萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

2021-11-04 11:34:28 28点赞 41收藏 38评论

创作立场声明:铲屎官的个人养猫心得分享

作为一枚不折不扣的猫奴,从我一出生,家里就养了很多年的猫。这帮萌(zhu)猫(zi)就跟现在的娃一样,越养就越叫一个金贵!

家里最早的其实是一只很普通的家猫,在我出生前就已经被我爸妈给养着,所以年纪甚至比我还要大。后来快到小学毕业时要搬到新屋去住,结果从香港回来的奶奶死活不同意我继续养猫,无奈之下之后送去我舅舅家里。其实当时那只猫已经15、6岁,已经是高龄了,加上换了陌生的环境,所以没过多久就听说不见了……

不过之后发生了件很奇妙的事。在我家领导怀孕7个多月时,一天夜里做梦突然梦见那只老猫,分外清晰地看到它蹲在哪里,然后突然回过头来,跟我说了句再见!之后我就惊醒了,但却念念不忘。

后来二世同学出生,小家伙打小就特别亲我,甚至莫名地更黏我一些。而且二世同学也很喜欢猫,平日里大大咧咧的,但只要看到了猫就会很主动地去亲近它。

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

于是乎,我就又开始名正言顺地撸猫了!

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

上面就是我家目前在位的三位主子爷,或许是因为猫奴我伺候得太好的关系,简直就是一个比一个大爷!每次吃完晚餐,三位主子爷就都喜欢这样依次排开地趴着,时不时地叫唤一声让我上前给撸一下。

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

至于这2位小主则是大主子爷出宫宠幸爱妃之后带回来的种,不过着实是主子爷太多,忙不过来,所以后来就送出宫外就照顾了(说白了就是送人咯)。

那说到伺候这些主子爷们,其实对于撸猫党来说,养一只萌喵的日常开销主要有以下几项:

1、猫粮(包括了猫罐头和猫零食);

2、猫砂

3、猫草。

除此之外,还有一些非日常性开销,主要是用来购买一些萌喵们的生活用品、玩具、家具,还有每年需要去打的疫苗,带着萌喵们外出的包包之类的。

1、猫粮

以前小时候养猫,主子们吃的一般都是从菜市场买回来烹调加工过的冰鲜小海鱼,配着米饭来作为主要食物。不过这样的饮食会使得主子们的便便气味大,尤其是现在都是住高层住宅了,哪怕我们这些猫奴能受得了,但左邻右里可不答应。所以我重新养猫之后,就一直都是用猫粮来供养了。

猫粮一般会根据成年猫跟幼年猫来进行大的区分,然后再根据猫种、猫的培育方向来进行选择。我家那三位主子爷的饮食和作息规律基本跟我们一样,都是早、中、晚3餐,到了11点左右它们也基本都睡觉不搭理我了。但因为3只都是成年猫,所以猫粮的消耗大概是250g/天,按照我现在一直用的这款皇家室内成猫猫粮来计算,一袋4.5kg勉勉强强能满足半个月的口粮,平均下来一天大概15元/天的样子。

ROYALCANIN皇家猫粮I27Indoor27室内成猫猫粮通用粮4.5kg268.9元京东去购买

皇家的猫粮口碑不错,而且确实主子们的便便不会有什么异味,这点是我觉得很不错的。关键是三位主子爷自从吃了皇家之后,确实身子变得更健康一些,脸也变得更加圆润了。

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

不过有时遇到一些特殊时期,或者是主子有些不太安康时,就需要短期内调整一下主子们的饮食。

ROYALCANIN皇家猫粮SA37绝育呵护成猫猫粮全价粮10kg猫粮579元京东去购买

皇家SA37是专门给刚做完绝育手术的萌喵们吃的。一般母猫到了6~9个月时就可以去做绝育手术,而公猫会稍稍晚一点,但最好也是在1岁之前做完,这样主子们跟我们这些猫奴也能安生。吃SA37的那段时间,会明显感觉萌喵们的体重会快速攀升,脸两边的肉也更加饱满,甚至气色都更加精神了。

ROYALCANIN皇家猫粮EP42全能优选成猫猫粮全价粮-肠道舒适型2kg蛋白质喜好呵护消化健康166元京东去购买

萌喵们一般正常饮食和照顾下,会很少生病,但还是会偶尔出现拉稀的情况。一般我发现有哪位主子肠胃出了问题之后,就会在接下来一个星期里给他喂EP42皇家肠道舒适型猫粮,并且配合益生菌来一起喂养,多数情况下2、3天之内就会好转。

ROYALCANIN皇家猫粮IH34去毛球成猫猫粮全价粮2kg减少毛球形成219元京东去购买

相比之下,IH34皇家去毛球型猫粮就比较可有可无,3位主子爷反而更喜欢我买回来的猫草,而且很自觉地定期就会自己去啃草,完全不用我操心。

2、猫罐头

除了主食之外,萌喵们还需要定期配置一些猫罐头来帮他们改善一下饮食,顺便让营养更均衡些。猫罐头首选以纯肉粮类型的,因为动物蛋白本身有助于提升猫咪自身的抗体能力,而且猫其实是肉食性动物,天生对动物蛋白的吸收要优于植物蛋白。至于肉类成分,优先考虑海鱼和鸡肉,对补充营养的效果特别显著。

【德国进口】Mac's迈格仕猫罐头无谷低敏成猫主食罐猫营养增肥成猫湿粮罐头全阶段三文鱼+小鸡肉200g*6罐804114元京东去购买

猫罐头一般分小罐跟大罐,小罐是针对1只萌喵的,而我家因为仨主子,所以直接200克大罐走起。其中我比较喜欢的是Mac's迈格仕的这款三文鱼+小鸡肉,营养会比较均衡全面,圆脸效果好。一般都是2周开3罐,偶尔会改成1周2罐,这个更多是看主子爷们的心情跟胃口。

ZIWI滋益巅峰猫罐头猫粮新西兰进口主食罐头全猫幼猫成猫罐头猫粮湿粮185g/罐马鲛鱼+羊肉配方185g36元京东去购买

除了迈格仕之外,偶尔也会给主子们来点高级货,其中最经常的就是ZIWI滋益巅峰的马鲛鱼+羊肉。虽然价格确实有点高,但看到仨位爷兴致勃勃地埋头狂吃的样子,还是觉得物有所值的……其实是因为份量少了,仨位爷都生怕吃得慢会被另外俩位给瓜分了。

3、猫零食

猫零食的种类就比较五花八门了,更多是根据主子们的性情口味来选择,没有什么统一标准。

而我家的仨主子猫粮跟猫罐头的供给绝对是充足的,所以哪怕面对这冻干生骨肉这样的高级货,其实兴趣也只是一般般。

3.1 冻干

朗诺冻干鸡肉猫咪零食成幼猫粮高蛋白免疫宠物食品300g169元京东去购买

所以我经常都是买一袋300克的,1、2个月都未必能消耗完。朗诺本身的出品比较可靠,种类并不多,300克装只有鸡肉、鸭肉、金枪鱼、三文鱼一共4种可以轮换着买。唯独牛肉只有70克装,算下来不是太划算,所以很少入手。

冻干主要是用来作为打赏,以及调动主子们的胃口用,虽然身边确实有人拿冻干来当主粮,但考虑到价格,暂时还没腐败到这种程度。

3.2、木天蓼

木天蓼主要是用来给主子们磨牙用的,并且有一定调节心情,缓解压力的作用(为奴难道压力不比主子大吗?!)。不过我家老二跟老三对此不是太感兴趣,经常逗了半天才象征性地啃两口意思意思。

乐优派木天蓼猫咪磨牙棒猫零食木天棍猫薄荷猫草猫玩具猫草猫用品15根罐装19.9元京东去购买

而且我家仨主子一般半年就会去宠物医院做检查、驱虫、打疫苗,顺便做牙齿保健,所以对于木天蓼,我是挑着便宜量足的来买就行了,不太挑剔。

3.3、猫薄荷

能让主子们嗨到飞起来的神器,特别是我家老大跟老三闻到就开始疯,所以基本不买,都是别人偶尔送的。

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

就是疯成这德性了!

3.4、猫草/化毛用品

这两者的用途其实是一样的,都是为了帮助猫咪排出平日里吞下的毛发,减少它们呕吐毛球的频率。(那玩儿贼恶心了,我不要~!)

华畜【4袋装】猫草种子猫薄荷去毛球猫咪零食磨牙洁牙美毛祛泪痕化毛膏猫草水培种籽种植套装猫用品19.9元京东去购买

我家阳台上是常备着几盆猫草的,平日里会用笼子给罩着,省得主子们跑来偷吃。到了周末,就会把笼子打开,然后仨主子就会屁颠屁颠地跑来啃一顿,然后心满意足地趴在旁边享受午后的阳光。

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

说完吃的,接着就到拉撒的啦!

4、猫砂

我觉得猫比狗好的一点在于猫主子们从来只让我管吃喝,至于拉撒都是它自个搞掂的,省心!

以前我养猫是真的就是用沙子,而且因为吃的都鱼肉和米饭,所以便便们特别丑,以至于只敢放屋外。而现在则多半会改用豆腐砂,加上饮食的改变,所以就不会有那么麻烦了。

凯锐思豆腐猫砂除味猫沙豆腐砂豆腐渣无尘大颗粒结团吸水可冲厕所豆腐砂4斤丨2件58.5丨此链接拍5件¥12639元京东去购买

凯锐思的豆腐砂性价比不错,关键是它是用豆腐渣制成,本身就会有种淡淡的豆腐味,而且容易吸收猫尿并结块,清理起来会比较简单。虽然厂家说是可以直接冲马桶里,不过因为我家是高层,万一堵了楼下的水管,那就尴尬了。所以还是老老实实自己用袋子打包好,出门时随便拿到楼下垃圾桶扔掉。

网易严选4合1混合猫砂豆腐膨润土混合猫砂三重除臭高效结团无尘猫咪用品2.5kg*4包整箱装109元京东去购买

除此之外,网易严选的豆腐砂也还不错,关键是价格便宜不少。不过相比起凯锐思的,网易严选豆腐砂会更容易受潮结块,所以到了回南天就不用它了。

5、猫包

我家那仨位主子爷都是不折不扣的死宅,平日里就算大门敞开也不用担心会跑出去溜达。但正因为这样,所以每次去宠物医院时就会特别费劲。

这是因为猫本身就很怕生,尤其是离开它熟悉的地方,就会容易紧张、焦躁不安。

而猫包实际上就是充当它的临时藏身之所,让它在外出时也能获得一点安全感。

贝尼豆猫包外出手提猫咪狗包大号带兜便携透气斜跨宠物包新款手提灰大号156元京东去购买

正因为这样,我是不太建议选那种带个透明窗的背包型猫包,之前就用来带老三去医院做检查,结果老三全程在里面都特别紧张,尤其是有陌生人走近时,尾巴都炸开了,在里面乱咬乱叫。

所以我更倾向用上面这种基本遮光的手提猫包,因为猫咪看不到外部环境,而猫包里有它熟悉的气味,加上我可以不时停下来查看一下,从而让它觉得安心。

只是,仨主子最近都吃多了,份量增加不少,虽然大号包包足够宽敞,但单手提着十几斤重的猫主子,还是挺费劲的。

PS:猫主子出门时,最好是单独行动,因为当2只或以上猫咪都困在一个相对狭小的猫包里时,很容易相互传染紧张感,甚至乱作一团的。

至于其他像猫玩具、猫床之类的,我倒没有给仨主子爷给配置。反正它们仨平日里就喜欢聚在一起相互显摆,到了睡觉时就各归各自的角落去睡,我只要照顾好它们的吃喝拉撒就可以了……以及时不时地撸猫来讨主子们欢心!

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

不过还是要提醒一句那些有冲动想养猫的小伙伴,决定养猫之前一定要谨慎三思:

1、猫看似很高傲,但其实它很喜欢人陪伴,所以半夜总喜欢偷摸着跑到你枕边或者肚子上睡觉,所以一定要多花时间去陪伴它,爱护它;

2、猫虽然是天生的捕猎者,但在现代城市环境下的生存能力其实很弱,一旦你抛弃了它,它的生存概率就会相当低,所以请不要轻易放弃它;

3、猫生有限,它的寿命跟人相比其实很短暂,匆匆十数年,总有它先离开的那一天,所以请珍惜跟它相处的时光!

萌(zhu)猫(zi)养成记!撸猫党的日常开销有哪些?

最后来一张两个逗比的萌图,希望大家都开开心心地结束!

如果喜欢的话,记得关注、点赞、收藏哦,谢谢!

朗诺冻干鸡肉猫咪零食成幼猫粮高蛋白免疫宠物食品300g

朗诺冻干鸡肉猫咪零食成幼猫粮高蛋白免疫宠物食品300g

ZIWI 滋益巅峰 混合口味全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 混合口味全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 鸡肉全阶段猫粮

ZIWI 滋益巅峰 鸡肉全阶段猫粮

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮

ZIWI 滋益巅峰 猫主粮主食罐头3口味混装185g*6罐鸡肉牛肉马鲛鱼肉

ZIWI 滋益巅峰 猫粮 风干鸡肉配方1kg

ZIWI 滋益巅峰 猫粮 风干鸡肉配方1kg

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 牛肉全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 猫粮幼猫成猫湿粮主粮罐头猫主食185g*6

ZIWI 滋益巅峰 龙年礼盒 猫罐头185g

ZIWI 滋益巅峰 龙年礼盒 猫罐头185g

ZIWI 滋益巅峰 七口味湿猫粮全龄通用猫罐头85g 1件装

ZIWI 滋益巅峰 主粮全龄猫罐头牛鸡羊马鲛鱼口味85g*24罐

ZIWI 滋益巅峰 鸡肉全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 鸡肉全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 新西兰主食罐头全猫幼猫成猫猫粮湿粮罐头85g/罐 8罐(2鸡+2马羊+2马鲛鱼+2牛)

ZIWI滋益巅峰新西兰主食罐头全猫幼猫成猫猫粮湿粮罐头85g/罐 10罐(牛3+鸡3+羊3+马羊1)

ZIWI 滋益巅峰 马鲛鱼全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 马鲛鱼全阶段猫粮 主食罐

ZIWI 滋益巅峰 牛鸡羊马鲛鱼猫粮湿粮全龄猫罐头12罐185g

ZIWI 滋益巅峰 88会员ZIWI 滋益巅峰 羊肉配方 狗罐头 170gx8

京东 ROYAL CANIN 皇家 I27室内成猫猫粮 4.5kg
京东 乐优派 木天蓼猫咪磨牙棒猫零食木天棍猫薄荷猫草猫玩具猫草猫用品15根罐装
京东 华畜【4袋装】猫草种子去毛球猫咪零食洁牙美毛化毛膏猫草种植套装 猫草【同款4袋】开袋即种
京东 贝尼豆 猫包含垫板带支撑猫咪包大号宠物包手提灰