【干货】Brush入门小贴士

2021-03-04 19:07:53 17点赞 86收藏 5评论

【干货】Brush入门小贴士

朋友们新年快乐!!终于更新了!!这次给大家带来的是俺写brush的一些小贴士!不敢说是教程,毕竟brush写出来也是千人千字,每个人都有自己的风格!平时po手帐的时候经常被夸写得好看!就想着和大家分享一些俺练brush的经验,还是那句话,希望可以帮到大家喔!

—— 努力更新的丘丘

1什么是Brushlettering?

【干货】Brush入门小贴士

对于Brushlettering似乎还没有一个十分准确的概念界定,有人说是用软头笔写的英文,也有人说是英文书法的统称,不过在这篇文章里所提到的brush,就是像上图一样由粗细相间的线条组成的一种英文书法。

和写中文书法一样,每个人写的brush也都有自己的风格,但总体特征都是一样的,那就是往下的笔画粗,往上的笔画细。

一开始练brush纯粹是觉得它好看!高三的时候学累了就写一写,逐渐的找到了自己的风格,后来发现brush不仅能单独作为作品,用在笔记里写大标题也十分醒目美观,逢年过节贺卡也是经常用到的技能,在手帐上更是一种零成本的装饰!如果你也对brush感兴趣的话,不妨就一起拿起笔来学一学这个小技能吧!

2Brush推荐用笔

• 参考价格:6.7元/支

• 书写手感:⭐️⭐️⭐️

• 耐用程度:⭐️⭐️⭐️⭐️

• 色彩选择:⭐️

斑马的秀丽笔是我高三最开始临写brush的时候用的笔,笔头较硬,新手比较好控制,笔头也完全不存在开叉之类的问题,写中文标题也很ok!平时写小字买细楷就够了!要写大标题的话也可以试试更粗一些的(不过细的也可以描一描就粗了哈哈哈!(满分4星,谨代表个人使用感受)

• 派通Touch

• 参考价格:9.1元/支

• 书写手感:⭐️⭐️⭐️⭐️

• 耐用程度:⭐️⭐️⭐️⭐️

• 色彩选择:⭐️⭐️⭐️

派通touch是俺现在最常用的一支!也是个人最推荐新手入门的!和斑马秀丽笔一样笔头较硬很好控制,能够选择的颜色比斑马秀丽笔多一些(老颜色的饱和度有点高,新出的几个颜色会高级很多!)最近很喜欢用这支的浅棕色!有时还能写出渐变!缺点是笔头较细,只能写小型的brush,写大标题不太方便

• 蜻蜓Tombow ABT

• 参考价格:18元/支

• 书写手感:⭐️⭐️⭐️

• 耐用程度:⭐️⭐️⭐️

• 色彩选择:⭐️⭐️⭐️⭐️

ABT也是很多brush爱好者的心头好!ABT是双头的,一个软头+一个细硬头。颜色选择很多,可以轻松写出渐变,也可以通过混色等等创作出很多精彩的brush作品,甚至还能做染卡!但笔头较软,刚上手就写brush可能会比较难控制,熟练以后非常好用!缺点是价格也比较高(不知道集齐一套要到何年何月orz....

• 吴竹7700

• 参考价格:9.9元/支

• 耐用程度:⭐️⭐️⭐️

• 色彩选择:⭐️⭐️⭐️⭐️

吴竹7700是俺唯二集齐全色的!它的笔头比ABT软一些,在写向上笔画的时候很容易没控制好就写粗,不是很推荐新手使用!不过一支双头俩颜色的设计在画渐变、阴影的时候很好用!平时写贺卡都拿它!也不会很心疼嘻嘻嘻

• 绘儿乐(锥形笔尖)

• 参考价格:2元/支

• 耐用程度:⭐️

• 色彩选择:⭐️⭐️⭐️⭐️

绘儿乐本来是个儿童用的水彩笔,不过因为笔尖形状适合+便宜+颜色多,也是brush的好帮手!平时也可以当作荧光笔用!但是笔头的材质和之前的都不一样,写多了之后会歪,不像之前的那么耐用,并且在写的时候手法也会和之前的软头笔不一样,需要多练习熟悉一下!

• 斑马 Mildliner Brush

• 参考价格:7.7元/支

• 耐用程度:⭐️⭐️

• 色彩选择:⭐️⭐️⭐️

作为斑马mildliner荧光笔的忠实用户,在出了brush版之后就激情下单了!但可能由于用过ABT之后,就觉得它的手感比较普通了,笔头也是属于偏软的那种,但好处是和原本的荧光笔统一颜色!在做手帐的时候很方便!

每个人写字习惯不同,喜欢用的笔肯定也有差异,以上只是一部分俺用过并且觉得比较适合的笔,也一定有很多俺没用过但也好评不断的笔(比如蜻蜓笔之助!)但笔始终只是工具!不买笔用ipad也能写哇!不管用什么工具,有一点是不会变的,那就是一定一定需要多多练习才可能写好brush!可不能偷懒喔!

3如何练习brushlettering

【干货】Brush入门小贴士

准备好了工具,接下来就要动手练起来啦!比起中文字,练习英文字体要简单得多!毕竟横竖就是那么几个字母的组合,因此,练习brush最最最基础的便是要熟记26个字母的基本写法!就像之前提到的,brush的写法有很多种,可能同一个字母会与很多种写法,但其中的共通点就是向下的笔画粗,向上的笔画细!一开始可以在纸上画圈圈练习手感,要注意向下的粗笔画往上提变细时转折点的流畅,根据实际情况也可以分两笔来完成!

下面这张是俺以前写的26个字母!喜欢这种风格的朋友可以存下来临摹练习~大家也可以在网络上搜一搜,找到自己喜欢的风格临写!

【干货】Brush入门小贴士

练习可以按照字母-单词-短语-句子的顺序一步步来,一开始可以先练习横向整齐的排版,在熟悉字母与字母之间的笔画该如何流畅连接之后,就可以写得更加自由些,不必每个字母的下缘都对齐在一条水平线上,这样写出来的效果也会更灵动一些!

【干货】Brush入门小贴士

在已经对运笔熟练掌握并且有一定熟练度之后,咱们就可以开始琢磨排版了!排版也是个套路+经验都得用上的活儿!俺现在了解到的套路也基本上只有圆形排版这一种,并且还因为麻烦很少写!更多的还是通过临摹来积累经验,努力让自己通过排版让字母活起来!

4关于临摹

大概是从高三开始,突然父母和身边的人开始出现夸我字好看的声音!其实俺小时候字很丑!天天被我爸嫌弃哈哈哈哈!但高三偶然的一次机会,用秀丽笔在草稿纸上临摹了超大的瘦金体「我不是凝望深渊的人,我就是深渊」之后,突然发现竟然还不错!瞬间感觉自己的字还有救,就踏上了临摹练字的不归路!!

在小时候我也有练过字,但都因为懒只会描红,现在才明白,描红不如临摹!!描红不如临摹!!在描红的时候,脑子里不管在想啥,手也能跟着痕迹描下去,并且因为有字帖在下面垫着,看不出自己描的有多丑!!但在临摹的时候,却会为了让自己写的字和图上更相似而去更仔细地观察笔画和结构框架,久而久之,临摹同一个字多了,在自己写的时候也会慢慢改变,可能俺的字就是在高三学不动了就玩秀丽笔临摹好看的字时悄悄发生变化的!!

练习brush的时候也是这样,自己埋头苦练,也许总觉得写的不如别人,但又不知道差在哪里,不如找几张符合自己审美的字去细细观察,反复临写,慢慢地写得多了,也就会逐渐形成自己的风格啦!

至于临摹的素材哪里找,给大家推荐几个超话#一起练字#、#一起练英文#、#brushlettering#,里面有很多字超好看的博主!另外也可以在ins上直接搜索brushlettering,ins上真的有太多太多字好看的姐妹!一定会看到眼花缭乱的!!

5关于ipad brush

手写brush和ipad brush我都很喜欢!前者能够享受与文具独处的时光,享受纸笔摩擦的奇妙感觉,后者则集便利与花样与一身,随时随地都能进行创造。

前面说了那么多手写brush,现在就来唠唠ipad brush!推荐软件(俺只用过一个hhhh)是老生常谈的procreate,推荐笔刷是软件自带的「葛辛斯基墨」!

在写法上和手写一样,向下的笔画重,提笔笔画轻,在转折处要多加练习!用ipad写的一大好处就是可以随意上色,点击图层开启「Alpha锁定」就能在字母上随意修改颜色,可以用大一点的「气笔修饰」作出渐变效果喔!另外,复制写好的字体图层,将下方图层稍稍移动,就能够一步完成手写需要花不少时间描出来的阴影!如果想要阴影虚化的效果,就可以对图层使用「高斯模糊」,不受时间地点工具的限制,随时随地都能随心所欲的写,真的真的真的很方便!!

6练习小贴士

1、不要心急,一步一步练习

最好还是要按照字母-单词-词组-句子的顺序慢慢练过来,每个人学的速度不一样,想要达到的程度也不一样,写brush的手感是慢慢练出来的!熟悉了单个字母,之后在练习单词的时候就能专注于字母之间的连接,在字母之间连接顺畅之后,再练习词组和句子就能专注与排版啦!(当然一上手直接临摹,像画画一样慢慢的把自己找的素材临下来,也是一个给自己信心的好办法哈哈哈哈!

2、适当看些教程视频

图文始终没有视频直观,有需要也可以去b站找几个教程视频,看看26个字母的书写笔画,有时候写不好某个字母可能不是技术不行,而是笔画错了!!有时候某个转折处感觉连接不顺畅了,也可能是笔画的问题!!但是教程视频也不用看太多,毕竟最后还是要靠自己练!

3、前期循规蹈矩,后期放飞自我

刚开始练习最好还是从简单的字母的拼接练起,等到自己有手感了、熟练了,再去放飞自我让字变得灵动起来!

4、找到自己的风格

临摹是一个快速进步的途径,却不是长久之计!一定要在练习之中慢慢摸索自己的风格,写出专属于自己的brushlettering!

结语

终于在大年初一把这篇一直一直想发的小功课码完了!内容应该也不算少,不知道有多少朋友会看到最后。其实俺自己写brush的路还有很长可以走,只是希望这一篇小功课能让想要入坑的朋友少走些弯路!内容都是基于我自己练习的感悟感想,一定会有很多不足,希望大家多多包涵~

新的一年到了,祝看到这里的朋友心想事成!能够做自己想做的事,成为自己想成为的人!新年快乐!!

【干货】Brush入门小贴士

本文经微博@阿丘丘丘丘w授权发布,原标题:【干货】Brush入门小贴士,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

日本斑马牌(ZEBRA)mildliner系列WKT7双头柔和荧光笔 淡色划线记号笔 WKT7-MGR 灰色

¥5.90

日本蜻蜓(Tombow)ABT 水彩毛笔初学者手绘笔儿童学生绘画彩笔 ABT-108C 108色Brushpen 套装

日本吴竹7700同色深浅双色双头刷头笔 水彩笔手账笔Brush24色单支

日本斑马牌(ZEBRA)秀丽笔小楷书法笔软笔练字笔中楷抄经笔极细科学毛笔 新款红杆黑字细楷 1支

¥5.70

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 Asia symbol 亚太森博 百旺 派部落 A4打印纸 70g 500张*4包

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色