首款搭载DM-i的MPV车型,宋MAX DM-i上市,售价14.58万元起

2022-03-12 20:31:24 56点赞 90收藏 200评论

2022年3月12日,比亚迪召开线上发布会,正式发布宋MAX DM-i2022款,共含五个版本车型,综合补贴后售价为14.58万元~17.28万元。其中包含2款51公里纯电续航版本以及3款105公里续航版本。

目前购买新车,官方还提供购车礼遇,包括免息贷款、置换优惠、免费流量等服务⬇️

接下来我们就来聊聊关于这台车产品力、配置推荐、市场前景相关的各方面信息。

产品力介绍⬇️

比亚迪宋MAX DM-i为紧凑级MPV车型,在外观设计上采用了比亚迪家族的Dragon Face设计语言,全车为LED光源、配合较大的前进气格栅,让整个车头造型看上去较为大气,品牌辨识度也比较高。

它的车身尺寸分别为4710/1810/1690(1880升舱顶)mm,轴距为2785mm

车身侧面整体线条就相对简单一些,腰线从前灯延展至后尾灯,车窗上加入了镀铬装饰条,D柱则是采用了黑色设计,营造出悬浮式车顶的感觉。

尾灯造型设计也比较简单,贯穿式LED尾灯,也是目前市面上比较流行的设计。值得一提的就是比亚迪这次原厂就搭载了升舱顶,可以增加车内的顶部空间,车高达到1880mm,让车内人员走动更方便。不过目前只有105km行政型和51km尊贵型拥有升舱顶。其余车型中,旗舰版是全景天窗(不可开启),剩下的都是普通天窗配置。

车尾部分,该车采用了贯穿式LED尾灯、车尾层次感清晰。值得一提的是比亚迪这次原厂就搭载了升舱顶,可以增加车内的顶部空间。不过目前只有105km行政型和51km尊贵型拥有升舱顶。其余车型中,旗舰版是全景天窗(不可开启),剩下的都是普通天窗配置。

内饰部分,比亚迪宋MAX DM-i采用了当前比亚迪家族设计语言,车内整体设计较为简洁,每个功能区域都比较清晰。另外材质上相比老款也增加了更多的软性材质。

智能配置部分,宋MAX DM-i全系搭载了DiLink 4.0(4G)智能网联系统,HMI设计得到优化,并新增深、浅色两种模式。拥有智能管家、行为提示、车况监测、应用直达等模块,支持应用分屏显示功能。小迪智能语音系统焕新登场,语音控制空调、导航、音乐切换、第三方APP等,反应迅速;此外,新车还提供了三种智能解锁方式,分别为云钥匙、手机NFC钥匙、手机蓝牙钥匙。

另外,车辆全系标配自动驻车、胎压数字显示、全车6个安全气囊(包括前后贯穿式侧气帘),中高配车型更是配备了DiPilot智能驾驶辅助系统,ACC-S&G全速域启停自适应巡航、预测性紧急制动系统、车道偏离预警、车道保持辅助等功能。

座椅布局上,目前该车提供“2+3+2”、“2+2+2”两模式可选。另外7座车型的第二和第三排可以放平。

动力部分,动力方面,宋MAX DM-i将搭载骁云-插混专用1.5L阿特金森循环发动机,最高热效率可达43%。发动机最大功率为81kW,峰值扭矩为135N·m,永磁同步电机的峰值功率132kW(51公里纯电续航版)/145kW(105公里纯电续航版)。

其中105公里纯电续航版本的油耗最低可达4.4L/100公里,亏电情况下。综合续航最高可达1090公里,百公里加速7.9秒,电池支持快充。

配置差异/配置推荐

接下来我们一起看看比亚迪宋MAX DM-i五个配置的具体配置差异,并且根据配置差异进行推荐⬇️。

比亚迪宋MAX DM-i五个配置中,2个是51公里纯电续航版本,分别是豪华型和尊贵型,价格相差7千元,从配置差异来看,多了L2级别的驾驶辅助,还有内置行车记录仪,手机无线充电等配置,这个差价还是非常划算的,我们建议如果选择51公里纯电续航车型的用户购买尊贵型。不过这里消费者需要额外考虑一下座椅布局的问题,因为尊贵版只有6座车型,而豪华型则是7座。

105公里纯电续航车型上,共有尊荣、旗舰以及行政型三个配置。其中尊荣型的配置比较素,并不推荐,如果增加1万元获得旗舰版,相对配置丰富很多,包括L2级别智能辅助驾驶,全景天窗、手机无线充电、行车记录仪等,性价比还是比较高的。而行政版则再贵了一万元,多了升舱顶、电动后备厢、空气净化器等配置,如果对这些配置不是非常看重的话,选择旗舰版就足够了。

通过配置差异分析,51公里纯电续航车型推荐尊贵型,105公里纯电续航车型推荐旗舰型。

市场前景⬇️

目前市面上,紧凑级MPV车型可选性非常少,在这个预算区间里能和宋MAX DM-i能直接竞争的包括吉利嘉际、传祺M6、合资品牌里有GL6、大众途安。

不过我们认为会选择紧凑级MPV的消费者多数还是家庭用户,并且对用车需求是比较清晰的。这类消费者对购车预算,用车成本更加关注。相比之下吉利嘉吉有PHEV车型,从技术上来说,比亚迪DM-i技术在参数上表现更好。

另外,配置空间这些参数上比亚迪宋MAX DM-i的表现也不错,综合来看,我们还是比较看好它的销售前景,它会在紧凑级MPV市场上占据一席之地。

• 这起步价,真就被网友宠坏了…

换个喷点吧

呃呃呃,这就算喷了吗… [喜极而泣] 现在不都是夸的吗?这样吧,我个人感觉起步价有点高。这样说可以吧?

• 顶,不知道是什么设计,长了个瘤……

赞同,风阻也大啊

增加后排顶部空间,第三排通过第二排进入的时候,通过性稍微好点,不知道理解的对不对

• 等半年让中保研再测测,一血前耻! [不好意思]

底盘又没变,车架也没变,变了个动力即使是奥迪联它还是比亚迪变不了

车身加强了。

• 唯一缺点,中保研碰撞测试。只能等更新了。

上次撞的真惨,全灭

• 这升顶是真的丑,定价贵了2万

给发动机还给电动机当然贵。

参考秦,比燃油版贵了2万,这个贵了4万

• 真的是很紧凑的🚗。

比奥德赛还短啊。渐变的座椅挺漂亮的。其他不了解。

• 价格比燃油的高太多了吧

这些车企都一个吊样,国产车并不会比合资车厚道,一旦发展起来后定价也就起来了。

就好像国产手机似的,都冲高端了,价位都上探到七千了

• 宋、宋ev、宋dm、宋max、plus、pro。这产品线,都搞不清byd各车型定位了

可以理解为油版,电版,混动高功率版,混动省油版,mpv版,小号plus

• 假人吓的跳车

• 这车安全性太拉了,而且空间也根本塞不下7个人,一句话别买 [邪恶]

• 抄的还重复

大哥明白人 [高兴] [高兴] [高兴]

• 作为mpv 太小了 不舒服

• 二娃,父母,六个人了,五座车不够用了,7座好,第三排平时放倒做尾箱,改大五座车,第三排应急用。可以外放220V电,一两天的旅行方便。就是价钱贵了一点,15.58万107KM

你说的是这?

就是这个,可以充作床车。就是价钱贵了一点……

• 为啥想买个没天窗的好车那么难?行政版多那么多对我没用功能我也认了,但是为啥没有232的配置???

232?不应该是223吗

232,最后一排不好进去

• 我会选1.4t的二手夏朗。。

你怕不是想学修车了

哈哈哈哈 绝

• 感觉这个座椅比唐的好看多了,唐的座椅配色那是一言难尽啊

是的,唐的内饰用料没得说,但是感觉土里土气的感觉,当年就因为内饰实在接受不了,放弃了唐dm,买了唐的兄弟车型腾势x

腾势一直没变,Dm可是年年都有小升级

• 原汽油版一手车主,两年一万公里后卖掉了,理由是用的太少***让我再也不敢碰国产车了。

• 没有侧滑门的mpv没有灵魂

• 纯国产品牌颜值越来越高

不好意思,不会就我一人觉得这款好丑吧? [不说话]

丑,内饰也很low,我去过旧款宋系列实车

• 开过两年车龄的宋MAX,驾驶感受是“模糊”