和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

2021-12-11 16:41:34 1点赞 3收藏 0评论

让自由“弥漫”在

理想的房屋中

“我们最开始也不知道要什么风格。”

身为建筑行业工作者的小马,有着自己独特的审美,在拿到他们的第一套精装房后,毅然决定推翻原有风格,重新设计。

第一次见到拾光悠然设计的设计师小彤和十五,因为三观一致,一见如故,小马夫妻也从沟通中逐渐找到了理想中的家的方向。

在小马的构想中,家是二人二猫的温馨世界,是情侣俩一起死磕游戏、畅快观影的隐秘空间,是喵星人穿梭在家中“丛林”的悠然自在,更是主人与宠物互相陪伴的欢乐时光……归根结底,是一种让自由“弥漫”在房屋中的生活态度,满足功能需求与视觉需求同等重要。

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

越来越多追求生活品质的年轻人面对开发商交付的精装房,无论是从布局、动线设计上,还是从舒适、审美态度上,多少都动过重装或改造的念头。

面对这一难题,设计师小彤有着独到的见解:精装房相比清水房来说,因受限已完成的硬装条件,设计可改动的发挥空间没那么大,因此,如何根据业主需求,合理分配现有空间比例,是设计规划的重点

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

原始户型图,图片来源于“拾光悠然设计”

结合小马夫妻的生活场景,大部分时间是和两只猫相处,所以设计师将主要的设计规划放在了客厅与主卧。经过打破、连通、重组、变形后,一个能容纳两人生活好时光的“家”,诞生了

房屋面积129㎡,原始户型为四室两厅,客厅户型较方正,视线开阔,采光良好。但房屋中的地砖、瓷砖、背景墙、踢脚线等颜色造型比较死板,后期需要轻微改造。

原始主卧的房屋面积仅15㎡左右,远不能满足小马夫妻对主卧的美好想象。为了给予空间更多变的可能性,两人与设计师沟通协商,将主卧与相邻次卧打通,形成一间兼具游戏、观影、办公、休憩的主卧空间,满足了多样的生活需求。

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

改造后户型图,图片来源于“拾光悠然设计”

在设计师十五眼里,夫妻俩是一对很随和的年轻人,给予了设计师充分的信任,也让整个方案沟通过程简单顺畅。但因为两人喜好的风格不同,一个偏好现代,一个偏好复古,所以设计中采用了去风格化,提取两种风格的元素去融入这个空间,而并非打造成某种特定的风格

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

在小马夫妻的房屋规划中,设计师提出了设计的关键词——「克制」。意为减少硬装材质的变化,不用过多的硬装色彩去诠释空间。因此客厅墙面采用了暖白色艺术涂料,地面整体采用了色系相同的微水泥铺陈,塑造空间一体感。

微水泥材料越来越受到年轻群体的喜爱,作为一种可调色、高压耐磨的新型材料,常用于表现侘寂美学的空间,适用于追求自然、喜欢质感的人群,对于精装房的微改造也特别适合。

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里和喵星人一起,住进能“变形”的房子里和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

客厅,摄影:邹邹©宅二三

客厅正是两只猫家人的生活空间和娱乐场所,考虑到毛孩子活泼的天性,并未在格局上做过多装饰,更注重的是空间留白,留出猫与主人的相处空间。

客厅,摄影:邹邹©宅二三

小马还特地定制了一款木质猫屋,置于阳台左侧,这样它们也拥有了属于自己的“小别墅”。设计师也特别操心宠物在家的舒适性,暖心地为它们安排了可作互动娱乐的“玩具”、同时也是一款颜值超高的点睛家具——NORHOR 经典做旧的白松木小边几。

猫屋,摄影:邹邹©宅二三

硬装上的简约收敛,让我们将更多的色彩搭配可能性交给了软装设计。”奶白色定制三人沙发右边搭配 Ligne Roset 单人沙发,左边配上经典的中古藤编椅,碰撞出现代轻侘寂质感。

客厅,摄影:邹邹©宅二三

电视墙面选择拆除掉原有的设计,打造一块低饱和度纯色背景墙,在整个空间中能起到聚焦的作用,而在观看电视时又不抢夺视线。

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

餐厅与客厅连为一体。胡桃木色的橱柜与原木色餐桌形成深浅不一的对比,使整个空间更有层次感。置入式烤箱成为了大多数现代家庭的标配之一,一键开启懒人宅家烘焙的生活方式。

餐厅,摄影:邹邹©宅二三

设计师在为小马家挑选软装单品时,遵循着朴素、简约、自然的原则。经典的 Chandigarh 藤编椅,即便是过去了半个世纪,放在轻木质的空间里也不过时。

小马幻想未来的生活场景中,两人坐在餐桌旁,吃着热腾腾的饭菜,听着电视里的喧闹声,看着猫咪摊在地毯上,这大概就是生活的烟火气吧。

餐厅,摄影:邹邹©宅二三

为了增添家空间的趣味性,设计师在走廊部分设计了一幅梵高风格拼图,男主人耗费2小时完成这一杰作,既增添了亲手设计家的参与感,又留下了一份美好有趣的记忆。

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

走廊,摄影:邹邹©宅二三

和喵星人一起,住进能“变形”的房子里

主卧是本次设计重点打造的区域,也是夫妻俩最期待的空间。在我们与小马夫妻接触中,强烈感受到男主人对于游戏空间的渴望。

设计师小彤从关键词“GAME”中汲取灵感,这个空间不仅仅只是游戏,而是充满着无限可能。就像可以变化重组的积木,恰如其分的模块改变,可以让空间更生动。

原始户型中,主卧与相邻次卧原本并不相通,进门位置相隔甚远,动线安排上极不符合两人的需求。设计师打通了两个房间,成为一间带多功能娱乐的大套卧。

多功能厅,摄影:邹邹©宅二三

深灰色柜体颜色的选择,顶面深蓝颜色的加持,奠定了这间多功能室的可沉浸式体验,也是男主人徜徉在游戏中的理想场所。

它也可以是一个手办潮玩收藏室。泡泡玛特是小马的快乐之源,“从前在租来的房子里,我们对空间没有更多的要求。当有了自己的家,你会开始注重家的各种细节。”在这个满足个人生活想法的家里,小马为精心收藏的潮玩也打造了一个收纳归属地。

摄影:邹邹©宅二三

它同时兼具了影音与衣帽间的功能,放下帘幕,两人即可钻进被窝,欣赏一部喜爱的电影。

而主卧则明亮清爽,与多功能室形成一明一暗的格局,张弛有度。两个房间之间做了一道4联动推拉门,必要时可关上成为两个分隔的空间,互不打扰。

卧室,摄影:邹邹©宅二三

主卧选择了 NORHOR 的手工藤编实木床,在今追求返璞归真、崇尚自然之美的环境下,藤编再一次成为装饰的主角。

主卧空间原始木地板拆除,更换为当下流行的人字拼地板,与木质床卧呼应,提升整个空间的灵动性。

卧室,摄影:邹邹©宅二三

家不止于风格

而关乎内心

在我们与小马的接触中,明显感觉到她是一位有想法的年轻人。她会为了心中的完美而选择中途更换设计团队;会为了坚持拆掉客厅推拉门,与意见相左的家人抗衡;会真正思考自己的需求,而不是选择顺应。

最后访问设计师十五的时候,她的专注与真挚令人印象深刻: 家不止于风格,而关乎内心

我们常常自问什么样的设计能被称为“好设计”?也许这个答案并不能一概而论,当听到小马夫妻如此兴奋地聊起这个家,我们坚信,这是入住者与拾光悠然设计共同打磨的成果,让一切契合于需求、契合于内心,让好的设计成为一种生活态度

验收精装房时需注意什么?

“拾光悠然设计”建议tips

很多业主在验收精装房时,未重视验收过程,导致后来重装或居住中出现意想不到的麻烦,如精装房的水电问题、安全问题、收口问题等。那么在验房时如何规避掉这些问题呢,来看看拾光悠然的十五老师给我们的注意事项吧:

1.房屋质量

可以在收房时请专业的验房师进行基础验房,硬装方面需要整改的地方就让开发商进行整改。

2.材料环保度

入住前可以请专业的除甲醛机构进行检测及除甲醛,确保入住后的空气质量安全。

3.材料方面,这些文件需保存好:

《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《竣工验收备案表》《建筑工程质量认定书》《房地产开发建设项目竣工综合验收合格证》,以及管线分布竣工图(包含:水路、强电、弱电、结构)。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪

执行主编:涩々

编辑:二千、Mao

撰稿:二千

摄影:邹邹©宅二三,或由拾光悠然设计提供

平面设计:颖丹

校对:涩々