吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

2021-07-15 14:09:21 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:商家送测,真实清洁体验

我家这边位于美食街内,又临近市区主干道,加上我们这栋楼有2面是没有其他楼宇遮挡的,所以相当开阔,非常通风,这也就导致了灰尘相当的多,一天就能积一层。所以家里必须要天天清洁,不过现在由于工作繁忙的关系,有时候回家都很晚很累了,哪还能顾得上清洁。因此入手了一款蓝宝扫地机器人,这是一款吸拖一体的智能扫地机器人,前吸后拖,一次完成地板的清洁工作。

德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一3099元天猫精选去购买

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的包装盒体积不小,包装很厚实,包装盒正面左上角是蓝宝的品牌Logo,右下侧则是产品的渲染图,可以看到这款扫地机器人有黑白两种颜色,看起来都相当漂亮,包装盒的左下角介绍了产品相关的功能特点。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的三围是355*355*102mm,高度还是比较低的,这样一些低矮处都可以进入清洁,对于各种家庭环境的适应性更好。机身正面印有蓝宝的品牌Logo,下方则是开关键和回充键。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人机身顶部突出的这一部分,是新一代LDS激光导航系统,这可以扫描所清洁的环境的具体地形,然后形成一张环境图,通过9.0MES-TUB智能算法系统精准计算,智能规划清扫路线。这样就能以最科学的方式将全屋清洁,没有遗漏,没有重复清扫。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的前端小半圈设计有27组激光传感器,可以实时感应周边环境,在接近物体的时候减速转向,延周清扫。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

在机身的后面,可以看到左右两侧均设计有出风口,从底部吸入的空气会从这里排出。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

打开蓝宝扫地机器人的上盖,就可以看到尘盒了,尘盒上方可以看到WIFI指示灯和Reset按键。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

取出尘盒就可以看到下方的吸尘口和右上角的渗水孔了。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的尘盒是与水箱一体的,上方是200ML容积的水箱,下方则是400ML容积的尘盒。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

这个尘盒还具有专利,从左侧按下,就可以打开尘盒,倾倒时不脏手,在盖板外侧,还有一层过滤海棉和HEPA滤网,这样从吸尘吸入的灰尘异物经过海绵和HEPA滤网过滤后,就只剩洁净的空气从蓝宝扫地机器人后面的出风口排出,避免二次污染。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的底部下方,各种部件要比上面更丰富许多。蓝宝扫地机器人的左上角设计有一个滚刷,最下方则是拖布的安装位。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

左右两侧各设计有一个大驱动轮,这两个驱动轮还可以上下浮动。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人底部前方设计有一个万向轮,蓝宝扫地机器人的转向就是由这个轮子来掌控的,万向轮的左右两侧各有一个电极片,这里则是用来给蓝宝扫地机器人充电用的。在两个电极片的上方,以及左右大驱动的侧面都有同一种传感器,总共4个,这4个是高度传感器,用来检测机身距离地面的高度,当超过一定数值时,就会限制蓝宝扫地机器人继续前进,避免蓝宝扫地机器人从高处跌落导致损坏。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

机身背面中间是清扫集中灰尘异物的滚刷,取下滚刷罩,就可以将整根滚刷取下。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

滚刷采用V字型胶毛一体主刷,这样的造型可以将左右两侧的灰尘异物聚拢到中间来,然后通过蓝宝扫地机器人的强劲吸力将其全部吸入到尘盒中。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的拖布组件尾端也设计有一个小滚轮,可以辅助蓝宝扫地机器人移动。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的同步通过魔术贴和卡槽固定在拖布架上的,比起单魔术贴固定,这样的双重固定方式要更稳一些。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的拖布安装非常简单,顺着卡槽推入到最里面,咔哒一声就完成了安装,要拆卸的时候,从前端两侧按压,卡扣就松开了,这时候拖布就可以轻松取下。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的充电座非常的小巧,底部是充电用的金属电极,前端镜面区域则是红外传感器,用来引导蓝宝扫地机器人正确回充。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的充电底座很贴心地将供电口设计在了充电座的底部,并且可以从左右任意方向走线,这样就不用管插座在哪一个方向了。充电座的底部四个边角都贴有大块防滑胶垫,可以保证充电座在蓝宝扫地机器人回充时候的稳定。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人的电源适配器的输出电压电流是24V/1.5A。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人还额外配备了一个清洁刷,可以用来清洁尘盒,上方的刀片还能清理缠绕到滚刷的毛发。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人除了详细地使用说明书以外,还准备了简单明了的入门指南,方便新手使用。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

长按蓝宝扫地机器人的开关键三秒,即可启动蓝宝扫地机器人,这时候开关键和回充键都会亮起。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

这时候打开机身上盖,就可以看到WIFI指示灯在慢闪,标识等待WIFI连接。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

通过说明书下载了“涂鸦智能”,我注册了一个新账号,然后开始添加设备了,找到小家电里的扫地机器人,设置好2.4G WIFI和密码,然后选择热点模式,先连接蓝宝扫地机器人自身的WIFI,然后APP就会自动将蓝宝扫地机器人配网,完成后就可以看到在设备里有了蓝宝扫地机器人。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

点击蓝宝扫地机器人的图标进入管理界面,可以看到各种功能按键,由于目前没启动清扫,所以下方的2个数据都是0,点了剩余46%。在设置里设置好吸力模式和水量,就可以开始使用了。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

先给蓝宝扫地机器人充充电,蓝宝扫地机器人内置5200mAh大容量电池,一次可以完成250平方的清洁,这样的续航能力非常持久,一次满电都可以清扫全屋三四次了。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

由于家里没有高落差的地方,所以我将蓝宝扫地机器人放在椅子上,启动测试,可以看到蓝宝扫地机器人小心翼翼地探寻着周边,发现前方悬空就立马退了回来,安全性还是非常好的,所以就算是复式的房子,也不用担心蓝宝扫地机器人会从高出跌落。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

关于自动回充功能,如果是从充电座开始出发清洁,那么清扫完自动回充都是有地图的,肯定不会有问题。所以我将蓝宝扫地机器人拿到距离充电座一定距离和完全看不到充电座的距离来测试,蓝宝扫地机器人都能轻松找到回家的路。所以这个自动回充的功能还是相当不错的。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

在APP里的更多里面,还有各种功能,这里还可以用手机作为遥控器,对于指定地点进行更精准的清扫。另外耗材与维护这边也需要关注,当使用寿命到达极限以后就需要及时更换,这样才不会影响清洁效果。蓝宝扫地机器人在清扫的时候,CPU+GPU双核绘图定位,绘制全屋地图,看这地图,扣除一些障碍物,地形基本一致,绘图效果很赞。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

蓝宝扫地机器人都用手机作为遥控器的功能也比较简单,控制走位的只有前进按键和左右转向按键,操作也是相当方便。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

家里清洁还是比较频繁的,所以保持得比较好,不会有太多垃圾异物,主要就是毛发和灰尘之类,可以看到,蓝宝扫地机器人在走过一遍以后,已经将毛发灰尘清扫了一大半,再回来就把全部灰尘异物都干掉了,蓝宝扫地机器人的2650Pa超强吸力,效果非常nice,让人满意。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

而且它是边扫边拖同步进行,真正实现扫拖一体,Y字型路线的拖地清洁效果会比其他只拖一遍加振动模式的拖地清洁效果会更好,将水箱装满水,水箱有200ML容积,这个水箱是恒压电控的,能精准控制出水量,接下来就看看拖地功能

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

地板有水,人走过留下脏脚印,这类污渍是我家这边最经常有的,让蓝宝扫地机器人开始全屋清洁。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

等我忙完以后来看,这边的全部污渍已经清理干净了,由于这里本来就有洒水,所以有些水渍,其他地方在拖过之后基本都快干了。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

这是全屋清洁完后的拖布,可以看到,确实有些脏了,这也证明了清洗效果明显。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

打开尘盒,可以看到还有很多毛发,碎屑,大颗粒的垃圾,甚至还有一次性筷子的塑料包装,这些都清洁起来了,虽然清扫比较频繁,看起来挺干净的,但是用蓝宝扫地机器人清洁了一遍,还是能清扫出这么多垃圾异物,所以手工清扫还是要比蓝宝扫地机器人逊色不少的。

吸拖一体,完全解放双手,蓝宝扫地机器人全屋清洁体验

哪怕我出差或者加班晚回家,只要我在App上定时预约清洁,回到家就是干干净净的了,房间也不会脏兮兮的。