关公战秦琼,(微)蒸烤一体机细节大比拼-美的/凯度三个型号对比到底哪个强?

2021-10-29 22:04:36 41点赞 71收藏 33评论

随着走入千家万户的智能家电越来越多,我们的生活也在被好用的机器改变着节奏和方式,比如厨电近年来就有了很大的升级,不论是老厨房翻新改造,还是新房子交付装修,嵌入式蒸烤箱作为集合了微波炉,蒸锅,烧烤炉,空气炸锅等多种小家电功能于一体的全功能机器,正在成为越来越多的家庭的厨房电器首选。

今天给大家介绍三台来自美的凯度生产的旗舰级蒸烤箱,这三款机器在市场上定位相近,价格和功能也相似,都拥有良好的口碑,那么,这个价位级别的蒸烤一体机究竟能在厨房帮助我们做些什么?它们拥有哪些亮眼的优点,又有哪些缺点和不足呢?

先来看三台机器的尺寸:

美的G5050W:高454mm,宽595mm,深565mm.容积:50L,净重34KG.

凯度SV4230EMB-ZA(以下统统简称为凯度ZA):高458mm,宽595mm,深520mm。容积:42L.净重35.5kg .

凯度ZD Pro:高度455mm,宽595mm,深530mm.容积:60L,净重30KG.

1-1预留尺寸要求:美的G5050W>凯度ZD Pro约=凯度ZA

1-2重量排名:凯度ZA>美的G5050W>凯度ZD Pro

1-3容积:凯度ZD Pro>美的G5050W>凯度ZA

外观:

凯度ZD Pro:

外观造型上来看,美的是灰色外观,而凯度的两台纯黑色外观的机器由于系出同门,所以设计上有相似的地方,凯度ZD Pro采用了隐藏式独立水盒,所以外观上看着比ZA更显得更加精简,外观上会更一体化一些,凯度ZA则是因为采用了按压式抽取的水盒,装卸水盒都更方便,但是外观的统一性上就逊色于ZD Pro,所谓总体美学见仁见智,从我的角度看,这项排名是:

1-4外观:

凯度ZD Pro>美的G5050W>凯度ZA

门:

三款机器都采用了防爆玻璃门,且都支持0-90°悬停打开:

凯度ZD Pro:

这里从门的质感,悬停的阻尼程度,目测的厚实度来进行总体排名。

1-5门:

美的G5050W=凯度ZD Pro>凯度ZA

水盒:

由于三台都是蒸烤一体,因此用来产生蒸汽的水盒必不可少。

美的G5050W:

采用了开机后按触水盒键弹出的电动水盒设计,容量1L。

凯度ZA:

直接用手按压就能弹出的水盒,容量1L,这种设计的好处是机器不通电的时候也能收放自如,操作也相对简单。

凯度ZD Pro:

凯度ZD Pro则采用了外置水盒的方式,容量也是三台机器中最大的,达到了1.3L,而且设计也最特别,按压水盒开关后,主面板上层会向下翻开,取出水盒装完水之后轻轻往上推,面板自动关上。

水盒最大,装拆方式看着最有科技感,

1-6水盒容积:

凯度ZD Pro>美的G5050W=凯度ZA

内胆

美的G5050W:

售价和定位最高的美的采用了进口工艺的搪瓷内胆,这种内胆的好处是耐刮花,易清洗,不发黄,但是缺点是有爆瓷风险。

凯度ZA:

凯度的ZA采用了食品级304不锈钢内胆,底板是微晶玻璃,底部既可以返热而且也是很容易清洁。

这种内胆虽然打理起来不如美的的全搪瓷内胆方便,但是却更适合微波和蒸的场景,具体的情况等进入实际测试的时候会聊到。

凯度ZD Pro:

凯度ZD Pro采用了全腔陶瓷内胆,跟前面两台机器明显不同,有一种类似“磨砂”的手感,实际使用的时候发现主烧烤模式,跟美的的全搪瓷内胆比较各有优势,凯度ZD Pro的内胆除了是陶瓷之外还加了纳米不粘层,不易粘油渍,打理也很方便。

内胆的应用和材质各有千秋,说不上谁更胜谁一筹,因为蒸烤一体机的机器是否好打理取决于不同的使用模式,比如除了烤后的油渍清理,其实还有更常用的蒸后积水处理,内胆潮湿等问题;这个从厨房里面金属类的厨电基本上还是304不锈钢的天下就能看出来。所以在我心里的排名是:

1-7 内胆材质排名:

凯度ZD Pro=美的G5050W>凯度ZA

操控面板:

美的G5050W采用了中控高清全彩TFT屏幕+旋钮的组合设计。

旋钮的段落感非常精准,选择旋动按钮可以切换各种菜单,按压旋钮中间确定或者暂停,操作上非常容易,一看就会。

美的的这种屏幕+实体旋钮的设计学习成本最低,上手相对最简单。然而,世事难两全,由于按钮的接缝处就是靠近散热口,容易受到热气的影响,因受潮导致故障的风险相对也会高一些。

凯度ZA采用的是视网膜级TFT高清全彩中控屏,开机的时候还有炫酷的动画,UI也采用了幻彩设计,跟手机屏幕差不多,从视觉效果上来看比美的要稍胜出一筹。

凯度ZA的UI按钮从体积大小来看非常醒目,触碰的时候也不太容易造成误操作,和美的G5050W不同,凯度ZA和ZD Pro都没有加入APP智能互连功能,而是把更多的精力放在了简单易学的触屏操作上。

这里还要提到的是凯度ZA的一个实体的电源开关,采用了隐藏式的设计,在打开机器的门之后就能看到。在现在满大街都是触屏制霸的潮流下,这样的设计粗看显得略老派,但是其实对一些日常用完机器并不想要让蒸烤箱长期待机的家庭用户来说,按开关就能关闭电源的方式更加直接方便,像其他品牌的一体机如果不想待机的话,就只能切断插座电源。

最后说的凯度ZD Pro不同于前两者,这台机器的UI画面给我的第一感觉就是:精致。

对应内胆内的双风口设计,凯度ZD Pro的主控面板上也有俩个圆形的图案设计,分别对应了温度和时间,而且底部采用了类似水位一样的显示状态,优点是无论图案,文字还是设计都显得非常细致和前卫。

在用户不操作的闲暇时间,凯度ZD Pro的主界面会自动显示时钟画面,这也是三台机器中唯一一台可以显示类似“时钟屏保”的机器,很特别。

所以UI操作这一块:

2-1屏幕设计:凯度ZD Pro>凯度ZA>美的G5050W

2-2易操控性:美的G5050W>凯度ZA>凯度ZD Pro

2-3色彩画面:凯度ZA>美的G5050W=凯度ZD Pro

配件:

三台机器都随机配送了烤盘,蒸格,从面积,做工,手感来做比较,在我看来是可以进行以下的排名:

两张图都是从左到右依次为美的G5050W,凯度ZD Pro,凯度ZA。

美的G5050W的蒸盘和烤盘,在硬度上要扎实一些,但是凯度ZD Pro中规中矩,跟美的相比,烤盘显得不够厚实一些,凯度ZA的用料没问题,只是蒸盘和烤盘的面积是三者中最小的。

不过凯度ZA有一个很好的特点就是送了两种烤盘来对应两种不同的烧烤模式,所以从数量上反而跃升第一位。

还有,三台机器中只有凯度ZA的烤盘配备了塑料护垫,这种设计提升了做工,也看出了厂家针对用户不同使用模式而特别设计的细节。

2-4蒸烤配件数量排名:

凯度ZA>美的G5050W=凯度ZD Pro

2-5蒸烤配件质量排名:

美的G5050W>凯度ZA>凯度ZD Pro

其他配件:

说到配件数量,三台机器除了大家都有的蒸烤盘之外,凯度都配备了吸水球,以及防烫手套,这里没贴美的G5050W的其他配件图的原因就是.......作为售价最高的美的G5050W这几样配件居然都没有,这的确是有点不应该,而同样是赠送了吸水球,手套,凯度ZD Pro的材质又比凯度ZA胜出一筹。

其他配件排名:

2-7凯度ZD Pro>凯度ZA>美的G5050W

说完了以上外观和材质,配件等几个方面之后,我们接着要进入最终的使用测试环节,为了对标三台机器在蒸和烤的不同工作模式下的烹饪效果,在制作糕点方面,特地做了三次同样配料配比的麻薯,蒸的食物中,也用了同样的艾草馒头,另外,在内置菜谱环节,还根据不同机器做了不同的菜,回到刚才我们说到,凯度ZD Pro拥有隐藏式设计的水盒,而且容积最大,那么就先来说说蒸的模式下,三台机器的不同效果:

先说结论,无论用哪种蒸模式,凯度ZD Pro在蒸模式结束后,打开炉门的时候蒸汽量显得最多,看起来貌似是三台机器中,最“耗水”的一台,而凯度的ZA和美的的微蒸烤G5050W蒸后水汽较少,可能是由于它们俩款在蒸的时候有加热管辅热,所以在蒸的效果方面,凯度ZD Pro才会是三台机器中最好的。

在同样强度的工作状态下,三台机器中,只有水箱容积最大的凯度ZD Pro出现了缺水提示,而美的G5050W和凯度ZA则都没出现需要补水的情况,再来看看蒸模式过后三台机器的内胆积水情况会更加一目了然:

美的微蒸烤一体机G5050W积水肉眼可见的少。水槽中也是几乎看不到积水,它内胆积水残留比较少,可能这也是为什么不送吸水球的原因。

凯度微蒸烤一体机ZA的积水也是非常少,应该是底部的微晶玻璃板返热产生的温度也蒸发掉了内胆的大部分冷凝水。

最后来看看出现过缺水告警的凯度ZD Pro,很有意思的是,蒸完过后,凯度ZD Pro的积水都是均匀的用小水珠般的方式平铺在内胆底部,积水相较于其他两款要更多一些,不过好在凯度这款蒸烤一体机它有一个自带的一键烘干功能,启动后也可以把积水解决掉,而在后面的蒸功能对比中,也可以看出凯度ZD Pro蒸得最透,更鲜嫩一些。

从耗水量和内腔积水多寡的情况来看,会不会是微蒸烤一体机就会比蒸烤一体机的积水更少一些呢?之前看过一篇一体机拆机的文章,里面有关于蒸发器余水处理区别的内容,凯度蒸烤一体机是余水流入内腔,然后通过一键烘干功能解决,而它家的微蒸烤一体机则是蒸发器余水流入门板下沿的集水槽,美的微蒸烤是蒸发器余水抽回水盒进行循环蒸.......再加上微蒸烤一体机底部微晶热板的辅热效果所以积水才更少?个人初步看法是这么认为的。

3-1 耗水量:

凯度ZD Pro>凯度ZA>美的G5050W

那么,这么耗水又多蒸汽,是不是代表蒸的模式下,蒸出来的食物口感更好呢?我们来看看同样用蒸的模式蒸上艾草馒头,同样蒸10分钟后的结果:

在没有吃到用凯度ZD Pro蒸出来的馒头之前,我觉得用美的G5050W蒸出来的已经够让我满意的了。

可是,后来我比较之后才发现,美的G5050W蒸出来的馒头,表面比较干燥,肉眼可见的达到了“结痂”的地步。

注意看上图,撕开后,内部的水分已经蒸发掉太多了,造成了口感偏硬。

这时候,耗水量和蒸汽数量明显排名第一的凯度ZD Pro显示出了功力,馒头表面水分充盈,撕开来看的内里丝丝条条,更加Q弹,口感上明显比美的G5050W要胜出一筹。

所以,凯度ZD Pro蒸模式下更耗水的原因也找到了,不管三台机器的蒸模式是怎么个区别,反正在同样的蒸馒头这个表现上,可以判定:

3-2 蒸馒头的口感:

凯度 ZD Pro>凯度ZA>美的G5050W

继续讨论蒸这个话题,这一回选择的是菜,用凯度ZD Pro蒸的是鲈鱼。

简单腌制好鲈鱼,放入盘子,选择凯度ZD Pro的内置菜谱清蒸鲈鱼,17分钟后取出即可,操作非常简单。烹饪结束后会有提示音,取出,浇上一层热油,去掉葱姜段,烹饪完成。

凯度蒸烤一体机ZD Pro带来的蒸鲈鱼的口感就是水分丰富,肉质紧实又有弹性,非常不错。

用凯度微蒸烤一体机ZA蒸的则是海鲜拼盘,同样采用了内置的菜谱模式,选择了清蒸扇贝。

出来的效果就是螃蟹,虾,扇贝一并蒸熟,非常方便。

由于比较后得知美的G5050W在蒸的模式下水分相对是最少的,因此采用菜谱蒸了一次金针菇:

装盘之后浇上热油和调料效果也非常不错。

单就蒸这个模式来说,由于凯度ZD Pro带给我的感觉最好,所以后来相继又蒸了小梅鱼和水蒸蛋,效果都非常棒。而美的G5050W耗水和蒸汽都更少,食物中的水分流失的相对最多。

到这里为止,可以简单的做出结论:

3-3 蒸模式下菜肴口感:

凯度ZD Pro>凯度ZA>美的G5050W

说完了蒸,我们接着聊烤,同为蒸烤一体机,三台机器在这方面表现则更加不同,这一回我们用同样烤羊排的模式来做区别:

首先是美的微蒸烤G5050W,步骤为羊排洗净腌制,铺上锡纸,放在烤盘上。

选择菜谱烤排模式,会提示机器先要预热,升温到190度大概需要5分钟,随后机器提醒预热温度已到,进入保温模式,开门之后放入羊排。

烤制25分钟过后,临近结束前的10分钟机器提醒你开门翻面,继续烤一直到结束。

先说羊排口感结论,没有告诉家人是哪台机器烤出来的情况下,两位家人都表示美的G5050W的口感最佳,均为外酥脆里又嫩.

不过可能也跟三块羊排不同的形状有关,比如用美的G5050W先做出来的羊排就是因为可以从中间撕开骨段而显得啃起来更带感。

用凯度ZA做的羊排同样需要预热,而因为没有直接的烤排菜谱,所以选择的是孜然烤排的菜谱模式:

进入菜谱可以看到凯度ZA的显示非常细致,甚至标注了烤盘摆放的层数位置,这一点是三台机器中做的最好的。

同样是预热过后放入腌制过的羊排,烹饪临近末尾的时候翻面,最终成品:

最后是凯度ZD Pro,这也是三台机器中,唯一拥有“烧烤免预热”功能的机器。

操作步骤上,由于少了预热环节,显得更方便也更加节省时间,而且效果也很不错,羊排并没有出现被烤的过柴过干的现象。

尝到了“免预热”模式方便效果又好的甜头,接着用凯度ZD Pro又做了一道鸡翅鲜蔬果混烤,用的当然还是三台机器中,蒸得最“透”的凯度ZD Pro。

最终得出结论:

3-4 烤羊排,烤鸡翅口感对比:

凯度ZD Pro=美的G5050W>凯度ZA

3-5烧烤模式易用度对比(凯度ZD Pro拥有免预热)

凯度ZD Pro>凯度ZA=美的G5050W

这个项目测试里,凯度ZD Pro无疑是优势能独占鳌头的一台机器,免预热功能无疑能大大节省用户做烘焙或者烧烤时的时间,提升做菜效率。

测试到这里,进入最后一个环节,也是最值得展开聊聊三台机器的工作模式下成品的区别环节,那就是烘焙食物上,首先,用同样的食材配比,牛奶+麻薯粉+食用油+鸡蛋液+适量糖混合搅拌。

第二步,用手揉搓面团,在食物秤上称重,保持大小分量一致。

第三步,摆放整齐,首先让美的G5050W开启预热烘烤模式,设定预热温度为170。

预热温度到达之后,开门,放入麻薯:

接着关门进行烤制,时间30分钟:

成品后的样子:

看得出一颗颗麻薯饱满Q弹,外部酥脆,内部也有韧韧的口感,非常满意。

接着出场的凯度ZD Pro

因为是拥有免预热功能,加上同样有热风模式加持,所以做出来的麻薯无论从蓬松度还是烹饪时长来看效果都还不错。

一个个个头非常饱满,而且内里的效果也不错。

因为食材不够了,凯度微蒸烤一体机ZA暂时就没测试了......

两款一体机烘焙得出结论:

3-6 麻薯口感:

凯度ZD Pro>美的G5050W

其他:

噪音控制:

这一块没做排名的原因是三台机器的噪音几乎一样,相近到不需要排名,大家工作的时候都会出现声音,但是都不是不能忍受的地步(而且我测试的地方是非常靠近一体机的排气管附近测试的,如果离开烤箱2M以上的距离,噪音还是非常小的)。

凯度的两台机器同时还都拥有美的G5050W没有的空气炸模式,所以做黄金脆皮虾的效果非常好。

用家人的话说,炸出来的虾感觉跟KFC推出过的黄金脆皮虾味道没啥两样。

其他方面,凯度的两台机器都拥有一键烘干,消毒,杀菌等日常清洁维护模式,而美的在这些方面有缺失,可能是把更多的注意力都放在智能云菜单上去了的缘故吧。

最后的总结:

到这里为止,做了近20道菜,拍了100多张图,花了一周半的时间写的横评文章中终于到了尾声。

不同品牌之间,同品牌不同型号的蒸烤一体机之间,到底存在哪些差异,更适合怎样的人群,这里首先可以先给大家一个表格:

美的G5050W:

优点:烧烤模式下,羊排味道最佳,麻薯虽然需要预热,但是热风模式加持下,口感很不错,积水最少,耗水也最少,悬停门,烤盘的质感最佳,支持智能接入,海量菜谱,彩色菜谱印刷最厚实精美,内胆打理容易。

缺点:价格最高,蒸模式下效果一般,配件没有赠送防烫手套,吸水球等配件,缺少空气炸锅模式,按钮的设计虽然好用但是存在一定的故障风险。

凯度ZA:

优点:整体表现优异的地方主要在彩屏和空气炸方面,色彩亮丽,操作简单,UI设计合理,按键触碰区域最舒服,烤盘数量最多,分量最重,空气炸锅模式下效果非常好,而且,同是微蒸烤一体的机器,凯度ZA的变频档位比美的更多,设定的实体开关按钮也适合不喜欢机器长期待机的用户。

缺点:容量较小,内胆为食品级304不锈钢内胆,没有易清洁的涂层,对于主烤的用户来说会显得内腔不是很耐脏,需要及时清理。

凯度ZD Pro:

优点:全腔陶瓷涂层内胆易清洁,屏幕设计最精致前卫,双风轮双仪表盘,更适合年轻人,静态时钟屏保,免预热模式节省烘焙和烧烤食物的时间,且效果良好,蒸模式下,食物水分丰富,口感上佳,带一键烘干功能。烘焙模式下得益于热风环绕效果,麻薯口感是三台机器中最蓬松软糯的。

缺点:仪表触碰区域对粗手指大手用户不太友好,容易误触。

其实我们都知道,对于这样的“关公战秦琼”的对比,要得出一个唯一最强者的结论是不可能的,只能说,结合了实际使用情况后,我给出了以上三台机器的详细优缺点,以及它们更适合的人群:

如果你是更注重烧烤类,凯度ZD Pro和美的G5050W都不会让你失望,尤其是凯度ZD Pro的双热风模式不论是烤肉还是烘焙,效果都非常好。

如果你主微波和烤功能,那么可以首选美的微蒸烤G5050W,做工和打理都很方便。

如果你是主蒸,且喜欢空气炸锅功能,那么凯度的两台机器表现都比美的好用一些。

总之,三台都是很不错的蒸烤一体机,各有各的优点和不足,就像我们日常说的那样,不存在完美的机器,如果这篇文章能够给你在选购蒸烤一体机的时候一点参考,那就是我的欣慰和荣幸了,最后,横评不易,感谢观看,欢迎留言评论,期待您的点赞收藏,我是葡萄,我们下次再见~~~

美的(Midea)嵌入式微蒸烤3合1一体机50L大容量彩屏操控微波炉蒸箱烤箱R5APP掌控嵌入式搪瓷内胆BG5050W8599元京东去购买凯度SV4230EMB-ZA蒸烤一体机家用嵌入式电蒸箱电烤箱微波炉三合一7399元天猫精选去购买【彩屏款】凯度ZDpro嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机旗舰店6099元天猫精选去购买

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!