2000元档的天“声”丽质,阿思翠 Volans飞鱼座动圈耳机

2022-03-21 17:31:25 35点赞 8收藏 67评论

对于音乐而言,我最喜欢的方式是在生活中有闲暇的时光躺在舒适的沙发上使用有线耳机静下心来聆听平常自己喜爱的音乐,当声音响起的那一瞬间可以感受到抛开尘世繁琐的那份感觉,沉浸于悦耳的音质当中。

近段时间到手了阿思翠的Volans飞鱼座动圈耳机,选择的POP(流行)版本,最吸引我的就是它的黄铜驱动单元,熟悉声学的朋友都知道在我们中国古代黄铜就一直是制作乐器最佳主料,阿思翠作为老牌国货,多年蝉联中国十大HIFI品牌,对于声学的功底是非常有经验的,创新的将黄铜与复合生物振膜相结合,打造出了这款旗舰机的全频耳机,这样的材质结合的结果就是让听觉拥有了更通彻的穿透感。

耳机的参数方面为:阻抗32欧姆,灵敏度110dB,额定功率3mW,这样的数据意味着大部分的常规设备都能够推动,易用性方面可以更为广泛的使用各种设备,接下来就具体的来对它了解一番吧。

耳机的包装盒拿在手里有着一份坠手的质感,外观图示以蓝色为主色调,看上去有一种梦幻的感受,从而体现出了独特的美感,正面中间部分可以看到Volans的字母标识,盒子的周围标注了耳机的各项参数▼

在拆装包装盒的时候可以发现作为旗舰机耳机的那份精致感,所有包装附件中可以明显的看到配送的耳机收纳盒最为显眼,其它的附件包括有:耳机线材、海绵塞套、分置式腔体收纳袋、使用卡片及保修卡,从包装配件的细节可以看到阿思翠的贴心跟细致▼

收纳盒的内部装置这飞鱼座动圈耳机的一对单元主体,同时还配备了三对硅胶质地的塞套(大、中、小规格),去除掉发泡棉后日常可以当做耳机的收纳使用,内村还有一层硅胶保护层,能起到很好的防摔防潮的作用,Volans飞鱼座提供两种颜色可以选择,我入手的是蓝色版,另外还有薄荷绿选择▼

耳机的线材采用的是无氧铜镀银材质,属于高纯度发烧级线材,能降低传输损耗与失真,保留更多音乐细节,能够很好的跟单元腔体适配得以发出更为悦耳的听感,采用可拆卸的设计,用户可以很方便更换不同风格的线材,较为贴心的是还附送了一个小巧的耳机刷,日常可以更便捷的清洁耳机污垢▼

飞鱼座的单元腔体是铝合金材质,从外观上看整体非常具有质感,单元蓝色部分的外壳材质是铝制合金,喷砂工艺非常细腻,内侧部分是铜制导管,制作工艺依然非常出色,轮廓感较强,两种材质的交替在一起很和谐自然,同时也可以看到导管的延伸度偏长一些,戴上塞套后能够更好的适配耳道,达到更好的物理降噪隔音的效果▼

从正面看,耳机单元的蓝色外壳部分其有弧度的线条做工流畅,观感和质感都给人很精致的感觉,腔体的个头较为小巧,结合铝制的轻质,佩戴方面不会有明显的违和感▼

单元与线材部分是支持拆卸,而换线部分是使用的mmcx方案,以后也能很好的找到适配跟换其它线材,线材的粗细度恰到好处,质地属于较为柔软那种,在接头部分有塑型的做工,佩戴的过程中不会出现脱落的情况▼

随包装内附带有一对标准规格的海绵塞套,优点在于隔音效果更好且舒适,弊端在于用久了之后声感会变得沉重一些,如果喜欢这种味道的话也没什么,不喜欢更换掉就是,当然也可以使用硅胶耳套,随包装附赠的胶套质地也是非常出色,更换不同材质的耳套后声音的风格跟佩戴的感受会带来不同的变化,更多的在于适合个人喜好,就比如我就喜欢使用海绵塞套▼

L型的3.5mm标准插头做工细节同样精致,头部是铝合金材质,设计有防折弯设计,增强了耐用度,如果没有更为高阶的需求,原装配送的线材是能够满足大部分应用需求的▼

飞鱼座的单元腔体是入耳式的设计,绕耳佩戴的体验是最佳的,戴上耳机后的第一感受是它人工学的设计非常到位,配单感受很轻质,第一次戴上没有排斥感,延伸的腔体结合海绵塞套与自身的耳道贴合度友好,也不会轻易的脱落,久戴不会显累,也没有违和感▼

阿思翠这款飞鱼座的单元腔体的内部结构采用的是复合振膜+全铜单元结构,这也是其自身卖点,其中振膜部分是生物振膜跟PU振膜结合,让生意的体现更为纯真自然,铜制的用料天生对音波谐振的作用,从而让其在听觉感受上听感更为通透饱满,作为动圈耳机来说这样的组合方式让其音质表现有了质的提升▼

之前介绍过飞鱼座的参数:阻抗为32欧姆,灵敏度为110dB,额定功率为3mW,这种高敏低阻的特性基本上大多数前端设备都能轻易驱动耳机,第一次听到耳机发出的音色还是比较惊艳的,声音表现自然宽松,音域跟声场更为宽泛,这也是动圈耳机的优势所在。

三频的表现方面,个人的听感是高频没有较为明显毛刺感,诞生力表现不错,中频的人声部分清亮,声音甜美,有着一份醇厚感,特别是女声的表现更为悦耳,低频的分离度不错,量感较明显,下潜力也还不错,聆听感受上整体的现场氛围感较为强烈,入耳式是耳塞设计在听音乐的时候也会显得更为沉浸,同时还带有物理降噪的特性▼

使用飞鱼座搭配手机聆听,在音色表现方面声音的凝聚感表现较为惊喜,氛围感虽不如使用前端播放器那么强烈,但也没有松散的情况出现,高频表现依然不错,声音清亮而细腻,中频的跟前端相比同样的细腻、甜美,但声音细节上少了一丝醇厚的音感,低频的量感尚可,但下潜力明显不如前端播放器那般深厚,整体表现相比手上的其它入耳式耳机来说已经是非常出色的了▼

最后总结

阿思翠 Volans飞鱼座这款动圈耳机,作为其系列的旗舰级产品,2000元档的定位是较为清晰的,提供两个版本供选择:POP(流行)和WOCAL(原声),适合不同需求的用户选择,而像楼主这样主要以听流行乐为主选择POP版本较为合适,瑞国侧重于听人声和弦乐向选择WOCAL版本为佳,,耳机单元腔体的做工细节经得起细究,制作工艺非常精致,搭配的无氧铜线材也能够适用于大部分使用场景,可更换线材设计也有了更好的可玩性,复合振膜+全铜单元结构的出音清澈通透,确实是值得推荐的一款有线全频耳机之一。

谢谢观看,完...