Thrustmaster(图马思特)面向 PS5/PS4 和 PC 的下一代混合动力赛车模拟器

2021-11-05 15:10:55 8点赞 11收藏 0评论

我在本文中评测的这款方向盘,来自图马思特品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞

新品发布

临近双十一,高端拟真方向盘厂商图马思特(Thrustmaster) 压轴发布一款方向盘新品,号称下一代混合动力赛车模拟器的 T248 。

熟悉图马思特的朋友,估计从数字型号上就能猜出 T248 的定位介于自家的T150和T300之间,动力增大 70%, T248 专为追求性能和沉浸式体验的玩家而设计 — 包括那些渴望摆脱游戏手柄的玩家,以及最初使用面向初学者的方向盘入门之后希望将赛车技能提升到新境界的用户。目前官方的套装售价是2499元。

Thrustmaster 1992年起源于美国,专业生产高端飞行摇杆品牌。Thrustmaster 现主营游戏方向盘和飞行摇杆,与法拉利公司合作。多款产品是PlayStation的官方授权产品。

T248 获得了 iRacing、F1 2021、Euro Truck Simulator 2 等在内多达10家主流赛车模拟游戏的官方授权,更加深度的兼容与优化游戏体验。目前市面上没有哪个方向盘可以做到如此高的官方授权式兼容。即便在这个10个游戏之外的其他赛车游戏也有很好的兼容性。

本文文末还有欧洲卡车与 T248 这款方向盘的联名合作福利彩蛋,我花了很长时间才找到的,看到后表示不愧是欧卡指定方向盘。

除此之外,这款新品还有什么亮点和优势呢?卖点又在哪里?我有幸拿到第一批图马思特 T248 产品,国庆期间在亲自体验尝试了多款游戏后,我预计这款新品会成为新一代的赛道霸主。

开箱 - 外观材质

霸气包装

图马思特这次非常霸气的把运用在 T248 上的高端技术都直接写到了外包装箱子上,从上往下分别是 HYBRID DRIVE 混合动力系统、赛车仪表盘显示器、T3PM,H.E.A.R.T 磁性技术。

质感帅气

开箱的第一眼,看见方向盘的用料,我忍不住马上上手去按压握住把玩起来,用手指从外圈的橡胶材质上滑过时,略带有一点阻尼感,手感十分舒适。

用手握住,再大拇指用力按压,表面缓缓回弹,质地结实。

整体而言,给我的第一印象是一款质感十足的方向盘,经典黑色机身结合铝合金金属拉丝的银白色,再加上顶部标志性的红色,显得即稳重强悍又时尚酷炫。

如下图所示,包装箱里分别有这些配件:方向盘、脚踏板、外置电源、不同硬度踏板弹簧、USB - TYPC线、适配器、夹具、说明书。

装机简单

我是第一次装这款新机,觉得还是挺容易的,在打开包装时就能看见连接设备的操作指示图,对于小白也十分友好,基本看接口插孔的形状都能稳妥安装。

通过自带的连接线把踏板连上方向盘,接上电源线,再用自带的USB线连接PS5、PS4或者PC就OK了。

我的桌子是带抽屉的,所以我只能把抽屉拉开,张开他的嘴巴,才好夹住,让桌子也通通风,我现在在犹豫要不要买新的桌子,不带抽屉的那种。

T3PM 踏板组

T3PM 踏板组 防滑做的挺好的,我在踩刹车或者油门的时候,有时反倒是我的椅子向后滑动,而T3PM踏板组底部一动不动

我拿起来仔细看了一下,他的底部四角有四个不同形状厚度的防滑垫,在中间靠后的位置还有第五个防滑圆垫,这五个防滑垫与木地板之间起到了比较大的摩擦阻力,再加上踏板组本身十分踏实的质量,所以我在使用时踏板组滑动的次数比较少,后续如果摩擦减少了,我再考虑把他固定住。

结合配备的不同硬度的黑色弹簧,总共可以实现4种刹车脚感,脚感有不小提升,满足玩家们的差异化需求,脚踏板上原装的白色弹簧和额外配备的黑色弹簧在弹力上有所不同,再加上两边的可调节配件来实现4种循序渐进的刹车脚感。

值得注意的是,在更换配件时要集中注意力,别伤到手指哈。 值得注意的是,在更换配件时要集中注意力,别伤到手指哈。 值得注意的是,在更换配件时要集中注意力,别伤到手指哈。

热知识:刹车的脚感最重,可以避免一脚踩死导致轮胎抱死而打滑的情况

实际上手体验

方向盘反馈体验

此外, T248 的电源采用了外置设计,对比方向盘模拟器产品来说,这种设计可以很好的减少电源带来的热量影响,能让玩家的玩的更持久。

接通后方向盘电源后,他会有个回转的自调整,不要被吓到哈哈,我第一次的时候被吓到了又觉得很酷,经过发动机马达的转动传力,方向盘传出来的机械声音,像是变形金刚在变身一样。

往后每次重新接通电源时,我都很期待听那个声音,还有看方向盘自己转动的样子,夸张点来说,真是百听不腻,百看不腻啊。

希望小伙伴们上手 T248 时也能体会到这种美妙。

我第一个按下的按钮是「MODE」,即模式,可以选择PC或者是PS,按键的反馈触感十分一流,我按完迫不及待去把其他按钮也个通通试了一遍,哈哈哈,就想知道其他都是什么样的力度反馈。

T248 有三种动态力反馈(FFB), 可以随时在左半区的方向键调整,会实时显示在赛车仪表盘上,可以根据游戏的实际体验实时做出调整。

FFB 1 :一比一还原游戏里的力度反馈,可以更真实地感受车辆行驶时从路面传到方向盘上的力是如何,刚开始玩方向盘我先试了这个“原汁原味”的体验。

随后是 FFB 2 :这个模式放大了力度的传感反馈,建议在与图马思特官方合作的10款游戏里选择你喜欢的赛道赛车游戏,例如 iRacing ,F1 2021,都是多年来享誉盛名的游戏。

最后是 FFB 3,直接把反馈拉满,我喜欢开着这个模式去各个地方拉货,哈哈,疲劳了一天,回家打开电脑,开始疲劳驾驶。

国庆玩的时候我就想问游戏里的雇主:我国庆节开卡车有三倍工资吗?

哈哈哈。嗯,没错,我玩的游戏就是与图马思特官方合作的欧洲卡车 2,

在 FFB 3 模式下, 游戏里细微的方向盘震动都会传递到 T248 方向盘上,闭着眼睛都能知道我是开在光滑还是稍微粗糙的马路上。

同时可以反馈更多的路面信息,压到路肩了,压上草地了,方向盘给你的力度都会不同。

入弯的时候错过刹车点,车辆推头冲出去了,方向盘也能给你不同的感觉,开后驱车弯中油门给早了,转向过度给人的感觉也能一定程度上重现。

部分赛道路面上有道标线,压上去方向盘都有能所反馈,细节做得可以说是非常棒了。

其实用 T248 开欧卡的前几米,我就决定一直玩这个游戏了,以前一直怀疑这游戏为什么排名第一,看视频好像挺无聊的啊,原来我是少了一个方向盘,少了一次真实到肉的开卡车体验。

很喜欢欧卡里的一句话 :您的维修费用由雇主承担。不过倒车入库也是真的相当折磨,好难啊~

实际的手感体验,兄弟们可以在游戏里实时动态调整,想什么力度反馈就随心调整,三个档位,一步到位,目前同价位的方向盘里,这还是独享的 moment 。

驾车混合动力体验

说到驾车体验,就不得不说跟同行拉开差距的齿轮+皮带混合动力系统, T248 可为玩家提供额外动力,比上一代 Thrustmaster 混合动力赛车方向盘 T150 机身更小的同时动力还增大了 70%,并且这种传动方式比齿轮回馈更舒服也更线性。

静音的优点自不必说,操控感相对更细腻,在游戏时的带入感要强不少。

这种混合动力系统可实现出色的驾驶灵活性,避免了再使用未配备皮带传动组件的赛车方向盘时常见的违反直觉的感觉和摩擦问题。

对比同行的罗技 G29 更有优势,先不说齿轮精度上被皮带拉开的差距,常常令人难受的是罗技采用的是齿轮传动,时间长了会有打齿的情况,反观图马思特更耐用超值。

朋友跟我说,简单的讲虽然罗技这个品牌更常听到,但是他更多专注于键鼠领域,在方向盘领域更为专业有名的是图马思特,也许罗技的产品会让你第一眼看上去觉得不错,真皮包裹,或是盘面上的换挡指示灯让你有一种这盘子很高端的感觉,但实际上罗技的盘子除了外观有点因人而异外,从其他各方面都不如图马思特。

在 T248 发布前,他给别人的赛车游戏入门设备建议是图马思特T300rs ,现在他也推荐 T248 ,T248 这款新品结合了许多图马思特的优点,屏幕显示,三种力反馈调节,磁性压力踏板任意一项拿出来都能打一打。

另外不论罗技还是图马思特都不是方向盘天花板,再往上还有各类直驱电机,没有经过齿轮和皮带转化的直接驱动,回馈力度更大,更直接,细节也会更丰富。

哦对,说明一下,赛车模拟和真实驾驶都需要背形式路线,包括刹车点,入弯、弯心、出弯速度等等,所以在你已经熟悉了这条赛道之后,模拟外设对于赛道成绩的影响微乎其微。但一套高端的外设可以带给你更舒服的体验,回馈给你更多的细节。

当然,像 Fanatec 那已经不是入门的领域,还要加“亿”点点钱。

四个亮点:

亮点1 - 多功能赛车仪表盘(Thrustmaster Race Dashboard Display)

赛车仪表盘显示共有 20 多项不同的信息可供选择,深度兼容多个主流赛车游戏参数,更加沉浸式体验。 :

手动调整一系列设置信息:方向盘的旋转角度、选择力反馈类型等数据。

用户选择显示的遥测信息:齿轮比、速度、圈数、车手排名、最快单圈时间、发动机转速、时速、档位、当前排第几名等数据。

可以对自己在赛道上的驾驶提供很多有用的信息,再也不用羡慕别人家的方向盘了。在2500这个价位,绝对是独一档的存在。

这次操作按钮近乎翻倍, T248 增加至25个多功能按钮,方便大家设置顺手的键位,可以高度自定义,对于玩家老说是一种真正用心了的产品,在乎玩家的用户体验。

亮点2 - H.E.A.R.T 磁性技术(搭配 Hall 效应传感器):

我很喜欢他的换挡拨片,手感很真实,可以很好地适配主流的赛车游戏和驾驶模拟类游戏。

H.E.A.R.T 磁性技术内置于两个与游戏玩法直接相关的关键组件之中,有助于提高玩家在所有游戏中的精度,同时杜绝任何可能存在的盲区。

1、随附磁性换挡拨片,可实现超快换挡,带来清脆精准的激活感觉(响应时间为 30 毫秒),以避免驾驶出错。

这种非接触式磁性技术还可最大限度地延长换挡拨片的使用寿命,确保在漫长的游戏过程中不出现任何问题。

2、随附全新 T3PM 踏板组 — 可谓锦上添花,并配备享有专利的专有 H.E.A.R.T 磁性技术。

T3PM 可实现高达毫秒级的非凡精度,标配刹车可更换弹簧的设计,带有 4 种不同的弹簧配置,无论玩家采用何种类型的设置(桌面/台面、驾驶舱或 Wheel Stand Pro),都能以相同的精度舒适地畅享比赛乐趣。

T3PM 的操作非常顺畅,并可避免像采用标准电位计的踏板组那样出现精度随时间的推移而降低的情况,在适应性和游戏内响应方面实现了巨大而惊人的飞跃。

亮点3 - 兼容所有游戏的3种动态力反馈

玩家可以在游戏中根据不同的游戏情况实时调整力反馈水平,不用再切换到桌面的软件设置才能调整,减少了许多不必要的麻烦,甚至是 bug。

T248 具有三种力反馈曲线(包括预设),兼容所有游戏:

FFB 1:线性力反馈,确保用户感受到的力与游戏要求的力 100% 成正比。

FFB 2:增强型力反馈,可改善防滑控制。

FFB 3:强力型力反馈,让用户更细腻入微地感受到赛道带来的每种赛车效果(路牙石、滑出赛道等)。

亮点4 - 支持PS5/PS4/PC

T248 获得 PS5 和 PS4 主机的官方授权,并兼容 PC,我个人是很喜欢这一点的, T248 是真正意义上的PS5授权模拟器并向下兼容PS4,与现在市面很多宣称向上兼容PS5的模拟器不同,往往这类游戏仅局限在PS4兼容PS5的游戏上。

更关键的是, T248 以后即便是单独PS5的游戏,也能无缝兼容例如即将推出的PS5独占的GT系列。

总结:

如果是为了体验休闲类游戏,G29 可以入,体验不如 T248,能满足你“体验”的目的,但是说不定玩两天就吃灰了。

如果是小白刚入门选择赛车模拟器,十分建议图马思特的这款 T248 ,他的质量和性能陪你从入门到进阶,玩竞速类的游戏,以成绩为目标,有意长期玩下去的(2 年以上),T248 在2000元左右这个价位绝对是不二之选。他能杜绝你“我成绩不好是不是盘子不够贵”的想法从而专心于练习当中,能兼顾到入门和入门之后的提升阶段。

彩蛋1:Thrustmaster T248 赠送活动!

从今天开始,任何登录卡车世界帐户的人都将自动收到一份免费礼物 - Thrustmaster T248 Mini Wheel 驾驶室配件。

登录卡车世界账户可获得美卡和欧卡挂件,市场可出售

美国卡车、欧洲卡车 都有赠送方向盘 T248 挂件

游戏内 T248 方向盘挂件

彩蛋2:Thrustmaster T248 方向盘模组 | 欧洲卡车模拟器 2 Mod

看见方向盘第一眼的你,有没有也觉得T248很适合用来开欧卡?

没错,来看一波梦幻联动吧

用 T248 在游戏里操作 T248 方向盘是一种什么体验?

"It was only a matter of time to turn the thrust master with the thrust master for the thrust master.... "

小细节:游戏里的方向盘仪表器也会同步显示哦

预售日期、发售日期、套装售价

THRUSTMASTER 图马思特 T300GT 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马斯特 T300 法拉利版 游戏方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 法拉利 250 GTO 方向盘盘面 棕色

THRUSTMASTER 图马思特 T248 力反馈方向盘 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 TH8A 全仿真排挡杆 黑银色

图马思特 T300法拉利赛车方向盘 神力科莎F1赛车游戏模拟器兼容PS/PC平台

图马思特 高阶新品直驱基座T818模拟器 数据无过滤游戏体验100% 恒定输出10NM牛力 支持PC电脑赛车游戏方向盘

图马思特 X-box游戏主机款 法拉利458 双踏板 25cm盘面 240°弹力绳反馈 游戏方向盘 F1赛车模拟器地平线4

THRUSTMASTER 图马思特 Sparco P310 方向盘盘面 黑色

THRUSTMASTER 图马思特 T300RS 方向盘 黑色

图马思特 新品法拉利488GT3赛车模拟器盘面 专为竞赛打造

图马思特 T-LCM踏板赛车游戏方向盘油门离合器刹车tlcm脚踏P5/4图马斯特Thrustmaster脚踏板XBOX ONE Series X

图马思特 图马斯特T-GT 2赛车游戏方向盘TGT2模拟器T GT II电脑PC神力科莎PS5/4赛车计划GT Sports 7地平线5

图马思特 T248P图马斯特游戏方向盘赛车模拟器汽车驾驶器手柄开车外设PS5/4欧卡2欧洲卡车地平线5Thrustmaster

图马思特 模拟赛车游戏方向盘TS-XW兼容XBOX ONE和PC电脑图马斯特极限竞速地平线4模拟器带踏板