2021-07-30 15:16:27 26点赞 130收藏 15评论

我想很多打工人可能都会有这样的经历:

晚上辛辛苦苦在家中的电脑上加班完成了一项工作,第二天到了公司才发现没有拷贝...

人在外地出差,需要一份重要的文件却无法查看...

领导临时交代了一些任务,但人已经出去旅行了没法完成...

这些事可能发生的几率不高,不过一旦出现,轻则需要当场重做一遍,重则可能会因此失去一份工作可能是当前最简单的PC远程控制方案,手把手教你随时随地控制家中的电脑 ,后果还是十分严重的。这种情况下我们不禁会不切实际的想,如果此时我们在电脑边上就好了。而随着科技的进步,虽然不能让我们“瞬移”回家,却可以在千里之外开启并操作家中的电脑完成一系列的工作。想要实现这些功能,不用任何深奥的电脑知识,也不用花费大价钱购买NAS,只要一个硬件+一款软件的配合就能轻松实现了可能是当前最简单的PC远程控制方案,手把手教你随时随地控制家中的电脑 ,这就是今天为大家介绍的向日葵远程操作软件。

一、硬件介绍

既然是软件,为什么需要硬件设备呢?

其实原因也很简单,我们家中的电脑一般功耗都比较高,是不可能像NAS一样长时间保持开机状态的,可能有个别极客用户可以通过网络唤醒电脑,但我估计95%以上的普通用户是无法做到的。所以硬件的主要作用就是解决电脑的开机问题,这里我推荐大家使用向日葵官方的智能插座——C1Pro,也是我个人正在用的一款产品。

向日葵智能开机插座手机控制wifi插头插板家用电脑开机远程游戏55元天猫精选去购买

▼惯例的做一个简单的介绍,推荐这个插座的主要还是考虑到软硬件的兼容问题,虽然市面上也有其他品牌的无线插座,但都需要下载单独的软件,稳定性也不一定很好,甚至还需要配合蓝牙网关才能正常工作。

而使用官方的硬件就不用担心这些问题了可能是当前最简单的PC远程控制方案,手把手教你随时随地控制家中的电脑 ,只需要连上网络通过一个软件就能全部控制,还有很多方便远程控制的设置(后面具体进行介绍),日常50多元的售价也很合理,性价比还是很不错的。

▼套装中包括插座本体和一张使用说明。

▼插座表面全部包上了一层塑料膜,可以防止运输中产生划痕,插头就是传统的10A三爪插头,直接插在墙面插座上就能用。

▼撕掉保护膜可以看到插座的做工和质感还是很不错的,顶部有最大负载2500W的字样,一般来说带几台电脑都完全没有问题。

▼正面还做了磨砂处理,插孔为小五孔,两爪、三爪的插头都可以连接。

▼底部有一个控制按钮,用于手动开/关插座以及联网、重置等。

▼产品通过了3C强制认证,使用的安全性也是无需担心的。

二、移动端App下载及硬件连接

▼想要使用远程控制功能,需要在移动端和PC端都安装向日葵的软件,移动端的直接在应用市场搜索“向日葵远程控制”下载安装就可以了,安卓和iOS系统都有相应的版本。

▼下载完成后需要注册并登陆,这里要注意的移动端和PC端的账号是通用的,只要注册一个就可以了。

▼登陆之后进入主界面,界面下方可以切换菜单,其中前两项是软件的主要功能,在“设备”菜单中可以绑定硬件和PC,远协顾名思义就是通过识别码远程协助其他小伙伴了。

▼设备绑定也十分的简单,首先将向日葵C1Pro插到墙面插座上,再将电脑电源插头插上去。此时C1Pro的蓝灯快闪,进入配网状态。

▼接着点击右上角的“+”键,添加设备,并在接下来的界面中选择“插座/插线板”。

▼选择自己家中的无线网络,注意插座仅支持常规的2.4G网络,其实这也比较合理,插座开关对带宽的要求并不高,2.4G网络的信号穿透能力强,更适合书房这种无线网络覆盖不是很好的区域,点击确定后会自动连接,大约十秒钟就添加完成了,插座的名称也可以根据自己的喜好来修改,方便使用多个插座时进行区分。

▼绑定之后就可以在软件中控制智能插座的通断了。

▼前面我已经提到,和常规的智能插座相比,除了常见的开关控制和定时之外,向日葵C1Pro还有很多针对PC控制的功能,第一个就是绑定功能,当软件与PC连接之后,插座是可以和PC绑定的,绑定之后点击关闭电脑,会先执行电脑的软关机,经过自定义的时间之后,插座才会断电,这样就能完全避免直接断电对PC造成损伤了。

▼还有倒计时以及断电记忆的功能,倒计时可控制插座的关闭时间,断电记忆则可以在断电并来电后恢复之前的开关状态,比较适合需要长期开机的设备。

三、PC端设置及软件

1、自动开机设置

关机的问题解决了,那远程开机是如何实现的呢?这里同样无需复杂的操作,只需要在主板的BIOS中简单设置一下就可以了。

▼方法也很简单,按下主机电源开关之后,立即反复敲击键盘上的“Delete”、“F2”、“F10"、“F12”等按键,即可进入到主板BIOS设置界面。之后在BIOS的电源管理菜单中找到“AC Recovery”或“AC Power Recovery”等类似选项,并将该选项打开即可,不同的主板设置的界面不同,不过总体大同小异,这里以常见的联想和华硕主板为例:

联想主板联想主板

华硕主板华硕主板

开启该功能之后,电脑只要检测到电源打开就会自动开机了,配合前面的C1Pro就能轻松在任何地点打开家中的电脑。此外在向日葵的官方网站中也有详细的介绍,具体可以点击这里了解一下。

2、软件安装及设置

▼PC端的下载地址:点这里。这里比较好评的是,这款软件几乎是支持全平台的,不仅有常用的Windows和macOS,甚至连Linux的版本也有提供,所以无论你的PC是什么系统,都是可以正常使用的。

▼正常双击安装即可:

▼以刚才注册移动端的账户进行登录,之后PC的软件就会自动和移动端的软件相关联了。

▼此时打开App即可看到当前PC的连接状态。

▼PC端的软件必须要设置的主要是启动登录部分,在“常规”的菜单中,将“开机启动”和“自动登录”都勾选上,这样就能确保在开机后即便是无人操作也能正常启动软件了。

▼另外还有一些安全性方面的设置,比如说可以设置访问密码,这样通过App端连接电脑时需要二次进行确认。

▼以及一些隐私方面的设置,总体还是非常实用的,考虑到了我们日常使用时方方面面的情况。

四、功能展示

在移动端和PC端都安装软件之后,就可以随时随地的用手机连接并控制PC了,比起各种繁琐的设置是不是方便多了?

▼在App中点击已绑定的主机就能进入功能选择页面,其中主要有六大功能,分别是:桌面控制、桌面观看、摄像头、远程文件、CMD和关机/重启。其中我觉得这款软件非常良心的在于只有摄像头和CMD两个功能才需要开通相应的会员,而最常用的控制、观看和远程文件都是完全不需要花任何费用的,对于普通用户来说基本没有任何限制。

▼点开桌面控制,手机界面就迅速和电脑的桌面同步显示,此时触摸的功能就相当于鼠标左键。

▼需要更精确的操作时,可以点击上方鼠标的小按钮,这时就出现一个“虚拟鼠标”,光标、左右键等一应俱全甚至还有中键和滚轮,完全能代替普通鼠标使用,下方还有个键盘按钮,可以用来输入文字

▼所有的操作都是和电脑同步实施的,比如下图中我使用手机进行翻页,电脑桌面的情况也随之变化。

▼有了鼠标我们能完成的操作就非常多了,比如开关应用、复制文件等等,除了在小屏上操作稍微慢一些外,和正常使用电脑几乎没有任何区别。

▼桌面观看和桌面控制类似,就不做单独的说明了,这里重点要说明一下远程文件的功能,点击该功能之后,就相当于在手机上打开了电脑的资源管理器,可以实时的查看当前电脑的文件夹,并可以下载、上传所需的文件,从而实现手机和电脑之间文件的互通。

▼在传输列表中可以找到下载和上传的文件,比如我从电脑上下载了几首歌曲,可以直接在手机上打开。

▼这里还有一项非常重要和实用的功能,现在很多朋友家中都配备了NAS,但由于没有公网IP等因素导致NAS无法在外网访问,或者是访问速度非常慢。而使用向日葵的远程文件功能时不仅可以访问当前电脑的文件夹,如果在电脑上做了NAS的远程映射也是一样可以访问的,可以看到左侧图片列表中的第一个就是映射文件夹,右侧图片中则是该文件夹中的内容:

▼免费的版本有一点速度上的限制,官方的数据显示是300KB/s,我实际测试了一下在220~500KB/s间浮动,考虑到毕竟能免费访问,我觉得这个速度已经是十分理想了可能是当前最简单的PC远程控制方案,手把手教你随时随地控制家中的电脑

五、总结

可能很多朋友都没想到,在借助了目前已经非常成熟的产品后,原来远程控制电脑已经是如此轻松简单的事了可能是当前最简单的PC远程控制方案,手把手教你随时随地控制家中的电脑 ,不需要任何的专业知识,即便是对数码方面不太懂的女生也一样可以能搞定,随时随地都可以操作家中或者办公室的电脑,实现文件的交互,可以借助向日葵的服务器访问NAS也让我觉得十分惊喜,这样就不会出现文章开头的那些令人尴尬的场景了,从成本上看也仅需花费几十元购买一个智能插座即可,相对于方便程度而言,这点投入简直是微不足道了可能是当前最简单的PC远程控制方案,手把手教你随时随地控制家中的电脑

希望本次的介绍能对大家的工作/生活有所帮助,我是普通奶爸,我们下次再见。

新浪微博:@普通de奶爸

贝锐向日葵 P1pro排插智能插线板

贝锐向日葵 P1pro排插智能插线板

贝锐向日葵 智能PDU机柜插排 8孔分控插线板排插智能统计电量用电保护大功率机房维护主动警报远程控制 P8

联想明装 轨道插座 大师轻薄款可移动墙壁插座壁挂式滑轨插座 免打孔壁挂可移动插座 明装轻薄风暴灰【50cm轨道+5孔适配器*3】 7500W 总控开关免打孔安装

Lenovo 联想 小新65W 氮化镓快充插排快充插座 适用苹果14/13华为小米笔记本ipad 白灰色

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 联想(Lenovo)超功率保

Lenovo 联想 小新65W氮化镓充电器快充插排/插座/USB插线板/6插孔

贝锐向日葵 C1 智能插座

贝锐向日葵 C1 智能插座

贝锐向日葵 C1Pro 多功能智能插座 素月白

贝锐向日葵 C1Pro 多功能智能插座 素月白

Lenovo 联想 LX-M801 一转四无线插座 白色

Lenovo 联想 LX-M801 一转四无线插座 白色

联想(Lenovo) 超功率保护 三角插座USB接线板排插多功能插线板排插板多插位 4孔位+3USB 全长1.8米黑色

联想(lenovo)智能插座 WIFI 手机远程控制 预约延迟开关 防触电安全门 阻燃外壳 支持小度音箱语音控制

联想明装轨道插座轻奢家装家用厨房客厅电视柜专用墙壁挂式滑轨排插免打孔可移动插线板 五孔适配器单插头*1(不含轨道)【轨道插座专用】 801

联想明装 轨道插座 大师轻薄款可移动墙壁插座壁挂式滑轨插座 免打孔壁挂可移动插座 五孔适配器单插头【轨道-插座替换装】 7500W 总控开关免打孔安装

联想(lenovo)魔方USB插座插排插板一转四插座USB魔方转换器 总控开关LX-M801U白色

联想(Lenovo)明装 轨道插座可移动墙壁插线板壁挂式滑轨插座 免打孔 50厘米轨道+3个五孔 风暴灰

联想(lenovo)USB插座插排插线板插座3口USB转换器 总控开关1.8米LX-533U

• 在用向日葵的智能插排,吐槽一下每次打开APP登录连接的时间太长了,点个开关都要等1分钟。

我的没有这个问题啊,几乎每次都是秒开。

• 太复杂了,我选择RDP

这应该是最简单的方法了

• 为啥不用小米智能插座?接入米家,少下载个app

仔细看文章啊,这个插座有很多针对开关机的专用功能,比如和主机绑定,一键关机,延时断电;记忆插座状态,停电后自动恢复,这些都是米家插座没有的。另外,远程控制和硬件绑定是同一个软件,不存在多下一个软件的情况,反倒是家中没其他米家设备还得多装一个米家才行

• 记得向日葵曾经是木马 [喜极而泣] ,看来成功转型了?

是不是记错了 [皱眉] 向日葵是著名的内网穿透工具花生壳出品的,怎么还成木马了

• 这插座就是脑残,换个地方,无线怎么联都连不上。还智能插座

• 远程控制也就算了,竟然还有远程文件,一涉及到远程文件,我感觉安全性要好好重视一下,毕竟你还是需要通过它的软件来实现传输

• 家里电脑一般不关机,需要的时候用gotohttp远程控制,也能传输文件。软件计时收费,但是不贵,推荐试试。 [傻笑]

• 我想控制手机📱

• 那你就说你在远程控制我家电脑啊!

• 哈哈,我来学学知识

• 这货就是***,会的人怎么都可以。不会的人操作也麻烦。