上班狗的日常 篇十三:远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

2021-03-05 22:57:12 10点赞 45收藏 14评论

创作立场声明:原创内容,欢迎阅读!

▶导语

“小李啊,周末没出远门吧,那个并购方案,你们组还得抓紧时间再完善一下啊!”作为上班族,我想大家都会有与我类似的经历,好不容易挨到周末休息两天,又被抓回来弄个破方案。我们小组有五个人,我牵头,另外四名同事配合,文字类的东西,在家里就能搞定,不过就是有一些产品素材在公司服务器上。我尝试过,用远程软件可以控制办公室里的电脑远程访问公司服务器,但是难点又来了,如何远程开机?不仅是开我的电脑,还要远程让服务器开机,万一有需要,还得开另外4名同事的电脑。通过在网上不断寻找,我还真找到了向日葵开机棒这款产品,它可以远程开启局域网里的多台电脑,这不正合我意嘛,果断买回来一只!

▶开箱

简单做一个小开箱,产品非常简单,外包装盒为橙黄色,上方有印有向日葵的Logo,打开包装,在内盒四周印有非常简单的三步部署流程,让用户一目了解。配件只有三样,分别是开机棒、电源线和说明书,十分简单。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

开机棒整体是一个十分小巧的长方体,基本规格为60mm*25mm*17mm,个头比男士的打火机、女士的口红还要小,实在难以相信,如此小巧的产品居然能控制局域网里的多台电脑远程开机。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

开机棒外壳为哑光黑,上方印有向日葵的Logo,Logo同时还是指示灯,可通过红、绿、蓝三色的常亮和闪烁表示开机棒的不同状态,方便用户了解机器具体状态。开机棒背面则是印着设备唯一的“身份证”:SN码和MAC地址,用于绑定和登录。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

开机棒两侧分别是供电接口及网口,供电接口为Micro-USB,对于已经用惯了Type-c接口的用户群体,可能会稍有不便。配置好之后不需要对开机棒硬件本身进行操作,所以我们可以把开机棒与路由器放在一起,网线和供电线不用太长,使用随机赠送的1米长的电源线完全够用。

▶使用体验

首先我们按照说明书连接开机棒,一端连接Micro-USB,并使用提前准备好的5V-1A通用电源适配器供电,另一端使用网线连接交换机或路由器。

连接完毕后,我们观察开机棒指示灯,指示灯未亮则表示未通电,蓝色灯常亮表示正在启动服务,红灯常亮表示无网络,红绿蓝三种颜色交替闪烁表示正在连接网络或无法获取IP,当绿灯常亮时则表示开机棒已连接网络,可以正常工作了。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

这里提醒一下,想要远程开机的电脑必须要使用有线网络连接才行,原理也很容易理解,如果电脑是关机状态,根本就没有无线网络连接的,所以,要确保所有准备远程开机的设备都使用有线网络连接。

PC端我们准备远程开机并远程控制,所以需要在PC端进行两方面的设备:一方面是打开网络唤醒功能,以我公司里这台电脑为例,在设备管理器找到网卡,在高级属性里把网络唤醒设置为开启就可以了,这样就可以保证后面通过开机棒能远程开机了。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

远程控制的话,需要用到向日葵软件,这个让每个同事自行下载安装就可以了,登录帐号时会提示绑定帐号,绑定之后就可以远程控制了。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

我接着在电脑上演示绑定开机棒的过程,从设备列表里,选择“添加开机棒”,输入设备SN码完成开机棒的添加。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

添加完开机棒之后,要怎么远程开机呢?可以用电脑控制,也可以用手机控制,批量开机的话,用电脑控制最方便,在向日葵控制台里有一个开机设备栏,在里可以找到批量开机,只要是未开机的设备都可以添加到列表的右侧进行批量开机。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

远程开机的目标达到了,接着是远程控制,远程控制可以在PC上进行,也可以在手机上进行。PC上的远程控制想必不少人都用过,我们还是看下用手机怎么远程控制吧。用的是向日葵远程控制APP,登录向日葵账号后,就可以看到已经开机并在线的电脑了。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

点一下设备,会打开设备的功能主页,目前可以实现的是手机端远程开关机,远程协助,桌面控制,桌面观看,远程文件管理,另外是需要付费的摄像头查看和CMD命令。

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

用手机远程控制桌面时,手机上会模拟出键盘和鼠标,用触手机的摸屏控制电脑操作还是非常方便的,对于一般的流程性工作,直接在手机上就能完成。

▶总结

优点:支持远程开关机、远程控制文件管理;支持批量开机,控制多台主机,可定时开关机,适合集团管理;支持MAC地址开机,可开启NAS;支持屏幕查看和摄像头管理。

不足:使用Micro-USB供电,略显过时,建议使用type-C或PoE供电。

总的来说,向日葵远程开机棒是一款能实现远程控制、远程办公、应急操作的多功能设备,节约了时间成本,提升了工作效率,对于社畜打工人来说简直就是救人苦海的福音良药,老板甲方都休想让我在放假时再回公司加班!

远程开机并不难,用开机棒轻松打开局域网多台电脑

向日葵开机棒局域网版手机远程桌面办公远程开机CMD操作远程监控远程唤醒远程开机控制电脑远控挂机玩游戏168元天猫精选去购买

以上就是本期全部内容,感谢您的阅读和支持,如果觉得本文不错,万请不吝点赞评论收藏,我是社畜奶爸的日常,关注我,为您分享更多更赞数码好物,祝各位朋友开心快乐每一天,期待与您下次相遇!