使用,都是大家最关切的,Life君的《群晖NAS非官方入门手册》系列专栏,也会持续跟踪和分享。

群晖(Synology)DS220j两盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)1330元京东去购买

近期准备以升级到群晖DSM7.0后,新手尝鲜的视角,进行体验和探索。我希望每一篇能专注DSM7.0的某一方面,限于作者水平,文章内容会比较浅显。虽然高深的炫技文章不缺大神分享,但看似简单的入门教程也需要有人来写。

今天我们就来体验一下最新的智能相册Synology Photos,按照官方的说明,它是整合取代了DSM6.2.4中的Photo Station和Moments两个相册软件,其中Moments的面孔识别功能保留,而删去了主题识别。

这一点对长期依赖Moments相册的用户是一个不小的打击,想继续使用这一功能,就必须停留在DSM6.2.4,不能升级到DSM7.0。而想体验DSM7.0,就必须换成Synology Photos,这算是一个小小的两难处境吧。以下通过Moments与Synology Photos的对比来体验和探索。

主界面的异同

这是Synology Photos的主页,乍看上去,跟Moments的类似。比如,主页依然用时间线来排列照片,上方的导航栏也有照片、相册、共享。

这是Moments的主页,左边有工具栏,上方是照片、相册、智能助手。主窗口也是时间线展示的照片。

相册的变化

这是Synology Photos的相册页面,可以看到有人物(即面孔识别)、位置、标签等;但没有了主题识别。

这是Moments的相册页面,可以看到多了一个主题(即可以识别场景、活动等,比如公园、森林、生日、大海)。所以我更喜欢Moments智能相册。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

Moments和Photos的后台与前台

• 再来看看存储照片的文件结构。Moments的照片文件夹,保存在该用户家目录(home)下,完整的路径是:home>Drive>Moments。

• 每个用户都有自己唯一的家目录,所以登录不同的用户,照片都是独立存放的。从权限上说,用户默认只能看到自己的照片(除非你共享给其他用户)。

• Moments根据照片上传的来源,分成两大文件夹:Mobile保存手机端上传的照片;Web保存电脑端上传的照片,当你从浏览器以拖放照片的方式上传时,照片就归在此文件夹。

• 上图是Web文件夹中,2021-05-18子文件夹中的照片。可注意上方地址栏中的完整路径。

• 无论来源如何,照片上传后,Moments会按照照片的日期,来自动生成日期命名的文件夹,并将照片归类。

• 前者是照片在Moments后台的存储结构。

• 本图片则是Moments前台的用户界面,也就是Moments作为智能相册,呈现在用户眼前,并支持与用户交互的应用界面。

• 讨论预告:之所以这样说,就是照片到底以何种方式进行管理?比如,要不要自动按日期来创建文件夹进行归类?或者允许用户自定义文件夹的名字,例如按照项目、节日、活动等梗直观地命名。这个我们将另文讨论。

• 这是Synology Photos存储照片的文件结构。Photos的照片文件夹,保存在该用户家目录(home)下,完整的路径是:home>Photos>PhotoLibrary。

• 那么,与Moments相比,这里有一个变化,就是照片文件夹从Drive中移了出来,成为与Drive同级的文件夹。

• 目前,尚未看出这种变化的影响,因为若需要在多台群晖NAS之间异地同步相册,Photos依然在home家目录中,一样是无法直接同步的。

• 我们进入homes文件夹看一下会更清楚,这里有一个Lifeisgood文件夹(当前登录的账户),其下有Drive和Photos两个文件夹。

• 有趣的是:Synology Photos是按而不是而日期来自动创建文件夹,对照片进行归类的。

群晖(Synology)DS420j四盘位NAS磁盘阵列网络存储服务器个人私有云网盘黑色个人和家庭用户4盘位(无内置硬盘)2680元京东去购买

Photos:照片的上传

我选了17张图片,从浏览器以拖放的方式上传。

注意右上角的任务进度中,只有6个项目在上传。大家猜猜这是什么原因?

局域网内,上传很快完成了,6个项目已上传。点击汉堡菜单,可以有:在文件夹中显示、添加到相册、清除等选项。

• 17张照片减至6张,原因是其中有.jfif的文件,属于不被Photos支持的格式,将不会上传。这个限制在Moments时代已经存在,希望官方能尽快支持更多网络图片格式。

• 【小词典】JPEG文件交换格式(JPEG File Interchange Format,JFIF)是一个图像文件格式标准。它是一种交换符合JPEG交换格式(JIF)标准的JPEG编码文件的格式。它解决了JIF在简单JPEG编码文件交换方面的一些限制。与所有符合JIF的文件一样,JFIF文件中的图像数据使用JPEG标准的技术压缩,因此JFIF有时被称为“JPEG/JFIF”(摘自维基百科)。

除了成批拖放文件上传外,我也测试了拖放文件夹来上传。不过,并没有出现创建同名文件夹的分类方式,这个文件夹里的照片,依然是按照照片创建的月份,放在2021-05文件夹中了。

在Photos-相册-最近添加的,可以查看刚才上传的照片。这是一个延续自Moments的功能,智能相册要实现功能之一就是,提供多种途径,让用户能快速找到想要的照片。

这是今天上午测试上传的照片,它们都是JPEG格式。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

Photos:设置

1. 当出现重复文件时的处理:默认跳过。

2. 启用个人空间人物相册:这一设置项表明,Synology Photos保留了Moments中受欢迎的面孔识别功能。我们选择启用。

很多值友对DSM7.0升级非常关心的一点就是:将个人相册(个人空间)与公共相册(共享空间)区分开,允许将部分照片或相册,与亲友共同管理和欣赏。还好,这一功能仍然延续。这里,我们选择启用共享空间。

启用后,Synology Photos的首页左上角,就会出现个人空间/共享空间的切换选项。所以为了保护隐私,在启用共享空间后,用户要时时注意自己当前所打开和操作的空间位置,避免混淆。

1. 在启用共享空间之后,用户随时可以选择禁用之。

2. 设置访问权限。

3. 启用共享空间人物相册,也就是在共享空间中,启用面孔识别。

这里是Synology Photos的全局设置。

群晖(Synology)DS1621+六盘位NAS磁盘阵列网络存储服务器个人私有云网盘黑色中小企业6盘位(无内置硬盘)7200元京东去购买

官方的说法

关于套件的种种变化,群晖科技官方也给出了发布说明。为向各位读者提供充分信息,特摘录如下

• Synology Moments 与 Photo Station 将升级并合并为 Synology Photos。若您想在移动设备上使用 Synology Photos,请安装 iOS / Android 移动 app。您可参考此页面以了解更多信息。

• Cloud Station Server 与 Cloud Station ShareSync 将升级并合并至 Synology Drive Server。若您使用 Cloud Station 系列应用程序 (Cloud Station Server、Cloud Station Drive、Cloud Station Backup、Cloud Station ShareSync、DS cloud),必须改为使用 Synology Drive 套件中的对应应用程序以确保兼容性。请参考此页面以了解更多信息。

• MariaDB 5 与 DSM 7.0 不兼容。若您想更新至 DSM 7.0,请先安装 MariaDB 10,迁移数据库,并在套件中心卸载 MariaDB 5。

• Migration Assistant 在 DSM 7.0 上仍为 Beta 阶段。请参照 Beta Program 页面以进一步了解兼容性、发布说明等。

• 若您于套件中心无法找到特定 Synology 认证的第三方套件,请参照此篇文章以了解套件的最新状态。若想下载其他第三方套件,请联系开发者以了解更多信息。

简单解读一下:

第一条恐怕是家庭用户最在意的,毕竟家庭照片和视频是一个家庭中最重要的数字资源。之前是大家在两个套件里面二选一或者二合一,强烈建议在升级到DSM7.0之前,备份所有的照片和视频。

男人的生产力工具 篇一百五十二:群晖Drive 2.0新版发布,一篇看尽所有亮点在群晖的众多原生套件中,SynologyDrive(群晖Drive)是一个低调而重要的生产力工具。在2018群晖发布会上,群晖推出了整合文档管理、同步备份、协同办公三大功能的套件SynologyDrive,可以简单地理解为将CloudStationServer和SynologyOffice等众多办公Lifeisgood| 276 评论396 收藏3k查看详情

第二条其实并不是新消息,在DSM7.0之前Drive已经完成了大一统的整合。详见上面卡片。

第五条是有关第三方套件的,很多值友在问像TR、Plex等等升级后不能用怎么办。因为是第三方厂商的产品,只能由相关厂商来维护和适配,所以要么去它们的官网查看更新,要么等各路高手给解决方案。

不再支持下列套件:

Cloud Station Server (以 Synology Drive Server 取代)、Cloud Station ShareSync (以 Synology Drive Server 取代)、Discourse、DokuWiki、Drupal、Drupal8、DVBLink、GitLab、GLPI、Hasplm、Java7、Java8、LimeSurvey、Logitech® Media Server、LXQt、Magento、Magento2、MantisBT、Moments (以 Synology Photos 取代)、Mono、Moodle、Node.js 0.10、Node.js 0.12、Node.js v4、Node.js v6、Node.js v8、Odoo 8、OpenERP 6.1、OpenERP 7.0、OrangeHRM、Orthanc、osCommerce、osTicket、Photo Station (以 Synology Photos 取代)、PHP PEAR、phpBB、Piwik、Podcast Generator、PrestaShop、PrestaShop1.7、 PythonModule、Redmine、Ruby、Spree、SugarCRM、SVN、Synology File Manager、Tomcat6、Tomcat7、TVMosaic、Webalizer。

来都来了 多多捧场

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟很多值友一样,真正在SMZDM注册,还要更晚。这往往发生在:你想爆料、或者你有商品问题要请教、你想解答某个值友的问题等。由于中了Lifeisgood| 380 评论163 收藏5k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版意外的寒假作业自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了两期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》。今年的春节假期意外地变成了长假,隔壁小孩在家上学,我则是宅家打字。伴Lifeisgood| 315 评论289 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)寒假连暑假自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了三期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2020寒假特别版)》。今年寒假意外地变成了Lifeisgood| 126 评论90 收藏790查看详情
  • 需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

• 广大群晖粉丝,无论黑白,下载DSM7升级包的同时,请以点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 您对DSM7.0有什么期望?或者在探索体验新版DSM7.0有什么发现?欢迎在评论区文字直播。

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 为啥我升级到了7.0,下载群晖Photos 备份相册,总是提示无Internet连接,两部手机都一样,用ds file同步就没问题

这个提示,感觉是客户端所在设备的连接问题哈。

已发官方技术支持,确定是APP问题,给了一个测试版的APP,照片备份就正常了

• 头图是导弹?

以色列铁穹防御系统拦截敌方火箭弹

这个厉害了,看上去机动性非常高

• 为啥没有主题识别?太别扭了

据传本来面孔识别都要取消的,后来应广大用户要求,给加上了

• 关心如何迁移文件夹,是否复制到Photo下就可以看到

DSM7.0下,文件夹叫Photos;您说的Photo是旧版的文件夹吗?

我想问的是就是复制到photos文件夹里面,照片是否就可以免去上传这一步了呢?

• 照片这个大变动是不应该的,这就是群晖对自己各个套件不统一不整合。我用群晖就是为了安心备份,结果告诉我升级个固件还要再备份照片视频,用户心里真是***奔腾。

我是为了Moments的主题识别,决定暂时不升级

• 升级之前没有了解哪些套件不能用,结果升级之后发现tr歇菜了。之前挂的PT算是完了。查到有7.0可以用的tr,但是不能直接覆盖安装,所以卸载了。可是卸载后再安装,发现端口被占用,醉了,端口占用的解除方法还挺麻烦。打算docker了,唉。

TR应该是有至少两种办法来更新。你翻一下我的群晖专栏,最近我写了大概7篇DSM7.0升级的文章

可是,没有讲tr升级办法的

• 不知道为啥,我的上一条评论被吞了,只有再发一次。作者你好,请问一下,①7.0能否对共享空间的多个相册分配权限,如A账户在共享空间创建了甲、乙两个相册,然后共享空间>设置访问权限,设置B账户可以浏览甲相册,C账户可以浏览乙相册。②在6.2.4中已完成索引的图片,升级7.0后是否全部重新索引一次,因为机器性能差,照片多,如果一索引,基本上其他事不用干了,只能坐等大几天 [小怒] [小怒]

刚发现,是出现了三条内容相同的评论哈。

您的各种问题,我还需要查资料、做实验哈。因为我的群晖是按用途分开部署的,装Moments的,就不会升级;升级的,只用来测试和鞋文章。所以还要继续做探索。

• 来福哥搞起nas,人都专业了许多

嘿嘿嘿,略知一二

• 系统没升级,手机可以用Synology Photos吗

手机端的Photos应该是跟服务器端配套的,所以没升级应该不能用。

感觉不行啊,必须用服务器端的Photos,但这样的话,DSM必须升级到7.0

• 支持大佬。。。。。。。

多谢大佬捧场

• 哪位值友测一下dsm7.0的linux内核版本

之前也有人问过,查看的办法是什么?需要linux命令?

uname -r

• 就没有那种不需要复杂设置,傻瓜一点的家庭文件存储设备吗?求推荐!不是苹果云那种。最好是硬件!!

最近测试了一台绿联云NAS,感觉比较适合家用入门的,特点是迅雷下载速度很快。

Life君的数码生活馆 篇六十八:开箱十分钟即用,家用NAS新选择——绿联私有云存储

• photos的图片无法通过drive同步了 尴尬

放在home中的文件夹和文件,都是不能直接用drive同步的。不过我有一个变通的办法。可参考我之前写的两台群晖之间异地同步。

• 安装了安卓版的synology photos在同步相片的时候提示:发生错误。(错误代码117,请联系在线支持小组)怎么破呀?

我也不懂,可以在官网请求技术支持,推测你应该是白群晖。

是看到您的一系列文章后才买的218j来练练手 [高兴]

• 学到了。感谢楼主,目前有个问题想要咨询一下,就是在Synology Photots 的共享空间里面已经把进入、查看、下载等权限设置完毕,其他账户也可登录后查看共享空间相片,但是目前遇到一个问题,就是其他账户登录后无法按时间轴模式查看共享空间照片,这个应该如何设置啊?之前用时间线模式查看个人空间后,转到共享空间,提示未设置共享空间时间线模式权限。不知道大佬是否能够帮忙解答。

好像共享空间里面,就是不能按时间线显示?因为我在评论里见到过这个说法。

你可以翻一下本文的评论,或者我最近连续几篇DSM7.0相关的文章,评论里面有这个说法。

• 请问图片里dsm7.0是如何实现照片人脸识别的?

啊这。。。。。。 这方面应该是模式识别的算法吧,比较成熟了。您的意思是?

• 请问下值友,7.0的相册文件不再分不同设备存储了吗?不同设备上传的都统一在同一个文件夹?

暂时还没有用多个设备上传照片试验,目前知道的是:照片是按月来创建文件夹保存,而不像Moments按天来创建。

我设备比较多,就担心这个一直不敢升级 [喜极而泣]

• 你好,想问一下,如果A用户新建了一个共享的逻辑文件夹,共享用户能否上传?例如去旅游,就旅游期间所有人的照片都上传一起看

我还真没有这样试过,平时由于用群晖NAS做实验,都是独占。一般来说,每个用户各自注册账号,然后上传到各自的文件夹中。

如果仅在Photos或者Moments这类相册范围内讨论,A用户可以将指定相册共享给其他用户,别人查看照片,是没问题的。但我没有试验,其他人能否上传到这个共享相册中。理论上推测,应该是可以的。

• 请问一下新版本除了人物识别,就没有任何其他地方识别功能了吗?那是不是找照片麻烦了很多?

是的,新版只有面孔识别。没有主题识别,比如公园、生日、沙滩、汽车、宠物等等主题。

大退步啊🤣本来还指望群晖做得更好 现在只剩威联通有了

• 请问Home和homes两个文件夹,照片是复制了两分吗?

是一份,我刚开始也有这个困惑