预判你的预判!分析抱团股崩溃及之后的操作(一)

2021-03-08 22:26:16 17点赞 47收藏 54评论

创作立场声明:风险提示:本文所提到的观点仅代表个人的意见,不排除屁股决定脑袋,据此买卖,风险自负。

二月底到现在,上证指数已经从最高点跌了200点,恍恍惚让人觉得,这TM不是股灾吗?

都还没有全面牛市,这就股灾了?

不过倒也没错,算是抱团股崩溃导致的基灾。

最近以酒!>为代表的大消费和机构抱团股进入持续大跌状态。如果大家记忆力好点,去年大涨的科技,已经走过差不多的剧本了。

全指信息指数,在七月中旬创下高点之后开始回调。

全指信息全指信息

医药和大消费表现有点类似。

中证医药指数中证医药指数

预判你的预判!分析抱团股崩溃及之后的操作(一)

医药指数和大消费的核心代表食品饮料指数在8-9月新高之后开始了一轮凌厉的短期调整,元旦前后,又突然发动了一波猛烈行情。

而且食品饮料指数中间调整阶段只持续了很短的时间就开始屡创新高。让大家有种“调整一点就是入场好机会”的错觉。

最后这一波加速上涨,比医药以及科技两个行业来得更为猛烈。最终,让元旦后跑步进场的大量小白和基金在高位站岗了。

这就是高估值的最终结局,或早或晚,没有例外。

至于为啥大消费和机构抱团股可以坚持这么久,是因为体量太大了。

单白酒中的茅台和五粮液,市值最高时加起来超4万亿。医药行业总市值2021.02.10那天达到历史最高5.45万亿,加起来比“两瓶酒“高一丢丢。

船小好调头,所以科技行业和医药行业可以借一到两次摸高的行情变现跑路,但是白酒为首的大消费和抱团股由于体量太大,一直没能找到足够的对手盘来交易变现,直到春节前后百亿规模都能一天卖完的基金登场。

大概是觉得“踏空”比“亏损”更难受,大量“含白率”高的大规模基金开始高位建仓,追涨大消费和抱团股,市场主力才得以完成最后的跑路。

当然,大家可能觉得这样的分析是马后炮没什么意义。

其实不然,知道了这些后我们可以预判市场下一步的动向,华尔街有句名言:Money Never Sleeps(金钱永不眠)

之前低价在科技、医药和消费三大领域低价潜伏并巨额获利的市场主力已经把此前的筹码成功在高位变现了。

如果不能在高位完成变现,市场主力拿着一堆浮盈丰厚的股票毫无作用。

因为想在高位大规模出货的话,没有足够体量对手来接盘,你的货就跟废纸差不多。具体可以参考国台办限制台湾凤梨在大陆销售,逼得台湾省每人每天要吃18公斤菠萝才能消化掉今年的产量。价格呢?2块就能买到一个。

喂猪都是在虐待动物喂猪都是在虐待动物

没有大规模对手盘的出货就是这个下场。靠零散买卖还想维持价格?大概要卖到天荒地老。

分析完前面,那我们就要开始预判了。

预判你的预判!分析抱团股崩溃及之后的操作(一)

后续的新一轮行情,市场主力还是要把钱再次变成低价筹码。因为不能拿足筹码的话,市场主力将就只有不能增值的现金了。

金钱永不眠,不能增值的现金放手里就是在贬值。

判断完了,剩余的内容我们明天再说。