2021-12-24 22:00:00 184点赞 2107收藏 27评论

兄弟姐妹们!该做点正经事了(别吃瓜了)。

又到年底啦!又到了大家疯狂输出写年终总结的时间啦!!怎样才能不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 抑扬顿挫地写出自己一年来的辛勤劳动成果呢?别着急,小编帮你找到了最全参考,快跟着小编一起好好学下去吧~

预告一下,文章将通过短平快的:开头+文中+结尾+拔高项(报表、数据分析等工具),这几个部分进行介绍。不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 内容略长,可以先收藏起来,每年年底写报告时重温。

• 一、文档版——万能开头+文中范文预览分析+结尾

• 二、PPT版——工作概述+业绩展示+不足分析+来年规划

• 三、高比格工具分享(ppt模板、数据图表、数据查询、图片处理)

• 四、没业绩怎么写好年终总结?教你10招,跟着学

一、文档版万能开头,4条精选

对于文档来说,年终总结的开头部分还是蛮重要的,直接决定了印象分,所以,给大家分享几个万能的开场白,供大家参考。

(没错,为了方便大家复制,上了文字版)

1. 2021年在全体同仁的共同努力下,在领导的正确指挥下,我们收获满满的度过了一年。今年,我们的业绩完成了指标,这不是我一个人的功劳,而是和大家的努力分不开,因为有了我们这个优秀的团队,大家相互帮助,相互扶持,相互进步,每个人都发挥出了自己最大的努力,才能打赢一场又一场的硬仗,为2021年画上了一个完美的句号。下面我将汇报2021年度工作报告:

2. 又是一年辞旧迎新时,回首过去的一年,倍感时间的紧迫。在这匆匆忙忙,平平凡凡的一年中,我们大家一起勤勤奋奋,踏踏实实,平平安安地又度过了一年。我们一起经历了一段磨砺和考验。无论对公司的工作还是我们每个员工自身的成长来说,都是成长和壮大的一年。们在安全生产,公司制度建设,员工培养等方面作出了可喜的成绩。首先我代表公司董事长及各位领导,向一年来辛苦工作的各位员工表示感谢。同时我也在此代表各位员工,向一年来带领全体员工一起为公司的发展为了每个员工的平安幸福殚精竭虑的xxx表示忠心的感谢和诚挚的祝福。下面我代表公司就2021年的工作总结如下。

3. 在忙碌的工作,不知不觉迎来了新的一年,2021年,今年是有意义的,有价值的和有意义。回顾过去一年的工作经历,作为XXX公司的一员,我深深感到,企业的蓬勃发展的战斗精神。在过去的一年,在领导和同事们的奉献和指导,通过不懈努力,取得了一些成绩,但也有一些不足,现将过去一年的工作归纳如下:

4. “不骛于虚声 不驰于空想”,回顾2021年发生的点滴,恍如昨天,此刻却已处于21年尾。过去的一年在领导和同事们的悉心关怀和指导下,通过自身的不懈努力,在工作上取得了一定的成果,但也存在了诸多不足。回顾过去的一年,现将工作总结如下:

一、文档版文中结构分析,范文预览

文中部分逻辑性一定要清晰明朗,然后才是要问自己“老板为什么需要我?”尤其是大环境如此,如何保住手头的工作,当然是因为我干活了,我完成KPI/OKR了,汇报这部分工作的关键不是记流水账,而是用数据说话,突出重点。所以,年终总结的一个重要作用是告诉领导,为什么公司应该留下我呢?也就是明确年终总结的意义:

• 第一部分为了领导满意,我提供了什么价值?

• 第二部分:为了自己的未来我获得了什么收获和成长?(总结-复盘)

文中结构分析:

不同人群,撰稿思路分析

关于后等生,本文第四板块针对性总结了一些方法,需要的朋友快去戳👉第四板块~

30+范文预览:

• 第一种方法是去范文网站搜索🔍

1、各行业年度工作总结(传送门

2、各行业年终工作总结(传送门

• 第二种方法是保存小编的分享截图

(嫌弃字太多的,可以使用白描进行图片转文字)

一、文档版结尾

结尾的话,简单、但是要掷地有声地总结全文,气势一定要足,让老板看到你是有血有肉的好员工!用一些短句、励志短语来说明,会显得更加不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 文绉绉。

例如:任重而道远者,不择地而息。2022年相信我们会在领导的带领下,走的更高更远。

二、PPT版工作概述

那么,针对需要做ppt的朋友,如何做一份高质量的年终总结PPT呢?相信很多小伙伴跟我一样头疼,没有头绪的可以跟着小编的步骤一步步做,不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 下面我们逐一展开说明。

一份完整的年终总结,应该包括以下几个部分:工作概述-对过去一年工作的总结,业绩展示-邀功环节重点业绩成果,存在不足-自我反省可加强的潜力部分,来年规划-下一年度工作的想法、态度和规划

写在最前:PPT制作魔法「7」原则——每页PPT不超过7行;每行标题尽量不超过7个字。

简要、清晰的表达部门或个人为公司创造的价值,比如业务方面、管理方面等,并加以简单的概括,这部分的篇幅不宜过长,用PPT总结,大概1P足矣。

• 简明扼要

• 切忌冗长

二、PPT版业绩展示

作为职场打工人,一定要明白,邀功的意义。听小编一句劝,不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 人生得意须尽欢,该牛逼时一定不能掉链子,让领导看到你这一年的工作成果、为team所做的贡献,但是也要注意下分寸,不要像流水账一样,这种最为忌讳,重点数据重点展现曝光就行。篇幅方面,如果真的想再强调一下个别项目,可以再单独起一章节,再补充1-2P

• 数据为先

• 突出重点

二、PPT版存在不足

好了,该到查缺补漏的部分了,有小伙伴肯定在心底暗暗质疑,不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 为啥要揭短呢?其实,铺开陈述自己的不足,对老板来说,尤其重要,因为人对未知事件的恐惧往往是巨大的,所以,让老板们预知你的不足,再给出你的建议、解决方案。他们反而会更加安心、并信任你。所以,一份优秀的年终总结不能只报喜不报忧,也要有分寸的提出公司目前存在的问题,巧妙的描述自己的不足,篇幅方面呢,大家要留个小心眼,控制在1P就ok了。

• 指出不足,给出解决方案!

二、PPT版来年规划

这一部分,大家可以多写一点,尤其是那些本年度没有突出成绩撑腰的小伙伴,到了你给老板画饼的时间了,也可以把这部分叫做“求生”部分,机不可失啊朋友们!来年规划也是年终总结很重要的一部分, 如果今年的工作实在没有特别出彩的地方,也想不到更好的内容的话,那就多写一些来年的计划,还是不知道怎么写的,可以看下面几点,逐一回答分析。

• Why-为什么要这么做?

• Why this-只能这么做吗?有其他选择?

• Why now-必须现在做吗?优先级上有更重要的吗?

最后,给大家说说开头和结尾的展示,除了“张三2021年工作总结”之外,大家还可以尝试用一些概括性的短句,作为自己的PPT的主题、标题。结尾也不要简单用一句不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 “谢谢”结束,可以用一些励志短语,温情致谢语结束。

例如:质检部——像处女座一样吹毛求疵 张三、销售部——跨一从荆棘、越一座高山 张三、技术部——你知道凌晨2点种的样子吗?新媒体——创新,是行业唯一的特效。

三、高比格工具分享PPT模板、数据图表、数据查询、图片处理

————PPT模板————

1、powered template传送门

小众模板网站,WORD、PPT、图片,部分是免费使用的。

2、51ppt传送门

免费的!!网站看着有些杂乱,部分模板有些太接地气,PPT模板中选择“国外模板”有许多优质模板可以下载。

3、第一ppt网传送门

这个网站的模板很全,小编已经赫然看到了「年终总结」4个大字了!不过呀,要付费,早些年用都是不要钱的!但是模板确实质量很不错。

4、比格PPT传送门

免费的!这个网站除了ppt模板分享,还会有一些教程,大家可以好好去淘一下好看的模板~

5、ppt之家传送门

免费的!简洁大方,下载时需要输入密码(密码:52ppt),整体质量偏高,重点推荐!

————数据图表————

6、tableau传送门

很高级,人人可用的数据可视化分析工具,帮助任何人快速分析、可视化并分享信息。

7、canva传送门

首推!真的很好用,这个也有软件的,很多的信息图表模板可供在线编辑修改使用,优先推荐。

8、花火传送门

免费的在线数据短视频工具,动态图表制作工具。操作简单,降低可视化信息生产门槛。

————数据查询————

9、大数据导航传送门

汇报离不开数据,任何ppt制作都离不开大数据的支撑,赶紧收藏~

10、hippter传送门

这是一家一ppt为主的网站,但是有个大数据导航板块,也可以查询。

11、国家统计局传送门

话不多说了,权威数据来源。

12、中国金融信息网传送门

做金融或者关注金融的朋友,关注起来。

不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版————图片处理————

13、美图秀秀网页版传送门

无需安装,在线使用,非常方便。

14、bigjpg传送门

宝藏宝藏!主要是放大图片,有时候,我们会遇到图片质量比较差,很模糊不够清晰的情况,这个时候可以试试用bigjpg进行图片放大,不但尺寸变大而且更清晰。

15、tinypng传送门

与图片放大相反的是,图片过大时,我们需要压缩图片质量,还希望图片尺寸变小后清晰度损失不那么严重。此时,tinypng就派上了用场。

四、没业绩怎么写好年终总结?教你10招,跟着学!

好吧,小编确实是很操心各位没有业绩的朋友,除了要赶紧解决2021年年终怎么写之外,2022年咱一定要有业绩呀!!然后呢,为了小编的业绩,能不能给小编点点关注、再来个一条龙安排一下呀~这样小编才能多给大家整理有用好玩的内容啊,不是吗?

1、如果没质量,那就先凑份量

这个时候,真的要绞尽脑汁回顾你的工作付出,肯定有很多小伙伴说“完了,我真的记不起来了”。所以,要养成平时多记录重点事件不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 好习惯哈~

2、越是没有内涵,越要重视形式

这也就是咱们要使用工具的目的,尤其是没有亮眼成绩的时候,要让老板知道你至少是个靠谱、认真的人。

3、把工作和领导最关心的事情挂钩

要给自己总结出一个可以说的地方,适时放大哈。

4、忌流水账,要体现全局视野

就算是流水账,也要是高级的流水账,包装一下,至少不能一眼就知道是流水账

5、业绩好、多用图,业绩烂、常用表

原因不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 不用我说大家应该都懂,图比表可直观多多多了。

6、同样的数据,关键在于神解读

合理合法的范围内,做一些些🤏🏻微调整

7、多用正能量词汇,少用负面词汇

多看《新闻联播》,手机app可以下载「国务院」,也有同名小程序哈,不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 冲冲冲~

8、利用色彩的心理暗示

其实是提醒大家在颜色分块上,要多留点心,尽量把总结做的完美~

9、看不见业绩,就让老板看见潜力

各位都懂了吧,画饼了啊,该画的时候真的要画,不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 不然你这年终总结怎么交差?

10、切记错误是自己的,成绩是老大的

面对失误、错误时,只要你头上还有个领导,那绝对都是要先冲锋陷阵揽错误的,不用愁了!年终工作总结怎么写?30篇范文照着学,15个私藏工具免费分享,万字长文珍藏版 没有他选!

好了好了,以上就是年终总结的撰文、套路分析、方法论、工具的分享。所以,看到这里,年终总结的这些事你搞明白了吗?还是那句话,也是小编最希望看到的——希望本文对你有用呀~笔芯❤️

另外,为了小编的业绩,大家都懂了吗?