一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

2021-06-07 15:23:12 111点赞 115收藏 487评论

创作立场声明:认真生活,好好花钱!

背景介绍

首先声明,我是魅族的死忠粉,华为的黑粉,一般站内爆料华为手机的好价下面,mate和P系列我基本会嘲讽一遍买不起的价格,其他系列会嘲讽一遍配置。。。

为了证明魅友身份,上传一下曾经的发文🔽🔽🔽:

安利我眼中的一切美好 篇三:MEIZU 魅族 16th 手机使用20天,优缺点明显,排队到底值不值,请看这里!购买理由既然我将本篇归入安利系列,那么主基调我还是推荐购买的。骁龙845+非刘海屏+非左上角红绿灯摄像头设计+IMX380配合IMX350*级双摄+2698起步价试问,当前市面上还有竞品吗?说到这里,本着不吹不黑的中立态度(本人确实是魅友),槽点放在文中配图说明。亮出魅友身份!外观展示16th的外观战斗大四哥| 43 评论76 收藏21查看详情非专业开箱 篇十七:媳妇心水的Iphone 11 Pro被我偷偷换成魅族16s Pro,最后我挨揍了吗?▶前言2018年媳妇的mate8依然可以战斗,但是依然被2000档手机全方位碾压,我就想着给她换个手机。mate8是2016年底3800购入的4+64版本,她想进一步升级6000档iPhone,但是想省钱的我,对她进行了一番话术:5G明年就出来了,何必6000+还买个4G,用一年就过时了,先给你买个战斗大四哥| 150 评论352 收藏79查看详情

不过有幸于去年与mate30 5G结缘,突然也习惯了不折腾的老干部生活。。。

非专业开箱 篇十八:5000档旗舰手机的一点点思考,偷偷入手mate 30 5G☛购买理由各位值友过年好,我就是前两天荣登首页,一顿话术让媳妇舍弃iPhone11Pro换了2499的魅族16sPro的好男人,鉴于许多值友担忧我的幸福生活,特此再发一贴给大家汇报一番后续故事。之前着急换机,错过2399的好价依然以2499下单魅族16sPro的原因已经介绍过了,她着急去日本,16t战斗大四哥| 27 评论57 收藏27查看详情

mate 30 用了一年,突然也喜欢上了稳定的感觉,现在连主题都懒得折腾了,毕竟魅族都安卓11了,mate30还安卓10呢!

故事开始

自从某种众所周知的原因,华为居然销量急转直下,一开始我居然还幸灾乐祸,实在惭愧!直到整个市场发生巨大变化,我才意识到我们被别人欺辱了!所以开始特别关注华为的一举一动,看看他怎么应对这么夸张的压力!

所以就有了我第一次看华为发布会——6.2 HarmonyOS 2 及华为全场景新品发布会!

一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

其实,前面对鸿蒙的介绍,各种炫酷的互联,我都没太关注,后面的手表,耳机看完了也发现买不起。直到上面图中这人上来才真掀起了高潮,mate9都可以升级鸿蒙?而我手里刚好有一个。。。mate8!

看来华为为了16%的分水岭真的是尽全力了!确实,如果把那些老将能拉回来继续在市场流通,对冲击16%占有量确实有一定帮助!尤其还推出了官方容量升级服务!

发布会结束第一时间刷新,结果死活没有推送。。。看站内推送,居然是人数众多服务器炸了!

于是安心睡了一觉,第二天果断收到了推送!

一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

500M宽带几分钟就搞定了5.9G系统的下载,鸿蒙,来了!

一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

开机没了Power By Android,两重开机提示音,一声是HUAWEI,一声是HarmonyOS。默认桌面变成了图中蓝色,

其实一打眼,桌面相较于EMUI 11,几乎没有区别,就是多了几个圆角矩形的桌面插件,多了小艺推荐,根据使用习惯自动显示桌面图标。

我把插件统统删掉了,使用习惯确实不是说变就变的。。。小艺推荐也关闭了,因为常用的图标都会固定放在桌面,盲操都没问题,又何必让算法来推荐呢。当然这个功能对没有习惯整理手机的人来说,如果能猜中你想使用的软件,那可能还挺方便的。

一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

多数官方应用可以设置很多不同的《服务卡片》,官方的这个服务卡片在第三方软件上就会失效,这让我想起来有一阵火热的压感屏,原以为会是下一代交互方式,结果因为没有软件适配,现在凉凉了。。。

一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

设置里好像也就多出来一个超级终端和HMS Core,超级终端其实就是鸿蒙的最强竞争力,不过实在没有终端可以连。。。因为买不起!

这个HMS Core也没发现什么作用。

一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

那,既然换了新系统,总应该有点新鲜体验吧!那就从主题桌面入手,看看有什么新变化!

Wow!好家伙!官方主题居然收费?我5500买的mate30 5G 256版,官方主题还要收费?

一个门外汉眼中的鸿蒙——更新鸿蒙有感

鸿蒙把下拉通知栏分成了两个,左侧下滑是消息,右侧是开关,并且把超级终端和连接的智能设备都放在这里,足以看出超级终端的重要性,以及突出手机作为智能设备交互的绝对控制中心。

而负一屏感觉比原来更加花哨了一些,发现左上角有72条消息,点开一看。。。HMS Core被我禁用了通知,怪不得刚才还说HMS Core不知道什么作用呢,原来无用到都手动禁用了。

一些思考

作为一个黑粉,我还是非常高兴鸿蒙的到来的!虽然上面的文字没有展示出鸿蒙有什么优势。但我认为仅仅一台手机确实也不会感受到鸿蒙的强大!因为它的作用是万物互联,需要多设备的协同场景才能凸出其相较于谷歌和苹果的优势!但从一些细节,却真真切切可以感受到鸿蒙确实更加智能了!

• NFC卡片可以自动识别并切换 VS 每次手动切换不同门禁NFC卡片

• 删除照片会根据滑动顺序自动调取上一张或者下一张 VS 删除照片后默认显示下一张照片

• 鸿蒙专属APP更干净清爽

以上三点是我在这三天的使用中发现的,可能继续使用还会发现惊喜!尤其是NFC卡片自动切换,真真切切的方便太多了!删除照片也很棒,因为有时候是从相册的中间位置开始往回删,可以改变删除顺序岂不是非常方便嘛!

不过,下拉通知和下拉开关分开的操作,我觉得需要严重吐槽一下,实在不利于单手操作!

最后,有些话题不得不谈,那就是鸿蒙是真的OS还是魔改?鸿蒙的的确确是真正的操作系统,是可以和安卓、IOS分庭抗礼的系统,就像曾经的window phone。因为Android Open Source Project(AOSP)并不是谷歌的啊!

对于鸿蒙系统的前景如何,我们还是有一些担忧的,毕竟连微软和三星这样的航母级公司都失败了。不过开放原子开源基金会启动了OpenHarmony 项目对OpenHarmony 项目进行开源社区治理,看成员名单还是有大牛的!同时,魅族等一些体谅虽小但依然有一定号召力的品牌的加入,也必定会给鸿蒙注入一些活力,危难关头抱团取暖,星星之火可以燎原啊!

希望鸿蒙成功!

• 第一天就升级了。完全感觉不到用的是新系统。。。一直在疑惑,这真的是新的操作系统?

你当他是改版的emui就完事了

目前必须保留安卓应用,否则微信都用不了,不可能有人换鸿蒙的,你如果用nfc门禁,能发现变智能了,删除照片也会根据浏览方向进行展示了,然后鸿蒙的主要竞争力在互联通信上,毕竟华为通信起家的,只有一个手机目前感受不到超级终端的优势。。。

• 显然作者不知道有几个系统叫鸿蒙,也不知道开源的鸿蒙是哪个鸿蒙,手机上的鸿蒙又是哪个鸿蒙。菊花故意让几个系统共用一个名字,开源一个liteOS的鸿蒙系统,然后宣发就说鸿蒙系统开源了,里面没有AOSP代码,混淆视听,牛*得很🐮

那么这位老哥,你有办法在去掉安卓生态的情况下,让一个新系统活下来吗?三星,诺基亚,微软都没做到,华为如何做到呢?手机上aosp留下来是唯一的选择吧?去掉aosp也可以运行的鸿蒙难道依然是UI吗?

你就告诉我手机上这个鸿蒙去掉AOSP怎么运行,我等你。别给我发openharmony的链接啊,那不是手机上这个系统。

• 这玩意和当年的汉芯区别仅仅是当年摩托罗拉芯片不是开源的

不开源通通都挂了。。。

还是无耻的活着好

• 为啥AOSP不是谷歌的就不是Android了?

说不是就不是,是也不是

因为安卓开源项目谁都可以用啊,而且让任何一个系统直接摆脱现在的安卓生态,活下来的几率为零,所以必须要用AOSP啊,开发一个不兼容安卓的系统,岂不是出生即死亡 [邪恶]

• 没有前途的

难说啊,有时候突然就成了,有时候就不成,看时代,看时机,我觉得目前是个好时机,隐约感觉能成。

[皱眉] 卖3000绝对打爆其他品牌

• 最近5年先后用了魅族3个、华为4个手机,然后去年换了iQOO 3,发现几点:魅族的系统不愧是bugme,华为的屏幕真的是差,vivo的系统居然还挺好用。

哈哈哈,根据你说的这几点,可以证明你确实用过。。。尤其是华为的屏幕是真的差。。。

去年开始vivo系统提升挺大的

• 红旗车底盘用的是奥迪…你说红旗是原创吗?

如果😏😏😏

或者说100%国产

• 不过是从AOSP上fork了一个版本,然后一顿魔改,但是fork的版本走多远都要rebase到主线版本,而AOSP的控制权就在谷歌手上,太装*了,谷歌下一次AOSP大版本升级分分钟教你做人

放心,只要权限在谷歌手上,他一定会行使这个权利教鸿蒙做人的。。。

不更新安卓版本就可以了√

• 其实华为产品做的还可以,就是这个营销太难以表述,再就是有些时候真怀疑是不是有水军,说一句华为不好就立马就有人来骂你

产品确实耐用,mate8掉水里好几次,喇叭都哑了,晒一晒又好了。。。

我三月份给我爹的iPhone6plus换电池,然后就着火了,跟爆炸了似的,那个满屋子的烟火,可给吓够呛,手机巨烫无比,手都烫了个泡,觉得手机报废了,后来我爹出去三十让别人给重新装一下,然后现在还用着这个破手机····哪儿也没坏,是不是质量也挺好,我也觉得华为挺好哈

• 按照华为这个吹法,什么Flyme.miui.coloros和originos都算自研了。反正国内都不用gg套件,魔改魔改套个壳,加几个自己的应用。场景优化一下,iot友商多的是。分布式小系统友商也不是没有,即使没有的也都在做。多设备互联也多的是。

多设备,苹果早就在做了,居然没做好,华为能不能做好,还得看第三方,比如魅族的支持。。。哈哈哈

魅族所谓的支持 只是一个没什么卵用的智能灯 而且还卖得死贵 摆明是蹭热度的,等他的手机系统上鸿蒙了再说吧

• 爱买买,不爱买看戏,从来没有人强迫必选华为或者苹果三星啥的,有啥好喷的,人民币都做不到人人喜欢,更何况一个OS

哈哈哈。。。人民币应该是人人都喜欢吧老哥,哈哈哈,马云说,我最不喜欢的就是赚钱。。。

• 汉字当年就是开源的,日本也用 韩国也用,韩国后来完全抛弃汉字,那才叫自研,日本到现在还是参杂着中文,日本要是宣布含有汉字的日文就是日本的本土文字,和中国没关系。
    我想那些说因为aosp是开源的华为用就没问题,并且宣称哄蒙是自研的各位是否也是认同的。

对啊老哥,我现在看鸿蒙的路线好像和韩国的路线是一样的啊。。。先用一下,再抛弃。。。直接就自研那就不用浪费时间了,没机会,已经没有任何系统从头自研是有机会的了

日本说用的汉子是从中国传来的,可没说汉子是自己“发明”的…你觉的呢?

• 华为招黑不是营销干涩,是过度营销。K3V2时代罔顾实际硬件性能的瞎吹,P10的闪存门,p30pro的月亮门,目前的周冬雨屏,都太让消费者伤心了

是的,真不咋地,但是现在要退市的话,我还是不太高兴。。。

哪个品牌的手机没有自己的软肋?

• 说真的,消费者其实没必要掺和到鸿蒙这摊混水里(我的意思是,用就行,不用讨论套壳问题)。本身也不是消费者该关心的事。对消费者来说能用,没***,***就行(这俩词有我主观意识)。
    华为现在的问题,其实就是过度营销。从来没人说他不许用AOSP和Linux,但是是华为自己PPT说要“内核和框架自研”,结果去用了AOSP和Linux。这东西本来就跟消费者没啥关系。(虽然我认为华为有借机沸腾,趁机涨价的行为,但是消费者原意买单,那就是消费者的事。剩下的技术讨论跟消费者就没关系了)

哦,原来如此,怪不得很多人非常反感,我之前没有关注华为,前两天也是第一次看发布会,说实话,没啥意思,和魅蓝的演唱会差远了,更别提和锤子发布会比了。。。所以我不知道他们吹嘘各种自研这事。因为我关注的时候AOSP这事已经沸沸扬扬人尽皆知了。但是这事我确实也不关心,我只关心它能不能走远,能不能摆脱智。才。

系统全部捐献了,脸疼吗

• 为海军的发言指明了方向,以后上来就说我以前是华为黑粉,但现在不得不挺华为了,你们黑子还不识大局,羞愧不羞愧?

哈哈哈,你要是看我的历史留言就知道我是纯魅友,华为我从来没推荐过,我的爆料一个华为都没有。。。我挺华为纯粹是因为ZZ打压,如果是被市场打到,我还挺高兴的。。。

没有恶意,正是因为兄台情真意切,所以才好用。

• 还不如不说

那不行啊,换系统就像换手机一样开心。。。现在就等16th升级Flyme9了!

你这内容太少了,微博上有很多比你这内容丰富多的,看了一遍根本没什么用,不如等你有更多的设备后再分享更完整的体验,如果只是简单的体验,就写简单点。

• 微信延迟微信延迟微信延迟

啥,微信延迟是啥?没感觉啊。。。目前就觉得下拉通知分成两个很不爽。。。

你同时登陆pc端就能发现,电脑端微信上面收到消息比微信快很多

• 还能用ADB工具,兼容性一级棒

还可以root,安卓怎么玩,鸿蒙依旧可以怎么玩

• 有那么多喷子说鸿蒙是套壳的安卓,因为升级之后跟安卓使用一样,那wps是不是也是套壳的office?牛*了,金山

我印象中,有个文章说office是参考金山的,不知道对不对

你说反了WPS是被套壳的,这点就算对方是微软也没法洗白

• 请问AOSP的A指的什么?

不知道A是个啥啊,都说AOSP,AOSP到底是个啥啊,很神奇吗?不可超越吗?我估计自从大家都开始关注鸿蒙和AOSP有关系开始,就是AOSP衰亡的开始。。。

Android open source project 谷歌一下不难 ,小伙子,多学学再和别人讨论