傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

2021-07-20 20:31:03 14点赞 27收藏 16评论

创作立场声明:自购产品真实使用分享~

嘿嘿,我是moresure,众所周不知,俺家的移动网络无法搞定公网IP,合约期要等到年底了,移动网络10块钱一个月真的便宜啊,而且玩游戏无论是网通区还是电信区都不卡(老家会卡,新家没卡过),所以到底有没有简单的方法实现异地访问NAS呢,答案是有的,利用蒲公英旁路组网盒子可以轻松解决。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

这次入手的是性价比非常高的蒲公英X1,价格不足百元,当然它可承担的功能也相对少一些,有需求的话可以看看X3、X5、X6等多网口路由产品。说X1是盒子确实是有道理的,它的体积只有70*70*18mm,非常的小巧,其正面中心透光部分是指示灯区域。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

X1使用的是5V-2A供电,随机带了一个Micro usb转USB线,并没有自带插头,需要用户自己找一个了,我自己有很多旧插头,供电不是问题。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

X1的机身一侧有一个USB的接口,可以接入U盘移动硬盘等设备,简单设置就可以拥有私有云。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

除了USB接口,机身还有一个网口,本身X1也带无线WIFI,用户可以自己选择如何接入家庭网络,追求稳定的话建议接网线,毕竟盒子的体积非常小,放在主路由旁也不占地方。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

连接网线后,登陆官方网站https://pgybox.oray.com/,初次使用X1背后的SN码+admin登陆即可,首次登陆后会有提示修改密码,随后会提示选择X1的工作模式,分别是私有云、远程访问NAS、云打印/远程调试,这里我就选择远程访问即可。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

在智能组网-成员列表中可以看到,第一个设备就是蒲公英X1(默认显示SN码),,基础版可以一共添加3个成员组网,以此实现文件共享。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

点击组网管理,会跳转到蒲公英网络管理平台中,点击组网设置-旁路设置,将X1添加为旁路路由即可,这里我已经添加好了~

关于异地访问的逻辑,大概就是蒲公英X1可以在局域网内访问NAS,然后再通过自家的服务将文件传输到外网。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

这里以手机端为例,登陆账号后就可以看到当前网络内的成员,在左侧资源库中点击上方的“+”号,可以添加Samba服务器,注意这里的的主机地址是旁路由所在IP地址段,填写好账号密码后,就可以看到“群晖”出现在页面中了,点击进去之后就可以正常访问NAS文件。速度方面,蒲公英X1标准提供了18Mbps的带宽,网络环境不同可能速度有差异,我自己家移动的网络,使用手机拷贝文件,速度稳定在480kbps左右,日常读取办公文件是没用问题的。

傻瓜化解决NAS异地访问,蒲公英旁路组网盒子简单上手

最近的使用下来,蒲公英X1带来的便利是可以满足我的需求了,调用文件比群晖/威联通的官方服务要快一些,当然对于这款设备来说,异地访问只是其功能之一,还有一些是给专业人士用来调试设备的,这里就不再研究了,普通用户来说,基本的功能就非常的实在,另外购买硬件之后,软件服务终身免费,如果想升级速度,也可以考虑买个高级版的会员。

最后,官方关于蒲公英X1的一些教程应该更新一下了,部分演示的截图在新版本界面中变了~~

贝锐蒲公英路由器X1旁路组网盒子自建私有云硬盘变云盘网络存储异地组网DIY家用Nas1台装108元京东去购买

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

蒲公英路由 X1 旁路组网盒子 黑色

贝锐向日葵向日葵Q2Pro 智能4G工业级远控设备远程管理ipkvm工控设备监控机房维护远程重装系统技术协助配件

大华电工监控器材配件网线钳精钢材质监控压线钳监控布线

大华电工监控器材配件网线钳精钢材质监控压线钳监控布线

20.9元起

EAGET 忆捷 R450wifi信号扩大器 增强放大加强器万能中继器

37.89元起

格行 GEXING(设备与流量均)移动随身无线wifi双网切换彩屏wifi6

暂无报价

万兆通光电SFP光模块 千兆电口模块 光转电 光口转电口模块 光电转换 SFP转RJ45 兼容华为/威联通/锐捷/intel

TP-LINK 普联 TL-SM411LSA-500m 单模单纤SFP光模块

TP-LINK Archer AX21 双频无线路由器 支持WiFi 6标准 支持千兆有线网络 易于组建网状无线覆盖系统

暂无报价

QNA-UC5G1T 威联通5G网卡 USB/Type-C 网络转换器

暂无报价

ALINX黑金FPGA核心板Xilinx Zynq UltraScale+ MPSoC边缘计算数据AI机器视觉4K视频图像处理XCZU3EG 2CG ACU3EG 核心板 核心板 风扇

TP-LINK 普联 TL-AC100 企业路由器

TP-LINK 普联 TL-AC100 企业路由器

TP-LINK 普联 TL-PS110U USB口打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

UGREEN 绿联 10941 USB无线网络打印服务器

212.33元起

TP-LINK 普联 TL-FC311A-3 单模光纤收发器 黑色

69.77元起

HUAWEI 华为 MIFI E8372h-155 便携式随身WiFi 全网通4G

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色

Xiaomi 小米 高清数据线 长度1.5m 白色