省万元,在家给娃拍写真!记录真实童年~你只需要一台相机。附上还用的PS手机/软件和教程~

2021-07-29 17:48:28 31点赞 58收藏 7评论

创作立场声明:文中商品均为自购产品,使用一年左右以后的真实分享体验。

前言:

我先确定我只是为了给孩子拍照才入的相机,所以肯定不是专业级别的~并且如果你只是拍自家孩子的日常作为将来的回忆~也不需要入手特别昂贵的器材。几个大厂的入门机型基本就可以了。

我买的是辅食XT30-1855的头,之后又着手入了一个7工匠的手动头,还有个富士原厂的XF35MM F2 R WR。当我问站里几个大神我还要不要入个广角的出去拍风景用,几位都告诉我不用了,1855凑合用可以了。

那本文就分成3部分~都是入门级别的知识~大佬们可以右上角关帖或者给我点建议~

一。器材

初学者器材不用一下子购买很多,因为你不知道你几时会放弃,闲置你的相机~

那选定相机以后,无论品牌所有相机的成像原理都是差不多的。

按下快门,相机的眼睛睁开,光线从透镜(镜头)进入 (市面上的单反是反光镜抬起,从而光线进入镜头) 打在感光元件(CMOS/CCD)上,感光元件将光信号转化成电信号,记录在储存卡里。这样一张照片就拍好了。

了解了拍摄成像原理,那我们就不难知道,既然是抬起反光片,光照进感光元件,产生图像,那么也就是反光片抬起的时间越长,曝光量也就越大。那什么控制反光片抬起的时长?--快门。

相机三元素的第一个元素就出现了,快门速度。其他两个分别是IOS和光圈。

简单的来总结

光圈:

进光量:光圈越小,单位时间进光量越少,光圈值越大;光圈越大,单位时间进光量越多,光圈值越小。

景深:光圈越小,景深越好(背景清晰);光圈越大,景深越差(背景虚化)。

快门:

进光量:快门速度越低,即曝光时间越久,进光量越多;快门速度越高,即曝光时间越短,进光量越少

动态效果:快门速度越低,拍摄运动中的物体越模糊;快门速度越高,拍摄运动中的物体越清晰。

ISO(感光度):

对光线敏感度:ISO值越低,对光线越不敏感;ISO值越高,对光线越敏感。

噪点:ISO值越低,噪点越少;ISO值越高,噪点越多。

而三者的搭配示意图可以参照下图:

曝光量=光圈*快门*ISO。

接着就是要了解自己的相机,相机上的拨盘按钮等等。

另外相机的说明书的确是本好东西,新手就多读几遍~不知道的词就百度~接着就可以开始使劲练习了!现在不像之前交卷时代相机的练习成本很高,数码时代,随便按!拍的不好就再按快门,直到拍好为止~

富士(FUJIFILM)x-t30/xt30微单无反数码相机xt20升级款vlog自拍美颜相机黑色(拆XF18-55mm套装)官方标配8790元京东去购买Fujifilm/富士龙镜头XF/XC35mmF1.4/F2富士大光圈定焦人像镜头小巧便携X卡口XF35mmF2黑色标配2699元京东去购买耐司(NiSi)MCUV77mmUV镜双面多层镀膜无暗角单反uv镜保护镜单反滤镜滤光镜佳能尼康相机滤镜105元京东去购买 闪迪(SanDisk)64GBSD存储卡C10至尊高速版内存卡读速120MB/s捕捉全高清数码相机理想伴侣79.9元京东去购买

二。拍摄物品和人物

上面如果是刚性器材,那么这部分就属于软装了。我曾经在《浅田家》这部电影里看到过一段,讲述的就是男主角不会去拍他不了解的东西。每次只有深入了解了需要拍摄的物品和人物才会按下快门。

那自己孩子我们不了解难道影楼的人了解?所以拍自家孩子就是快门略微快一些,相机调成追踪跟拍模式,然后预判下孩子的动作,在适当的时机按下快门~主要的注意细节可以分成以下几点:

1.避免死板的影楼风

既然是家庭相册那就没必要刻板的影楼风,穿的整整齐齐,规规整整。随意一些就好。这样以后做成相册故事书也会有灵动感。

孩子在知道现在再给他拍照的时候会有约束感,表现的不自然,这样出来的照片就很一板一眼。照片的情绪完全没有融入其中。

例如这张照片:

这样的合照孩子的拘谨写满了全脸,给孩子拍照,不应该说,来,看妈妈!而应该拍摄者自己去寻找捕捉孩子灵气的那一瞬间。这个不用觉得很难,多练习下上面的快门还有拍摄技巧就行~当然我也在继续努力中。共勉~

相比上面这张,在孩子愉快玩耍时捕捉孩子的表情以及动作,拍摄出来的照片则会更加的有趣。

2.光线和道具的运用

在家庭环境里普通的日常用品都可以作为拍摄道具,孩子在熟悉的环境里更加容易展现自我,而拍摄的距离则应该按照取景的需求随时变更,不能一直保持在2.3米左右,因为这样大多拍出来都是半身照。按照需求俯视,仰视,跑前跑后你要做好准备。。。

例如我出门负责拍照从来裤子加上双肩包,就算穿裙子也一定要有口袋的裙子,不然镜头盖,手机等等都没地方放。

我其实还算好的,我曾今看到过一个爸爸为了要前景遮挡的景深美感,蹲在草丛里给孩子拍照=-=。

3。拍摄视角和孩子表情

拍摄视角虽然随着镜头的变换其实自然会形成变化,但是我这里说的视角是生活化的视角,拍摄者是记录者,用记录的视角去发现孩子的拍摄角度,景深以及状态感。很多时候把自己想象成隐身人。不要去打扰孩子,不要让孩子勉强的对着镜头笑,孩子负责生活,你负责记录。那照片也许就可以拍出有剧本和场景的感觉,就算不配上文字,照片都是会说话的。多年以后大家聚在一起看着这些有“事故”的照片,内心的满足也许就是照片带给我们的无穷魅力。

4。多发现多观察

上文已经说到了想要将一样东西或者人物拍好,那你要先了解这个事物,预判是在拍孩子时最必要的技能,当你的相机调整成光圈自动,IOS和快门手动,追踪设置成连续范围追踪移动物体的时候,接下去就要做得就是预判孩子下一个笑容或者动作是不是你要拍摄的,连拍功能用起来。但是有一说一,当你修炼级数到一定境界以后连拍功能其实比不上你人工预判按下快门出来的照片那么精彩!

反正是拍自家娃~主要是记录有趣的童年趣事~

多加练习吧~附上当时大佬给我的摄影口诀,随便看看,等全部看懂的时候其实也就差不多了~

三。照片的后期处理

其实照片的后期处理可以分成三种

1。相机直接出片(貌似大家口碑一致的觉得富士的相机直接出片还能看看)

2。手机修片

3。电脑修片

直接出片这个就没啥好多说的了,要求不高的其实都可以直出,但是要照片能让大部分人举起大拇指,那可能就需要后期处理了。

这里建议相机存储的照片读取不用买读卡器了,直接选扩展坞。一步到位,拓展坞还能一物多用。

我选的是性价比很高爱国者扩展坞。选择拓展坞其实很简单端口越多越的越有用,爱国者这款是9合1的。拥有3个USB3.0接口、1个支持100W的PD快充接口、1个支持4K高清的HDMI接口、1个支持1080P高清的VGA接口、1个LAN千兆网口、1个SD读卡口和1个TF读卡口

身材小巧自带一根 Type-C接口,省去了你到处找线的烦恼,对我来说日常用到最多的就是连接相机内存的SD和TF卡槽直接读取照片,100W PD快充接口,可以为高功率的设备进行供电,HDMI何1080P的高清VGA接口连接投影仪或者传输电脑中的高清视视频影像轻松小屏幕变大屏幕。接口齐全价格不高,可以满足各种日常需求~

平日里读取照片一插一读响应速度非常快。有了它完全就不用再多花一笔钱买读卡器~方便好用。

搞定了照片的传输问题接着就是修片了。手机修片简单,电脑修片细致。各有各的好处也有弊端。我们先说说手机修片,我比较推荐的APP有:

1。美图秀秀

美图秀秀肯定是手机照片修片的佼佼者。方便快捷,贴纸超多,滤镜效果也是拉满。加上可以修容修颜,连妆容都可以直接给你改掉。强能之强大,手机修图网红软件肯定它在其中。

但是也有一个问题,美图秀秀做的照片失真率很高,哪怕有时你就算将蒙版的修整量调到最低,也会觉得色彩修过了,这些照片如果只是放在手机里欣赏其实OK。但是打印出来以后会发现色感相对较差。

所以个人认为美图秀秀修的照片直接放朋友圈还是很不错的,要打印出来的照片还是酌情调整。

2。波辣修图

这个APP除了自己有滤镜以外曝光量,亮度,高光,曲线,白平衡等等都可以自己调节设置的非常细腻,并且可以建立涂层,加上纹理和合并图像,液化等等。而且大部分是免费的,并且这款软件支持批量修图。

3。剪映

想让你的照片自己动起来?做成小型的VOLG?那绝对不能错过这款软件,这款剪映上手很简单,自己可以主动调节对影片的压缩度,方便上传社交网站。常规剪辑加速,滤镜,贴纸,画中画功能这款APP里都有。绝对满足日常需求。

4.VOUN

这款软件是其实给相片加上相框的一个功能软件,里面有各种各样的镜框墙面,照片不用打印出来就直接有附框效果~

5.PROKNOCKOUT

这款抠图软件是我用到现在感觉精度准确率比较高的一款,就算边际线比较模糊的人像也扣的比较清晰准确,加上这款软件可以支持批量抠图,整体效率提高很多。制作完成还能直接转换成图章模式或者透明件模式。这两个你现在觉得可能用处不大,但是如果你有打印机,加上热缩片~嘿嘿~就直接可以做自己的小徽章了~

电脑修图部分~

那必然。。。PS和泼辣的电脑版就行了~不过这两个软件还需要学习下~~我有时候会去B站看看,慢慢学吧~学海无涯~

PS教程

PS教程这个在B站是有专门讲解的,有兴趣可以关注

科技发现

这个相关的学些内容除了PS还会教你一些相关的EXCEL课程还有些设计方面的灵感可以给你~

祝大家学习愉快~~

富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖 6K视频直播摄影 复古相机 XT5银色+16-80mm(4.18日发货) 标配

富士 xs10 x-s10 xs-10微单数码相机 4K Vlog直播防抖 单机身+15-45mm(5.8日发货) 标配

富士instax拍立得相纸mini白边用于mini7+/11/40/90/evo/mini12/等 20张白边相纸+大耳狗海绵星空相册

FUJIFILM 富士 XT5 XT4升级款 微单数码相机 Vlog防抖6K视频 复古 XT5黑色单机身 官方标配

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

FUJIFILM 富士 拍立得

FUJIFILM 富士 拍立得

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 银色 相机

20109元起

富士FUJIFILM X100V数码相机26.1MP X-Trans CMOS 4传感器高清4K视频 黑色 相机

20109元起

富士(FUJIFILM)xt5 x-t5 微单数码相机 4020万像素 双flog模式 XT5黑单机身 港版 全新

FUJIFILM/富士 instax mini12立拍立得一次成像相机 可爱迷你拍立得相机 MINI12 浅樱粉 标配

FUJIFILM/富士 X-T5 微单相机 XT5净机身 7.0档五轴防抖 4020万像素 XT-5黑色净机身(香港)

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 微单反相机

FUJIFILM 富士 instax Pal智能相机小巧便携迷你立拍立得拍照精灵

富士相机instax mini11菲力猫含拍立得相纸礼盒款(2023) 黑

FUJIFILM 富士 一次成像相机正方形拍立得相纸instax SQUARE SQ10/20/SQ6/SP-3相机胶片 Square方形 mono黑白时光款10张

富士(FUJIFILM)COOlbiz全新ccd照相机高清旅游入门级校园随身小型卡片机 COOlbiz黑色款标配-不带内存卡