人力装备居然能完胜自动扫地机器人:添可洗地机2.0 LCD版使用体验

2021-12-01 20:11:43 14点赞 4收藏 32评论

创作立场声明:本人测评严肃中肯,不保留不偏颇,只为给值友们带来最真实的感受。

8月份以来,又新入了两台扫地机器人,和以前的一样,都智能,都带雷达,都是自动、远程、传感器各项先进功能都有,但用起来总不对味,或者说,不够给力。

然后就关注到洗地机产品,仔细比较了几项参数后(特别是扫地机器人做得不够到位的贴边、消毒、自清洁等),看中了添可的系列产品。

自从去年添可推出了洗地机1.0版本以后,今年上半年推出的2.0系列产品又在续航抗菌等方面做了加强,特别点在刷头的设计的改进上,实现了几乎100%贴边的效果。

2.0版本又分LCD版和LED版,两者哪怕在促销期间也有好几百元的差价,但是这几百元主要是花在了电解水消毒模块上,升级的屏幕差不多算是送的。

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万2.0LCD家用扫地机拖地一体清洁吸尘器4790元京东去购买

我是因为对扫地机器人略有不甘心而打算升级装备,自然,选择了功能拉到满的添可洗地机2.0 LCD版了——要拉开差距嘛,钱包就委屈委屈了。

开箱

箱子自然是比扫地机器人要大一些的,但并不比吸尘器类产品大太多。

正面有产品形象,侧面是入门操作三部曲。有的时候很怕接触新产品,因为要学习,这个似乎真不难用。

按照指示从顶部打开箱子,配件一直堆到箱子口,一本说明书被我早早的丢在一边,因为当时商品详情页看到说开机屏幕有新手教程的,不用看说明书了。

拆出一堆各式各样的零件,有的一看就能猜到功能,有的就不明白了,比如这两个小盒子,老老实实翻了说明书才知道是配件支架。真好,我的扫地机器人的备用拖布被我专门晾在毛巾架上、备用滚刷不知道被收哪里去了。添可的洗地机里,它们都在一起。

安装好的洗地机是这个样子,和旁边的扫地机器人相比,它的宽度更窄一点,原来机器人过不去的狭窄空间,洗地机会更容易过一点。

洗地机可以自站立(不用挂在底座上),头部关节里面有一个限位器能够锁定站立姿势,后来才知道里面还有一个传感器,能够在站立时自动暂停工作——是暂停。

手柄内部有信号插头,连接了手柄处的三个按钮。

而按钮位置设计得非常方便,就在正常使用时的大拇指位置。而且都微微凹陷,防止抓握手柄时产生误操作。

下面就可以试试它的能耐了。

初步使用

摆好底座插上电,把手柄捅进主机,准备工作就完成了。

第一步是先充电,将洗地机放进底座,一个男人突然告诉我:充电中!同时,屏幕上的充电动画也显示出来。留意这个动画的方向:方便用户阅读的、以刷头方向为底边的方向。

充电差不多了,我就按了电源键开机,在屏幕周围一圈蓝色进度条走完以后,激动人心的初次开机教程就出现了,配合字正腔圆的男中音解释(电脑味很淡的那种),迅速告诉我如何开始使用。

看完以后正犹豫是不是这就开始用,按照屏幕和语音提示,10秒钟以后又进入了进阶的互动教程,这边的四步教程里,再次手把手的教你体验了常规清洗和自动电解制备杀菌剂的过程。

清洁液的制备是这款产品的重要新功能之一。制备过程需要几十秒的时间,在进度达到50%的中途还会有一次语音提示(结束后也有)。

这个时候观察净水箱(位于机身背部,工作时靠近操作者身体的那一面),能看到细小的气泡从电极处开始翻腾上升,得益于细长的净水箱设计,绝大部分气泡会在上升过程就渐渐溶解在周围的水里,上升到液面的气泡是少数,再加上整体机体整体密封性不错,并不会闻到刺鼻气味。(同时出现的还有被语音召唤来的人类幼崽)

是时候开始正常使用了!一旦按照上面的动图里踩住洗地机头部解锁关节,它就立刻开始工作。

洗地机的牵引力非常的大,一旦进入工作模式,它自己就跑了起来。和我以前用过的两平面旋转对擦刷头的洗地机的牵引力完全不同。虽然不至于要拽着它防止乱窜,但是人自然而然的就跟着走起来了。

而按动大拇指上的模式按钮,可以在四个模式之间循环切换。按动一次,切换一次,倒计时一次,一共四种模式可选。

如果没有继续切换模式,那系统就会在倒计时结束后按选中模式开始工作。

一遍走过,地面鲜亮了不少。

清扫完毕后,将洗地机放回底座,它/他会提示充电中,同时也会检查污水箱是否有污渍,如果有,就会定时提醒你拆洗,以免滋生异味。点击手柄顶部的清洗按键,自清洁就开始了,耗时接近1分钟。

最终清洗也非常简单,取出污水箱后,根据需要拆开冲洗,一共可以拆成4件。

拆到这个程度以后,每个部件内部不再有拐弯抹角的部分,反正冲就对了(本意,无引申义),冲完记得晾干。

看,我已经好了。

你如果关心极限

站内关于添可洗地机的文章也有不少,随便点开一篇大佬的体验,就能看到他们用添可吸牛奶、吸泡面、吸红酒、吸白面(农产品白面),所以可以肯定的是,只要是地面污渍,它是肯定能搞定。我都不用特意录视频,我随便盗点儿站内大佬的图就行——还省得我洗机器。

所以呢,我以一名扫地机器人用户的体验出发,挑选了几个扫地机器人战败场景过来,让添可洗地机2.0去表演表演。

扫地机器人的噩梦一:滤网堵塞

我首先需要它面对的是一处刚装修好的小户型。

这个看起来很干净的小破房子,它的地面上沾满了一层薄薄的细小的水泥灰。

由于地面颜色也是这种脏兮兮的颜色所以你感觉不到灰尘存在直到哪天你的牛排掉地板上但是还没到五秒所以你捡起来打算继续吃可第一口下去牙就被灰尘崩掉了。如果用扫地机器人来处理,它们工作10来分钟滤网必堵(我试过不止一次了)。哪怕换自清洁扫拖一体机器人也没用:灰尘首先干掉的是滤网,滤网一堵机器人就罢工——这就很自动化了。

如果在这个室内仔细观察,还能找到一些之前扫地机器战败的痕迹。

使用结果显示,这种场景根本难不倒添可洗地机。

它天生的是通过湿润的滚筒将灰尘全部卷进水流,跟着水流进入污水箱,而不是试着把粉尘给留在集尘盒里,因此这种级别的灰尘根本就不是问题——但是扫地机在同场景一般15分钟就跪。

瞧瞧这一罐子“稀水泥”,还有那些之前被扫地机器人边刷打飞的泡沫颗粒,都在这里了。

再来看看边角。扫地机器人对于边角的处理靠的是边刷,所以理论上吸尘的贴边性会好于洗地机,但由于扫地机器人的拖地机构天然劣势,想真正贴边还是很困难的。添可在这一点上就好多了,本身设计上就将滚刷设置得贴机身右侧(握持机器工作时操作者的右侧),再加上自带吸气功能,想要贴边贴边毫无问题。

我用碎纸片模拟了场景(原来屋子里的粉尘很难拍清楚不方便演示),我们可以看到屏幕周围指示灯变红,那是洗地机检测到地面太脏,所以主动增加了吸力,吸干净后红灯又变蓝色了。

我带着100%电量的一支添可过来,灌了800ml自来水,花了20分钟,就把这个号称88平米的小户型给干完了。

扫地机器人的噩梦二:毛发缠绕

家里如果有掉毛星人(人,不是小崽子,是人)掉落下来的头发要自己清理其实不太愉快的。用扫地机器人虽然可以眼不见心不烦,但是几天以后机器人就会报警让你清理滚刷上的毛毛。这个时候毛毛已经全部紧紧缠绕在滚轴轴承附近,想清理掉就很烦了。(配图的是老产品,新产品的硅胶刷也会缠绕,清理时忘记拍照了)

但是用添可,全部卷起以后送到污水桶,被滤网拦住以后水一冲就结束(下图仍然用碎纸片模拟,毕竟日常污物看着不太舒服)。

如果家里没有厨余机,就用花洒或者喷枪对着马桶清洗就行了,最终啥都不会留下。

扫地机器人的噩梦三:尘盒清洗

虽然不少家庭都按照装修十诫,将卫生间设计为干湿分离,但是地面仍然避免不了水渍。同样的情景在厨房的操作区也很常见。这些大多并不是污水,但是懵懂的扫地机器人冲过去,吸了这些水进尘盒以后,就比较麻烦了:粘在尘盒里被气流风干以后,尘盒就很难清洁,必须拆开清洗,小小的尘盒内部千沟百壑,想洗干净不容易。如果潮湿的灰尘粘在了滤网上,基本上滤网是废了。

但是换添可洗地机,这些也都不是问题。无脑一把推过去,烦恼全被处理。污水箱还有个小把手,握着把手去水龙头冲洗水箱,手都不沾水的。

扫地机器人的噩梦四:硬化污渍

还有一种场景扫地机器人很不方便:家里小崽子吃饭能力不强,但是餐桌上动手能力一绝。一顿饭下来,地上总免不了有食物残渣遗落——及时发现的肯定及时处理的,发现不了的,时间久了就变成黑色斑痕出现在你面前。

这些也是扫地机器人绝对搞不定的:我厨房餐厅区域扫地机器人每天午饭后晚饭后各扫一次,还是没用——扫不掉就是扫不掉,等你发现了就差不多是下面图上的东西了。

换了添可过来,对于这种绝对顽固的污渍,只要多来回几遍就能彻底拔除它。特别是我手头的添可2.0 LCD版,还能通过电解模块电解水,制作杀菌液清洗,看得见的污渍和看不见的微生物都逃不过这一劫,所以似乎只有洗地机才能真正镇住这样的场子。

扫地机器人的噩梦五:维护繁琐

严格说来,这不是扫地机器人的噩梦而是我的噩梦。扫地机器人使用一共有9步:

开机-扫地-回充-清洁尘盒-清洁滤网-拆装拖布-清洁拖布并消毒-定期清洁传感器-时不时的抢救呛住的机器人。前三步自动完成,后面六步都是我来——它大咧咧的回去充电了,我的活儿就开始了:从尘盒里刮干净灰尘,冲洗干净后仔细晾晒;把拖布一块一块的拿去洗,并且考虑暴晒消毒,时不时的APP里报个错。

如果只是需要擦擦传感器到还好,如果是哪里堵住了或者绊倒什么奇怪的东西了这活儿就干不下去了。

上图仅示意,因为糟心的图片大多懒得拍,为了继续用扫地机器人,地毯周围的流苏被我折到地毯下面去了,但一不小心还是会蹦出来一两根,然后就呵呵了,所以现在地毯周围画了禁区。

最容易呛到扫地机器人的是娃乱丢的杂物,哪怕一张餐巾纸都会堵住进气道。关键它自己还不知道,但是清洁效果一塌糊涂了。

而使用添可洗地机,步骤就变了:开机-扫地-回充-清洗刷头-消毒刷头-清洗气道-消毒气道-消毒污水箱-冲洗水箱。前三步清扫和最后一步冲洗是我,中间全部是它自己完成。

牵着它走完全程,返会充电座启动自清洁,稍微等1分钟喝口水看它完成自清洁,然后倒掉废水就可以下班了。

关键是它的自清洁效果非常的好(可能是因为电解水?)。下面是我用到现在的旧滚筒和备用新滚筒的对比,要不是旧滚筒毛儿明显的比较“顺滑”,单从脏污程度看来,和全新几乎没有区别。

我总在说这个新入手的洗地机的好处,到了总结这里再夸,就不是我的风格了。

没错,以我用扫地机器人这么久的经验,扫地机器人目前相比较于洗地机有一点是完胜的:机器人可以通过设置定时任务,强制每天一次甚至多次扫地,不管结果如何,不管是否有噩梦,反正地面都是扫过了。对于扫地机能搞的定的地方,它至少还算搞得不错,洗地机的话就要自己亲自上阵解决问题。

哪怕清洗速度赶得上超跑,也要自己开着超跑走一圈。

但是走完以后,边角更干净、清洁更彻底、速度快效率高,还附带杀菌功能,怎么看,这波御驾亲征总是不亏的。

所以对于期待完美居家环境的你——不管有没有扫地机器人——入手一台洗地机(特别是功能完备的满血洗地机)还是很有价值的。