家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

2021-03-06 21:05:49 260点赞 178收藏 11评论

创作立场声明:近期购买按摩椅的心得分享!欢迎抄笔记。

一、说在前面

工作之余,我跟我老婆日常比较大的娱乐开销除了唱K就是按摩了,考虑到按摩这个开销算是我俩比较固定的支出,与其经常外出花钱不如自己一步到位,所以,在我们搬进新家后,我们就有规划的在客厅这里预留了一个按摩椅的位置。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

本来这个地方是要买一张单人沙发的,但决定了要买按摩椅后,这里一直预留着位置,就是下图标红圈这里。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

二、按摩椅怎么看?

只是这个按摩椅的选购确实也耗费了我俩比较长的时间精力,毕竟是大件,所以在按摩椅的挑选上我俩也比较谨慎,在购买之前,我们也做了大量的咨询笔记,这里大家可以拿出小本本记好了!下边我会尽量用简单易懂的语言进行描述,为了方便大家学习,做张脑图给大家。

一是看机芯

在大部分按摩椅的宣传界面上,目前我看到“最敢”的宣传是“4D机芯”,除了“4D”,还有“3D、2D”的机芯,那么这个“4D、3D、2D”机芯想表达什么呢?其实说白了就是运动方向的区别:

2D:可以上下左右动

3D:可以上下左右前后动

4D:恕我直言,我目前实际体验下来,4d跟3d貌似没有什么本质差别。

所以,在选机芯的时候,3D机芯是最起码的,至于4D的宣传不要太当真,本质还是3D。

二是看导轨

导轨简单理解就是驮着机芯运动的轨道,你们想,我们每个人的体型都不一样,身高有长有短,体态有直有弯,如何能让按摩机芯尽可能的贴合我们的体型?靠的就是导轨设计成不同的形状,目前常用的有下面3种形状的导轨:

S形:轨道行程80cm左右,主要覆盖到腰背部位,对腰背贴合性较好。

L形:轨道行程110cm左右,可以覆盖到臀部位置,但因为腰背位置采用直导轨,牺牲了腰背一定的贴合性。

SL形:综合了上面S形和L形的优点,既照顾到腰背,也延伸到了臀部。

所以,毫无疑问,能选SL形导轨就尽量选SL形导轨的按摩椅。

三是看身形感应

按摩椅买回家,大概率不会一个人独享,老爸老妈亲戚朋友都会用上,但如何让按摩椅快速定位不同人的穴位分布进行按摩呢?就取决于身形感应这个功能,目前主流有3种技术应用:

双维侦测:通过压肩、采点、触感侦测,检测身高位置和脊背s形曲线,能大致抓准人体的穴位分布。

霍尔光耦:通过传感接收侦测,比双维侦测精准。

红外微电:精准度最高,但用这一技术的按摩椅价格都太贵。

所以,选按摩椅,身形感应这个功能务必要有。

四是看气囊

前面“机芯、导轨、身型感应”三点,还不能100%覆盖按摩到你的全身各个部位,所以按摩椅需要有气囊的辅助加入,通过气囊的充放气模拟出“施力、卸力”的效果,我们在选择按摩椅时,对气囊的评判标准,我认为有2点:

数量:自然是越多越好(需结合位置分布来判断,数量不是绝对标准)

位置:记住,夹肩、顶腰、臀部、腿侧、足部这些机芯导轨不容易覆盖全的位置,气囊一定要覆盖到位。

所以,只要位置分布合理,数量不是唯一评判标准。

以上四点是我们选择按摩椅时需要重点关注的,当然除了这四点重要的评判标准外,还有“材质用料、功能程序、体积重量、售后服务”这四点也是需要考虑的:

五是看材质用料

是选择合成革还是pu革?这里有值友可能会纳闷,怎么不提真皮?说实话,刚开始我也认为贵的怎么都给你上真皮,但实际逛了好多专卖店才发现不是这样,基本上看不到用真皮的,不是因为真皮稀缺,主要是因为真皮的耐磨性能不够优异,所以你看到那些自家按摩椅用真皮的宣传,记得留个心眼,主流的材质还是用pu革,pu革耐磨耐刮防潮,而合成革就算了,很容易脱色开裂。

六是看功能程序

程序数量选择方面,这种内置的程序一般都是变着花样给你组合不同的按摩手法,数量多不多关系不大,主要能给你按舒服就成!但有两个按摩椅功能,我建议各位预算够的话,要考量进去,一个是热敷功能,这个热敷的舒适度我就不多说了,就像洗完头拿热毛巾敷脖颈儿一样不可或缺!另一个是角度调节功能,“零重力”一定要选!这个“零重力”下的人体躺睡角度,确实有一定的情绪舒缓功能,至少我使用过后是认同按摩椅厂商这个宣传的,真心舒缓。

七是看体积重量

除了功能符合你的需求外,你还得确保你家的楼梯/电梯/入户门能够接纳按摩椅,现在的按摩椅都是整装收货的,如果你家的楼梯/电梯/入户门的尺寸不能允许按摩椅整装入门,那么就需要在购买前,先跟按摩椅卖家说清楚,需要进行拆装扶手进门,目前我看到最小支持进门的距离是66cm(比如我入手的这款西屋 s530),如果你家楼道入户门的空间距离小于这个数字,那按摩椅还是算了吧,免得来回折腾。

八是看售后服务

这个没什么好说的,毕竟是大件,优先考虑市面上比较有知名度的品牌准没错。

三、我的选择——西屋 s530

说了那么多,有人会问那你最后选了哪款?结合我的预算,综合考量下来,最后定了西屋 s530,下面我就结合刚才说的,跟大家分析一下原因,可以作为大家在选购按摩椅时的参考。

美国西屋(Westinghouse)S530家用按摩椅全身全自动老人多功能零重力揉捏沙发SL导轨仙踪绿15999元京东去购买

(一)外观细节

外部方面

首先要说的就是外观,看了一圈按摩椅,不是猪肝红就是小米黄,说实话,有点小失望,直到逛到西屋,才有让我俩有眼前一亮的感觉,西屋 s530的这个仙踪绿配色(官方宣传的颜色叫法,不是我自己取的),在我们实际看过之后,印象很深呐,以至于后面对比几家之后,又折回去了西屋,第一感觉就是清新,虽然我家风格比较混搭,但最后花大力气弄回家里后,我们对这个色系越看越心水,买按摩椅,除了功能性要满足之外,装饰性也是要满足的。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

除了“仙踪绿”的配色,还有一层颇有纹理感的包圈,围住整个按摩椅后半部分,这个纹理感让我联想到了“蟒皮”的质感,当然这不是真的“蟒皮”,而我老婆觉得很像鹅卵石路面的石头纹,虽然联想的东西不一样,不过有这个点缀之后,给整体外观增色不少。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

对于大家比较关注的,应该就是尺寸方面会不会太臃肿,以我家客厅摆放作为参考,差不多也就是占用一个单人沙发位多一点的空间,正常待机状态下按摩椅,长宽高尺寸分别为150cm*78cm*116cm。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

躺卧状态下按摩椅,长宽高尺寸分别为180cm*78cm*91cm。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

对了,如果你想要尽量靠墙的话,只要正常跟墙壁的间隔有个25cm就行。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

按摩椅自重方面差不多有90kg,不过因为有底部滑轮的存在,平时移动的话,只需要倾斜一定角度就可以推动,对男人来说算是比较省力的移动方式,当然女生会比较难搞,但这种事情怎么可能让女生来对吧,所以也不用担心地板定期清洁维护的问题。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

而材质方面,西屋全系用的都是pu皮革,pu皮革耐磨耐刮防潮的特性前面我也提过了,刚运回家拆开时,皮革多多少少都不免有一点味道,但通风之后味道很快就消散掉。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

这里重点说下车工,这个一定要看仔细了!不然很影响心情和使用,不过西屋的走线工艺我是挺满意的,很工整密实,在我肉眼能够检查到的所有走线位置,都能做到走线工整不漏针,我是挺害怕走线漏针的,特别是这种有一定韧性的皮质材料,一旦漏针整张皮迟早翘起,所以,买按摩椅的时候,肉眼能检查到的外观细节都不要放过。

内部方面

而在肉眼看不到的地方,建议也检查清楚,其实只要将外边垫子拆下来就可以检查到里边了,不过拆卸的时候注意不要用蛮力,有些部位有线材连接着不要损坏了;不过我对西屋 s530的做工,特别是内部打开检查之后,确实挺意外的,没有大部分欧美制造业那种老大三粗的粗糙感,做工居然出奇的精细。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

透过这里可以观察到按摩椅里面的“骨架”,用料很厚实,特别是支撑架这里,这种厚实度让人安心不少,还有这个导轨的齿轮也是相当可以,怪不得整个导轨在运作的过程中那么顺滑。

(二)硬件细节

机芯方面

前面提到,机芯优先考虑3D机芯,而西屋 s530目前用的已经是二代3D机芯,机芯的前伸深度最长12cm,按摩宽度介于3到18cm之间,你就把这个机芯想象成一双手,按摩范围的深浅宽窄任君选择;同时机械手跟硅胶按摩头的组合,可以扩大按摩接触面积的同时,也能够尽可能模拟真人手部按摩的触感,保证舒适度,减少不适感。

导轨方面

西屋 s530配置的是前面推荐的SL形导轨,不过西屋这款,导轨做了加长,达到了130cm,能够更为充分地覆盖贴合肩颈、背部、腰臀的身体曲线,像我身高180cm,也能明显感受到上至脖颈下至臀部的充分贴合感,同时坐上去后,我能够明显感受到SL形导轨带来的那种更为细致的按摩幅度的变化,如果你体验过投币按摩椅那种直轨形的按摩手法,你会更明显感受到SL形导轨带来的体验提升。

感应方面

西屋s530这款用的霍尔光耦检测技术,前面也说过,这个技术比双维侦测精准,而且检测反应快速,可以看到,我坐上去按摩椅启动开关后,显示屏会跳出“Shoulder Scanning…”的提醒,此时,身形感应功能生效检测中,检测过程还算灵敏,很快就调节好位置,这个就比自己挪位置挪姿势调节来得方便精准太多。

气囊方面

西屋 s530做了“全包围式”的气囊配置,在这个预算内的按摩椅中,我认为西屋 s530的气囊配置相当到位,各个角度拍给你们看看。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

就如他们家宣传所说,这个气囊的包裹感,就像海浪般有节奏的在拍打我的身体!刚开始用按摩椅的你可能会不习惯气囊的挤压感,比如我爸妈很少用过,第一次用被这个气囊的挤压感给震惊到,但习惯之后就很沉醉于气囊挤压的“肉感”,重点给你们感受下下面几个气囊区(腰部、手部、腿部、足部),是在那种路边扫码付费式按摩椅上面很难感受齐全的!

各个气囊区域分别跟各位展示一下:

小腿气囊区域

夹捏你的比目鱼肌,踢完球回来按这个区域,那酸爽谁用谁知道。

腰部(肩部)气囊区域

我下面拍的这个动图没拍完整,这个腰部气囊上边有个肩部气囊,这个肩部气囊是真的强!气囊充气泄气时,模拟出来的“压肩、松肩”太强大了,每次压肩我都酸爽得不行。

手部气囊区域

放下你的“鼠标手、手机手”,将双手自由垂放在这个区域,配合气囊挤压,可以刺激舒缓你的手部压力。

腿部气囊区域

确切的说是大腿,我去养生馆按摩的时候,最喜欢被按的部位就是大腿连臀部这块,有没有人跟我有一样“癖好”的。

操控方面

最后说下怎么操控,西屋 s530的操控界面主要通过右侧的这个触摸屏实现,这里先说一下我的使用感受,这个摆放的位置如果能够让我们自主调节一下离按摩椅的远近距离就更完美了,因为我的手比较长,所以坐在按摩上面,要触摸操控屏的时候手要弯曲起来,刚开始用有点别扭,习惯之后就还好,不过除去这点小不足,这个触摸屏的操作交互界面非常直观清晰,不用看说明书都能懂的那种。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

拉近看一下操控屏的交互界面信息,左边这一块区域是按摩程序选择区,总共有5种按摩模式可以选择;右边这一块区域是辅助调节区域,主要进行定时和按摩椅角度调节;最下侧这一块区域是手动调整区域,可以对按摩的力度、位置进行调整,还可以手动开启按摩椅的热敷功能。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

除了触摸屏控制,为了让我们在按摩的过程中更为便捷地随时调整,在右侧手部位置,还设置有一个小型的操控按键,在这里可以进行按摩中止和角度调节等简单操作,比如按摩中途,突然有事情需要临时离开,就可以按下这里的暂停键。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

同时,按摩椅内置有蓝牙音箱,就在脖颈部位的两侧,说实话,按摩的时候就得搭配音乐才放松,对于西屋 s530的音箱音质暂且我点评不出来高低,但这种音效萦绕在你周边的感觉真的很神奇,特别是当你按摩的时候,来一点白噪音(森林、大海、瀑布等白噪音),那氛围简直了,说句夸张的,就感觉我的身体和灵魂短暂地离开了这个喧嚣的凡尘!

(三)使用感受

这部分开始主要就是我跟我老婆的日常使用主观感受了,应该可以代表多数人的使用感受,大家可以参考。

按摩手法

首先说下“按摩手法”, 西屋s530点手法主要有“指压、捶打、揉捶、揉捏、叩击”5种。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

下面动图是我拆开套子后拍摄的机芯工作动图,大家可以结合我的描述,进行联想感受:

指压:跟按摩师用大拇指在你的身上按压的感觉类似。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

揉捶:跟按摩师双掌合击分散拍打你的肉体的感觉类似。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

捶打:跟按摩师双掌合击集中捶打你的肉体的感觉类似。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

揉捏:跟按摩师双掌抹油在你身上缓缓推揉的感觉类似。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

结合上面的按摩手法,再配合导轨、气囊和不同力度的调整,可以形成感受不一的按摩模式,相比养生会馆里面相对比较固定套路的按摩流程,按摩椅提供的按摩模式会丰富很多。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

除了自己组合搭配,其实我跟我老婆觉得内置的按摩模式已经够用,“强力按摩、舒展按摩、轻松按摩、摇摆按摩、睡眠按摩”集中内置按摩模式体验下来,我是各个印象深刻:

比如舒展模式,不知道你们有没有被按摩师拦腰后抱着拉筋的经历,这个模式下,居然模拟出了那种按摩师拦腰后抱的感觉,在按摩椅上,你也可以深刻感受到腰跟腿之间的那条筋被舒展开来的感觉,平时觉得自己的筋比较紧的同学,第一次用这个模式要有点心理准备,当然对比真的按摩师拉筋手法,按摩椅的程序还算是比较谨慎保守的,所以不用担心玩过了,还是挺安全的,工作日坐了一天办公凳回家,我就会用这个模式松弛松弛下筋络。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

特别是现在有小孩之后,只能说我跟我老婆,更爱家里这台按摩椅了,每次弯着腰给小孩换尿布、换衣服、洗澡、玩耍之后,整个腰都硬邦邦的僵得不行,在安顿好小孩之后,在按摩上静静独享个20分钟左右的时光,基本上眯一下的功夫,整个人会精神很多,继续跟家里的幼崽斗智斗勇。

足底按摩

对于西屋 s530这个足底按摩功能,这么讲吧,我在店里体验之后基本上就认定了一定要有,足底按摩的感觉太酸爽了!建议搭配按摩椅的热敷功能一起使用,热敷功能开启后显示屏会显示下图这样3个黄色的小图标,分别对小腿、臀部、腰部进行45℃恒温加热。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

本来我想试试着能不能拆开足部外边的椅套,给大家看看里边的内部结构,但发现这个区域是不能拆开的,所以这里大家不能直接看到里面的“别有洞天”。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

不过我还是尽我所能跟大家描述一下,这个足部的底排位置,其实隐藏有足底滚轮的装置,什么是足底滚轮?我找个类似产品图放下边,看完懂了吧。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

想象一下将你的双脚插入里面后,有气囊模拟双手揉捏你的双足,有热敷营造舒适的温感,有足底滚轮刺激你的穴位感官。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

哎,我又不争气的缩了我的肩颈,因为,酥酥麻麻的感觉真的太“妙不可言”了,相信我,这个足底按摩功能绝对值,只要将双腿放进去,我就感觉一天舟车劳顿的劳累都烟消云散了,值!

零重力

还有这个零重力模式,必用!先解析下这个姿势,进入这个状态后,你的心脏跟你的膝盖会处在统一水平面上,此时我们身体的重量会分散到按摩椅上,整个身体处于松弛放松的最佳状态。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

西屋 s530的零重力太空舱模式需要在触摸屏上点击3次触发,因为总共有3档角度可以调节,我们如果想直接进入零重力太空舱模式,就直接轻触3次就可以了,开启后,整个按摩椅就会缓缓向后倾倒直至水平。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

对于这个功能,我现在被我老婆讲有个很“不好”的习惯,就是我老是赖在上面不下来,每每我按摩完之后,总会保持这个姿势继续冥想或玩会手机休息下,只能说这个状态太舒服了不想挪屁股了。

三、说在后面

至于有人问我,花1万多买个按摩椅值不值?对我的家庭来说,我跟我老婆都愿意为这件产品买单,因为有需求就是值的,而且,除了按摩需求的满足,西屋 s530的外观设计比大多数我看过的单人椅沙发的颜值还能让我接受,闲暇之余坐在这里按按摩,抓把爆米花,看看电影追追剧惬意太多,要说缺点的话,那就是只能你独享这个美好的时光,不能共享有点遗憾,除非你有钱可以买多一台凑成一对,还别说,我真的在土豪的别墅私人影院见识过。

家用按摩椅怎么选?!我家的美国西屋s530分享

另外要注意的是,也不是所有人都适合坐按摩椅,什么人群不适合按摩椅,这个店家都会提醒清楚的,这里简单列举下:

体内有医用电子器械的;

刚动完手术的;

有脊柱疾病、肌肉疾病之类的;

具体我也不一一赘述了,总之,买之前对照一下便是。

谢谢大家耐心观看至此!如果有什么关于按摩椅的选购疑问,欢迎留言,我看到会解答。

西屋电气 西屋 S610全自动3D按摩椅家用太空舱电动按摩沙发按摩躺

美国西屋S200按摩靠垫背部按摩器全自动揉捏全身按摩仪腰部护颈

西屋电气 西屋S570按摩椅幻影灰

西屋电气 西屋S570按摩椅幻影灰

西屋 Westinghouse) S570全自动3D按摩椅家用太空舱2023新款全身按摩沙发电动躺椅豪华尊享送老年人生日礼物实用 幻影灰

西屋(Westinghouse)S610/S600全自动3D按摩椅家用太空舱按摩沙发全身电动按摩高端甄选送老人礼物实用送父母长辈 【豪华款升级】S610冰川白

Westinghouse 西屋电气 WMC-S500 按摩椅

西屋 Westinghouse) S610按摩椅家用全身太空舱十大品牌电动3D按摩椅2023新款按摩沙发豪华尊享送老年人生日礼物实用 冰川白【新色上市】

西屋电气 年货节好价 | 西屋 S570 按摩椅

西屋电气 年货节好价 | 西屋 S570 按摩椅

西屋电气 西屋(Westinghouse)S320家用3D按摩椅全自动太空舱按摩沙发全身电动按摩躺椅送家人实用 普鲁士蓝

西屋(Westinghouse) 3D按摩椅S900家用按摩椅太空舱2023全身按摩沙发豪华尊享老年电动按摩送老人实用 夜幽蓝

Westinghouse 西屋电气 WMC-S700 按摩椅

Westinghouse 西屋电气 WMC-S560 按摩椅

西屋电气 WMC-S800 按摩椅 玛雅灰

西屋电气 WMC-S800 按摩椅 玛雅灰

西屋电气 西屋S560家用按摩椅

西屋电气 西屋S560家用按摩椅

美国西屋S200全自动揉捏按摩椅垫家用全身电动智能沙发床躺背靠垫