近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

2021-03-07 19:10:56 20点赞 244收藏 9评论

周末去西湖边转了转,发现北山路桃红柳绿,再往里走,满觉陇茶香四溢,到处都郁郁葱葱的,原来杭州的春天已经悄悄来了啊,这个时节,太适合安排一场春游了。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

先前听很多人抱怨杭州是美食荒漠,生于斯长于斯的我却觉得这里好吃的多到吃不过来,早餐有游埠豆浆、宝美生煎、蕙心小吃;面馆有方老大、复兴、小狗;八卦新村那几家杭帮菜,连着去打卡一星期都不会吃厌...

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

这座城市同样拥有不少优秀的咖啡馆,新店冒出来的速度让人猝不及防,虽然数量比不上隔壁上海,但杭州的小咖啡馆大多有着自己的个性和坚持,爱好喝咖啡的同城好友个个都表示,生活在此地,幸福指数很高。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

去年我们写了一篇《杭州咖啡地图1.0》,许多小伙伴表示没看够,也在留言里补充了不少好店,于是有了这份2.0版本,就算专程为了喝一杯咖啡来杭州,相信你也不会失望而归。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

PS:今天的咖啡地图会按照区域来介绍,方便各位就近打卡。为避免重复,1.0版本里说过的店都放在每个区的其他推荐里面了。

西湖区

📍No.33

No.33开在自带文艺气质的青芝坞,虽然去年年底才开,已经成为嬉游编辑部的半个根据地了,即便这里慵懒得一点都不适合办公。(PS:来这里偶遇菜菜的几率应该挺大)

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

盯着菜单看了很久,最想尝试的其实是两款带酒的特调,无奈开了车只能请咖啡师推荐其他,最后点了杯用雪莉做的澳白,入口就能喝到浓郁的奶糖味,再三询问被告知并没有加糖,神奇。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

喜欢这家店的另一个原因是它门口就是一条小河,天气好的时候靠窗位会很舒服。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

对了,店里也有可爱的小猫咪,还是两只不同花色的,休息天的下午我们也会来这里晒晒太阳撸撸猫,快乐无边。

地址:兰家湾33号

营业时间:10:00-20:30

📍南风咖啡

南风咖啡开在写字楼里,所以店里的客人都是特意找过来的,正巧之前在附近上班,自然而然地成为了这里的常客。店里座位不多,比较推荐工作日来。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

南风用的是自烘豆,手冲有近十种选择,想喝的话可以请老板推荐一下。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

时逢春夏季节,建议你试试它家的创意咖啡,最近一次喝的是“明天不散步”,肯尼亚加梅子酒,口感非常清爽。其他几款的名字也都十分有趣,比如“日影飞去”、“大桥三重奏”...准备天热一点来再把它们都喝一遍。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

私以为这是杭州甜品做得最好吃的咖啡馆,好几次都是特意为了吃老板娘做的蛋糕而来。当然,没有说咖啡不好喝的意思。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

最推荐肉桂苹果派、栗子红茶蛋糕和巴斯克芝士...emmm,当天有啥吃啥吧,基本每次来吃到的蛋糕水准都很在线。

地址:古墩路616号同人精华大厦2-1005

营业时间:周一12:30-19:00(周二店休)

周三至周日11:00-19:00

📍智者咖啡

智者咖啡应该就是我心中理想社区咖啡馆的样子,老板自带亲和力,装修风格随性,还有一只可爱的小猫咪,是一个能让人真正放松下来的地方。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

来智者喝的第一杯咖啡,建议老杭州dirty,治光师野草莓加自制冰博克的组合,一听就不会出错。基底的牛奶经过脱水处理,做出来的dirty因此甜感更重,每一口都是幸福的感觉。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

小杭州dirty又是另一种感觉了,口感更加顺滑,非常适合小杯量短饮。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

环顾四周发现店里的每一处角落都会有一些有意思的小摆件,在店期间还被投喂了其他客人自己做的小点心,这样的小店,有什么理由不爱呢。

地址:星洲街27号

营业时间:周一12:30-18:30

周二-周日11:00-22:00

📍Artistsan

因为离家近,东信和创园算是我周末最常去的地方之一,而整个园区里我最喜欢的店,就是这家Artistsan,可能店里的意式豆偏中深烘居多,很合我口味。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

最受欢迎的是传统锅煮咖啡,大概是因为别处不太喝的到吧。刚做好时非常烫,需要稍微等待一会再品尝,入口能喝到饱满的果酸味,热乎乎的很适合秋冬,搭配店里新鲜出炉的华夫饼就正好。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

除了是一间咖啡馆,它还是一家酷酷的古董家具店和服装店,二楼的每一件家具都是老板从美国亲自淘来的,貌美的灯尤其多,复古感十足。

地址:留和路139号东信和创园53幢东门

营业时间:周二-周日10:00-18:00

Seesaw

35mm cafe

八角杯

上城区

📍Earth Rules Coffee

Earth Rules开在闹中取静的中山中路上,之前就听朋友说起过这家店,虽然开业时间不算长,却俘虏了不少咖啡爱好者的心。

@Su

拿铁值得一试,用的是巴西、哥伦比亚、洪都拉斯、曼特宁四款豆子的拼配,比起单一的拼配,能喝到明显的风味变化,层次感也更丰富,必须好评。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

两款秋冬特调也让人很惦记,炙烤姜糖拿铁是去年冬天喝到最温暖的一杯。工作日晚市特供的桂花黄酒蛋奶,本桂花爱好者曾经为了喝它穿越大半个杭州前往。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

手冲菜单丰富,店主会根据不同的豆子用不同的滤杯冲煮,表现稳定,是一家可以专程去喝一杯的店。

地址:中山中路293-1号

营业时间:12:00-19:00

📍FOLLOW Coffee

FOLLOW和我们推荐过的手冲专门店Drippers开在同一条街,两家店相隔不过十米,爱喝手冲的朋友习惯去Drippers,奶咖特调爱好者则更偏爱FOLLOW。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

菜单丰富,除了最常见的拿铁、澳白和Dirty,还有糖葫芦拿铁、大富大贵、烤棉花糖拿铁、成都、好事花生等等看似奇奇怪怪的组合,亲测盲点也不踩雷,各种苏打饮料和巧克力,也是照顾到不喝咖啡的客人了。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

如果要我选出最喜欢的一款,应该就是最近一次喝到的蜜瓜拿铁,冰拿铁上漂浮着蜜瓜奶油,做好了会太甜的准备,入口却很清爽,拿铁部分应该也加了蜜瓜果汁,蜜瓜味浓郁,真的是恰到好处。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

这家店老客很多,氛围也不错,无奈店面实在是有点小,不过门口的露天位坐坐也别有一番味道。今年情人节我们在Follow门口喝着咖啡看了半天雨,也算是浪漫又难忘的回忆了。

地址:吴山路鉴横里8号

营业时间:10:00-21:00

📍Half Day

Half Day开在非常好逛的中山南路上,对面就是大名鼎鼎的菊英面馆,不远处还有游埠豆浆的新店,紧挨着的是游人如织的鼓楼、河坊街还有南宋御街,这一片却闹中取静。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

Half Day有一张单独的美式特调菜单,几款带酒精的特调格外显眼,有人说,这可能是杭州酒品最好的一家咖啡馆了。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

气致美式虽然不含酒精,但入口真的有点喝黑啤的感觉,还带着“啤酒花”,炎炎夏日来喝一杯太爽了。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

招牌舒芙蕾现做现烤,是需要耐心等待和及时品尝的食物,外皮酥酥脆脆的,内里奶香十足,单吃说不上惊艳,但用来配美式就很不错。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

可能因为店主是两个女生吧,Half Day给我的感觉也是温温柔柔的,落地窗边的两个沙发座很舒服,是个可以约上朋友坐个大半天的地儿。

地址:中山南路369号

营业时间:10:00-22:00

📍Ceremorning by Random

去年下半年,Random从原来的凤凰山脚搬到了如今的大井巷,从设计到陈列,一如既往地彰显出店主的好品位。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

Random家的特调,是隔一段时间不喝就会想念的存在。如果你喝过它家的红糖肉桂Dirty或者桂花梅酒埃塞,相信你也会和我一样被惊艳到,能把特调做到这样平衡的口感实属难得。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

一楼的手冲吧台不定期开放,想喝手冲得踩点来,选一支喜欢的豆子,挑一个合心意的杯子,坐下来慢慢品味。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

二楼则是一间器物专门店,售卖国内外几十位手工艺术家的作品,偶尔还会有一些小型的特展,是一个安静又舒服的空间。

地址:大井巷6-10号

营业时间:不定期开放

资窝董玺

什么鬼

Drippers

竹子bamboo coffee

下城区

📍怪兽咖啡

去年刚搬到市区的怪兽咖啡,算是中山北路一带我最喜欢的一家咖啡馆,自家烘的豆子品质很好,可以放心冲。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

装修是酷酷的工业风,最近一次去的时候正好碰上老板在烘豆子,曼特宁和巴西的拼配实在太香了。随口多聊了几句,初看高冷的老板一聊起咖啡,言语间都是对自家豆子的自信。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

打着爆款标记的海盐焦糖拿铁太惊喜,焦糖、海盐、牛奶、咖啡各种味道融合得很棒,伴着一股浓郁的坚果香,把某爸爸家秒成渣渣了,喝过一次之后便成为我在这家店的最爱。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

另一款比较有记忆点的应该是豆奶雪崩,入口先喝到上面的咸奶盖,紧接着的是轻柔的豆奶和厚重的浓缩碰撞出的美妙滋味,对乳糖不耐受体质的朋友十分友好。

地址:下城区仙林桥直街32号

营业时间:8:30-17:30

Coffee Pro

Black Rainbow coffee

滨江区

📍悟白咖啡

悟白是一家开在小区隐蔽角落里的小咖啡馆,来的都是附近的居民或者老客,有带着电脑工作的小姐姐,也有带小朋友来写作业的家长,安静又充满着人情味。我家离滨江很远,但这家还有后面要说的1%,是驱车一小时都要来喝一杯的地方。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

名为悟白的意式每次来喝风味都有变化,从之前的花香、酒香到后来的焦糖、莓果,再到现在的朗姆冰淇淋,每一款都很喜欢。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

另一款凉白也是推荐度比较高的,牛奶和咖啡冷热交替,有点类似Dirty,但更丝滑,适合夏天。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

手冲菜单在墙上,白色是水洗处理,红色是其他处理,左下角店主还会记录这是开店以来卖的第几杯手冲。

地址:滨盛路旭江华庭16号铺

营业时间:10:00-20:00

📍1% Coffee

1%虽然是一家沿街的商铺,但若不是特意前来,也很容易错过,因为它家的招牌实在太不起眼,就这么随意地搁在地上。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

这应该是一家杭州咖啡爱好者都知道的店,常规菜单只有手冲和拿铁,如果想喝别的意式也可以和老板提,标价很良心,还会经常有免费蹭喝新豆子的机会,让人时常担心会不会亏本。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

下面这杯25块钱的瑰夏,是近期喝到的最佳,圆润,有明亮的花香和果香,酸度也OK。天再热一些可以来1%喝冰冲肯尼亚,多远都要来的那种。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

之前看网上有人说这里不像是咖啡馆,更像一个小型的咖啡博物馆,我深表赞同。店里没有Wi-fi,所以不太适合办公,强烈建议工作日来,休息天的1%人多到挤不进去,体验也难免会受影响。

地址:浦沿街道东信大道1189号

营业时间:8:00-20:00

皮箱工坊

余杭区

📍Hello World

上次写咖啡馆的时候就有朋友抱怨说余杭区没有姓名,这次终于写到余杭啦,这家Hello World,简直就是未来科技城的咖啡之光。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

看菜单就知道,奶咖为主,手冲有啥冲啥。因为来的次数够多,所以基本把菜单都滚了一遍,最喜欢的还是第一次来喝的水牛奶脏脏,水牛奶做的Dirty,比起普通的Dirty更甜但也更清爽,一整杯下去完全也不会腻。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

咖啡出品稳定,偶尔新出的特调无一踩雷,加上二楼书架上的书也对胃口,感叹一句我终于在家附近找到可以安心坐一天的地方了,唯一的怨念是周日店休...

地址:欧美金融城丽晶居1-13

营业时间:8:00-19:00(周日店休)

剩下拱墅区的河下咖啡、大橘家咖啡、SECTION COFFEE沙县咖啡和Sensory Cells,也都是很优秀的咖啡馆,因为之前在《杭州咖啡馆地图1.0》里都有介绍过,这里就不再说啦。

近几年在杭州喝到的好咖啡,都在这儿了

这一期的咖啡地图就到这里了,如果还有遗漏,欢迎留言补充。最近春暖花开,欢迎各位来杭州喝一杯☕️。