干货:如何盲品葡萄酒?

2022-02-28 11:42:07 2点赞 11收藏 0评论

大多数人对盲品高手都有一种崇拜之情,并希望自己也能像他们一样,拥有敏锐的嗅觉和精确的判断力。相信大家也很好奇,他们是如何感知葡萄酒的?他们是如何像庖丁解牛一般,一点一滴的“素描”出葡萄酒的各成分结构?

干货:如何盲品葡萄酒?

今天,百科君就从葡萄酒的组成开始说起,一点一滴地解剖盲品高手的思考逻辑。

本篇纯属干货,可收藏下来慢慢品读。

1、感知:葡萄酒的组成

一款葡萄酒含有 1 千种以上不同的风味物质,其中一半是由酵母在发酵过程产生的。这些风味物质有些挥发性强可以直接闻到,有些则需要通过摇晃杯子才能嗅到。

(1)酒精

葡萄酒最重要的组成部分,除了水之外就是酒精,或称乙醇。它通过酵母细胞发酵糖分而产生。尽管酒精没有味道,但它能给葡萄酒带来酒体或者浓度,且会改变葡萄酒其他成分给我们带来的感觉。比如,风格类似的两款葡萄酒,酒精度中等的葡萄酒,会比酒精度高的葡萄酒口感更好。酒精度过高,容易掩盖葡萄酒的水果风味和香气。酒精应与葡萄酒中的其他成分平衡,才不会显得突兀。

(2)酸度

酿酒葡萄中含有苹果酸(Malic Acid)、酒石酸(Tartaric Acid)和少量的柠檬酸(Citric Acid)。酒石酸可以稳定酿好的葡萄酒,但也会沉淀析出酒石酸盐结晶。苹果酸可通过不同形式的脱 反应被转化成乳酸。这个过程被称为苹果酸乳酸发酵、苹果酸乳酸转换,或者第二次发酵。

二次发酵可以自然产生,但通常需要所需乳酸细菌的介入,这种乳酸细菌一般为酒酒球菌。乳酸比苹果酸更加柔和馥郁,会令葡萄酒更加圆润和饱满。芳香性的白葡萄品种,如雷司令和琼瑶浆,则不适合经过苹果酸乳酸发酵。

干货:如何盲品葡萄酒?

葡萄酒中的其他酸性物质,包括琥珀酸、乙酸或醋酸,还有丁酸。琥珀酸是发酵过程的附带物,过量的乙酸或丁酸会导致葡萄酒香气上的瑕疵,如闻起来像变质的牛奶或者腐臭的黄油。葡萄酒中的酸度,不仅给葡萄酒带来新鲜度、结构感和差异性,平衡了酒精、糖分和风味物质,还能够溶解搭配食物中的脂肪。

(3)糖分

葡萄几乎含有等量的葡萄糖和果糖。在发酵过程中,它们会被转化成乙醇。有时候,因为葡萄糖分较高,发酵过程受抑制,葡萄酒就会有一定量的残糖。在发酵过程中,酵母会优先蚕食葡萄糖,所以大多数的甜葡萄酒喝起来,像比较甜的果糖。我们很难觉察干型葡萄酒中 4 克/升及以下残糖量的存在。

(4)多酚

多酚是化学物质中的一个大类,主要存在于葡萄皮中。多酚会影响葡萄酒的口感,并随着时间的推移,与葡萄酒中的其他化学物质相互作用,产生大量的第二类和第三类风味物质。

花青素(Anthocyanin)是一类呈红色、蓝色和紫色的多酚,在发酵过程中通过与果皮接触而渗透进红葡萄酒中。花青素这种多酚物质不稳定,在有氧的情况下,会与单宁分子反应形成较大的化合物沉淀于葡萄酒中,导致一些颜色的流失。

单宁是一类存在于葡萄皮、葡萄籽和葡萄梗、橡木中的聚合多酚,大多存在于红葡萄酒中,但有些白葡萄酒也会经过短时间的果皮接触,来获得口感上轻微的收敛感。

干货:如何盲品葡萄酒?

单宁以一种收敛感和苦味的质感性或结构性元素被人感知,它们与唾液蛋白相互作用形成大分子化合物,抑制唾液润滑口腔,从而使嘴巴产生干涩、褶皱的感觉。

单宁会与食物中的蛋白和脂肪产生作用,褪去食物中脂肪在嘴里留下的薄膜,使我们的味蕾再次接触到食物。这也是为什么单宁强劲的葡萄酒能很好的搭配肉类或奶酪搭,降低口腔中的苦味和生涩口感。

(5)挥发性化合物

我们通过鼻子去感知大多数葡萄酒的香气和风味物质,而不是舌头。这是因为脱离酒液表面的挥发性物质接触到鼻腔中的嗅球时,鼻子会对此引发感知。这些挥发性物质,有些来自葡萄本身,有些是在发酵或葡萄酒熟成过程中,化学反应产生的副产物。

平时,我们在酒中闻到的香气是来源于某一种或某一类特定的挥发性化合物。这些化合物包括:酯类、萜烯、莎草奥酮、吡嗪、硫醇、内酯类、醛和杂醇油。

酯类化合物油酸与酒精反应而成,经常产生于发酵、苹果酸乳酸转换和陈年阶段,能提升葡萄酒的花香和果香。特殊酵母群和发酵温度对酯类的产生非常关键。

萜烯主要来源于葡萄本身,对麝香葡萄(Muscat)、琼瑶浆(Gewurztraminer)、灰皮诺(Pinot Gris)、雷司令(Riesling)、阿尔巴利诺(Albarino)、特浓情(Torrontes)和维欧尼(Viognier)等众多白葡萄品种特质有着重要的影响。在葡萄酒中,最重要的萜烯包括香叶醇(玫瑰)、脱氢芳樟醇(菩提树或酸橙树)。与老年份雷司令汽油香气相关的化合物,也可以归类为萜烯。

干货:如何盲品葡萄酒?

莎草奥酮属于芳香型倍半萜烯。在葡萄酒中,是慕合怀特(Mourvedre)、绿维特利纳(Gruner Veltliner)等葡萄的特质之一,来源于胡椒、迷迭香、天竺葵的精油。莎草奥酮来自于葡萄本身,葡萄在寒冷的地区和年份会含有更多的这类物质。它的感觉阀限非常低,约 20% 的人无法察觉它的存在。

干货:如何盲品葡萄酒?

吡嗪存在于长相思(Sauvignon Blanc)、赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、品丽珠(Cabernet Franc)、梅洛(Merlot)等这些波尔多品种中,以草本和植物性香气呈现,与青椒、青草、树叶、草本等联系在一起。葡萄在采收时的成熟度与吡嗪的浓郁度成反比。

干货:如何盲品葡萄酒?

硫醇主要存在于长相思、但也可以在雷司令、赤霞珠、梅洛和赛美蓉(Semillon)葡萄中找到。与萜烯一样,他们拥有强烈的气味,常与醋栗、西柚、百香果、番石榴、猫尿和汗味联系在一起。

干货:如何盲品葡萄酒?

内酯类这种物质,可以来源于葡萄本身,也可以来源于发酵和陈年阶段,贵腐化过程,酒花以及与橡木桶的接触。美国橡木比法国橡木带有更多的内酯,而法国橡木桶则带有更多的单宁。橡木内酯可以带来椰子和香草的香气,这是橡木给葡萄酒带来最重要的挥发性化合物。

干货:如何盲品葡萄酒?

葫芦巴内酯具有坚果和咖啡特质,是雪莉(Sherry)等酒款酒花中的主要挥发性物质。

干货:如何盲品葡萄酒?

醛是发酵时的副产物,最重要的醛是乙醛,乙醛在很多葡萄酒中的比例超过 90%,是雪莉酒中最重要的香气之一。乙醛在红葡萄酒聚合单宁的微氧化过程中产生。

2、实战:如何盲品?

在深入了解了葡萄酒的各部分组成后,现在就到了实战的环节。一个经验丰富的葡萄酒盲品者,脑海里会形成一个记忆知识库。这使得它的鉴定更快速,也更准确。

(1)外观上

观察是否有气泡。除了博若莱新酒(Beaujolais Nouveau),气泡很少使用于红葡萄酒中。如果有,也是来自瓶中的二次发酵。

干货:如何盲品葡萄酒?

看颜色。对于白葡萄酒来说,清淡的颜色暗示着它还处于年轻的状态,或来自寒凉的地区。相反,色深则意味着这款酒可能经过了橡木桶发酵、陈酿,或瓶中熟化,或者来自更加温暖的地区。

颜色清淡的白葡萄酒风格包括,摩泽尔(Mosel)雷司令、克莱尔谷(Clare Valley)雷司令、密斯卡岱(Muscadelle)、桑塞尔(Sancerre)、夏布利(Chablis)、灰皮诺(Pinot Gris)和猎人谷(Hunter Valley)赛美蓉。带有绿色边缘的通常是年轻的雷司令、长相思、夏布里、朱郎松(Juranson)、绿维特利纳(Gruner Veltliner)和阿尔巴利诺(Albarino)。

对于红葡萄酒来说,酒液颜色清淡的暗示着和薄皮的品种相关,比如黑皮诺(Pinot Noir)、嘉美(Gamy),也可能是因为葡萄生长的环境气候寒冷,成熟度不够,葡萄树龄年轻、产量高、收获季多雨、橡木桶陈年时间短、瓶中熟化期短。色深往往和厚皮品种相关,比如塔娜(Tannat)、马尔贝克(Malbec)、科维纳(Corvina)等,也可能是因为葡萄生长环境气候温暖且日照强烈,单宁萃取度高等。

判断葡萄酒颜色的成因,我们需要考虑葡萄生长的气候和日照强度。比如:中奥塔哥(Central Otago)的黑皮诺酒液的颜色,会比勃艮第(Burgundy)的深,纳帕谷(Napa Valley)波尔多(Bordeaux)混酿的酒液,会比波尔多的深。卡奥尔(Cahors)的马尔贝克呈深紫色,而门多萨(Mendoza)的马尔贝克却是墨黑色的。

新西兰中奥塔哥的黑皮诺呈深宝石红色

在橡木桶中发酵或陈年的葡萄酒,颜色会更深。但也有特例。比如,内比奥罗(Nebbiolo)葡萄酒在年轻的时候,也可以呈现出砖红色或铁锈色的边缘。

(2)嗅觉上

先判断来自寒冷地区,还是较温暖地区。来自寒凉地区的葡萄酒拥有清新的果味,如柠檬、西柚等,来自温暖地区的葡萄酒拥有更为成熟的果味,如菠萝、香蕉、荔枝、芒果等风味。温暖地区的葡萄酒也会有葡萄干和风干水果的味道。如阿玛罗尼葡萄酒(Amarone)。

判断有没第一类香气。嗅觉上的第一类香气,会为我们判定葡萄品种提供最大的线索。一些芳香性特别明显的品种包括:长相思、雷司令、琼瑶浆、麝香、阿尔巴利诺、维欧尼和特浓情。如果是一款中性的白葡萄酒,它们很可能是白皮诺(Pinot Blanc)、勃艮第香瓜(Melon de Bourgogne)等中性葡萄品种。

判断有没橡木迹象。橡木桶主要分为欧洲桶和美国桶,有新旧之分。芳香性品种很少用橡木桶发酵和陈年。里奥哈葡萄酒(Rioja)基本上是用美国桶陈年。

判断有没感染贵腐霉菌。感染了贵腐霉菌的白葡萄酒,带有金银花、蜂蜜和蜂蜡的香气,香气的浓度与葡萄贵腐霉菌的感染程度成正相关。如:匈牙利的托卡伊阿苏甜酒(Tokaji Aszu)、德国晚采收雷司令(Spatlese Riesling)等。

(3)味觉上

新旧世界的风格。世界酿酒风格普遍更大胆,果香味更突出。旧世界矿物和土壤风味明显,酸度显著。

单宁。在红葡萄酒中,单宁含量与葡萄果皮的厚度和葡萄品种相关。人们普遍认为,酒液颜色深度与单宁含量相关联,但是如果使用低温浸泡,厚皮葡萄品种中萃取出的单宁会非常的少。同时,有些葡萄品种,比如内比奥罗,酒液颜色虽然很淡,但是单宁含量十分得高。

干货:如何盲品葡萄酒?

内比奥罗的两大演绎:巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Babaresco):酒色都比较淡

酸度。寒凉气候、过早采摘等都会导致葡萄酒拥有较高的酸度。但是,一些葡萄品种如雷司令,本身就拥有很高的酸度。

酒精。酒精是暗示葡萄成熟度和生长气候的指标。在干型葡萄酒中,酒体的组成很大一部分是酒精。

甜味。我们口腔中感知道的甜味,不光是由残糖带来的,酒中的其他成分,如酒精、甘油(发酵过程中很重要的一种副产物)、水果酯和橡木香草酯。

(4)品质评估

葡萄酒的鉴定应基于丰富的葡萄品种和产区风土知识。通常,来自南非等知名度较低国家的顶级葡萄酒,品质和性价比会更高。

对葡萄酒品质的评估有 5 个标准:平衡感(Balance)、余味(Length)、浓郁度(Intensity)、复杂度(Complexity)和典型性(Typicity),简称BLICT。

平衡感是指葡萄酒各成分没有任何突兀和主导,味觉与嗅觉完美呼应,就像管弦乐队中吹大号的和拉大提琴的声音,完美交织在一起。

余味是指风味的持续性。浓郁度指的是风味的集中度,以及在口腔中的冲击力。

复杂度指的是风味、香气的各类别数量。

一款好的葡萄酒能反映原产地的土壤、气候、传统葡萄栽培和酿酒技术。当然,评判水平卓越的葡萄酒,典型性不是唯一的标准。如“超级托斯卡纳(Super Tuscans)”,就是颠覆传统的代表。

干货:如何盲品葡萄酒?

安东尼世家天娜干红:“超级托斯卡纳”代表之一:采用波尔多品种酿制而成

3、总结:盲品案例分析

(1)品酒笔记1

颜色:深金黄色香气:浓郁集中、复杂,散发着金银花、蜂蜜、杏干、甘蔗的香气口感:酒体饱满,馥郁甜美,残糖量高,酒精中等,有灼热感,酸度中低,余味长甜度褪去后,有咸干的回味
分析品种、产区、品质:

颜色:暗示有一定的陈年时间;香气:香气浓郁、带些残糖,散发着蜂蜜、金银花等香气高品质:风味复杂、浓郁,余味持久,琼瑶浆:荔枝等风味十分突出,酸度不高,排除雷司令、白诗南(Chenin Blanc)等酸度高的葡萄品种阿尔萨斯:产琼瑶浆最典型的产区就是阿尔萨斯
揭晓:法国阿尔萨斯,布莱切酒庄皮埃尔特级园琼瑶浆 09 年,13.5%(Pierre Brecht Gran Cru Frankstein Gewurztraminer 2009, Alsace, France)

(2)品酒笔记2
颜色:深宝石红香气浓郁集中、复杂,散发着阵阵黑加仑、黑樱桃、黑胡椒,而后是巧克力和焦糖的香气口感:单宁含量高但质地十分丝滑,酒体饱满风味浓郁度极高,余味持久、干净,酒精度高力量:这款酒十分有冲击力,但酒质十分丝滑,各结构十分平衡
分析品种、产区、品质:
赤霞珠为主的波尔多混酿:黑加仑、黑胡椒的气息明显,十分有冲击感纳帕谷:属于新世界的波尔多混酿,用了美国桶,可能还有法国通。陈年:这款酒的单宁十分的高,但质地却如天鹅绒般的丝滑,说明已经过一定时间的橡木桶氧化顶级膜拜酒:复杂度高、浓郁度高、余味长、结构平衡、典型性强高品质:高浓郁集中度,余味长,复杂
揭晓:美国纳帕谷,美丽谷酒庄肖像干红 06 年,14.9%(Merryvale Profile Proprietary Red Blend 2009, Napa Valley, USA)

酒百科总结:

(1)在盲品的世界里,经验和练习是不可替代的;(2)掌握好基础的葡萄品种和产区风土知识是非常必要的;(3)多总结、多思考,盲品考验的是我们逻辑推理的能力。

CHANGYU 张裕 多名利 平安富贵 干红葡萄酒 750ml*2瓶礼盒装

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

CHANGYU 张裕 樱甜红甜型红葡萄酒 6瓶*750ml

MOUTAI 茅台 519 干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装 整箱装

GREATWALL 长城葡萄酒 特藏5 碣石山解百纳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

CHANGYU 张裕 葡小萄甜型红葡萄酒

Penfolds 奔富 Bin704赤霞珠干型红葡萄酒 750ml

HEREDAID de TEJADA BODEGA CLASSICA里奥哈丹魄干型红葡萄酒 750ml

Rawson’s Retreat 奔富洛神 经典 洛神山庄干型红葡萄酒

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 波尔多干型红葡萄酒

WOLF BLASS 纷赋 灰牌 赤霞珠设拉子干型红葡萄酒 750ml

Penfolds 奔富 BIN389 南澳干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装

Chateau Leoville Las Cases 雄狮庄园 圣朱利安干型红葡萄酒 2019年 750ml

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 经典玫瑰 传奇 波尔多赤霞珠梅洛干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

CANIS FAMILIARIS 布拉格庄园干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装

lola 楼兰 楼先生 赤霞珠干型红葡萄酒 6瓶*750ml套装