评论有奖:高清化的《大航海时代4威力加强版HD》表现如何?

2021-06-04 10:00:00 60点赞 119收藏 190评论

从1990年的初代《大航海时代》,到1999年的《大航海时代4》,《大航海时代》单机系列作品用它独特的魅力征服了一批又一批的玩家,而其中的《大航海时代4》当年支持中文及有中国的阵容剧情,在国内拥有大批的玩家,笔者就是其中之一。

评论有奖:高清化的《大航海时代4威力加强版HD》表现如何?

如今随着《大航海时代4:威力加强版HD》的上线,我第一时间对游戏进行了体验。游戏分为《大航海时代4:威力加强版HD》(249元)和《大航海时代Ⅳ 威力加强版 HD 30周年纪念版》(749元),二者在游戏内容上差别30周年纪念版收录了从初代作品到外传的一百多首bgm,这对于情怀向的老玩家来说算是不可多得的珍品了。

游戏内容

“大航海时代玩家的地理水准没有差的。”这句话可不是空穴来风。“几大港口:里斯本,伦敦,哥本哈根,阿姆斯特丹”、这些熟悉的地名对于大航海时代的玩家来说都有别样的意义。本作游戏内容在游戏性和游戏文化内涵方面没有改动,依然是我们熟悉的那个《大航海时代4》。从自由度极高的DIY舰船,到详实的世界过个海岸线,再到依靠不同城市产出不同特产进行跑商,游戏为玩家提供乐趣的同时,也为我们普及了相当丰富的航海、地理、人文知识,使玩家对世界各地的地形轮廓、城市位置了如指掌。作为一款结合了冒险、养成、海战与模拟经营的航海游戏,它确实做到了娱教于乐的境界。

剧情

本作的开局可以选择7位不同文化背景的主角进行游戏,每一位角色都着这完全不同的侧重点与游戏体验。我们需要一边打理自己的生意,一边成为海域内最大的势力从而收集到七海霸主之证,最终成为海上王者赢得游戏的胜利。在冒险当中,我们也会和其他主角相遇,以不同的视角了解到其他主角不为人知的一面,而这种多主角互交的故事讲述方式也是《大航海时代》系列的一大特色吧。

战斗

本作的战斗场景与方式沿用了原作的大地图无缝衔接的即时海战模式。战斗中分为炮战、接舷战和单挑,如果你的船只带有厚重的附加装甲、威力靠谱的火炮以及足够多的炮台,那么不妨直接用炮战轰沉敌人;如果你的水兵室足够多,带来了满员的水手,那你也可以通过接舷战击杀敌人的船员缴获敌舰;而如果你的npc有足够的剑术和精良的装备,也可以通过旗舰之间的单挑来一决胜负。

画面

《大航海时代4》与系列中的其他作品相比,特色就是用美工和音乐制造出了独一无二的唯美氛围感。而《大航海时代4 HD》显然在这方面更加下了功夫。作为一款高清复刻版游戏,《大航海时代4:HD》在画面上进行了最大程度的高清化处理。虽然本作的画面依然没有达到本世代游戏的平均水准,但无论是静态的插画、还是动态的大地图海面、以及考究的城市背景,游戏的画面效果跟原作的祖传马赛克相比相比都有了质的飞跃。美中不足的是,从高清的海岸线上观察城市港口图标,港口图标有着明显的拉伸痕迹,看着会有些别扭。不过通过精细的过场插画和熟悉的旋律,我们仍然很容易将游戏场景带入到那个波澜壮阔的大航海时代。

音乐

而在音乐方面,游戏保留了各具特色的优秀音乐。从里斯本到亚历山大港,每座城市和国家的风格都各具特色,而且大量应用了交响乐,如果你选择的是《30周年纪念版》,那你可以选择多种不同版本的乐曲风格,游戏收录了威力加强版和原版ROTA NOVA。作为游戏的灵魂要素,本作的BGM可以说拿得上满分。

系统

本作可谓是“成也原汁原味,败也原汁原味”。游戏无论是画面、音乐还是系统都忠实低还原了原作的风格。然而作为一款2021年的游戏,这套繁琐而蹩脚的中文输入系统让人梦回九十年代,而《大航海时代4》当年的新手引导部分也和现在的玩家游玩方式格格不入玩家需要在各个系统按键中反复摸索,才能摸清各个键位的功能。此外,玩家依然需要注意手动对游戏进行保存,以免游戏进度的丢失。

评论有奖:高清化的《大航海时代4威力加强版HD》表现如何?

三十年前的《大航海时代》用它自己独有的方式为我们展现了那个波澜壮阔的大航海时代。这款结合了冒险、养成、海战与模拟经营的航海游戏也成为了光荣旗下最具影响力的IP之一,而如今的《大航海时代4 HD》则用更加耀眼的形式进行了回归。如果你是三十年前接触过《大航海时代》的一位老舰长,那不妨趁着HD版本的推出,就此扬帆展开一段充满情怀的新旅程。

福利时间:

下面是大家喜欢的评论有奖环节

活动时间:2021年6月4日10:00-2021年6月4日23:59

有奖话题:在评论前添加#重返游戏#,来谈谈你和《大航海时代》系列游戏的故事

奖励设置:我们将根据评论内容的原创程度、丰富度(字数不少于30字)、热度(点赞、回复数量)、质量等,人工选取3名评论优质的用户每人奖励价值249元的《大航海时代:威力加强版》游戏兑换码一个。

注意事项

• 请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。

• 请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。

• 活动结束后10个工作日内小编将会根据评论内容质量,人工筛选出获奖名单,并在活动结束后15个工作日内发放奖品,请收藏,留意页面更新中奖名单

• 如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格

• 禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格。

延展阅读:

[多图杀猫]大航海时代4 HD重制版 体验前言:标题的梗可能只有老年人才能看懂了,在那个数字世界的启蒙时期,拥有电脑的人少之又少,同时能连接互联网的更是凤毛麟角。56这个数字可能深深的烙印在每一个人的心中,在你拿着三根豪华冰棒的钱仅仅能下载几十张图片或者浏览几个网页的时候,突然你家的电话铃响起,当你父母拿起电话的那一瞬间望着你近乎崩溃的表情shuai0shuai| 148 评论224 收藏283查看详情航海路上重新起航-《大航海时代4威力加强版HD》首先还是要感谢张大妈给我的评测机会,一转眼已经和张大妈度过了几个春秋,刚好年前看的了大航海复刻版的发售消息以后还是非常期待的,5月20号下午手机短信突然提示我中奖了非常开心,激动的心情登陆张大妈网站参加了这次评测,没有多长时间就给我发来了steam的游戏激活码,打开游回忆当年的画面来说的确好了不少。胸前的小白兔| 3 评论10 收藏6查看详情20年的情怀到底值多少钱?|《大航海时代》全系列回顾在各大厂商拿出经典游戏重制的浪潮中,光荣公司想起了《大航海时代》这个IP再正常不过了。毕竟是当年风靡亚洲、无人不晓的游戏系列,同时也是光荣公司唯一成功运营的网络游戏品牌,《大航海时代》也是很多国内玩家的青春记忆。只不过这一次在《大航海时代》系列30周年纪念推出的4代高清重制版被玩家们指责缺乏诚意,口数字葡萄| 17 评论13 收藏9查看详情

《Nioh: Complete Edition(仁王完整版)》

《三国志14》PC策略模拟游戏

《三国志14》PC策略模拟游戏

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏 零 濡鸦之巫女

KOEI 光荣 《仁王2》PC数字版游戏

KOEI 光荣 《仁王2》PC数字版游戏

KOEI 光荣 《蔚蓝反射:帝》PC中文版游戏

KOEI 光荣 《蔚蓝反射:帝》PC中文版游戏

《真·三国无双8》PC数字版中文游戏

《真·三国无双8》PC数字版中文游戏

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

《赛车计划(Project CARS)》PC数字版赛车游戏

《赛车计划(Project CARS)》PC数字版赛车游戏

• 游戏没毛病,但是这价格真割韭菜,你啥时候38了我支持一下

我出20大概值

童年第一台电脑486,最爱的游戏大航海时代2。多少年一直希望光荣可以做出像2那么好的大航海……结果都快四十了也没盼到。 现在重置了4代……

• #重返游戏#我85年的,小时候最早在ps上玩的大航海4,印象最深的是第一次玩连港口都出不去因为水手不足可是看不懂水手不足的日文提示于是死循环,后来一步步摸索环游世界做生意买船打海战所有港口全开还是不明白游戏的通关方法,直到知道霸者之证的存在,做任务、酒馆打听消息,拿纸记下宝物的日文名和坐标,还记得那个暑假拿到第一个霸者之证的成就感满满。后来电脑上的威力加强版中文版所有角色都玩通了,霸者之证地图的一小块也立刻能分辨出位置,卡在京都那里挂机刷温泉升级,整个世界地图烂熟于胸,玩大航海时代的地理都不会差。游戏的风土人情,画风配乐、剧情耐玩度都是神作级别,这个游戏和三国系列、太阁立志传陪伴了我整个学生时代,光荣对我来说就是YYDS!

考试挂科了吗 [高兴]

小学初中不至于挂科,就是不写作业经常通知家长去学校 [尴尬]

• #重返游戏#玩了两小时,结果死机,现在自动保存习惯了,没存档的习惯了,于是重新玩,结果又死机,不过这次有备而来事先有存档,重玩又死机,总结下经验就是敌对商会攻击本方独占港口时就会死机,算了,没心情玩了

这所谓的HD也太拉胯了吧。。。

• #重返游戏#76年骨灰级玩家,游龄30年,写过多篇游戏文章,大航海系列更是全都玩过,这样的话题必须来怒答一波。
    首先点评下这个系列。2代详细描绘了整个世界的大概轮廓,3代在此基础上增加了内陆城市,4代游戏成就最高,画风优秀,引入了掌舵、洋流、季风概念,可惜细节上没有3代精细,有些在3代可以进入的支流到了4代反而不能进入了,内陆城市也少了不少,更着眼与世界贸易。
    单独说说四代,四代的背景是16世纪末到17世纪初,这个时期也正是历史上的地理大发现时代,在梦想和财富的驱使下,无数的冒险家扬帆起航探索未知的世界。四代的4个主角(后来推出的加强版将主角增加到8位)就是在这样的世界背景下开创着自己的海洋时代。
    这个版本我玩过无数次。最开始是在电脑玩,不过只通关了3个人物,后来有段时间外派,那时候还没有智能机可以上网,所以我是带着PSP去的,然后就有了大把的时间可以挥霍,4代我就在这个时候将之打通了无数次,基本上每个每个城市买什么卖什么完全到了下意识的底地步,完全不用思考。
    四代我就觉得最优秀的其实属于剧情和探索,每个主角都有自己独特的剧情,画面也很精致,探索遗迹,寻找宝物,创建自己的舰队,搜寻每个海域的霸者之证,城市间穿梭往来储积资金。最开始的卢比克~奥尔堡(盐),泉州~杭州(丝绸),东亚的调味品,伦敦的羊毛,这些路线完全被印在我脑子里,后期有了自己的分舰队就只管探索,每个月赚的钱用都用不完,打打海盗,搜搜遗迹,小日过得要多舒服有多舒服。
    最大的遗憾,4代是辉煌的巅峰也是衰落的起点,之后的大航海真的就是泯然众人,后续出的手游完全就是挂羊头卖狗肉,很高兴看见4代能重新HD化,希望大卖吧,毕竟这么经典的游戏真的可能再也见不到了续作。

6070年代年出生周期还是不错的,赶上好时候了。

嗯,那时候游戏少,每个游戏要玩很久,所以玩的透

• 暗耻脱光还是那个冷饭炒成夹生饭的二流厨子没有一丝丝改变,所以我还是那个爱学习的少年也没有一丝丝改变 [撞墙] [撞墙]

昨天刚学习 [击掌]

• #重返游戏#小学3年级的时候,有个同学的爸爸是工程师,有一台电脑,每个周末都泡在他家,看他爸爸玩,站着在电脑旁看一天,被精美的油墨插画,可见可操作的风帆战舰的内部结构,紧张刺激的舰长单挑惊呆了。我的评论就不多说这个游戏的好了,主要就是说这个游戏对我的影响就可见一斑。
    从很小接触这个游戏之后,我对风帆战舰的喜爱就一发不可收拾。家里的书基本都是介绍风帆战舰的,瑞典哥德堡号来中国的时候,非要家长闹着要去看。后来从看风帆战舰的书多了,就知道无敌舰队的故事,英法百年战争,拿破仑和纳尔逊的故事,自己对历史和地理就越来越喜欢。最后自己因为历史特好,学了文科,阴差阳错当了律师。
    现在长大有了自己的孩子,家里人一直反对我给儿子玩游戏,我坚持游戏不是毒药,反而是一种非常好的学习工具。我会和老婆说,多亏大航海时代这游戏,我喜欢上了世界地理和历史,发展了自己的兴趣,最终受益匪浅。 像王者荣耀、刺激战场这类游戏只会让未成年人永远期待下一场比赛时可以杀的更痛快,可是拿了五杀或者最终吃鸡,他可以得到什么呢?反观大航海时代、荒野大嫖客这种,是游戏策划者通过这个游戏说的一个非常引人入胜的好故事,让人喜欢上这个游戏之外,更喜欢这个故事。
    因此,学习是一种对未知的探索过程,是一种充实自己的行为,学习应当快乐的。强学硬背也是一种学习方法,但是也是低效的学习方法。通过优质的游戏去培养兴趣,在兴趣中学习是更好的。因此毒害人的不是游戏,是哪些没有营养的,有误导性的,低质量的圈钱游戏!
    小时候玩的是盗版,现在炒冷饭我会补票,前段时间知道会出ns版,我毫不犹豫的入了一台ns,用以支持这个改变我一生的游戏!
    希望有越来越多的好游戏,让更多的小朋友收益!希望主编能挑中我!

我排了这么多版!竟然还是一大坨!zdm这个排班系统真的迷!

• 预告的时候我想:玩了这么多年,也该补个票了。结果一看价格,还是给闺女买盒奶粉吧。

• 我在微博上看到一个解决方案 switcH版本实体卡在遇到对方攻击己方独占港口频繁反复死机时 把卡带拿出来吹一下就能解决 亲测可用 没明白是什么原理...但是带回了红白机时候的记忆...至于数字版 自求多福了 [喜极而泣] [喜极而泣]

• #重返游戏#

[卖萌] 《大航海时代》是我玩的第一款航海游戏,那一年的暑假,我和最好的朋友买了当时最流行的电脑杂志《大众软件》,那期附送的游戏正是《大航海时代4》,从那天起,那个暑假,注定会深深的刻在我们的心中。

[卖萌] 我选择了华梅.李,而他选择了丽璐.阿歌特。我们早早写完了暑假作业,只为了能有更多时间投入到航海的世界。每天倒卖红酒,打海盗,赚钱,升级炮。当然,在那个年代,少不了查攻略,那可是当年玩游戏的普遍模式。每天我们为了赚钱,沉迷在海上的时间至少10小时,吃完饭还会取在一起,分享一下自己的战果。也许我们那时也没意识到,那是我们一起玩过的最后一款游戏,在那之后,我们走上社会,踏上了真正的商海。

[卖萌] 从小,我就不喜欢地理,但《大航海时代》却让我认识了很多国家、各国的特产、还有一部分历史,顺着剧情,我开始查询相关的资料,了解了游戏中那些国家的历史,以及著名的战役等,这些在我地理考试取得高分打下了坚实的基础。

[卖萌] 曾经的回忆,我记忆犹新,但时光不能倒流,再也没有悠闲自在在假期,没有无忧无虑的游戏时间,但《大航海时代4:威力加强版HD》的出现,似乎让我的内心有了久违的一丝悸动。

• 当年为了玩大航海时代专门买了一本世界地图!确认学到了很多地理知识!特别是地中海一带的港口更是熟得很!可惜后来的大航海ol太坑!玩着玩着就停服了!

• #重返游戏# [内伤] 年轻人,大航海4入坑,然后经历了sxm...然后又是中荣...然后就没然后了.最后被被天戏拉入坑...怀念测试时人山人海,中途跑路去了uwo,刷完活动,刷的满满的,然后代理又跑路了...然后去了日服体验了一下下,感觉靠谱,最后然后papaya又来了.但是建号后已经没有之前的激情了...兜兜转转,该体验体验hd的画质了 [皱眉]

• #重返游戏# 每个港口有每个港口的味道,我们闻不到,但是听得到。游戏用心搭配了每个城市的背景音乐,让每一次新的探索都身临其境。小伙伴们初识时的头像都帅气或美丽,到航海时一看性格基本都是逗比 [高兴] 酒馆里的大姐姐,我给你带了礼物哦 [脸红] 快告诉我哪里有宝物吧!

#重返游戏# 每一天从放学游戏到深夜,除了游戏音乐还有机箱的风扇呼呼陪伴。有时沉迷太久,咦,窗外怎么有鸟鸣?一夜不知不觉过去了……恋恋不舍地保存、睡觉,在梦里继续四处探索 [期待] 小时候我最不喜欢的颜色就是蓝色,似乎从玩了这个游戏以后,能get到蓝色的魅力了,现在卧室的窗帘和一部分家具都是蓝色的 [傻笑]

• #重返游戏#光荣的重制版,就是用来坑了钱,啥都没有加强,改点图就来骗钱。。。只卖情怀的话难哦。。。。

• 现在都是重制版还卖那么贵,卖情怀卖情怀啊

• 用了三大妈的优惠券玩了半个月了,通了佐伯剧情,现在开始玩蒂雅。出海的画面比原先的马赛克海洋好太多了,其他毫无变化,剧情对话文本中各种错误就忍忍吧,反正剧情也就是看看CG。一碗冷饭卖38、58我还能考虑入个正,跟当年一样的248,虽然通货膨胀的厉害,但是大风不刮钱啊,有这钱还是去给更有诚意的暗黑2吧。

• 以前玩的盗版,靠这游戏记住了世界地图和各国大港。这次一定……

这次一定找免费下载 [皱眉]

• #重返游戏#我一般只玩赫德拉姆和华梅.李,因为一个最帅,一个是我大中国的,但是那个时候学习不好一直叫李梅华。当时最大的梦想就是带领我大中国舰队统一全球,每次去日本就只为了菜刀,切西瓜超级爽的。每次到其他大陆的时候都觉得,新地图那边的人物怎么这么强!为了一个一个的港口占领度,疯狂的来交易所来回跑,特别是有流行消息的时候。一个个的通宵嗨呀,霸者之证都是这样来了。还有每次到美洲大陆都是饿着过去的~哈哈哈

李梅华+1

• 重制有诚意就算了,就这水平,暗耻等着透支情怀吧。

• #重返游戏#小时候特别喜欢大航海时代4,通关了估计得有十遍以上,一般隔段时间就捡起来玩一次,最喜欢用的还是拉斐尔,享受逐渐收集伙伴,慢慢挣钱升级船只的过程,后续只出网络版游戏真是一大遗憾,真希望能好好高清重置下这款游戏。

• #重返游戏#大航海系列让我从小埋下了对世界的好奇心,还加进了一点冒险精神和浪漫,徒步、飞行、跳伞...在中年万事忙里坚持着每年去浪一次,斗兽场边喝啤酒;和心爱的人一起坐在威尼斯的海边看日落,耳机里放着雾之港和归航,嘴角上扬、湿了眼眶。愿疫情早点过去,让我有机会再去拥抱世界。