冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

2021-03-03 19:19:28 42点赞 49收藏 24评论

创作立场声明:做一个有故事的人吧

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

高原的恶劣环境,远离繁华的地理位置,让许多人都沦为了走马观花的过客,诸如我也一样,很难对一个路过的风景或者地方,投入太多的感情。

然而,这条川藏线仍然留下了很多的人,你无法否认,人类情感的力量,总能克服许多其他的因素。

虽然如今然乌物质的富足,交通便利,但是在多年以前,这一家然乌历史悠久的老兵饭店,它的老板作为一名退伍老兵,又是因为什么,而留在了川藏线?

因为老兵不在,所以这个问题,我也没有找到答案。于是,入住,如同许多在这里出现和停留的人一样,沦为了一个过客。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

我把狗子安顿在饭店外面的一个角落,在地上垫上我的衣物,狗子就乖巧的躺在了上面。第二天我刚下楼,狗子就在门口躺着晒太阳,等待着我的出现。

收拾完毕,吃完早餐,我就带着狗子,踩着自行车,前往30公里开外的来古冰川。然乌到来古冰川的路途,我异常的熟悉,所以每一公里的踩踏,我仿佛走在了回忆的路上。

深刻的记忆,才能让我们的人生变得有血有肉的丰满,才得以证实在空无一物的岁月中,我们真实的存在,并且活着。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

即便世间沧海桑田的转变,人来人往物是人非的悲凉,我仍然记得那一年,我们一家三口曾穿越了丙察察的故事。我仍然记得那一晚,我们一家人风尘仆仆的赶着夜路,走在这条路上,来到了然乌。

我不知道,在匆匆忙忙的时光里,是不是世间所有美好的东西,一如清晨的朝露,落日的余晖,短暂而绚丽。

我只是忽然就开始想念那段岁月了。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

那是一段路上有着苦难,也是人生中最幸福的一段回忆。对于我而言,那是作为父亲和丈夫,第一次陪同我生命中最重要的两个人,一同骑着自行车,穿越丙察察的旅行。

我们之所以能够感觉自己活着,或许就是那些不会被时间抹去,回荡在我们人生每一个时段的回忆,随我们一同老去,并且让我们感觉不负此生的意义。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

当我收拾好思绪,继续向前。这条路仿佛跟当年没有变化,每一个转弯,每一个村庄,都让我如此的熟悉。我一边漫不经心的踩踏,一边心不在焉的等着狗子。

这个季节的然乌湖,已经呈现出冰封的美丽,加上旁边的高山被皑皑白雪覆盖,冰湖,雪山,印入眼帘的便是一路的美景。

随着时间的推移,30公里的路程,到来古冰川的路途越来越近了。我视线的前方,就是一片雄伟的雪山群,我知道那雪山的山脚下,必然是我的目的地,来古冰川。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

狗子一边跑着,一边走着。最终,我和狗子到达了来古冰川的观景台,由于时间比较晚了,我就决定马上扎营,明天在带狗子下冰川去玩耍。

天色渐暗,自驾的游客都已经驱车离去,我就一个人在观景台支起了帐篷。一切都安顿妥当,狗子吃饱后就躺在外账的内侧,一脸困意的看着我煮火锅。

当夜幕完全笼罩了这片大地,月色下的雪山和冰川,便在我的视线中呈现出静谧的美。如果不是狂风大作,气温下降的太快,我估计会坐在一旁,静静地看着眼前的一幕发呆。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

如此匆匆的一夜,虽然大风刮的帐篷到处作响,但是,我起床的时候狗子还在呼呼大睡,可见它一个晚上比我睡得还要安稳。

起床洗漱完毕,用一杯咖啡,配上一盒泡面,解决了我的早餐。此时,已经有陆陆续续自驾的游客,从我的帐篷一一经过,然后赶往冰川。

我有些不慌不忙,散漫的心情就像天上的云朵一样。我一直认为,慢一点的生活和旅行,可以让我们感受更多生命的乐趣。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

来古冰川的观景台,到冰川脚下仍然有3-4公里的路途,中间需要穿过一座乱石堆,然后手脚并用的爬到悬崖下的冰湖,在步行2公里到达冰川跟前。

当我和狗子终于下到冰湖,狗子欣喜若狂的到处乱窜,时不时摔了一个狗吃屎的模样,让人啼笑皆非。于我而言,即使以往的旅行,对于冰川,我也是第一次如此近距离的接触。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

冰湖延伸到远处的风景,是一座座连绵的冰川,雄伟而壮观。你站在它的面前,人类的渺小,就会在大自然的面前,展现的淋漓尽致。冰川呈现出一种湛蓝的色彩,这种蓝仿佛有一种摄人心魄的魅力,也是冰川最引人注目的美丽。

我和狗子就这样游荡在荒野的冰川群,迷失于这片绝美的风景之中。风卷起一阵阵雪花,远处融化的冰川,凝结出一根根倒挂的冰柱,当阳光穿透湛蓝色的冰川,总是能让人久久不忍移开视线。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

深入这无人之地,方才知道自己需要的并不是很多,活着就是一件非常美好的事情。只是一旦回归生活,即使自己在如何云水禅心,终究无法平复内心欲望的兴风作浪。

这天,这地,这雪山,以及冰湖,无不是每个人都有权利领略的美丽。他们说,出发了的,在路上的每一个人都心怀勇气。然而,诗和远方的洒脱,逃离生活真的是勇气的彰显吗?

兴许,事实并非如此,那些日复一日,年复一年,甘愿蛰伏于琐碎而平淡生活中的人。他们就像菩提树下的一方青石,不动声色的肩负着责任,且心甘情愿的旁观这个世界。

或许,这才是最勇敢的一群人。

许多人问及,自己到底在追寻什么。其实,我并没有那么勇敢,自己的每一次出发,不过是为了回去更积极的面对生活。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

冰川上三三两两的情侣,依旧甜蜜的变换着各种角度合影。最美丽的风景,最好的搭配不外乎就是执子之手的爱情了。

不过,我想念的二师兄并不在身边,即使我通过视频,让她看到了我所看到的一切。我仍然心存一个念想,有朝一日,定带二师兄来这里一趟。

只是现在,我只有和狗子合影几张,以明证这份路上的缘分。以后,结果如何,我都不在介怀,毕竟,这缘,妙不可言。

冬季骑行川藏线,步入极寒之地(18)

当天空飘起了阵阵雪花,阳光被乌云所遮蔽,瞬间仿佛天地都失了颜色。我和狗子终于决定回去时,已经是下午时分了。

收拾帐篷,整理装备,我踩着自行车,狗子一路狂奔,我们启程回到然乌时,已经是晚上8点多了。

今天,我们在然乌住一晚,明天还要继续出发前往波密县。