“遇见系列-黄金木乃伊展”观后记

2021-12-10 15:38:15 0点赞 3收藏 0评论

缘起

约摸在十月份左右,路过世纪坛时孩子看到了正在举办的“最美古埃及-黄金木乃伊”,彼时小朋友那段时间正在看历史书,便一下起了兴趣,想去看看。

讲真,我对这种展览不太感兴趣,总觉得世纪坛展览馆也不大,搞不好是个野鸡展览,主要还是小的时候赶集被花瓶姑娘骗伤了

小时候我对于这种所谓不解之谜也非常感兴趣,什么百慕大,麦田怪圈,第三类接触,水晶头骨,海底金字塔,没少买书,后来才知道都是骗人的。不过后来查了查,虽然遇见系列的展览挺坑,但是这个展还真的有木乃伊,也挺正规,更何况疫情这么严重,出国看这种木乃伊也不太现实,借着机会带孩子去看看吧。于是就约定看表现,表现的好了就去,表现不好就算了。

君子之约嘛,那就看表现喽。偏偏小朋友那一段时间表现异常不好。具体是怎么不好?现在回想起来也忘记了。反正是一直等到展览快结束(十一月15日),他也没有能够达成目标。

是的,纸质的父子情就是这么脆弱。

“遇见系列-黄金木乃伊展”观后记

不要慌,稳住,我们还有机会?

在此之后,小朋友一度非常沮丧,但是没有办法,社会就是这么残酷。

然而,没想到的是,没过几天再次路过世纪坛时,小朋友惊奇的发现:诶,怎么招贴画还在?

再仔细一看?展览又延期了。

小朋友希望的火苗又摇曳了起来。问能不能再给一次机会,看看他最近的表现,君子之约再整一回。

我能怎么样?还不是像一个爸爸一样给你机会。

还好,这一次比较给力,表现都还不错,球到我这了,是时候该履行承诺,带孩子看一趟黄金木乃伊啦。

总体感受

先说感受吧,失望的成分多一些吧,主要有以下几点;

👉布展面积较小

世纪坛本身并不大,展厅在二层,考虑到木乃伊整体较大,占的空间相比普通展品更大,如果不听讲解走马观花基本十分钟左右就结束了。

“遇见系列-黄金木乃伊展”观后记

👉展品数量,种类偏少

噱头是六个木乃伊,知道埃及有厚葬的传统,本以为会有雍容华贵的王室,可没想到基本上都是平民(相对平民),其他都是些生活用品,这就有点尴尬了,你说咱们不就是看个稀罕么,结果,嗯,其他的你要说有很高艺术价值或者文化价值的展品,也没有,啧啧啧啧啧啧。

👉有了以上两点,第三点就不用说了,性价比不高,

一大一小300 多,也许是国博免费看展惯坏了我,但你就跟海洋馆比也差点意思啊,文创也并不便宜,应该算是遇见系列展的通病了。

优点也有一些

👉多媒体应用比较丰富。展览除了实物外还有影片以及互动式图文介绍,哪里不会点哪里。

“遇见系列-黄金木乃伊展”观后记

👉讲解到位,干巴巴看展实际上门槛很高,详细的讲解能使观众受益匪浅

👉展品虽然没有国王,但是质量较好,不知道刚挖出来啥样,修复的挺到位。

几个感想

👉古埃及的确虎,公园前两千年左右就能发展出完备的丧葬习俗,形成了较高的艺术成就,相对发达的商贸活动,其文明的发达程度可见一斑。人外有人,天外有天,中华文明同时期断代还成问题呢,发达程度还是差一些啊。

👉先胖不算胖,后胖压塌炕,纵然文明如斯,还是最终消失在历史长河中,中华文明虽然历经坎坷却能传承至今,请允许我们骄傲自豪一下下。

👉展品全部来自于曼彻斯特博物馆,想想其实挺讽刺,虽然现在的埃及跟古埃及关系不大,但是产于自己国土上的奇珍异宝却流落他乡,漂泊四海,真的是令人唏嘘,也许是曾经被蹂躏过,欺辱过,中国对于弱小的民族总是怀有一丝共情,毕竟我们的昭陵六骏也是有家难回不是?

👉国不强,民不生;民不奋起,国难善终,与诸君共勉吧!

👉感兴趣可以看看,上海未来还会有一波,有兴趣的可以买早鸟票

👉建议听讲解,现场或者小程序都可以,听长知识的

👉抛开价位不谈,是个不错的亲子活动