跑步装备周边 篇六十:国产碳板新成员入列——咕咚智能跑鞋42K.造风者RUN全掌碳板跑鞋

2021-11-29 17:47:10 14点赞 9收藏 31评论

1.前言

我在跑马拉松的时候,往往会运动手表和运动App双开,倒也不是为了多专业的目的,只是个人的使用习惯了。提到运动App,咕咚作为国产最大的,自然位列其中。我大概是2017年开始用的咕咚App,而且使用频率还蛮高的,所以对咕咚从运动数据记录者到如今的运动装备品牌商的过程,了解颇深。

事实上,我也用过好几款,特别是咕咚智能跑鞋。我对其智能性印象颇好,感觉监测的跑者参数例如内外翻幅度、前后掌落地比例等,对于改善跑者跑姿,选择适宜的跑鞋,从而实现最终的科学锻炼,很有帮助。

当然,如果说跑鞋的本身材料性能,那我会用“性价比”来形容,因为在“又不是不能穿”的大前提下,咕咚系列跑鞋的价格都比较亲民。我可不是瞎白活,我曾经穿过咕咚21K跑过2019年的南京春牛首马拉松。

▲虽然不能说尽善尽美,但至少也是全程坚持下来,性能没有太大的损失,对得起它的价格了。

咕咚的跑鞋一般会以5k、10k、21k、42k系列区分,显而易见了,对应不同的距离需求,跑者选购起来也方便。当然,距离越长,对跑鞋本身素质自然是要求越高,所以咕咚在42K上推出的新品还是审慎的,之前就一款。在今年8月底,发布了新款42K跑鞋——造风者RUN全掌碳板跑鞋。

▲虽然同以42K冠名,但造风者RUN跟前款产品没有太多承继性,从它“飍(xiu四声)”的产品标志而言,我们可能会联想到李宁的“䨻(beng四声)”、特步的“飝(fei第一声)”,总之都蛮有意思了。不过,作为咕咚的第一款碳板跑鞋,又拥有精英竞速跑鞋外观,造风者RUN的产品基调一开始就是奠定了的,那就是“快”!

要想让新生产品马上拥有耐克NEXT%这样的知名度当然很难,从性能上也不能说“吊打耐克”这种,但就像现在国产芯片举步维艰但仍在坚持自主研发一样,国产跑鞋科技的研发和实践,我觉得特别好,也一直比较关注。本文为大家带来咕咚造风者RUN全掌碳板跑鞋的体验分享。

2.外观与细节

▲咕咚造风者RUN的鞋盒首先就区别于之前的绿色款。“∞”是咕咚的标志,我一般自作主张地觉得意为“无限可能”。可以看到鞋盒上的这个大标志细看之下有精密纹路,这就是碳板的常见外形。所以从鞋盒上看,对于咕咚造风者RUN的“碳板性”描述可谓突出。

▲黑白双色的鞋盒,科技感更足,对应了当前最热的跑鞋材料——碳板的颜色。还有个小细节是作为抽拉式鞋盒,抽拉孔圆环封边,耐用精致。

▼开箱看鞋子:

▲我这双配色是橙色量产版,除此之外,还有黑、白、玫红等几种配色。造风者RUN的外形设计颇为凌厉前卫,色彩搭配也比较亮眼明媚,这与其追求极速的产品定位是一致的。

▼我们来看看鞋身细节:

▲虽然相比越野赛事,公路赛事障碍物较少,但造风者RUN本身是双竞速鞋,防撞鞋头的设置还是有必要的,毕竟高速前进过程中,要是没有必要保护就很容易受伤。

▲鞋头外缘有一圈防水层,在雨天可以实现轻度防水,也能提供一定的支撑性能。TPU纱网布质地轻盈,但强度很高,耐刮擦抗造,透气性好,但与此同时,会稍硬一些,脚感上可能需要适应。

▲虽然鞋网面采用同色,但设计层次感却很好,除了网格线外,还有一些浮点贴片,丰富鞋面细节之外,还可以提供一些鞋面支撑性,避免跑动中鞋面软塌影响跑步体验。

▲当然,造风者RUN的鞋腰浮点组成了咕咚的“∞”标志,虚点代表着“持续绵延”。

▲系带区同样做了贴片加强,这样也不容易因为鞋带孔扩张而导致鞋面功能损失和影响外观。

▲出于减重和贴合性的考虑,造风者RUN采用的薄鞋舌,当然,这也是很多竞速跑鞋常采用的做法。薄鞋舌可以实现更好的足背贴合性,但肯定没有慢跑鞋泡棉鞋舌那样舒服。不过,到穿造风者RUN的水平,一般都已经是“铁腿”精英跑者了,为了提升成绩表现,牺牲点舒适性也是正常的。

▲不得不说,造风者RUN的鞋舌设计得太有个性了,网纱蒙孔也利于透气散热。

▲鞋背泡棉的设计就很有意思了,它没有采用鞋背内侧的完整泡棉包裹,而是在鞋跟处围了一圈泡棉,这样的设计虽然在穿着时会带来一些麻烦,但减重效果倒是实实在在的。当然,也许你要说,可不可以取消这圈泡棉?不能,因为无内衬后帮真的好磨脚。

▲“飍”,音同“嗅”,但我觉得立意应该是“咻”,咻的一声,就很快嘛~鞋背中底的造型是现在尖端竞速跑鞋常采用的方案,外形具有更好的破风效果,符合空气动力学原理。

▲为了减重,造风者RUN的鞋背硬撑在支撑性和重量上做了平衡,软硬适中,而因为中底比较厚,所以刚穿这款鞋时可能需要一段时间的适应。

▲中底的前后落差比较大,而且是高-低-高的造型,因此,无论是前掌型还是后掌型跑者,都可以获得很好的前进推力,从而提升跑步表现。

▲中底采用阿科玛(Arkema)公司研发PEBAX的材料,具有良好的柔韧性和回弹性,刚度、抗低温性、抗冲击性和质轻的优点。

▲当然,因为中底厚度较大,为了提升其结构稳定性,在设计上,造风者RUN拥有几条3D波浪曲线,能做到分区受力,利用长距离释能表现。

▲大底采用高耐磨CPU材质,它的耐磨性能可以达到普通橡胶的3倍。前后掌重点受力区域的完整分布,可以提供更好的鞋身稳定,减小扭脚风险。

▲前、后掌大底在本身材质基础上,还设计了不规则纹路,实测止滑效果挺不错的。

▲足中掌留出了一个碳板窗口,主要功能当然是“秀肌肉”了。造风者RUN采用的全掌碳板,稳定性和抗形变能力有了保障,可以有效降低形变能量损耗,更好地发挥中底缓震性能。

▲鞋垫又被称为“第二层中底”,应具有良好的缓震、透气排湿性能。实测中,造风者RUN的鞋垫表现不错,我这易出汗体质,也在长距离测试中保持了足底的干爽。此外,值得一提的是,这双鞋垫的设计感是真不错,一点也不流俗,而且“不追风,敢造风”的口号也够狂够张扬,符合一双顶级竞速鞋的气质。

3.实测

3.1 称重

▲单鞋(43码)重为253g,上脚轻盈。

3.2 上手把玩

▲TPU网纱的手感很好,也足够轻薄(包裹性好),相比跑鞋网面的另一种材质——MONO纱,强度和易清洁性更好。

▲中底如果用手按的话,能产生明显形变,但不会挤压完整个弹性空间,展现了造风者RUN轻弹而拥有持续长距离缓震的素质。

▲大底当然是耐磨和防滑为先,造风者RUN在这点上,做得还是比较可靠的,实测中经过涉水路面时,防滑性能可以。耐磨性的话,因为测试累积距离还不够长,所以还需要更长时间的检验。此外,当我试着对造风者RUN进行弯折时,发现比较费力,这自然与它强大的全掌碳板稳定性有关。

3.3 上脚效果

▲造型前卫时尚,配色鲜艳张扬,鞋面设计细节多元,造风者RUN的综合呈现效果很不错,成为赛道上最靓的仔也是基本没什么问题了。

3.4 回弹与缓震

▲将造风者RUN从约1米高处往下扔,可以看出,中底的回弹非常不错,其中一只甚至跳过砖头栏杆掉进干沟里。不过,因为鞋面是TPU网纱,抗污性能很好,基本上没怎么弄脏。

▲造风者RUN的铲形结构让我在跑动中,能明显感觉到前进推力。就那种一刻不想停歇,顺势前进很流畅。

▲踩压后掌,可以观察到明显的形变,而抬脚后能很快恢复。看起来PEBAX材料比一般的TPU材料回弹要好很多(后者更容易疲劳)。

▲踩压前掌,形变不明显。在穿着造风者RUN前进的过程中,前掌一般是作为后掌过渡的存在,一般不承担直面落地冲击力,所以有必要的缓震就行,更好的曲线对它而言更重要。

▲当然,跳跃的话,后掌形变就更明显了,而且相信小伙伴们也注意到造风者RUN后掌在落地后,因为铲形结构,很快将足底往前传动,过渡自然。

▲前掌虽然直接触地的比例不高,但在前掌触地的测试中也可以看出,鞋头区域同样可以提供比较大的形变缓冲,事实上比一些跑鞋的后掌都诚意了。

3.5 跑步实测

以1次半马为例:

▲这个半马的路段比较综合,有水泥路、柏油路、碎石路、泥路、草地等,也包括过水湿滑路面、上坡路和下坡路等。当然,如诸君所见,整体配速还是偏慢的,一来我确实也渣化了,二来路段涉及山区,完成难度并不低,再加上我在平时训练中养生惯了,不会怎么尽全力。当然,各种配速下的测试其实都包含在其中特别是造风者RUN本身还是双竞速跑鞋,要是没有高配速测试,总归是说不过去的,特此说明。

测试体验如下:

(1)厚底软鞋面跑鞋还是更适合公路,在我经过复杂路段时,有一些扭转风险。当然,要我说,造风者RUN还是最适合上赛道,平时穿着训练我可舍不得;

(2)轻,确实轻,上坡可以不掉速;

(3)缓震和回弹确实好,也能明显感受到前冲推力,不知不觉中,速度就被带起来了,半马下来没有觉得很累,足底和膝盖也没有不适感;

(4)漫水路面和长了青苔的路面,跑过时不减速,抓地稳定,不会打滑。而且大底纹路不容易积存污渍。

4.总结

综合来看,我觉得咕咚智能跑鞋42K.造风者RUN全掌碳板跑鞋无论是时尚前卫的外观设计、耐脏耐磨的网面,还是缓震、回弹出色的中底,或是防滑、支撑到位的大底和碳板,都还比较亮眼,不足千元的定价也比较契合咕咚装备一向的性价比路线。

当然,其实本文还没体现咕咚跑鞋的另一利器:

▲咕咚跑步精灵,穿在系带区,可以用来监测跑姿等各项参数。下次有机会再搭配上它为大家带来更多的咕咚造风者RUN实战体验~

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 42K 女士智能跑鞋

codoon 咕咚 42K 女士智能跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋 炫酷黑 35

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋 炫酷黑 35

codoon 咕咚 IS318302 情侣款竞速跑步鞋

codoon 咕咚 IS318302 情侣款竞速跑步鞋

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 女-熊猫款35-36

codoon咕咚21K逐日厚底耐磨减震专业竞速跑步鞋轻便男女运动鞋 暗黑色-男款 43

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46