语数外“一网打尽”,3-12岁求知路上的良师益友—有道词典笔K3深度体验报告

2021-07-29 18:54:24 6点赞 10收藏 7评论

创作立场声明:评测产品来自其他众测平台。坚持独立的评价观点是者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

导语:在教育内卷及其严重的现在,孩子的教育可以说是家长们最在意的地方。从学龄前就开始各种绘本看着,益智玩具玩着,教育APP学着,就希望在之后的学习中自己孩子能够领先一步。这也使很多家长们有些力不从心,特别是像我这种英语学得不好的学渣型家长,就怕误导孩子。网易有道针对3-12岁儿童定制推出的有道词典笔K3正好解决了我的痛点,针对性的设计和丰富的少儿词典等内容,再配合互动设计,让孩子在乐趣中获得了知识,又解放了家长。

大家好,我是爱董小白。作为一个从小秉承“我是中国人,死是中国魂。要我学英语,那是不可能”精神的优秀青年,二级的英文水平一直是我的骄(ao)傲(nao)。然而,在我引导我那三岁半的好奇宝宝读英文绘本的时候,多次被家里领导警告:不要用我那蹩脚的英文发音误人子弟,越发地意识到了辅助工具的重要性。非常感谢聚超值和网易有道提供的这款有道词典笔 K3 的试用,正好解决了我娃在萌芽时期及后续学习中对工具笔的需求。

有道词典笔K3,既然是有道出品,那对于硬件及核心功能上自不用担心,并且软件上增加了很多针对 3-12 岁儿童的设计,再有 OTA 升级的加持,前景非常广阔。

开箱细节—包装小而巧,笔身刚刚好

▲▲黄色的盒子,尺寸小巧迷你。有道词典笔K3采用一只虚拟的小猴子(Matti)形象作为孩子的学习助手,在词典笔整个使用体验中都能看到它的身影。

▲▲背面是产品的一些卖点及基本参数。有道词典笔K3支持少儿词典、互动点读、自然拼读和口语评测等功能。

▲▲内容物也比较简单—词典笔主体、点读体验卡、使用说明书及充电线。

▲▲来一张全家福。

▲▲有道词典笔K3造型简约,整体圆润,哪怕三岁多的孩子抓握起来也不费力。屏幕采用的是1.9英寸的LCD屏幕,兼顾显示和触摸操作功能,显示效果不错。

▲▲屏幕上覆有一层保护贴膜,从贴膜上的标识可以看到,有道词典笔K3仅有的两个按键位于同一侧,降低学习成本,方便儿童操作。具有两个麦克风用于拾音,同时采用通用的Type-C接口用于充电,该接口还可用于连接Type-C耳机。

▲▲背面是词典笔的扬声器+参数贴纸

▲▲笔头部分有个透明的视窗,视窗中间有个标线,这样在沿横线滑动扫描时可以方便地掌握扫描的字词情况。标线在字词的中间位置,且字词大小不超过扫描窗口的情况下就能保证相当高的识别率。视窗两侧有个按压小机关,在需要识别的地方按压后就会联动开启识别模式,同时点亮照明。

▲▲在扫描窗口下是个摄像头,词典笔的核心就是通过摄像头进行OCR识别扫描的字词,从而进行后续的查词、翻译等功能。

基本操作—工欲善其事,必先利其器

▲▲撕掉贴膜后,长按红色的大按钮打开词典笔,刚开始会提示激活,按提示激活就可以了。激活后会有操作指引,还可以选择左右手使用,左撇子也能拿来就用。

▲▲激活后,建议第一步就是进入设置里看是否可以OTA升级。拿到手后的这次升级相当给力的,新增了互动词典、拼音词典、成语词典、古诗词讲解、口算批改和优化了体验。这次升级才是真正将详情页里面宣传的功能尽数实现。当然,联网的情况下存在更新,有道词典笔K3也会静默升级,而且升级期间不会影响正常使用,下次启动就可以直接使用新版本。

▲▲操作类似于手机,按一下HOME键可以返回到主页面。左右滑动切换屏幕,滑动时图标有动态效果。

▲▲下滑可以看到快捷操作按钮。滑动设置音量与亮度、WIFI和蓝牙都可以从此处设置,特别设置音量和亮度不用再去“设置”,还是挺方便的。

扫描英语—识别快又准,功能多得很

来到体验环节,首先有道词典笔 K3 虽然是面向 3-12 岁儿童的定制版本,但作为一款词典笔,它的扫描翻译仍然是这款产品的核心功能,实际体验下,确实没令我失望。

在扫描翻译上,K3 支持扫描查词和超快点查两种操作模式。

扫描查词就是在需要扫描的起始位置下压触发笔头开关后,沿文字方向匀速滑动,结束位置抬起词典笔,即可完成扫描。↓

▲▲匀速且居中的情况下扫描结果相当准确。识别的英文语句会自动同步翻译成汉语,选择点击“译文”按钮可以让K3朗读译文。对于三岁多的孩子,我倒是希望能增加自动朗读译文的选项,方便更幼小的孩子理解英文的意思。

▲▲对于单个字词,在起始位置轻轻向下按触发笔头开关,无需滑动即可完成识别查词,这就是超快点查。而且如上面动图,对于较长的单词,哪怕只识别出了前面的"butterf—”,K3也会智能联想补全完整单词。

▲▲有道词典笔K3还支持多行扫描翻译,抬起笔后2秒内继续扫描下一行内容,会自动合成一整段话,并自动朗读出来。

▲▲多行翻译后的译文,很方便孩子自主阅读和学习英文绘本。点击译文前面的小喇叭可以朗读译文。

▲▲点击“拼读”可以听到自然拼读,自然拼读法对帮助孩子正确拼读英语非常有效。

▲▲跟读功能可以对你的发音进行智能评分,还会标记出读错的音节,针对性的纠正发音。

语文学习—英语没问题,语文也可以

因为是面向 3-12 岁儿童的定制版,所以除了英语的翻译学习外,还有丰富的语文学习功能,这对我家的孩子简直就是及时雨。

现在的孩子普遍聪明,在我三岁时还只会玩泥巴,家里小孩已经连认带猜地能通读一些绘本了。大概给他讲上几遍就能读下来,少部分比较少见的字词不认识,不是一直说“这个字不认识”,就是被他跳过或者用其他词取代。那时,尚需我在边上给他补充或者纠正。现在,有了这款词典笔,不认识的字词就能自己查了。不过,词典笔虽好,该陪伴的亲子共读时光也不能少哦。

▲▲跟英文扫描翻译一样,支持多行扫描,这么长的一整段也不在话下。朗读的语气还是很自然的,没有什么机械感。

▲▲除了普通句子,还可以精准地识别出古诗、成语、经典文言文等语句,朗读并查看译文、注释、赏析及作者简介等丰富的知识应有尽有。

▲▲当查询一个字的时候,除了基础的朗读和释义外,还有动态演示的笔顺、笔画、结构和部首。作为小学语文教师的领导直呼是学汉字的神器。经过测试,大部分常用的字都能有笔顺演示,对于3-12岁儿童来说完全够用了。

除了对汉字的解释外,还有以该字开头和结尾词、成语和正反义词等,功能非常全面。

数学批改—不会帮你做,告诉对与错

有道词典笔 K3 不但支持英语、语文,还能帮你批改数学上简单的口算题目。是的,只批改,没写答案的话Matti是不会告诉你的。

▲▲正确会有小猴子Matti会出来撒花祝贺你。数学批改不仅仅支持四则运算,还能批改有余数的除法、比大小、单位换算等。

▲▲如果答错了,K3会告诉你正确答案,并且还有解析。解析也是够丰富的,通过例题讲解多种解法,很详细全面。

要我评价数学批改的功能,一个字,牛!

寓教于乐—互动加闯关,学好不困难

互动学习功能贯穿在以上几个学习模块中,我决定单独拿出来说一下,因为我觉得这功能也很赞。

不少宝爸妈们应该都给家里宝宝购买或者体验过一些英语或识字的 APP,流程大概都是相似图片或游戏引入字词—应用讲解—答题巩固,有道词典笔K3的互动学习就非常类似这种,相当于简易版的学习功能,让孩子可以在愉快的互动中学汉字和英语,这显然要比死记硬背强得很多。

英文单词、汉字和拼音的左边会有一个小猴子的头像,点进去,就能进入互动学习栏目。

▲▲讲解和组词一应俱全,更利于孩子理解这些字词拼音。

▲▲最后的闯关答题比较简单,还有评分拿小星星环节。这些小盆友都会很喜欢,学习效果就体现出来了。

家里小孩自从发现这个功能后,就玩得不亦说乎,恨不得看到的字都要试一遍。嘀~字词储备又增加了!

互动点读—不只能点读,动态也很赞

有道词典笔 K3 不仅只有扫描翻译功能,还能像点读笔一样进行点读,而且它还自带屏幕的,非常智能高效。当然,因为有道词典笔 K3 是面向 3-12 岁儿童,不同的绘本面向的年龄段也不尽相同,一股脑地全部配套点读读物并不合适,所以这些点读读物是需要单独购买的(后期应该也会推出相应的套餐版本)。

▲▲好在点读笔自带不少体验卡片,低龄儿童的父母可以体验后再决定是否购买配套的点读绘本。

▲▲点读卡涵盖了英文、汉字、古诗和字词等方方面面。特别是两首歌曲,小孩特别喜欢听。播放歌曲时音质得以体现,听起来还是挺舒适的。

▲▲因为是众测活动,几天后突然收到了补发的一本配套绘本,是魔法巴士的第十二册,虽然只是一本,但体验效果完全足够了。从“互动点读”的商店里下载资源包后便可以正常使用。

▲▲下载完成后扫描绘本封面就可以选择点读、跟读和答题三种模式。直接点击绘本内容也可以直接进入点读模式。

▲▲点击绘本图片会有当前场景的动态演示,很用心的动态效果。

▲▲点击绘本文字开始显示文字并朗读,还可以点击右边的跟读按钮进入跟读模式或者点击翻译按钮就可以在文本下方显示翻译内容。

▲▲完成后还会收到勋章奖励。对小孩子来说,这种奖励就可以有效激发学习的兴趣。

▲▲互动答题也挺有趣,可以检测对绘本的理解情况,也能激起孩子的学习兴趣。

语音助手—疑问找小猴,功能待优化

现在的智能产品不带个语音助手都不好意思称之为智能了,有道这款词典笔 K3 就自带有语音助手功能。

▲▲长按HOME键出现小猴子就可以提问,比如问三个牛念什么。也可以问计算题、常识等。语音助手需要网络支持,在有网的情况下功能还是很友好的。

▲▲比如,向语音助手询问三字经可以得到《三字经》全篇,免去了上网查询的烦琐,不过得出的这个结果只能看,不会自己朗 读,也不能点进去进行更丰富的操作,比如朗读、释义等。

▲▲若是 想听朗读看释义,只能选择手写“三字经”三个字然后识别操作了,希望语音助手得出的结果可以在后期增加点击查看更多操作吧。

评测总结—整体体验佳,发展很期待

评测的最后,总结下产品的优点和建议。

优点:

1、针对 3-12 岁儿童设计,尺寸刚刚好;

2、扫描翻译精准,词典内容丰富;

3、语文学习、数学批改,孩子的好帮手;

4、互动学习功能非常的赞,寓教于乐;

5、带屏幕的点读功能,非常适合学龄前儿童;

6、语音助手锦上添花,功能扩展更全面。

建议:

1、有道词典笔K3 作为针对 3-12 岁好动儿童的定制版本,希望能尽快上架并随机赠送配套保护套和屏幕贴膜;

2、朗读的小喇叭按钮略小,小孩子点击容易误操作;

3、互动点读作为一大卖点,自带的点读体验卡希望能增加绘本动态效果的演示,比如那张绘本的卡片。便于家长了解动态效果,充分体现词典笔的特色点读功能;

4、支持下拉显示亮度和音量调节虽然挺方便,但对于儿童来说,若是能增加光感自动调节亮度会更利于保护儿童的视力;

5、语音助手识别出来的内容,特别是诗歌、成语等建议支持点击进行更详细的朗读、释义等操作。

不吹不黑,这款有道词典笔 K3 体验下来我是非常满意的,孩子也非常喜欢, 点点这个扫扫那个,玩得不亦说乎。K3 专门针对 3-12 岁儿童进行的设计,丰富的功能加持下也确实能陪伴孩子学到 12 岁。上面虽然提了不少建议,但大都是些软件上的小问题,随着后期的一步步完善升级,相信该产品会越来越好。如果作为父母的你,想给孩子买一个有用不吃灰的辅助学习工具,又担心平板电脑这类产品转移孩子的注意力,非常建议考虑下这款词典笔——有道词典笔K3。

网易有道中小学生词典笔K3点读笔翻译笔英语语文学习机家教机早教机中学生电子辞典单词笔扫读笔牛奶白799元京东去购买