索尼 ULT WEAR 降噪头戴式无线耳机体验 - TDS REVIEW

2024-04-30 21:29:13 1点赞 1收藏 1评论

SONY ULT Wear WH-ULT900N ANC Wireless Headphones - TDS REVIEW

ソニー ULT Wear WH-ULT900N ノイズキャンセリングワイヤレスヘッドホン - TDS レビュー

TDS REVIEW 与 TDS 无心快语全部基于 TDS Studio 评分标准以及内容说明 V202402 进行。

本文所涉及型号在当时市场背景下的 KT MARK:

SONY ULT Wear WH-ULT900N: V (Excellent)

降噪综合能力金字塔 | TDS ANC Pyramid:

SONY ULT Wear WH-ULT900N: Headband Skyline Level

这是索尼 SONY 品牌在 TDS Hearroom 正式出现的第五十一个产品。

在今年早些时候其实有一些爆料媒体曾提到过索尼今年大概率会更新自己的 Extra Bass 系列的头戴型号。从 MDR-XB700 / XB1000 时代到 MDR-XB450 / 650 / 950 时代一直用到 WH-XB900N,XB 系列的耳塞和音箱我们在节目和过往的回答中也多次提及。作为一个甚至连 XB450BV 这种低保有量型号都曾入手过的 Extra Bass 用户,我对于这个系列的感情是挺深的,所以自然对于今年的更新颇为期待。好消息是,重低音新品的确来了。只是,它似乎不叫 Extra Bass 了。

这就是索尼的新重低音系列,ULT Power Sound,首发推出的是 ULT Wear 头戴耳机和 ULT 系列蓝牙音箱,其中后者包含 ULT Field 1、Field 7、Tower 10 三款。

咱虽不是说得出“无线颈挂已经复古了”的“数码区群宠”,做不到第一时间首发,但是作为 XB 系列十几款型号的老用户,对于这个新的重低音系列也是抱有期待的。在发布后的几天后,我在本地的经销商处进行了试听。试听后的感受是“颇有些意思”,于是决定自己下单带回家。

包装与配件 | Package & Accessories

ULT Wear 的型号已经告诉了你它的定位,WH-ULT900N,显然这是个定位“次旗舰”、低于 1000X 系列但高于 CH720N、有主动降噪的无线头戴耳机产品。一旦你熟悉这个命名逻辑,其实看似复杂的型号也能一眼就看出定位和所属系列。

包装的设计一反索尼常态,使用了黑色为基底色,但是基本的装帧样式还是和常见的索尼耳机一样,都是产品大图靠右、索尼 logo 靠左上的排布。去除封套后,内盒的厚度适中,只能看到收纳包和包下的说明书了。包装的体积与 WH-1000XM4 近似。

包装内的配件包括一个收纳包、一条 3.5mm 直头转弯头的单端音频线、一条 USB-C to USB-A 充电短线,就没了。

收纳盒的大小和材质和 WH-1000XM4 的那个基本一致,只是加上了凸出的 SONY logo,去掉了表面的网兜。内部有缝在盒身的耳机收纳挡板,留出了音频线和充电线的收纳空间。盒内也有示意收纳折叠方式的图示纸片。

音频线的表面有沟槽,相对较细,在一定程度上可以降低打结概率。

设计、佩戴表现与声学结构 | Design, Fit & Acoustic Structure

ULT Wear 共有三种颜色配置,分别是黑色、米白色和森林灰。森林灰的实际观感是一种介于军绿色和深灰色之间的状态,英语市场的叫法是 Forest Green,所以,还真是这两种不同形容都能用…… 我买到的米白色实际观感并不像 WH-1000XM4 的“铂金银”那样偏暖,倒和 WH-1000XM5 的“铂金银”近似,且白的程度会稍高一点。

腔体材料是磨砂处理的塑料,比起类肤质涂层和仿皮来说会更加耐久一些。整体结构像是整合了 WH-XB910N 和 WH-1000XM5 之后的样子。为什么这么说呢?1000XM5 这代被很多人吐槽的点就在于没有办法像过去的型号那样进行折叠收纳。ULT Wear 在基本延续了 XB910N 的大体设计元素的基础上没有像 1000XM5 和 CH720N 这类新品那样也只保留平摊收纳。它依旧可以以非常小体积的状态进行收纳,关节是塑料的,但是有一定的阻尼感,手感尚可。

同时,它也整合了一些 1000XM5 上我个人比较认可的设计,比如关节处的收窄设计,以及头梁形状更加类似一个弯折的圆柱而非扁片,使之看上去也更现代一些、简洁一些。做工表现比较出色,关节处与转轴处都延续了索尼的静音设计,没有松垮的问题。头梁两侧可以拉伸的距离各约 5cm,有十格的调节档位。头梁顶部较为厚实,弹性较大,对于各类头型的包容性较好。

ULT Wear 的设计辨识度体现点之一就是 SONY logo 和 ULT 按键的特殊工艺,似乎是使用了某种涂层或镀膜技术,使得这两个地方在光线的照射下犹如 CD 表面一样可以反射出各种色彩。其他方面则相对低调不少。

腔体大小与 1000X 系列和 XB900N / XB910N 相仿,是成熟的结构。耳罩大小能够包住绝大多数人的耳朵,同时腔体大小不过分。ULT Wear 的整机重量约在255克,在这个价位的包耳式降噪无线头戴耳机中属于相对轻量化的,这也与材料中使用了一定比例的环保材料有关。从外部看上去,ULT Wear 像近期的索尼无线头戴那样,普遍比过去 1A、XB950 时代要显得薄一些,但实际上耳罩深度还是相当充裕的,单元也做了斜置结构,这使得耳廓外偏程度较大的人群也很难顶到腔体。耳罩的缓冲设计相对合理,有着比较合适的眼镜兼容性。

整体来看,这套人体工学做得还是不错的,大多数人都会觉得足够舒服、有包裹感——当然,也不缺闷热感。

可以这么说,从 MDR-1000X / MDR-100A 系列开始,索尼的消费级头戴耳机产品就分为两种设计语言,一种是继承自 MDR-1R 系列的 SONY logo 靠后的圆形腔体,比如 MDR-1A / 1AM2 / Z7 / Z7M2 以及 MDR-XB450 / 550 / 650 / 950、WH-CH700N 等等产品;一种是类似 MDR-Z1000 的圆形/椭圆形面板有所突出的样式,这在之后整个 1000X、h.ear 以及后期的 Extra Bass、CH 系列甚至 MDR-MV1 上也都能看到。ULT Wear 显然是沿用了后者的腔体形状。

从 XB450 这代开始的 Extra Bass 系列头戴耳机的一个特征就是在腔体靠顶部的位置会有一个专门设计的低频导向结构,负责调整气流。ULT 系列是否沿用或者改进了 Extra Bass 这十几年来的这个架构我并不清楚,但是在相近的位置,你能够看到更大面积的金属网格,在网罩下方是否有更大面积的低频导向装置这点并不清楚。但是按照腔体表面并没有其他明显的其类似作用的结构这点来分析,应该还是存在类似结构的,只是进行了一定的调整和优化。

金属网格下方还有麦克风的存在,所以推测是将低频导向结构与收音麦克风进行了封装,进而提升声学腔体的密闭性,还有助于降噪开启时的风噪抑制。通话麦克风的位置调整到了左侧靠前的位置,距离嘴部更近一些。

单元与耳罩之间除了有一层织物外,你还能摸得到一圈滤波海绵的存在。目前还没有发现 ULT Wear 如何更换耳罩。

操作与软件端功能 | Control & APP

ULT Wear 的操作分为两个部分,模式切换以及开关配对等位于左侧腔体,播放控制以及快速反应则由右侧面板的触控识别区域负责。

左侧从前到后依次为降噪模式切换按键、电源与配对按键、充电指示灯、USB-C 接口、3.5mm 三极音频接口,外侧靠后还有一个专门的 ULT 按键。按键的做工良好,没有晃动情况,按压反馈扎实,键程适中,易于盲操。右侧面板的操作识别的灵敏度相对较高,准确率不错。USB-C 接口实测只能进行充电,不具备 USB Audio 音频功能。

ULT Wear 有佩戴识别感应的功能,静电传感器的反应速度和识别准确性都相对不错,且这个功能同样可以手动开关。

ULT Wear 依然使用的是索尼全系产品都在用的 Sony | Headphones Connect app。在 app 中可以对于降噪开关的逻辑进行定义,比如有些人只想在降噪和环境音之间切换……也可以控制右侧触控板的开关,就相当于一个 HOLD 键。语音助手除了手机端自带以外,也可以配合调用 Alexa、Google Assistant 或者国区的腾讯小微。

你也可以对于语音提示的音量和语言进行设置,默认音量已经在较安静环境中易于感知。语言可在十五种选项中选择,每次调节需要往耳机里刷入语言包。

自适应声音控制这里直接引用自己 LinkBuds S 文章的内容吧。

它经过多个产品的发展之后现在已经可以通过动作状态以及位置信息综合判断应当调整的模式了,且会影响到降噪模式和强度。默认有四种状态:静止、走动、跑动和交通工具通勤。实际用下来,它对于交通工具的识别还是比较精准的,对于公交、出租车和地铁的乘坐均能够比较快地识别到位。但是在走动和静止之间的切换,如果仅仅是“办公过程中起身活动一下”这种微小程度的运动变化,它往往精度还是不够高。另一个方面,判断运动还是基于手机的传感器数据而非耳机内部的陀螺仪,这点还是集成度低了一些。

基于位置信息的判断,目前来说已经足够成熟了,你可以设计好回到家/办公室之后自动开启通透模式或是识别进入地铁站就开启降噪等等实用的预设。虽然不知道为什么回家后还要戴着蓝牙降噪耳机就是了(吐槽完毕)。

在新 1000X 系列和 LinkBuds S 上引入的 Quick Access 也不再赘述了,最多可以定义两个流媒体服务的开启,但是不同机型似乎可以调用的服务也有所不同。对于 LinkBuds S 来说,在所在地区为中国大陆时,支持对于 QQ 音乐和喜马拉雅的调用,而境外则是 Spotify、Amazon Music 等服务。对于 ULT Wear 来说,大陆可调用的是腾讯小微(其实这就与语音助手冲突了啊),境外则是 Spotify Tap 服务和 Endel。相对来说实用性我个人认为不如 LinkBuds S 上的对应功能。

降噪/通透/通话 | ANC, Transparecy & Call

作为次旗舰型号,ULT Wear 的实际降噪表现并没有被 1000X 系列完全碾压,而是做到了和前代接近的水准。事实上 CH720N 相较于 CH710N / CH700N、XB910N 相较于 XB900N,也都是在降噪上有着明显进步的。同样采用了 V1 作为降噪信号处理器,并且搭载了四麦克风用于降噪。

实际上的降噪深度感知还是相当明显的,大概接近于 WH-1000XM3 和 WH-1000XM4 这个级别。主动降噪的覆盖频宽主观上感受比 XB900N 和 XB910N 明显要宽一些,基本可以覆盖人声偏下盘的部分。腔体的被动隔音相对于过去的很多索尼头戴来说要好一些,可能也与腔体结构的变化相关。综合来说是可以进入 Skyline Level 的。

耳压感控制得相当不错,不会有特别明显的不适感。得益于改进的风噪抑制结构,抗风噪能力是头戴降噪耳机中绝对的第一梯队表现。

快速反应功能同样依靠于对右侧触控面板的覆盖识别进行,反应速度是相对比较快的,基本上可以做到“召之即来”。智能免摘和气压平衡作为旗舰系列的特色,似乎并没有集成到这个型号中。

环境音的表现提升相当大。即使是 WH-1000XM4 时代的索尼旗舰型号,在环境音的自然程度和可用性上也还有优化空间。但是在 WH-1000XM5 之后,环境音的表现有了普遍的提升,ULT Wear 的环境音依然有20档可调。即使开启到满格,此时的环境音自然度也依然保持了不错的水平,同时中高频的滚降也不会那么早就出现,整体的可用性有了很明显的进步。中高频的衰减还不像 AirPods Max 那样平直,但是已经是降噪头戴里相当不错的水平了。过去的 1000X 系列没这个表现。

通话方面,得益于麦克风位置的优化,通话拾音能力比之前的次旗舰头戴都要强一些。在环境噪音较为复杂的状态下,通话降噪能力还不错。有一个专注语音模式,在开启之后人声频段有所突出。

综合来看,ULT Wear 尽管定位并非旗舰,但是很多方面仍然是表现令人满意的。环境音/通透模式自然度与于可用性、降噪耳压控制和底噪控制表现出色,降噪深度和频宽覆盖符合千元以上降噪头戴的应有水准,可以进入 TDS 降噪综合能力金字塔 Headband Skyline Level。

信号与续航 | Connection & Battery

信号稳定性方面,测试设备依旧是 Xperia 5 III,在开启 LDAC 990kbps 和 WLAN 之后,ULT Wear 依然能够在信号非复杂环境保持稳定连接以及基本不卡顿丢包的状态,信号综合表现优秀。在 LDAC 信号优先的状态下,即使在地铁站、咖啡厅等 2.4GHz 信号密集区域也能够保持不丢包的稳定连接。相较于 TWS,头戴的信号稳定性是更容易做得更好的。

多点连接方面,在 app 中可以设置单设备、双设备连接,依然是索尼耳机的暂停切换才好用的逻辑,就不赘述了。同样支持 Windows Swift Pair 和 Google Fast Pair。

续航方面,官方宣称的续航时间为 30h/50h(降噪开/关),表现符合旗舰头戴预期。同时,它也支持3分钟快充换取一个半小时/10分钟换取五小时播放续航的配置。

EQ 与声音模式 | Equalizer & Sound Modes

EQ 方面,app 依然提供了“大家都有的”九种预设和两个自定义空位,可以实现基于五个频率点 ±10dB 的均衡器调节。同时,Clear Bass 功能也依然保留,也可以有 ±10dB 的调整范围。

重点要聊的是这个 ULT 功能。其实过去 Extra Bass 系列耳机的一些型号上就有一个额外的低频增量按键,通常会大幅度增加低频量感和氛围。但是似乎这次这个 ULT 所起的作用还不太一样。

ULT 1 按照索尼自己的说法,“增强了更深的低通范围”;ULT 2 则是“相比 ULT 1 有一种功率增加的感觉”。实际体现在主观听感上,在不调整均衡器的情况下,ULT 1 默认不会更改 Clear Bass 等级,同时会有着更强的低频弹性和更加前倾的中低频结像,量感也会有所增加,但是并不会明显改变低频的速度和氛围。至于 ULT 2 的这个“功率增加”感,我个人认为是把 Clear Bass 默认开到+10档位没法降低导致的,能量感会继续增加——跟 ULT 1 配合 Clear Bass +10对比起来区别真的很难感知。

在媒体后台活跃的状态下,你可以进行不基于均衡器数字而是主观感受 ab 对比的均衡器自调节。与 SoundID 固定声音样本不同,索尼的“找到您的均衡器”功能可以基于用户自己更加熟悉的自己的曲库和媒体内容来进行调节,自由度也更高。实际用下来,它每次提供的五种可能之间的差别还是可以感知的。

这里要推荐的是我自己经过数次对比后的一种选项,可以尝试进行设置——在第一轮选项中选择4、第二轮选择7,随后在均衡器设置中将 ULT 选项选择为 OFF 或者 ULT 1(如果你觉得低频有点不够的话),并且 Clear Bass 调至-3档位,关闭 DSEE。此时的状态达到了质感、线条的相对平衡,且没有过量的低频量感的同时保留了出色的低频弹性和一定的速度。可以尝试一下,当然这里也被这种选项调整之后的均衡器样式展示如下,以供参考。

扬声器、空间音频与编解码协议 | Driver, 360RA & Codec

ULT Wear 搭载了直径为 40mm 的 ULT 特制结构单元,振膜材料未知。与 1000X 系列和已经消失的 h.ear 系列逐渐转向 30mm 尺寸单元的路子不同,无论是 Extra Bass 还是这个新的 ULT 系列,则都更加青睐稍大尺寸的单元,且声学结构的设计往往也要更加复杂一些。

显然,作为索尼耳机,它也是提供了 360 Reality Audio 的支持,它对于空间音频声像的还原精准程度主观感知上是不错的。DSEE 也是索尼音频设备如今的传统保留项目。值得一提的是,360RA 在 ULT Wear 上终于可以支持头部追踪了,但是可惜仅支持 Xperia 1 V / 5V 等2022年之后的 Xperia……

它也支持有线连接,且在开关机状态下的声音有着明显的区别。开机状态有线连接声音经过 DSP 处理,与同样均衡器设置下的无线 LDAC 连接基本上是趋同的;关机后它的声音不经过 DSP,呈现出另一种声音风格,且这个状态对于线材引入声音变化的灵敏度居然相当高。

相较于 1000X 系列严重依靠 DSP 来参与调音,而关机后有线连接的声音有着严重劣化的表现,ULT Wear 在关机有线状态的声音虽有变化,却很难称得上“严重劣化”,甚至能听出这单元的底子确实不差。关机后的状态下,单元阻抗为 32Ω,灵敏度 100dB/mW,需要一定推力;开机状态,此时阻抗会来到 314Ω,灵敏度 110dB/mW,不用被这个阻抗数字吓到,由于机内放大器和 DSP 会进行工作,其实依然在低推力设备下实现良好响度和饱满度。

蓝牙状态支持的编解码器为 LDAC / AAC / SBC,以下的声音描述基于 ULT OFF、无均衡器搭载、Clear Bass 0档位、DSEE 开启自动、LDAC 990kbps、降噪开状态下得出。

声音主观描述 | Sound Description

低频量感略偏多,厚度与饱满度都比较突出,下潜不错,弹性不错。收放速度适中,残响有一定程度的保留。氛围烘托有一些晕染感,但是并不会特别过分或是过于浓郁。在所有低频增强措施全部关闭的状态,ULT Wear 可以实现的中低频风格颇像我们之前写过的 EX650AP 等索尼经典动圈系列的声音。如果你是在高噪音环境中进行聆听,甚至会觉得频段掩蔽后这个低频量是还 OK 的。基音位于中下盘的乐器有比较明显的前倾。

中频,人声的距离相对合适,口型比常规稍大一点,厚度并不像很多偏向重低音调法的耳机那样可以削得很薄,而是在一个相对合理的范围内。对于人声质感表现得重视程度会稍高于线条刻画。男声和女声得适应性基本相当,普遍都适合声线不过分细的类型,颗粒感有一定保留,整体听上去略偏暖。能够感知到一定程度的音染,且在下盘和上盘均有一定比例,但是并没有过分影响人声的音色辨认或是扭曲特色。喉音位置基本正确,气声比例稍微少一点,齿音有所打磨。整体的通透程度一般,虽然不至于闷,但是听上去能量还是更偏中下盘,走的是厚实的人声风格。

乐器方面,质感同样优先于线条刻画。弦乐器的厚度会稍有突出,小提琴、中提琴等的拉弦细节不会很明显地拱出来,但是能听得到细节信息量是要比 WH-1000XM4 这类更多的,没有那种糊感。大提琴的形体感较为扎实。吉他的拨弦细节也是类似的,细节是够的,但是会稍微暗一点。铜管类的气势感不错,在聆听一些 OST 时会有不错的包围感。需要亮度的小号等有着稍微有所收缩的亮度。木管类大体上走的是扎实、稍微粗一点的方向。乐器的泛音自然程度良好,不算很多。打击乐器的存在感稍有突出,刺激感微弱。

高频的亮度适中,并不会明显的偏暗,大体平滑程度尚可。极高频的延伸能力还不错,这颗单元的高频素质其实并不差。滚降稍快但并没有过早。

声场大小适中,横纵距离基本相当,声音的“高度感”不算很突出,但是空间并没有平面化的趋势。人声与乐器之间的分离度尚可,整体感较强。解析能力在千元价位的无线头戴耳机中属于还不错的,与 Space Q45、STAX Spirit S3 等的素质还有距离,但是比过去的 XB910N 和 WH-1000XM4 要明显更好,结像的结实程度也较高。没有特别拔高“解析感”。动态出色,瞬态中规中矩。

在调整为上节建议的均衡器设置并把 ULT 档位调至 ULT 1 之后。低频的弹性有着非常显著的提升,且收放准确、形体扎实,没有出现氛围浓郁到处弥漫的问题。人声的线条感有所突出,口型的清晰度加强,对于尖细女声的表现有所照顾。中高频的通透程度大有增加,整体能量分布均匀不少。吉他、中提琴等的乐器音色稍微会亮一点,乐器音色的变化也会体现在管乐器的亮感上。

在这个状态下的 ULT Wear,基本上是索尼无线头戴耳机中综合声音表现最好的一个状态。这颗单元的可塑性相当好。当然,你也可以试试“原声”均衡器,来获得一个相对自然的声音。

在有线连接并关机的状态下,使用包装附送的 3.5mm 单端线材进行聆听。此时绕开机内 DSP 之后的声音是一个低频弹性与量感被很大程度减弱的状态,人声的距离会有所拉远,口型变得稍小一些,气声的量开始变多一些,甚至会出现一点齿音。中高频的声场的弥散感会变得稍强一些。鼓等的乐器质感有所变薄。这个状态声音的结像会偏散一些,没有了偏暖、凝聚感。相较于过去的 1000X 系列关机即劣化相比,我倒是没觉得 ULT Wear 的这个状态有什么不能听的。

总结评价与玩法建议 | Summary & Recommendation

ULT Wear 在所有声音模式全关或者仅开启 ULT 1 的状态下适合聆听欧美流行、部分电子乐、OST 以及爵士,而经过个人上述调节后则对于摇滚、anisong 和 J-Pop 的适应性有所提高,也可以聆听一些 New Age 了。而绕过 DSP 关机插线的状态,它则适合于聆听华语流行、民谣、布鲁斯摇滚以及一些对速度感和低频凝聚度要求不高的人声与器乐作品。

我看到有种说法,说“索尼调音变了”,说“浓眉大眼的索尼也做类 beats 风格了”。先不说 ULT 的高弹性略超量低频与早期 beats 一些型号的氛围浓厚轰头低频是不是一个概念,但要说索尼没做过重低音产品,那纯粹是胡说了。以至于这波推广我都不清楚是厂商为了两个系列的切割而要求这么说,还是媒体朋友们真的不知道 Extra Bass 曾经存在过十几年,亦或是知道也当忽略了。

索尼的重低音系列产品一直以来都是新技术的试验田。或许你还记得一直改良到了旗舰 MDR-Z1R 也在用的 70mm 动圈单元,它最初是在 MDR-XB1000 上出现的,它是 Extra Bass 早期的旗舰;或许你还记得 MDR-EX1000 的 16mm 动圈单元,它也是结合了 MDR-EX700 与 XBEX 系列技术实现的,XBEX 是 Extra Bass 的主流耳塞分支;还有前文提到过的低频导向孔结构以及现在 Xperia 手机上司空见惯的“动态振动”,甚至也都能在 Extra Bass 系列上找到技术早期应用的影子。跨入到近些年,它作为消费级次旗舰系列则逐渐地被 1000X 系列拿走了关注度。我不知道 ULT Power Sound 会不会就此取代掉 Extra Bass,但是作为发展历史如此长的一个产品系列,XB 是值得在现在的市场也保留自己的存在的。

事实上,如果你真的听过一些 Extra Bass 耳机,除了一些入门级型号外,它们中很多都是保持着一定的声音平衡度的,只是在此基础上调整了低频的量感和氛围,并不是“一轰到底”淹没掉人声和乐器的音色与线条,甚至成为闷罐子——这不是 Extra Bass。从这些声音特性上讲,ULT Wear 是接过了 WH-XB910N 的大旗。如果你不是低频忍受阈值很低的人,不少日系厂商的重低音系列其实都值得一听,且经过一定的调整后你能获得一个不逊于同时代同品牌消费级旗舰系列的声音。

回到 ULT Wear 上,我会期待这个新结构的 ULT 单元经过调整后能够影响到更广阔的产品线,近期无论是 LinkBuds 还是 MDR-MV1 还是 ULT Wear,索尼都在尝试在动圈结构上不同改造,这是个好征兆。Extra Bass 有耳塞,如果哪天 ULT 系列经过优化也出个耳塞,那会是挺值得期待的。ULT Wear 依靠不逊于旗舰主系列的综合降噪能力、良好的 LDAC 稳定性、高自由度的调音、出色的佩戴设计和有所延续的声音,可以在千余元的市场拿到一个 V 级评价。它还有一些路要走,比如深化 ULT 与 Extra Bass 之间的技术区别,比如系列其它型号的延伸,还有单元素质的进一步增强等等。不过这些东西在已经开始的“稍微降点价”和可用的声音模式面前,都算小事儿。

KingTsui, TDS Studio.

Apr 2024

It's a TDS production.

所有内容全部自主创作,请勿抄袭内容、套抄行文结构等,保留一切权利。

TDS REVIEW is now available on Zhihu, Toutiao, Weibo, WeChat, SMZDM and Bilibili.