挑选西瓜的8个小技巧,个个实用,西瓜甜不甜、泡没泡水都知道

2021-07-20 20:22:51 10点赞 47收藏 5评论

创作立场声明:挑选西瓜的8个小技巧,个个实用,西瓜甜不甜、泡没泡都知道,我是宋宋,喜欢美食关注我!

夏天是吃西瓜的季节,山东这边经常会看到邻居买瓜都是1麻袋、2麻袋的往家里“抗瓜”。沙瓤瓜、脆瓤瓜、每个口味都有人喜欢,“爆炸”瓜的外皮薄到一碰就爆炸,一锤头砸下去,一人一半就能啃,又脆又甜!好吃的西瓜入口就化成一口西瓜汁,种子都能随着咽下去,不用再像小时候那样害怕它在肚子里发芽!

敲起西瓜的声音有的“当当当”,有的“嘟嘟嘟”,到底什么瓜比较好吃?嫁接瓜怎么辨认?西瓜熟不熟看哪方面?今天分享挑选西瓜的8个小技巧,个个实用,西瓜熟不熟、甜不甜、沙不沙瓤?泡没泡水、嫁没嫁接都能知道!

挑选西瓜的8个小技巧,个个实用,西瓜甜不甜、泡没泡水都知道

宋宋家里是农村的,从我小时候家里就种瓜,每年十来亩的西瓜地,在西瓜即将成熟的时候,是需要搭个棚子、栓条狗,日夜不停地在那看着的!不光防人还要看着刺猬和其他小动物“败坏”!

摘西瓜的季节,“挑西瓜”是最重要的,我从小就跟在爸爸屁股后头搬西瓜,一天少说得摔7、8个“爆炸瓜”,也摔出了一些挑西瓜的经验和心得,再加上爸爸今天详细告诉我的一些技巧,我今天详细的说给粉丝们听!

现在到这个季节了的西瓜,不熟的已经很少了,几乎都熟,但是这个季节雨水比较多,挑瓜挑的是:看看是不是泡水瓜、嫁接瓜、会不会熟过了,会不会没有水分了!

第一点:西瓜熟不熟看瓜旁边的须子是否干透

每个西瓜都有自己单独的“须子”,熟好的西瓜有个特性就是:整个瓜藤很绿,但是挨着西瓜的须子干透了。这个适合在瓜地里摘瓜的时候看,超市买西瓜经常看不到须子,所以下面看第二个技巧。

第二点:西瓜熟不熟看花纹是否散开

西瓜表面的花纹是散开的,瓜熟以后,花纹是散开的,那些撮在一起的花纹瓜是不熟的,西瓜初期可以看花纹。

挑选西瓜的8个小技巧,个个实用,西瓜甜不甜、泡没泡水都知道

第三点:西瓜熟不熟托起来看是否“过手”。

把西瓜托起来放手心里,用另一只手在上面拍一下,震动能传到下面的手心里,就是熟瓜,这叫作“过手”。生瓜蛋拍的时候是不过手的,感受不到震动。

第四点:西瓜甜不甜看花蒂判断

什么样的瓜甜,并且好吃?挑选瓜要看“花蒂”,也就是西瓜后面的那个点,点越小瓜越甜,尤其是那种小点往里面凹的,瓜特别好吃;点越大越不好吃,切开以后,里面会有很多“白筋”。

第五点:西瓜熟不熟摸表面判断

摸西瓜表面的时候,手感是光滑的,瓜熟的好,手感是油涩的,瓜熟不好。

第六点:判断西瓜是否为嫁接瓜

看瓜藤,瓜藤越粗,嫁接的可能性越大,瓜藤越细瓜越甜,瓜藤越粗越不好吃。

很多瓜农为了追求西瓜的产量,会选择用葫芦嫁接西瓜,那种口感很不好,吃着像冬瓜的口感一样“钝”,也没有西瓜的口感,藤也很粗。

第七点:判断西瓜是否为泡水瓜

夏季雨水多,很多瓜农卖地瓜会经过水泡,水泡的瓜当时吃是可以的,但是不能放,一放就坏了。山东人喜欢一买1袋子或者2袋子,放在厨房里,什么时候想吃搬出来一个就杀个西瓜吃了。泡水瓜是不能放的,2天就坏了。

怎么能一眼就看出是不是泡水瓜呢?就看这个挨着地面的“阴面”黄色部位:正经的金黄色,正经黄、自然黄就是不泡水的。泡水的瓜,阴面显示有生锈色,一看就不舒服的黄,很好辨认。

挑选西瓜的8个小技巧,个个实用,西瓜甜不甜、泡没泡水都知道

第八点:判断西瓜是否熟过了,听声音

现在这个季节,不熟的瓜很少了,反而是要注意“熟过”了的瓜。买瓜听声音,以上几点只要确认西瓜是熟的,就直接选择翘起来声音:当当当的,不要选择“嘟嘟嘟”的,很多瓜农会告诉你“嘟嘟嘟”的西瓜都是沙瓤,这是没错的,但是后期挑瓜,很多“嘟嘟嘟”的瓜会水分流失很严重,切出来的瓜站不住,直接就散了,更有那种经过水泡的或者熟太过的也是“嘟嘟”的声音,切开就是坏的。

前期西瓜刚熟的时候,挑瓜可以挑选“嘟嘟”的声音,后期挑瓜,保险起见就挑选“当当当”的。

挑选西瓜的8个小技巧,个个实用,西瓜甜不甜、泡没泡水都知道

好啦,今天的挑瓜小技巧就分享到这,北方人买瓜喜欢一麻袋一麻袋的买,那么就擦亮眼睛好好挑挑吧!

你们都是怎么买瓜呢?成瓣的买还是成袋的买