夏日炎炎正好眠——清凉好物助你安睡一整夜

2021-07-29 14:08:31 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:文中提到的产品全都自费购入,仅代表个人的使用感受。

春来不是读书天,夏日炎炎正好眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书桌待明年。

中学时代听过的打油诗,时隔多年仍深刻在我的脑海里。

那个时代的乡村,入夜后还是非常凉爽的。打开窗户通风,配合最低档的吊扇,就可以舒舒服服的睡一个好觉。但在全球气候变暖的当下,在钢筋混凝土丛林的都市里,晚上凉爽?不存在的!只要不是真正意义上的南北通透,室内温度半夜还有二十六七度的不在少数。想安睡一整夜,没点电器or设备辅助是不可能的。甚至会出现半夜热醒,身体接触的床单湿透的情况。

夏日炎炎正好眠——清凉好物助你安睡一整夜

今天和大家推荐一些可以助你安睡一整夜的清凉好物。

1.空调

夏天我的命都是空调给的”——这一句感叹,表明现代人是多么离不开空调。感谢空调之父威利斯·开利,拯救了这么多人。

时至今日,空调已然发展了100多年。单从制冷能力来说,各大厂商的空调没啥区别,能够上市的都符合基础的性能要求。价格的差异,主要体现在品牌、程序控制、能耗、品质可靠性、附加体验等方面。所以,如果只是为了制冷的话,真心建议哪个便宜买哪个。有特殊需求、高体验要求的另当别论。

小米(MI)大1匹新一级能效变频冷暖智能自清洁壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/N1A1以旧换新1999元京东去购买

空调的种类很多:壁挂机、柜机、风管机、窗机.......再加上家用中央空调系统,各种参数配置能看得人眼花缭乱,没点研究的话很容易就交了智商税,或者说除了从业人员,智商税是不了避免的。

除了上述产品,空调还有一个很特殊的分类:移动空调

海信(Hisense)家用可移动空调一体机免安装厨房卧室空调智能遥控便捷立式小空调AI智能免排水1199元京东去购买

移动空调外形像个塔扇。其实就是个内外机二合一的空调。因免安装、方便移动,深受租房党、个体户老板等因种种原因没有普通空调安装条件的人喜爱。主流售价在1500以下。制冷效果怎么说呢?想全屋凉爽不大现实,机器一米多方圆范围内还是很有保证的。

网图侵删网图侵删

就是需要拖着一到两根长长的大尾巴,实在是难看。

2.风扇

三伏天待在空调房里确实很舒适,但对于家有老人、或有呼吸道问题的患者时,空调就不是那么友好了。毕竟开空调的房间都是密闭的,室内外空气长时间不交换,二氧化碳浓度会升高(会觉得闷);室内空气循环还会导致细菌等微生物的滋生。这时候空调只能偶尔开一下,大部分时间需要用”自然对流“降温手段——电风扇

哪怕身体健康也会有人在你耳边唠叨:”不要一直吹空调,对身体不好!热了可以用电风扇。“也不知道二十年前是谁念叨”不要一直吹风扇,对身体不好!热了可以拿蒲扇扇扇,心静自然凉!“

电风扇发展至今,已经成为一个庞大的家族,里面有各种各样的类型,以满足各种各样的细分需求。

第一种:常规风扇

最古老的、最经典的常规风扇,是许多家庭的必备,因为便宜实用啊。三档风速、可摇头是流传多年的标准配置,外形落地式也好、台式也罢,只是支撑杆的长短和重心设计问题。近年厂商的升级,也主要集中在看不见的电机、电控方面。能看到的只有扇叶形状和扇叶数量的变化——从三叶到五叶、七叶、九叶、甚至更多叶......

100多就能买到,就不要期待过多啦。

艾美特(Airmate)室内通风五叶落地扇/节能低噪风扇/立式家用定时电风扇FSW65T2-5149元京东去购买

第二种:空气循环扇

空气循环扇几年前在国内开始展露头角,初期主要追求送风距离,摇头什么的全靠手动。现在最新的可以自动360度旋转摇头,可以把风吹向室内的每个角落,舒适性和体验感提升了不止一个档次。根据个人使用经验,这个是目前最舒适的风扇种类了。只要转向电机质量有保障,噪音水平控制的不错,那么就是风扇界的神器。

价格参差不齐,大家可以根据自己的情况酌情购买。

艾美特(Airmate)智能版黑天鹅空气循环扇四季适用32档直流变频节能落地扇家用遥控电风扇AD18659元京东去购买

第三种:塔扇

塔扇本质上,就是把风扇的扇叶改成了风轮(或者叫风鼓,就是空调内机理用的那个玩意),其他和普通风扇没啥区别。好处有两个:1.翅片更多气流可以做得更柔和,不像普通风扇那么直吹感那么强;2.出气孔设计更窄更细,避免”手指意外“发生。所以,在戴森无叶风扇横空出世之前,塔扇还是很受家里有小朋友的家庭喜爱的。

缺点很明显,重心偏高。底盘小了不稳,底盘大了占地方。难以取舍啊!

因没啥特别的技术含量,所以塔扇的价格只是略高于普通风扇。

艾美特(Airmate)家用智能遥控定时落地塔扇/卧室节能低噪摇头无叶风扇/室内通风电风扇CT-R5219元京东去购买

第四种:无叶风扇。

Dyson是这一细分品类的开创者。

戴森(Dyson)AM07无叶电风扇落地扇强劲稳定气流进口无叶风扇风尚紫3150元京东去购买

当年气球和戴森气流倍增器风扇的广告视频惊艳了所有人,也成就了戴森黑科技家电和高端家电的霸主地位。创新的结构设计(扇叶和出风口分离)、工业设计和电机技术,至今仍未被超越。

但是、我要说但是了,戴森无叶风扇的噪音控制做得实在不咋滴。档位超过4以后,就会出现明显的气流声,吵得人睡不着。

所以,几千块的无叶风扇要不要买,各位自己决定,我是觉得不值。

第五种:冷风扇

冷风扇绝大多数是塔扇的变种,就是在塔扇的基础上,增加了一个水箱。通过在水箱里放入冰晶水盒(就是生鲜配送时用来维持温度的那种蓝色块块),小水泵把冷水抽到水帘顶部流下,气流必须通过冷水水帘才能吹出来。这样吹出来的风比普通塔扇会有轻微的温度下降,湿度大了体感也会不一样。

冷风扇使用起来还是蛮麻烦的。冰晶水盒要事先冷冻才能使用;水箱的水要时常更换,不然就是一个细菌培养皿。所以,师兄一直觉得这是一个很鸡肋的产品。

格力(GREE)家用水冷塔扇负离子客厅卧室节能遥控制冷小空调扇办公移动加湿冷风扇KS-04X60Dg黑色499元京东去购买

3.凉席/凉枕/凉垫

空调是降低环境温度、风扇是加速空气流动,这些都是室内环境的改善。但想要安睡一整夜,你不可能站着睡觉吧。总要躺着的。那么身体和床接触的那一部分,风扇的风是吹不到的。有时会出现肚皮冷、背上却一身汗的情况。这时,就需要凉席/凉枕/凉垫出场了。

水星家纺空调凉席三件套可折叠双人夏凉席可折叠防滑绑带1.8米婳斑元藤席219元京东去购买

凉席的种类也有很多:草席/藤席、竹席、牛皮席、粗布凉席、冰丝席等,其中竹席还分了普通竹席、碳化竹席、麻将竹席等小的细分。站里有值友详细分享过它们之间的差别,师兄在这里就不献丑再赘述了。

从这么多年各种凉席的使用体验来说,藤席是个人觉得最为舒适的一种——凉而不冰。不会有竹席的毛刺和”压印子”,也不会有牛皮席难打理。价格适中,两三年一换也不会觉得心疼(通常两三年依然体验很好不用更换)。

至于冰垫水席这种存在,在某些特殊场景用用还行,日常家用还是算了吧。

4.凉感纤维被

环境OK,凉席OK,还差什么?当然是被子啦。不盖被子睡觉是可能着凉的哦。

链接插不上不知道为什么链接插不上不知道为什么

夏凉被虽然有很多种,但NITORI的超冷感纤维被,是神一样的存在。这种不明觉厉的特殊材质,摸上去真的是种冰冰凉凉的感觉,而且盖上许久,也不会有普通棉被那种热乎乎的感觉产生。官方介绍是其中增加了粉状矿石纤维,但啥样的矿石有这种效果不得而知。总之就是黑科技满满的感觉,不懂就不懂吧,体验好就行。

有了上述几种清凉好物,就再也不用担心半夜醒来浑身大汗,而是一觉睡到天明了。工作日还会被闹钟吵醒,但周末一觉睡到自然醒的感觉,真心超级棒!

嗯,这就是夏日的小幸福!

GREE 格力 1.5匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁KFR-35GW/NhAe1BAj

Xiaomi 小米 巨省电系列 V1A1 新一级能效 壁挂式空调

Xiaomi 小米 KFR-50GW/N2A1 新一级能效 壁挂式空调 2匹

2099元起

Xiaomi 小米 KFR-35GW/M1A1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

Hisense 海信 舒适家系列 KFR-35GW/E370-X1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云佳系列 KFR-35GW/NhGe3B 新三级能效 壁挂式空调 1.5匹

GREE 格力 云锦三代 KFR-72LW/NhBa1BAj 立柜式空调 3匹 新一级能效

GREE 格力 云佳系列 NhGc1B 新一级能效 壁挂式空调

1999元起

小米1.5匹 新风空调Pro 新一级 变频冷暖 60m3/h大新风量 空调挂机 KFR-35GW/F5A1 以旧换新

小米1.5匹 巨省电pro 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/V1A1 以旧换新

Hisense 海信 自然风系列 KFR-26GW/E370-X1 一级能效 壁挂式空调 大1匹

小米小米1.5匹 自然风 新一级能效 变频冷暖 智能自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/M3A1 以旧换新 1.5匹 一级能效 自然风M3

格力(GREE)1匹 云锦三代 新一级能效 变频冷暖自清洁智能WiFi 壁挂式卧室空调挂机KFR-26GW/NhAe1BAj 1匹 一级能效 云锦升级款

Hisense 海信 1.5匹 增氧新风 六重净化大风量 战神小氧吧X5新一级能效壁KFR-35GW/X500U-X1

Hisense 海信 KFR-33GW/E280-X1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹