2021-10-30 12:00:00 22点赞 24收藏 3评论

一、写在前面

冲牙器是一种清洁口腔的辅助性工具,利用脉冲水流冲击的方式来清洁牙齿、牙缝的一种工具,主要有便携式,台式,一般冲洗压力在0到90psi。

听从牙医建议,我从2015年开始使用冲牙器,从最开始的不适应到现在每天都离不开冲牙器。除了每半年到一年进行一次深度洗牙,日常清洁牙齿我用牙线棒、牙刷(手动牙刷有交叉刷毛和舌苔清洁器;电动牙刷)、冲牙器以及清洁舌苔。个人觉得,冲牙器是一件值得入手的牙齿清洁神器,如果口腔或嘴角有小问题时刷牙是不好刷的,而冲牙器就可以轻松把牙缝之间的食物残渣冲出来,至少做了一部分的牙齿清洁。

什么值得买消费众测平台这款【高舒适度、牙敏人群适用的便携冲牙器,荣耀亲选柔护便携冲牙器】吸引了我,我的冲牙器只有2档,而荣耀亲选柔护便携冲牙器的【前3秒水压渐强】【6档自定义水压】【4种冲牙模式】看起来对新手初次使用冲牙器、牙敏感的人群或冲牙器需弱水压的人群比较友好300元以内性价比之选,高舒适度、牙敏感人群适用的便携冲牙器——荣耀亲选柔护便携冲牙器之体验

————

经过这些天的试用,我个人觉得【荣耀亲选柔护便携冲牙器】300元以内性价比之选,高舒适度、牙敏感人群适用的便携冲牙器——荣耀亲选柔护便携冲牙器之体验 优点是比较鲜明的:

1、便携:与我的手机比较,大小差不多,出行、旅游、办公携带方便,放包里、行李箱都不占地方。

2、180ml容量且可伸缩可拆卸的水箱,方便收纳、清洁:与200ml小支牛奶差不多,装满水箱刚好是清洁一次的水量。水箱可伸缩可拆下来清洁,收纳清洁都非常方便,不用担心水箱有水垢不好清洁。

3、配套4种专业喷嘴,不同洁齿方式:标准喷嘴适用大部分人的日常清洁,正畸适合带牙箍的正畸人群,牙周袋喷嘴可深入清洁牙周袋(个人体验,牙敏感的人群用它代替标准喷嘴日常清洁也不错),舌苔喷嘴像个直喷嘴加了挡盖,避免了水喷到喉咙不适,吃完食物之后用它清洁舌苔有清爽感。

4、前3秒水压渐强、4种冲牙模式、6档自定义水压,对牙敏感人群、新手特别友好,冲牙器长期使用者也很舒适:前3S水压渐强模式让口腔逐渐适应,避免强水压造成瞬间冲击,减少使用时觉得痒和不适感。4种冲牙模式中的“清洁”“按摩”力度和水量比较大,高效清洁,作为冲牙器长期使用者的我能很快适应这个模式且感觉清洁得很干净;轻柔(标准)模式水压温和,清洁力却不错,适合牙敏感、初次使用者新手或需要弱水压的用户。最后一个“定制”模式是与“6档自定义水压”搭配的(定制模式没有前3秒水压渐强),1-6档变频水压可精细调节水流力度,敏感牙齿更舒适,操作方法长按“定制”键后指示灯闪烁便可选择1-6档,第1档是最轻柔的,第6档的清洁力度最大。

——————

除了以上个人体验,追求性价比的人群或许也会跟我一样关注【这款冲牙器200-400元之间,价格不是太高,耐用吗?】【续航如何?

商品图介绍及数据来源商品图介绍及数据来源

水泵是决定冲牙器产品使用寿命的一个关键配件,在站内商品介绍页面及咨询得知,荣耀亲选柔护便携冲牙器配备的是一款全新专利金属水泵(专利号ZL201922260462.8),水压持久稳定,与一般市面上的大多产品相比更耐用

续航时间商品页面提供的数据是30天持久续航,该数据来源于瑞圣特实验室,是按每天一分钟计算的。就我个人使用来说,用冲牙器冲牙一次的时间很短、比较快速,之后再刷牙,按这样算下来续航是不错的。

二、关于“荣耀亲选”(品牌简介)

荣耀亲选作为荣耀手机旗下科技生态产品品牌,聚焦全场景智慧生活,致力于为消费者提供高品质智能生活产品。荣耀坚持“1+8+N”全场景智慧生活战略,为消费者提供万物互联,无缝连接,场景联动的全场景体验;荣耀亲选是荣耀生态产品的集合体,是荣耀全场景智慧生活HONOR Life的重要组成部分。荣耀通过在技术、设计、品质的深度赋能,为消费者带来舒适和愉悦的全场景智慧生活生态产品和体验。

三、众测商品&开箱&外观

荣耀亲选

荣耀亲选柔护便携冲牙器/水牙线/家用便携清洁器口腔冲洗器美牙仪桃雾粉249元京东去购买

品牌型号

荣耀亲选柔护便携冲牙器 F23 桃雾粉

3.1 开箱展示📦

▲拆开快递箱之后就是荣耀亲选柔护便携冲牙器 F23 桃雾粉的商品包装,简洁大方。

里面里面

▲“全家福”:包装盒x1、权益卡(与快速指南)x1、4种专业喷嘴及收纳盒x1、冲牙器x1、浓缩留香型漱口水x1、冲牙器收纳绒布袋x1、说明书x1、Type-C充电线x1。

其中权益卡有四大权益,配件专享优惠、新品免费使用、会员优惠活动、一年以换代修。

3.2 细节展示🔍

冲牙器重量242克冲牙器重量242克

▲冲牙器重量

小巧 圆润 充电线口防水小巧 圆润 充电线口防水

▲冲牙器小巧圆润;充电线接口(Type-C接口)保护盖防水。

由左至右:凸起的是喷嘴释放按键、开关、模式按键、模式及指示灯(清洁、轻柔、按摩模式)、定制模式/充电/电量指示灯由左至右:凸起的是喷嘴释放按键、开关、模式按键、模式及指示灯(清洁、轻柔、按摩模式)、定制模式/充电/电量指示灯

▲由左至右:凸起的是喷嘴释放按键、开关、模式按键、模式及指示灯(清洁、轻柔、按摩模式)、定制模式/充电/电量指示灯。

冲牙器水箱底部数据冲牙器水箱底部数据

▲型号:柔护便携冲牙器F23。

水箱门 可伸缩水箱水箱门 可伸缩水箱

▲水箱可伸缩收纳及水箱门设计。

喷嘴存储仓盖、喷嘴接口喷嘴存储仓盖、喷嘴接口

▲喷嘴存储仓盖及喷嘴接口处。

4种喷嘴及说明、收纳盒4种喷嘴及说明、收纳盒

喷嘴的底部喷嘴的底部

▲4种喷嘴细节及说明、收纳盒

▲小小支15ml的浓缩留香型漱口水,闻起来挺好闻的。这个原装漱口水是可以加入这款冲牙器的水箱里的冲牙之后香香的,心情舒畅。说明书特别说明,非原装的某些漱口水可能会腐蚀本产品,建议用原装漱口水

四、个人使用体验💡

先简单展示一下,使用荣耀亲选柔护便携冲牙器F23的效果。

玉米、番茄酱,冲牙器使用前玉米、番茄酱,冲牙器使用前

玉米、番茄酱,冲牙器使用后玉米、番茄酱,冲牙器使用后

玉米、番茄酱,冲牙器标准喷嘴x清洁模式效果演示玉米、番茄酱,冲牙器标准喷嘴x清洁模式效果演示

▲玉米、番茄酱,冲牙器标准喷嘴x清洁模式效果演示,冲洗快速又干净。可以看到番茄酱被冲到飞溅,所以使用冲牙器时,嘴巴微张开就可以了,避免水花四溅。

1、 便携,防水,操作简单

▲与我的手机比,尺寸小,厚度大概有三个手机垒起来那么厚。日常出行、旅游放包里或者行李箱里都方便不占地方,上班族办公带着同样可行

功能选择操作简单功能选择操作简单

▲喷嘴与冲牙器喷嘴接口接上,按下功能选择,再按开关即可,操作非常简单零难度。

2、180ml容量且可伸缩可拆卸的水箱,方便收纳、清洁

可伸缩水箱可伸缩水箱

喷嘴存储仓及盖子,只能存放“标准喷嘴”喷嘴存储仓及盖子,只能存放“标准喷嘴”

▲商品数据显示主机日常IPX7级防水,可用质地柔软 干湿布擦拭,不建议浸入水中清洗。

水箱180ml容量,与200ml小支牛奶差不多,装满水箱刚好是清洁一次的水量。水箱可伸缩可拆下来清洁,收纳清洁都非常方便,不用担心水箱有水垢不好清洁。每天每次清洁完牙齿后,打开开关让空转一会排除机芯内部、水箱、喷嘴内部的残留积水,避免细菌滋生。

标准喷嘴,可放入主机的喷嘴仓里,盖上盖子,与主机随身携带。

3、配套4种专业喷嘴,不同洁齿方式

4种喷嘴:舌苔喷嘴、牙周袋喷嘴、正畸喷嘴、标准喷嘴4种喷嘴:舌苔喷嘴、牙周袋喷嘴、正畸喷嘴、标准喷嘴

▲由左至右,4种喷嘴:舌苔喷嘴、牙周袋喷嘴、正畸喷嘴、标准喷嘴。

商品图(4种喷嘴的使用方法)商品图(4种喷嘴的使用方法)

▲商品图展示4种喷嘴的使用方法。其中正畸喷嘴,看起来更适合戴钢箍牙套的正畸人群。

由左至右,第二个是牙周袋喷嘴的底部由左至右,第二个是牙周袋喷嘴的底部

牙周袋喷嘴 vs 标准喷嘴牙周袋喷嘴 vs 标准喷嘴

▲我自己亲测,牙周袋喷嘴的底部及尖嘴部分都有一段软胶(前面第一张图,由左至右,第二个是牙周袋喷嘴的底部),用它与标准喷嘴互换代替也是不错的,唯一一点就是除了标准喷嘴,其他三款喷嘴都放不进去冲牙器主机的喷嘴存储仓里,还好配套了喷嘴收纳盒也可以随身携带。

标准喷嘴(清洁模式、轻柔模式、按摩模式)标准喷嘴(清洁模式、轻柔模式、按摩模式)

▲体验一下【标准喷嘴】清洁模式、轻柔模式、按摩模式水柱及力度大小(gif动图)。

——清洁模式,标准水压,比较强有力,出水量也大,清洁高效,适用于牙齿的日常清洁。

——轻柔模式则弱一点,温和水压,适用于牙齿敏感或首次、初期使用者或需要比正常模式水压弱的用户。(清洁效果,亲测,与其他模式一样可冲干净牙缝之间的食物残渣,只是水压感温和一点)。

——按摩模式也是比较强有力的但是水柱是一顿一顿的感觉(专业术语说是变频脉冲水压),适用于按摩牙龈、强健牙齿。

以上清洁、轻柔、按摩三大模式,都有【前3秒水压渐强】,刚开始轻柔一点,逐渐增强,可以很好地让人逐渐适应水压的变化减少不适(我之前的冲牙器没有这个功能,只能是先选择最弱的固定模式开始,如果是刚开始使用冲牙器误用了其他模式,口腔和牙龈也更容易出现不适感的。

——————————————————————————

定制模式6档自定义水压(由1-6依次展示)定制模式6档自定义水压(由1-6依次展示)

▲单独展示一下,定制模式6档自定义水压,依次为1、2、3、4、5、6(定制模式貌似没有以上三种模式的【前3秒水压渐强】)。个人感觉,定制模式的6档与“清洁模式”比,要更强有力高效一点,而1档则比“轻柔模式”更温和。所以我建议,如果是刚开始使用冲牙器,建议先试用一段时间1、2档,再逐渐尝试其他档或者模式。

——————————————————————————

没有钢箍牙套,体验不了“正畸喷嘴”,看商品图介绍,应该是用在钢箍上,正畸喷嘴一边喷水,喷嘴上的刷子一边刷洗钢箍表面。我个人只使用了标准喷嘴、牙周袋喷嘴、舌苔喷嘴。以下展示一下舌苔喷嘴的效果。

舌苔喷嘴x清洁模式舌苔喷嘴x清洁模式

舌苔喷嘴搭配清洁模式,水压够强,使用完毕确实可以感觉清爽。我平时是用专门带舌苔清洁的手动牙刷刷的,我习惯了日常清洁,用舌苔喷嘴x清洁模式没有感觉不适,如果是初次这样使用可能会觉得口腔舌头有点痒痒感,或者可以先搭配其他模式试试清洁效果。以及舌苔需及时清洁。

5、噪音测试

简单测试效果,仅供参考,非专业人士。

清洁模式 vs 轻柔模式 vs 按摩模式清洁模式 vs 轻柔模式 vs 按摩模式

▲清洁模式 vs 轻柔模式 vs 按摩模式。声音都不大,最大分贝值的40-60db内,就像日常普通室内谈话的声音那样。

定制模式1-6档的变化定制模式1-6档的变化

▲定制模式1-6档的变化。

——便携、小巧、方便随身携带而水箱可伸缩收纳、可拆清洁且容量不小,180ml水箱一次清洁的水量是足够的。

——配套4种清洁模式【清洁、轻柔、按摩和定制模式】,其中清洁、轻柔、按摩模式水压不同且都有前3秒水压渐强的,定制模式,1-6档,大小不同,初次使用冲牙器的/牙敏感的人也会更容易适应以及减少不适感。

——4种专业喷嘴搭配不同洁齿方式,标准喷嘴和牙周袋喷嘴可互用,舌苔喷嘴清洁舌苔,如果是正畸人群就多一个正畸喷嘴可选,正畸完成后就可用正常喷嘴,非常不错。另配套了喷嘴收纳盒和适合存储标准喷嘴的喷嘴存储仓,方便携带外出,日常办公、出行、旅游都可带上放心、轻松享受美食啦。

——实验室数据,充电一次充满需时4小时;而按每天一分钟来说,续航时间30天,也就是说充电一次可用很久,而,对于懒又常常忘记充电的人非常友好了。

——性价比不错。申请众测时以及目前我所看到的,荣耀亲选柔护便携冲牙器 F23 桃雾粉价格249元,它的清洁力度不错,还有专利金属水泵比市面一般冲牙器更耐用,性价比比较高。

————————

建议方面,个人觉得这款荣耀亲选柔护便携冲牙器有两个地方是否可以改进一下?

第一个是开关按键设计,我个人的使用体验是,建议把开关位置稍往下一点,这样更好操作,不会误按到功能选择键。

第二个是主机设计的喷嘴存储仓只能装得下“标准喷嘴”,是否可调整为也装得下“正畸喷嘴”或“牙周袋喷嘴”?这款冲牙器的主要人群应该是追求高舒适度、牙敏感、正畸人群,要是喷嘴存储仓能装得下除了舌苔的其它单个喷嘴就更好了,正畸人士短时间的外出只需带上这款冲牙器和正畸喷嘴就可以了。(当然了,如果这款冲牙器的标准配套都会给用户配有4种喷嘴收纳盒的前提的话,第二个关于主机上的喷嘴存储仓倒是问题不大了)。