手边的心头好,HELLO GANSS HS98T机械键盘体验

2022-03-14 22:05:38 11点赞 2收藏 12评论

常规的机械键盘配列中我比较喜欢87键的设计,因为它保留了键盘上使用频率更高的按键,只是将小键盘区舍去却换来了更小的键盘尺寸,因此鼠标也有了更大的活动空间。但是如果你对于数字键有执拗的话以往可能只能选择104或者108这样的全尺寸键盘,但是现在不一样了,98键配列的火爆可以让你在87键与104键中有了一定的权衡,一起来看看HELLO GANSS的HS98T会不会成为你的心头好~

HELLO GANSS是GANSS的子品牌,这款HS98T的包装内包含的配件也是着实不少,防尘罩、拔键器、拔轴器、数据线甚至还附送了了一包键帽

红色的数据线和键盘非常搭配,这是一根Type-C to Type-A的数据线,甚至还贴心的附送了一个Type-A转Type-C的转接头,HELLO GANSS的这份心意让我差点感动到哭粗来。

一般机械键盘附送的是部分像Esc、回车、空格这样的特别键帽的替换键帽,但是HELLO GANSS HS98T附送的是增补键帽,可以适合其他配列的键盘来使用。

而且在这一包键帽中我居然找到了适用Mac的增补,所以你的苹果电脑也能享福了。

这个配色称作法拉红,比起传统的或黑或白这个红色真的显得非常有个性,98键的配列搭配窄边框设计看起来非常紧凑,它的尺寸也仅仅是比87键键盘长度多一个按键的宽度而已。

键盘的上盖也有着特别设计,一道道的拉丝纹路同样表现出了他的不同,这样的质感我确实是第一次见到。

键帽采用二色PBT键帽,键帽表面呈现出比较细腻的质感,字符闭口不透光,红、黄、黑三个颜色搭配看起来非常协调。

指示灯设计在Esc旁边的位置这操作我倒是见过,应该是在高斯的ALT 83G上面,不过不同的是83G上指示灯横着布置的,而且也没有四个这么多。从上到下这四个指示灯依次是数字锁定、大小写锁定、滚动锁定以及Win键锁定。

键盘支持三模连接,包括2.4G、有线以及蓝牙,三种模式的切换通过键盘顶部的拨动开关来实现,即便是键盘的顶部也依然是红色与黑色相搭配的配色。

三模连接的键盘应该更多人会采用无线连接的方式来使用吧,但是HELLO GANSS HS98T依然配备了数据线多向走线的结构。另外键盘采用两节5号电池的供电方式,相比较不可拆卸的锂电池供电,只要备好电池,其实更不容易出现键盘没电不能无线使用的情况。

这一次2.4G无线接收器也有了“家”,平时不用把它塞在这里不必担心接收器丢失没办法使用的问题出现。

HELLO GANSS HS98T除了外观设计有了不少令人欣喜的细节之外,键盘轴体也用的是当下非常热门的TTC金粉聚光镜轴,这个轴体可以说是目前线性轴中手感天花板的存在了。

热插拔键盘的一个好处就是更换轴体非常方便,毕竟如果是普通机械键盘你需要将键盘的从框架中取出,然后用电烙铁将焊锡融化,用吸锡器将锡吸干净然后才能把轴体拆下来。而如果是热插拔键盘,夹子一夹一拽就好。

键盘PCB支持五脚轴,而且在PCB上会有led贴片灯。

再来看看这个金粉聚光镜轴,它是一个触发力度只有37g的线性轴,比起樱桃红轴有着更轻的触发力度,轴芯顶部呈正方形,使用过程可以让轴心更稳定,聚光镜设计主要是为了让底部的RGB光线更好的传导出来,以此实现键盘更柔和的背光。

白色卫星轴我确实见的不多,比起黑色的卫星轴,显然白色的卫星轴同整个键盘更协调。HS98T采用了新的卫星轴,声音更脆了。

因为轴体是热插拔结构,卫星轴的拆卸也变得分外容易,卫星轴出厂是有用润滑脂润滑的,键盘大键位表现确实很不错,唯一就是空格键会稍稍有些杂音,不过自己尝试在金属杆头增加了一些润滑脂之后杂音就完全消除了。

想要展现键盘的RGB风采需要采用有线连接的方式才能实现,虽然牺牲了无线连接的便捷,但是在RGB光线的装饰下键盘确实有了不一样的感觉。

你能想到的键盘RGB灯效HELLO GANSS HS98T都能为你呈现,灯效这方面,只有你想不到没有HS98T办不到,不过由于附送的键帽字符不透光,所有这个RGB效果更多是给你一个氛围感。

感觉在金粉聚光镜轴体的加持下,背光的光线确实要亮而且均匀一些。

另外,在键盘背光开启的情况下方向键可以明显呈现不知道是不是有意为之,有了明显的背光确实在使用方向键的时候多了几分方便。

总体来说这把高斯的HS98T在颜值上确实没得说,经典的红黑配色让桌面呈现出了非常个性的一面。我比较喜欢2.4GHz的连接方式,使用过程无延迟,而且无线连接让桌面更加整洁。

98键的机械键盘实际上手我觉得还是比较好适应的,方向键使用一段时间基本闭着眼也能把握到它的位置,常用的诸如Del删除键以及PrtSc截屏按键因为并不算太常用,所以也比较好适应,反倒是用惯了缺少小键盘的小尺寸键盘配列用回到数字键感觉还挺方便,输入密码可以快到飞起。

实际手感来说TTC金粉确实让我体验到了惊艳的感觉,按键手感如丝般顺滑,大键位也能展现出与小键位较高的手感一致性,按键触底之后得到的反馈是轻盈的“哒哒哒”的声音,由于其内部结构设计,空前有得到减少,不止是双手在享受码字的过程,耳朵同时也在接受着洗礼。

HELLO GANSS的这款HS98T确实是一把你值得去尝试的一款机械键盘,不论颜值还是手感它可以说是同价位非常有竞争力的一款了,或许你会发现原来它就是你手边的心头好。

全文完,感谢观看。