小时候这野菜遍地都是,炒鸡蛋口感一绝,蒜香十足米饭能吃两碗!

2021-04-21 13:53:12 5点赞 8收藏 3评论

前几天回农村老家探亲,虽说还没到农忙时节,但大家也都开始为春种做准备了。小时候我经常跟着父母去田间地头玩耍,等回家时顺便带一些野菜回来,最常见的就是小根蒜。小根蒜也叫山蒜、小根菜,是百合科葱属多年生草本植物,鳞茎近球形,外面是白色膜质鳞皮,前端比较圆润突出,口感辛辣刺激,可生食、凉拌、做馅料以及炒制。小根蒜是一种营养价值很高的野菜,其中富含蛋白质、脂肪、粗纤维以及碳化合物,而且胡萝卜素、维生素和铁、钾、钙等矿物质含量也很丰富,适量食用有利于人体新陈代谢,满足不同的营养需求,提高身体素质并预防疾病的发生。

不过现在因为田地里每年都打除草剂,真的是寸草不生,所以连小根蒜也很难看见了,好不容易在一个小山坡下发现几堆,就顺手挖回来了。小时候最喜欢吃的就是小根蒜炒鸡蛋,鲜嫩的鸡蛋中透着蒜香味道,和米饭是天生一对,而且做法巨简单。今天就就做了这道菜,和儿时记忆中的味道一样,连吃两碗米饭才过瘾,如果你那里也有小根蒜一定不要错过这道菜哟!

【小根蒜炒鸡蛋】

所需食材:鸡蛋4个 小根菜120克 盐适量 料酒几滴 食用油适量 温水2大勺

烹饪步骤:

1.下图就是我从农村挖回来的小根蒜,上面的须子和杂草已经摘除清理干净。

【顺丰包邮】东北特产小根蒜1斤新鲜山野菜薤白菜大脑瓜嘣蔬菜葱13.8元天猫精选去购买

2.用流动水反复清洗掉表面的泥沙,然后切碎备用。

3.鸡蛋打入容器中,加适量盐和几滴料酒搅打均匀。

外婆大院正宗土鸡蛋农家散养鸡蛋新鲜40枚草鸡蛋柴鸡蛋笨鸡蛋顺丰54元天猫精选去购买

4.再加入两勺温水充分搅匀,将切好的小根蒜放进去混合搅拌均匀。

5.锅中加适量食用油烧热,倒入蛋液煎至定型。

6.然后再炒成小块关火盛出即可。

7.简单又好吃的小根蒜炒鸡蛋就做好了,真的是一道不可多得的美味家常菜肴呀!

小贴士:

鸡蛋最好用农村的土鸡蛋,虽然和普通养殖蛋营养差不多,但口感和色泽却是天壤之别。鸡蛋中加入温水会比较嫩,料酒可以去腥,不在意的可省略不放。

您吃过小根蒜吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!