国产旗舰蓝牙大耳:华为Freebuds Studio与声阔Soundcore Life Q35

2021-10-28 10:44:23 32点赞 33收藏 18评论

创作立场声明:个人自费购买,主观评测,仅供参考

购买理由

出于对本土科技产品的支持,一向提倡“同价位玩音箱不玩耳机”的我,10月忍不住剁手了两个国产品牌的旗舰蓝牙大耳:华为 Freebuds Studio(晨曦金)与声阔 Life Q35(蓝色)。本文尽量绕开音箱与耳机谁更好这个话题,只围绕这两个蓝牙大耳,从纯粹个人用户的角度,做一个简单的主观评测。

在整个耳机市场,蓝牙大耳的定位比较尴尬——追求音质的有各种有线高端产品可选,追求方便的现在则是各种TWS入耳式的天下。出门戴大耳,无论从个人形象还是物理上的汗流浃耳,其实都是比较中二的行为。当然你也可以把它用作冬天里的护耳套,只不过这个护耳套有点贵[狗头]

作为护耳套,无论是按华为FS的原价1999,还是按声阔35的原价999,家境贫寒的我肯定是不会买的。通过蹲守某多百亿补贴和某鱼商家倾销,成功以598拿下前者,496拿下后者(现在还有更低的)。百元左右的实际价差,使这两款旗舰也有了比拼一下的理由。

外观展示

华为FS外包装走简约风,盒子比较硬。没有过多的标示,毕竟自己就是大牌华为FS外包装走简约风,盒子比较硬。没有过多的标示,毕竟自己就是大牌

声阔似乎主打美国市场,在国内卖的不多。全英文包装妥妥国际范,还有两个小金标声阔似乎主打美国市场,在国内卖的不多。全英文包装妥妥国际范,还有两个小金标

华为包装背面是全中文简介,出口版不知道是不是不一样?华为包装背面是全中文简介,出口版不知道是不是不一样?

声阔背面依旧全英文,非常详细。只有侧面标签是中文,湖南制造声阔背面依旧全英文,非常详细。只有侧面标签是中文,湖南制造

华为的配件只有C口充电线,本身也不支持有线播放华为的配件只有C口充电线,本身也不支持有线播放

声阔除了C口充电线,还提供了3.5音频线和飞机接口,可以作为有线耳机使用。不过有线模式下自定义EQ不起作用,默认EQ对我来说过于轰头,而各种播放器硬解DSD音乐时自带EQ也不起作用,所以我应该不会经常用有线模式。声阔除了C口充电线,还提供了3.5音频线和飞机接口,可以作为有线耳机使用。不过有线模式下自定义EQ不起作用,默认EQ对我来说过于轰头,而各种播放器硬解DSD音乐时自带EQ也不起作用,所以我应该不会经常用有线模式。

两款耳机从材质上说都很漂亮,一看就不是一两百的山寨产品。华为的耳机壳体和声阔的头夹外壳都是亮闪闪的金属质感,女生当成装饰品似乎也未尝不可。

耳罩部分应该都是海绵内衬+蛋白皮。好处是柔软亲肤,佩戴压力小;坏处是稍微热一点就要出汗,弄得一圈都是水渍,并且容易被锐器戳破。个人体验是外面气温低于20度时,戴着出门稍微活动一下,回来里面都是湿漉漉的,冬天应该更适合一些。反正现在我主要把它俩当成睡眠耳机用,比有线的方便。

耳机内侧都标注了左右。华为还采用了倾斜平面的设计。

从实际佩戴感受上说,由于声阔35的耳罩更大,感觉更舒服一些。华为的耳罩刚好能箍住我的耳朵,稍微有一点紧,更容易感觉热。从实际佩戴感受上说,由于声阔35的耳罩更大,感觉更舒服一些。华为的耳罩刚好能箍住我的耳朵,稍微有一点紧,更容易感觉热。

使用感受

先简单说一下个人听感对比(只关注音质,后面可以不看):

华为Freebuds Studio:

硬件底子很好,大部分音都还原到位。设计者应该是想追求大气中正厚实的HiFi路线,但整体音乐感有欠缺,也不完全是直白的监听风格。感觉是调音的功夫不到家,目前属于追求参数的工程师产品。类似于写文章平均用力,追求面面俱到。有些音其实适当弱化一下听感会更好。

声场有一点挤,但感觉不闷。

三频都是厚实的取向,对于听女声可能略微显老。如果用手机海贝播放器,建议把“女毒”拉到满,这样比较平衡。

乐器每一下结尾的颤音表现不错,打击乐器响而不吵,但弦乐表现欠佳。弦乐和女声,在这款耳机上似乎都缺一点空灵感,或者说不够仙。

APP在调音方面只有简单的“低音增强”与“高音增强”。以这款产品的硬件底子,如果开放完全的用户自定义EQ,会很好玩。

建议:华为应该多聘请一些音乐人做产品经理,由音乐人提出设计要求,让工程师来完成,而不是反过来。同时希望开放完全的自定义EQ。以它本身的硬件底子,固件和EQ完善后潜力很大。

(也许华为FS的调音更适合听厚重、情感内敛的中年男声,以及某些草原天籁。因本人不喜欢这些音乐,所以无法评论)

声阔Life Q35:

硬件底子也不错,调音很有水平,“原声”模式有Hi-End色彩。整体音乐感很好,不愧是号称多位格莱美音乐人调音的产品。是一款用户听感导向的产品。摇滚和爵士都挺适合,pop似乎逊一些。

默认EQ即“Soundcore 经典”感觉是为美国市场设计的,追求大动态范围、超重低音,中频似乎有些塌陷,低频过量有点闷和吵。这种风格其实不太适合我国大多数人。

不过APP有多种EQ可选,还可以自主调。

调好EQ后,感觉完全换了一副耳机,柔顺细腻,高解析力又能适当弱化部分音,整体耐听不累。

声场比较开阔,在封闭式耳机里应该算很好的。

中频和高频都是比较清丽的取向,听女声比较适合。人声位置比华为FS靠前。对人声的情感表现明显优于华为FS。

弦乐表现也优于华为FS。大鼓之类的乐器似乎过多追求量,质感不太好,会有点轰头。

建议:用户根据自己喜好调一下EQ。推荐减一些低频,适当加一下中频。

(声阔35比华为FS明显更适合听女声和年轻男声,但还远远谈不上女毒的程度。我听过的耳机里,感觉最“女毒”的似乎是多年前一副不太贵的JVC平头塞。)

蓝牙连接性

华为与自家手机(特别是已升级鸿蒙系统的)匹配非常好。打开蓝牙后秒连接,屏幕出现已连接界面。并且不用额外安装APP,即可进入耳机设置华为与自家手机(特别是已升级鸿蒙系统的)匹配非常好。打开蓝牙后秒连接,屏幕出现已连接界面。并且不用额外安装APP,即可进入耳机设置

在我的P30 Pro老手机上,华为FS默认以L2HC协议连接,而声阔35则默认以LDAC协议连接。都是目前最高级的蓝牙音频编码方式在我的P30 Pro老手机上,华为FS默认以L2HC协议连接,而声阔35则默认以LDAC协议连接。都是目前最高级的蓝牙音频编码方式

从码率、采样率、位数上说,L2HC与LDAC旗鼓相当。在实际使用中,如果选择“均衡(自适应比特率)”,两个耳机连接都非常稳定;但如果选择最高音质,感觉华为FS抗干扰更强一些。这可能与两种协议本身有关,当然也可能和同厂设备匹配有关。

不考虑同厂设备的优化,声阔35在华为手机上连接速度也是很快的。不过在最高音质下,耳机与手机之间最好保持固定位置,不然出现音乐断续的几率要比华为FS高一些。

APP

华为FS会直接出现在“智慧生活”界面中,不需要单独装APP华为FS会直接出现在“智慧生活”界面中,不需要单独装APP

声阔的APP功能丰富,能管理和调节自家各种产品线。APP有中文界面,不过耳机的提示音似乎没有中文,说明他家重心还是在国外市场声阔的APP功能丰富,能管理和调节自家各种产品线。APP有中文界面,不过耳机的提示音似乎没有中文,说明他家重心还是在国外市场

华为耳机的APP功能相对是比较简单的,EQ调节也仅有“低音增强”与“高音增强”两种。希望厂家能开放完整的EQ调节华为耳机的APP功能相对是比较简单的,EQ调节也仅有“低音增强”与“高音增强”两种。希望厂家能开放完整的EQ调节

声阔APP的EQ调节是他家的精髓。提供了很多种预设EQ,不过默认的“Soundcore经典”应该更适合美国市场,对我国大多数人来说可能显得略为吵、闷、甚至轰头;“原声”模式下声场、解析、三频均衡度都更好,有Hi-End色彩。按照自己喜好自定义一下更好。声阔APP的EQ调节是他家的精髓。提供了很多种预设EQ,不过默认的“Soundcore经典”应该更适合美国市场,对我国大多数人来说可能显得略为吵、闷、甚至轰头;“原声”模式下声场、解析、三频均衡度都更好,有Hi-End色彩。按照自己喜好自定义一下更好。

声阔APP的自定义混合白噪声也是一个亮点,用来助眠不错声阔APP的自定义混合白噪声也是一个亮点,用来助眠不错

总结(个人听感)

本人选取了自己常听歌曲中比较有代表性的几首,主要是DSD和Flac格式,蓝牙播放设备为华为P30 Pro手机,播放APP为海贝音乐。蓝牙连接采用各自的最佳音质模式。华为FS采用“高音增强”EQ,声阔35采用前倒数第二图所示的自定义EQ。

只谈最直观的第一听感!!!只谈最直观的第一听感!!!只谈最直观的第一听感!!!

Baby, It's Cold Outside, Diana Panton, DSD128

华为FS:不够甜[狗头],听不出一对动情男女的柔情蜜意

声阔35:比较甜,但距离动情还差那么一点点(和大音箱比)

お元気ですか, 山口百惠 - 15歳のテーマ百恵の季節, DSD64

华为FS:一本正经的女孩,中学女班长,为什么说那种奇怪的话?

声阔35:女班长来安排做卫生了,不过说话方式有点小暧昧?

阿姐鼓, 朱哲琴, DSD64

华为FS:这歌只能用大音箱听

声阔35:这歌只能用大音箱听

(耳机空把低频的量做足了,根本没办法展现低频的细节。物理尺寸是根本决定因素)

The Moon Is A Harsh Mistress, Radka Toneff, DSD64

华为FS:表现出某种监听风格,细节很好,但是不是太俗世太凡尘了一些?

声阔35:如果说歌手在清冷的月亮上,大概是在近地空间站上用望远镜看她吧

Mrs Robinson, Simon and Garfunkel, Flac

华为FS:乐队专门在小房间里给我唱的,但乐器好像挤在一起了

声阔35:有一点原电影画面感和节奏感了

菩萨蛮, 姚贝娜, APE

华为FS:和第一次看《甄嬛传》时听到的好像不是同一个版本,太“教学味”了一些

声阔35:还是有点“教学味”,不过感情元素好多了,但距离画面感还是比较远

Bohemian Rhapsody (2011 Remaster), Queen, Flac

华为FS:该弱化的部分似乎故意放大了,就像华为手机拍照自动提亮暗部?

声阔35:动态范围表现的不错,解析也不错,但空间感的营造不足

(用耳机听这种超华丽超复杂的编曲和人声组合,确乎勉为其难了)

Don't Try Suicide, Queen, Flac

华为FS:不管是不是抑郁症,这歌在这耳机上不会给你足够的情绪波动,不过每个音节都挺清楚

声阔35:情绪感出来了,但人声与乐器的移动感没有出来,这活还得音箱干

人生何处不相逢(粤语), 陈慧娴, DSD64

华为FS:大姐唱给前男友的,被我听到了

声阔35:前女友唱了发朋友圈,故意给我听的

东山飘雨西山晴(粤语), 邓丽君, DSD64

华为FS:不知为什么唱出央视舞台的感觉了?虽然邓丽君和央视好像是绝缘的

声阔35:80年代生气勃勃的风貌出来了,不过这歌似乎更适合用车载音箱听

望春风(闽南语,《邓丽君福建歌曲特辑》版), 邓丽君, DSD64

华为FS:练习闽南语咬字的好机会

声阔35:思望春的女生情怀有了,不过声音显得稍微老了几岁。这歌在一套飞利浦家庭影院上特别好听,邓丽君是真的在三十几岁唱出了十七八岁的少女感

何日君再来(《君之颂赞》版), 邓丽君, DSD64

华为FS:不够“靡靡之音”,有点80年代大陆歌手学港台的感觉,稍微“正经”了些

声阔35:比较亲切。这歌还是在那套飞利浦家庭影院上更好听

我没有骗你(清唱版), 邓丽君, Flac 176.4khz/24bit

华为FS:不说人声,这歌其实有非常微弱的伴奏声,华为似乎把它抹掉了

声阔35:和箱子上第一次听的感觉还是差距较大,箱子上乍一听能吓你一跳,以为人就在面前

莫忘今宵(《忘不了inoubliable》版), 邓丽君, DSD64

华为FS:听不出那种自我感动的情感来,还是那个毛病,太“正”了。另外似乎把邓丽君最后时期嗓音中微微的疲惫感抹掉了

声阔35:能听出微微的疲惫感,但距离自我感动还有点差距。这歌还是得在箱子上听,太感人了

(这张邓的遗音专辑,感觉完全重塑了她之前一生的风格。简单说就是不再以讨好他人为目标,不再有时代特色的歌厅味和苦情味,而是更关注于自己内心的情感与满足。同时演唱技巧也达到非常初熟的阶段,真声假声的切换天衣无缝,而且假声部分用情更深。可惜再也没有后续了!)

你照亮我的心, 王菲, Flac

华为FS:挺适合这歌,而且比较合理的修饰了早期磁带的底噪

声阔35:听这歌稍微薄了些

(十几岁小王菲初试啼声。在当时内地的录音水平下,这个还没有受过正规声乐训练的小姑娘,完全依靠天赋与模仿,居然做出了几首颇为可听之歌。《你照亮我的心》还很好地利用立体声技术做了点效果,仅这一点上似乎超过了原唱)

多得他(粤语), 王菲, DSD64

华为FS:细节解析到位,不过还是存在拉亮“暗部”稍过的问题

声阔35:整体音乐感和情绪还原到位,听这歌还是稍微薄了些

知己知彼(粤语), 王菲, DSD64

华为FS:能让人脑补出与张学友合作的舞台版那个大场面

声阔35:与舞台版是不同感觉,但“妖后”氛围更浓

流非飞(粤语,(60'S Version)), 王菲, Flac

华为FS:缺少一点年轻的“肆无忌惮”

声阔35:“肆无忌惮”有了,不过感觉是一个身材瘦小还文静的女孩硬要扮社会人

讨好自己(粤语), 王菲, DSD64

华为FS:小剧场版演唱,没有完全放下“讨好听众”的姿态。不过乐器的回弹感很足

声阔35:比较“讨好自己”了

影子, 王菲, DSD64

华为FS:王菲少有的小女人心态歌曲,但这耳机听起来不够小女人

声阔35:小女人情感到位了,可惜回放出来缺一点我见尤怜的天然姿色,因此诉说的情感不够打动人

Di-Dar(粤语), 王菲, DSD64

华为FS:把这首歌特殊的咬字和卷舌拖音抹掉了不少,失去了这歌的精髓

声阔35:声线比较到位,但对这歌以小心思见大幸福的“大”还原不足,那种内心的大幸福在其他更高级回放设备上是能听出来的

分裂, 王菲, DSD64

华为FS:王菲的“伪烟嗓”唱腔被修饰了一些,整体旋律还原还是不错的

声阔35:不太适合这歌,太中庸了一些。没能还原那种极化情感的客观状态/主观体验的“两极感”

怀念, 王菲, Flac

华为FS:只听 Ah...Ah...Ah 的部分,清澈度和婉转度不够,另外怎么也不像抽烟的女人

声阔35:慵懒无力的星期日下午透着阳光的沙发

香奈儿, 王菲, Flac

华为FS:副旋律表现的有点喧宾夺主

声阔35:还是欠缺一点indie另类感,另外华丽编曲的分离度不太好

セパレイト-ウェイズ, 王菲, Flac

华为FS:稍微老气了一点,和电视剧那个青春大妞人设有点差距

声阔35:开头部分,华为手机默认铃声出来了[狗头]。与电视剧相比,青春有、大妞有,但甜度稍低

白痴, 王菲, Flac

华为FS:与音箱上相比,感觉像隔着一层帘布在演出。这耳机不适合听这歌

声阔35:哼唱与二胡无缝对接段比较完美,整体人声与乐器也更靠前

The Look of Love(《菲比寻常》Live版), 王菲, DSD64

华为FS:稍微中性了一些,没有初熟女人那种醇香感。另外声线似乎拉平了一些

声阔35:不经意的清微换气声很舒服。这歌如果用厚实点的EQ来听会更有高级感

微风细雨(邓丽君60周年演唱会Live版), 王菲, 视频伴乐

华为FS:王菲对这歌的演绎中透着几分对人生单向流逝的无奈,华为FS对这种情感表现不足,单论音色也不够细腻婉转

声阔35:HAh...Ah...HAh 的部分令人陶醉

清平调, 王菲, Flac

华为FS:王菲版《清平调》的精髓,就是用清冷、明眸皓齿却性冷淡的嗓音,去演绎几分香艳的诗词。华为FS不清冷,性冷淡有但不够明眸皓齿。

声阔35:清冷有了,明眸皓齿也有了,性冷淡中似乎又透着点小春心。但低频的量有点过

清静经, 王菲, Flac

华为FS:不太仙,感觉就是人间道观里升起的香火而已

声阔35:有仙气,上接九霄下落黄泉,都有了。但听这首歌时似乎有底噪

你在终点等我, 王菲, Flac

华为FS:主歌部分挺好,但副歌开始后似乎又把乐器声拉平了一些,类似于手机拍照自动给亮部减曝?

声阔35:副歌部分人声和乐器分离明显更好