国剧十年(5):2015年,江左梅郎,麒麟才子,胡歌独领风骚

2021-07-19 19:47:10 8点赞 11收藏 13评论

创作立场声明:本文为原创作品,笔者是在众多优秀作品中纠结地选出4篇,如果大家也有心目中的年度剧集,欢迎大家在评论区分享。

导语

国剧十年,带你重温国剧的上一个十年。或重温经典,或沧海拾遗,请随我一起回顾国剧这跌宕起伏的十年,相信你一定能在其中找到属于你的收获。

国剧十年这个系列将在2011-2020年中每年节选4部作品,展现国剧这10年间的成长和变迁。

《琅琊榜》

中国的《基督山伯爵》。孔笙导演作品,胡歌、刘涛、王凯、靳东主演,豆瓣评分9.4分。《琅琊榜》讲述了“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦、以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新君所进行的一系列斗争。《琅琊榜》是2015年给我带来最大惊喜的一部剧,因为之前一直没有想过孔笙导演会拍一部“架空历史剧”。这里先稍微科普下,“架空历史剧”指剧中无论人物或者环境都是完全虚构的,有些“架空”发生的时代背景虚拟影射于历史上某个时代但其本身并非真实存在,所以架空创作考验的是影视剧创作者的想象力和故事编制水平。之前的“架空历史剧”,大多是话题性远大于剧集质量本身的,而孔笙导演再一次用《琅琊榜》说明无论是拍哪种类型的剧集,最重要的还是要讲好故事。而另一个让我惊喜的点就是孔笙导演这次和胡歌的合作,让胡歌重返巅峰,甚至超越了车祸之前的自己。其实“梅长苏”这个角色是一个很有层次的角色,血海深仇、才冠绝伦、病弱之躯、深沉隐忍等诸多元素集聚一身,很考验演员的深度,还好胡歌本身也是一个有故事的演员,演绎起来可谓得心应手。回到剧集本身,“不为旧所识且身负血海深仇”,“表面跟各家交好实际暗施展计策”、“针对仇人们过去的亏心事来对付他们”、“手段通天”等设定真的有点中国的《基督山伯爵》的味道,当然也足够精彩。而我个人印象比较深刻的则是剧中对“皇权”的讨论,梁帝也许一直都知道自己错了,但是一个帝王真的能认错吗?如果皇帝的命令也有可能错误,那以后底下的人去执行的时候,是否还能坚定不移呢?就像剧中,当“赤焰旧案”昭雪之时,也同时是梁帝让位之时,导演巧妙地化解了这个问题。总而言之,《琅琊榜》为这类型的剧集做了一次示范,无论是哪种类型的剧,首先都得把故事讲好。

《伪装者》

很多事就是这样,你越想看清它,就会靠得越近,但当你靠得太近,就越容易被迷惑。李雪导演作品,胡歌、王凯、靳东、刘敏涛主演,豆瓣评分8.6分。《伪装者》通过上海明氏三姐弟的视角讲述了抗战时期上海滩隐秘战线上国、共、日三方殊死较量的故事 。如果2015年的影视圈也有琅琊榜,那榜首肯定是“江左梅郎,麒麟才子,得胡歌者得收视”,所以胡歌又带着《伪装者》来了。这是一部很特别的谍战片,虽然网络上有不少如“远不如《潜伏者》”这样的声音,但我个人倒是觉得《伪装者》也有其独到之处,单论“剧集质量”“剧情严谨程度”这些常规谍战片的标准,那当然是不如潜伏者的,但《伪装者》的优势在于它一定程度上扩展了谍战片的受众。之前的谍战片即便再优秀,也是相对小众的类型,但《伪装者》之后,陆续出现了如《麻雀》、《伟大而隐秘》、《叛逆者》这样逐渐被“年轻人”喜爱的谍战片,《伪装者》应当记上一功。剧中我特别喜欢的一个角色是“王天风”,王天风是个疯子,一个有情有义的疯子,作为军统高层,他对待学生狠辣绝决,他称呼自己的学生为孩子,当一个如此毒辣的老师说起他那些贪生怕死的学生时,也会怜惜他们是生错时代的好孩子。其实这是一个被艺术化的人物,风格强烈得有点不真实,但是即便是我们认识到这一点,也很难不被其独特的魅力吸引,这也许就是角色源于生活又不止于生活的一种表现,李雪导演和刘奕君老师对这个人物的拿捏可谓“炉火纯青”。

《花千骨》

我不相信正,不相信邪,不相信幸福,可是我相信你!林玉芬 、高林豹、梁胜权导演作品,赵丽颖、霍建华、蒋欣、马可主演,豆瓣评分6.8分。《花千骨》讲述少女花千骨与长留上仙白子画之间关于责任、成长、取舍的纯爱虐恋。挑选《花千骨》这样一部剧集作为2015年的代表,一定会产生不少争议。正好笔者在这也聊一聊选剧的标准,国剧十年这个系列主要是展现国剧这10年间的成长和变迁,所以剧集的质量并非唯一的标准,当年的热度,社会上的反响乃至我个人的熟悉程度(如果不熟悉确实也写不出什么内容)等都是挑选的标准。《花千骨》可以说是赵丽颖的巅峰之作了,小骨之名传遍五湖四海,这部剧也让赵丽颖跻身一线花旦行列。剧集本身制作尚可,加上凄美的禁断爱情,奇幻的场景,动人的台词,跌宕起伏又虐心的情节,确实也有一定的看点。也许是因为大家看了太多的玛丽苏剧和黑点满满的玄幻剧,现在看到同类剧作就开启花样黑剧模式,其实大可放宽心态,不要陷入这种偏见的泥潭。印象中,当时剧中的一个角色“杀阡陌”也火出圈了,频上热搜,说明剧中的人物刻画得可谓“个性鲜明”。最后,推荐一下这部剧的主题曲《年轮》,毕竟自古烂剧出神曲,开玩笑,打住。

《毛骗终结篇》

五年沉淀,终成9.7分神作。李洪绸 、邢冬冬 、汪小壹导演作品,杨羽、安宁、邢冬冬、黎伟、邵庄主演,豆瓣评分9.7分。每个人心中都有自己珍藏的好剧,甚至不愿意与外人道,但我还是想把《毛骗》系列介绍给大家。在国剧十年这个系列的第一期我有介绍过《毛骗第二部》,而经过五年的等待,毛骗团队终于带着豆瓣评分9.7分的《毛骗终结篇》归来。自古续集多烂片,但是《毛骗》系列却一步步从8.6分走到了9.7分,当中的努力与心意值得所有影视从业者学习。从那个网剧始开垦的荒芜时代,一步步走到《毛骗终结篇》这部五年磨一剑,无论从剧本、演员、表演角度,还是画面、声音、剪辑、音乐层面都堪称网剧巅峰之作,毛骗团队实在太不容易了。然而,毛骗团队本身的低调作风及远远不及同年的其他网剧的资金资源,使得这样一部好剧最终也只能在毛骗的老粉丝圈中引爆开来,这不能不说是莫大的遗憾。《毛骗》系列迎来了它最好的一部《毛骗终结篇》,却没有迎来最好的收获,不是《毛骗》系列没赶上最好的时代,而是最好的时代没赶上最好的网剧。最后笔者再带着小小的私心推荐一下毛骗团队即将推出的作品大型玄幻网剧《异物志》,也祝愿毛骗团队终能开创属于他们的时代。

结语

2015年的国剧延续了2014年强势反弹的势头,江左梅郎,麒麟才子,胡歌成为最大赢家。同时,我心目中的最佳网剧《毛骗》系列也迎来了最后一部,可谓精彩绝伦,感兴趣的读者一定要去看看。同年的值得一提剧还有《平凡的世界》、《芈月传》、《何以笙箫默》、《盗墓笔记》、《无心法师》等。经过两年的持续高速发展,2016的国剧又能为我们带来怎样的惊喜呢?这个问题就等我的下一篇文章揭晓吧!

国剧十年是我的第一个系列作品,也倾注了我不少的心血,读者们每一个关注都是对我最大的鼓励,也希望未来能创作出更多让大家喜欢的影视相关内容。大家有什么想法,或者你也有心目中的沧海遗珠都可以在下方评论区畅所欲言哦~