2021-03-29 12:00:00 13点赞 16收藏 21评论

创作立场声明:一件前前后后策划了有一个月左右的小毛病维修计划,希望能帮到有相同困扰的值友们~

A. 起因

Mission impossible:不可能完成的任务,大家好我是汤姆克鲁斯(这段划掉

事情是这么个事情:家里院子大门的锁,是个老式防盗锁,然后又是焊在门上的。

焊在门上是稳的一批,但是维修时你就会很犯难。

比如像我家这种,锁舌应该是锌合金的,撞啊撞啊撞啊,居然锁舌给撞碎了...

我这人呢,平时喜欢修修补补,看着家里的一些东西在经过我这个changineer维修过后重新散发光芒,让家人使用起来更加方便,还是挺有成就感的。

锁舌撞碎之后,门就锁不住了,实际用起来是相当不方便的,不方便在哪里?

比如你锁门:

• 以前锁舌完好的时候,你啪一下把门关上,锁舌就自动锁住,很快啊;

• 现在锁舌撞碎的时候,你门就关不上了,想锁,你得拿钥匙来反锁,很烦啊;

B. 制定维修计划

其实这事如果以简单粗暴的方式去解,其实挺简单的。

就是买一把新锁,然后换上去就行了嘛。

关键问题是什么?

这锁是焊在门上的。

这意味着如果要用正常的方式更换的话,其实挺大费周章。

买锁本身反倒变成了一个便宜+简单的小事~Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

难的部分在于旧的拆卸和新的安装,而且换新锁了,要给所有家庭成员换新的钥匙。

你需要角磨机,将旧锁切下来。

再需要不锈钢焊接机,将新锁再焊回去。

或者不用焊的,用铆钉铆应该也行,那得买个铆钉枪

铆钉枪不贵,但是你得在不锈钢上钻孔,你得买专门的含钴的钻头。

有含钴的钻头了,你还得有个冲击钻啥的...

当然了,如果你能找到专业的,人家应该能包办这些事情,毕竟专业的人做专业的事,没毛病。Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

那么问题又来了:这样的匠人很难找,

• 第一活太少,就换个锁;

• 第二太麻烦,就赚这么点钱,人家伙什都给你带齐了有点不计成本...

C. 维修计划外的转机

我在搜索老式防盗锁的时候,搜索到这个锁舌配件。

虽然刚一开始看感觉好像很容易,但实际里边藏着一个大坑Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

它坑在哪里呢?

所有卖家都告诉我:这个锁舌必须要将锁的本体拆下,从锁的背面才可以顺利更换锁舌。

而我目前遇到的最大问题是什么?

就是锁的本体我拆不下啊啊啊...(不相信的话回去看B章节我的分析,拆和装是多么的麻烦)

但我这人有点无聊,这个锁舌也不贵,我在想,即便不能顺利更换,那我也要研究一下,试一下,不撞南墙不回头。

D. 不可能完成的任务之策划

锁舌很快就收到了,平平无奇。

但是替换锁舌最后的那个设计很棒,尾部是螺丝锁定,意味着拆装会很方便。

那么现在的问题就变成:

我要如何在不拆旧锁的情况下拆除旧锁的锁舌呢?

我仔细看了一下旧锁锁舌的尾部,没看到十字螺丝,意味着旧锁舌没那么容易拆,固定方式不能确定。

我拿着新锁舌在大门边懵逼了Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

好在天无绝人之路,我仔细看了一下焊在门上的门锁尾部,好像有个环用来固定

盲猜是个小卡簧。

但我手边没有卡簧钳,所以这事就暂时搁置了...

p.s. 其实最终这件事要严格来说的话,我前后从策划,加买配件,再加买工具,然后加找到时间来弄,一起花了一个月肯定有的。

E. 工欲善其事必先利其器:针对性地买两把工具

不就是缺工具嘛...

买!

于是买了卡簧钳,以及尖嘴钳,其实尖嘴钳我原本有,但是比较大,所以可能不太适合逼仄空间下的操作,加上这个小尖嘴钳实在是太精致了,价格也是童叟无欺让人爱不释手Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记 Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

而且后来操作的时候这把小尖嘴钳也确实派上用场了,所以可以说是物超所值啊。

值!

买卡簧钳的时候并不知道哪种卡簧钳会派上用场...

所以为了保险买了4个头可替换的。Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

然后很快收到了这些工具,但是我不在家啊,只好先放包里。

然后最近回到了家,抽空开始操作。

F. 一波三折的维修过程

当我拿着卡簧钳在大门那边不停地尝试,然后失败,然后再尝试,然后再失败。

我一度想放弃了。Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

那边的操作空间也确实是逼仄,你可以看一下,刚好门把手挡在锁的屁股那边:

这时候我爷爷奶奶还有我老婆都劝我放弃,为什么我爸妈没有劝我放弃?因为他们还不知道我有这个想法Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

我给我老婆说了一下我的想法,然后让她看了一下焊在门上的锁尾部的那个卡簧。

老婆好像也看出了一丝成功的希望,然后她决定给我当个助手,是真的只助了一只手啊Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

我呢,失败了太多次,这时觉得应该要换个直角的卡簧钳:

(内心是在放弃与坚持那边疯狂摆动Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

然后,一番操作猛如虎,那个小卡簧居然被我弄下来了。Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

来个特写,你懂那种感觉嘛,就是全世界都不支持你,觉得你一定会失败,然后你搞定了...第一步Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

真的,虽然平平无奇,但是那一刻感觉一切辛苦都值得了。

这时候我并没有激动得手抖,我知道如果此时小卡簧掉进锁里边,也会是一个遗憾,于是我掏出了精致的尖嘴钳。

看到尖嘴钳和小卡簧没?简直天造地设的一对...

万里长征第一步,也是最重要的一步,旧锁舌成功拆下:

而且由于小尖嘴钳的帮助,没有任何零件掉在旧锁体里。

因为旧锁体没法拆下,基本上如果零件掉进去肯定是拿不出来的,所以这一步也要特别小心。

胆大心细,加上一点点运气,以及好用的工具,这步没有出任何差错,成功完美清空旧锁体内的锁舌空间。

G. 安装新锁舌的注意点

然后开始装新锁舌上去,装回新锁舌有两个重点:

第一是锁新锁舌尾部的时候,小弹簧跟小螺丝要注意别掉在旧锁体里边,我用的是美纹胶带加以固定,在螺丝刀上固定了两圈美纹胶带,第一圈固定尾部的螺丝。

第二圈固定尾部的弹簧,然后一次性透过旧锁体尾部的孔锁到新锁舌的尾部,然后由于逼仄的空间,我专门拿的长批头做这个事。

新锁舌的尾部,可以看到改内螺纹固定了:

然后跟老婆配合了一下,一把头锁进去了,因为有美纹胶带两道保险,也不用担心螺丝跟弹簧一不小心掉进锁体造成遗憾。

你看上图我助手的国际通用友好手势,做得还不错吧(逃

BTW,新锁舌尾部螺丝跟弹簧成功上好。

上边说的是安装新锁舌的第一个注意点,还有一个注意点,是这个新锁舌是要跟旧锁的机构联动的,白话说就是你钥匙要能带动新锁舌动,所以旧锁内的曲杆要套进新锁舌前部的卡槽内。

在不拆开旧锁体的时候,理解这点还挺tricky的,可以借助钥匙半转将曲杆移动到一个比较方便套进新锁舌卡槽的姿势,动手能力强一点的人,应该知道我说的是啥。

然后又是一顿操作猛如虎,新锁舌装好了...

仔细一看,我特么要吐血...Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记 我最担心的事还是发生了:新锁舌居然装反了Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

真实啊,越怕就越会发生,我一边还默念说千万别给装反了,居然激动之下,就特么给装反了(逃

没办法,从头开始吧,真特么想锤死自己(苦笑Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

自己犯的错,哭着也要重新来过。

还好第二次弄,确实要比第一次要熟练一些(再逃Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

很快啊,新锁舌就装好了,而且跟钥匙是完美联动。

H. 一般人都会忽略的最后一步

所以这就收工了?

答:其实并没有。

一般人到这步基本是可以收工了,但是我是张大妈的生活家啊,能这么草草了事嘛?(逃Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

追求要多一些,我又拿来锉刀,给新锁舌做了一个微整形。

新锁舌的before:

新锁舌的after:

最后达成的效果是什么?一个动图说明,轻轻一推,锁舌就完美入位Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

写到这我必须要承认:最后锁舌的微整形其实是我爸弄的,想法是我爷爷提的...Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记 说实话,真的厉害真的佩服,锦上添花的感觉。Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

这事完成之后,我的成果受到了爸爸妈妈,爷爷奶奶,以及老婆的交口称赞,让人会心一笑的是:在完成之前,他们没有一个人觉得这把锁能这样被修好。Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

而这个场景,像极了家庭会议很多时候的样子(噗

这样修好之后,连钥匙都不用换,旧锁立刻满血复活,其实还是很值得的,家人也会觉得安心省事Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

关键啥?连卖家都觉得干不成的事,让我软饭硬吃硬是搞成了,所以我觉得这事得写一写,毕竟这也算是大妈的精神啊Mission Impossible| 老式锁免拆更换锁舌记

同时我觉得这篇也可以让有相同困扰的值友可以按图索骥,解决你生活中遇到的这些“虽然小却很困扰人”的问题。

得力 deli 13900指纹锁智能门锁 家用防盗门磁卡密码锁电子锁 枪灰

得力 deli 13901指纹锁智能门锁 家用防盗门磁卡密码锁电子锁 红古铜

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

迅指 V3 半自动智能门锁 免费上门安装

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

小益 X7全自动智能门锁 鎏金黑NFC旗舰版 上门安装

• 我觉得你的维拉没用上 [邪恶]

真是火眼金睛啊 [赞] ,不过其实还是有用上,因为门把手不是挡着锁的尾部影响操作嘛,我就拿维拉的小棘轮准备把门把手卸下来的,无奈螺丝都锈死了于是作罢 [装大款]

• 代入感太强,我都想跟着修了

赶紧修起来吧,也是人生乐趣的一种了 [装大款] [赞]

• 羡慕动手能力强的大佬

感谢鲈鱼大佬支持,我又飘了 [装大款]

• 瞎折腾,穷折腾,折腾就是生活的乐趣。赏!!!!!!

多谢大佬支持打赏,我会继续努力折腾的 [装大款] [赞]

• 看文章开头,我以为楼主要自己做扇门了,作为黄货党,工具都有,唯独缺可以让我修的门,要么抽空拿隔壁的建设银行练练手 [得意]

不锈钢门成本太高了,做不起做不起 [装大款] ,你的想法很危险呀黄货大佬 [邪恶]

不危险不危险,做两个柜子还是可以的

• 看到工具就知道,这是没有困难,创造困难也要上的 [狂汗]

被你看穿了,其实这个操作看似简单实际挺难,因为锁没拆下,而且没有别人的成功经验参考,完全是在线盲操,运气起了很大的作用 [装大款]

• 卧槽 牛批,真的换好了 [惊喜]

牛牛牛,感谢回来还愿,哈哈哈哈哈 [装大款] [赞]

• @真的不是猪 大佬好,您的这篇文章太有用、有爱了,说了怕是没人信,我家里和您这一样的锁今天也是锁舌断了,把您的文章研究了半天,打算向您学习了,看看能不能成功?
    另外,请教一下,您文中提到的那个旧锁的“小卡簧”确实太不容易了,我觉得我一定会掉在旧锁锁内,有可能连那段短的弹簧也会掉下去,但想想怕是应该不会影响新锁舌的安装和使用,对吧?
    还有您装那个曲杆,太佩服了,光凭想象是怎么都觉得无法成功的,您居然搞定了,佩服佩服。向您学习!!!

感谢您的留言,说真的当我发现我的原创能帮到网友的话,还是挺开心的。 然后回答你的问题:1. 小卡簧如果掉在锁里了,问题不大,新锁舌是螺丝固定的, 2. 短弹簧如果掉锁里了,问题也不大,因为记得新锁舌是带这个东西的。最后,我理解只要你套上了曲杆,你就成功了80%了,多试,我试之前根本没有可以参考的东西,你已经有参考资料了,羡慕你,失败是成功之母,万一成功了,好处还是很多的,哈哈哈哈哈,加油加油~ [装大款] [赞]

多谢大佬回复,您的文章帮了我大忙了。否则我估计要么去借各种工具来拆锁,但依照我的天残的动手能力,最后还是要请人来弄,先不说材料费,大半天人工费就少不了,估计大概率还会被狠狠地宰。所以这几天都只是在门后放了一条长凳临时顶一顶的、虚掩着,还好院子里没啥值钱物件。非常感谢大佬。
    另,您是第一个用loser介绍的大V,真心谦虚啊您,立刻想到了周星驰那句台词:“我就是一泡屎”(此处指我自己)!我这个百无一用是书生,可不才是生活中真正的loser!
    再次谢谢您!!!

• 动手能力强

• 校验提示文案