群晖NAS非官方入门手册 篇四十:Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

2021-04-23 19:46:47 55点赞 279收藏 138评论

创作立场声明:群晖新一代移动客户端Drive X开始公测,是否预示着DSM7.0也即将发布?本文将为您深度解析。

群晖NAS的江湖地位是毋庸置疑的,作为业界龙头,拥有庞大的用户基数,也意味着众口难调。很多读者都在我文章的评论区反馈说:群晖在手机端的App太多,音乐有DS Music、照片有DS Photo、文件有DS File、办公有Drive,很多初入门的小白用户一时不知道该用哪一个?能不能整合为一个多功能的网盘客户端?

最新推出的Synology Drive X App客户端将为您贴心地解决这些烦恼。

并且群晖表示在DSM 7.0正式版发布后,Drive X也将进行公测,开放给用户自由下载。不过各位喜欢尝鲜的玩家也要注意了,目前Drive X为概念版应用,并非正式版,主要用于收集用户体验及反馈。

测试环境

本次Drive X的测试环境为下列系统和套件。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

其中,DSM系统版本为7.0-41807。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

Synology Drive Server版本为3.0.0-22617。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

Synology Office版本为3.3.0-16928。这三驾马车的组合,是否预示着群晖DSM7.0呼之欲出呢?

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

这是Drive桌面端的界面,为了建立初始的测试环境,我们创建了音乐、照片、视频、文档等文件夹,并分别上传了相应类型的内容。

体验:Drive X的主页与导航

约定:为方便读者,对于合并的多幅截图,均按照从左到右的顺序讲解。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 首次运行Drive X App,先是三页简介。

• 主页集中呈现常用功能及文件分类,方便快速浏览文件。

• 搭配新的Synology Drive3.0,您可以创建相册和播放列表,更灵活地管理文件。

• 备份移动设备上的照片和视频,特别是增加了用户急需的对手机微信的备份功能。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 这是Drive X的首页。从上到下分为4大功能区。

• 1 搜索栏:可以输入关键字,方便查找文件。

• 2 分类浏览:按照片、文档、音频、视频、星号、标签等类别来快速分组查看资料。

• 3 最近使用:按日期列出最近打开的文件。这个符合一般的使用习惯,最常用的文件一般都集中在近期的时间段。

• 4 导航栏:分主页、文件、共享、更多四个主要按钮。当前窗口为主页。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 整个UI界面都是为手机端设计和优化的,最近使用的列表可以上下滑动。

• 右下角是大大的新建按钮。

• 右图是滑动返回到顶端,即初始的主页。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 依次点击导航栏的各个按钮,查看一下各个页面。

• 文件:这是查看Drive Server中存储的各类文件。作为示例,我创建了视频、文档、素材等文件夹,并上传了部分图片、视频和技术文档。

• 共享:这里可以查看与我共享(即别人共享给我的)、与他人共享(即我创建并共享给其他人的)。

• 更多:这里是备份管理、设置和注销。

体验:导航-更多-备份管理

安装一个新的应用程序之后,我的习惯是先查看设置项目。点击导航栏的更多按钮,在本页面,我们先看一下备份管理功能。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 手机用户最重视的两大功能:照片备份、微信备份。

• 点击进入照片备份。默认该功能是禁用的。可以滑动启用。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 左图:启用照片备份后,先要授权允许Drive X访问手机上的照片和媒体内容、文件。

• 右图:备份的照片将存放在群晖Drive中,路径是:我的文件/Photo Backup/From VTR-AL00。末尾的VTR-AL00是设备名称,因人而异。

• 备份规则-备份所有照片和视频,即对手机上现存的照片和视频进行备份。

• 备份新照片和视频:这里的规则类似群晖的智能相册Moments,自启用后,新拍摄的照片和视频才会被备份。启用前的则不备份。

• 设置:仅通过Wi-Fi备份、仅在连接到电源时备份,这些根据各人情况和习惯来选择吧。由于大家多是不限量套餐了,想通过流量上传也可以。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 类似的,我们可以启用微信备份。

• 备份规则和设置类似照片备份,不再赘述。

• 备份文件保存路径:我的文件/WeChat Backup/From VTR-AL00。末尾的VTR-AL00是设备名称,因人而异。

体验:导航-更多-设置

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 这里是:更多-设置页面。

• 下载文件以供离线缓存:这是在手机端预先下载文件,方便在未连接群晖Drive服务器端时,仍然能够对离线的文件操作,比如查看和播放。离线缓存能够提升移动端的体验。

• 缓存管理:可以设定缓存在手机端占用的空间,默认是500MB。

• 配置密码:设定打开Drive X App时须输入的密码,避免其他人借用手机时,能看到用户的敏感或者机密资料。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 手机具有随身携带、随时在线等优点。为了方便,人们把越来越多的个人资料和应用安装在手机上。但同时手机也存在着丢失的可能,作为保护个人资料的好习惯,推荐启用配置密码。

• 这样在输入密码后,才能使用Drive X应用程序。

体验:主页-分类浏览-照片

按照个人偏好调整各项设置之后,我们就可以使用Drive X的各项功能了。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 在主页上方的分类浏览区,点击照片。

• Drive X将跨越文件夹,列出服务器端的所有照片。上下滑动即可浏览。

• 这样的好处是:用户在上传和管理的时候,可以遵循自己的习惯,在Drive服务器端用不同的文件夹来分类存放照片。

• 而在客户端查看照片时,点击照片分类,即可跨越文件夹,将所有照片呈现给用户。

• 在浏览和查找照片时,无论是效率还是体验,都得到了极大的提升。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 手机屏幕较小,为了提高效率,浏览照片时还有选择、筛选时间范围、时间单位等选项辅助。

• 左:以天为单位分类列出照片。

• 中:以月为单位分类列出照片。

• 右:以年为单位分类列出照片。

• 相册:这里是用户自己创建的虚拟相册,可以跨越文件夹来整理照片。

• 文件夹、时间单位、虚拟相册这三种模式,可以说是适应和照顾了家庭、办公、摄影师等对照片有不同管理和使用习惯的人群。

体验:主页-分类浏览-文档

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 在主页上方的分类浏览区,点击文档。

• Drive X将跨越文件夹,列出服务器端的所有文档。

• 关于“所有文档”的讨论,详见下一章节“体验:关于所有内容与跨越文件夹”。

• 视图可以在列表视图、缩略图视图之间切换。右图即是缩略图视图。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

除了视图的切换,我们还可以设定文档的排序方式。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 文档中心则相当于虚拟文件夹,可以跨文件夹整理文档,这样既方便快速归类和查找,又不打乱文件原有的物理存储位置。

• 比如:按照二战大类,将相关的电子书收录在用户创建的“第一个文档中心”。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 左:点击一个PDF格式的电子书,首先下载到手机内存中。

• 然后调用第三方阅读器(用户可以在手机上选择安装自己喜欢的PDF阅读器)。

• 中、右:PDF阅读器打开的封面、内页效果图。

体验:关于所有内容与跨越文件夹

有必要单列一章来讨论一下。

• 内容:指分类浏览区中的照片、文档、音频、星号、标签等。

• 所有内容:指存储在Drive服务器端的上述某一类的全部内容。如:所有照片、所有文档、所有音频等。

• 目录树与文件夹:是我们所熟悉的一种传统的内容分类和管理体系。可以将文件按照性质、用途、内容、任务等分门别类地放入不同层级的文件夹;通过点击选中某一文件夹,来查看其中存放的文件;但在整个目录树中,遍历所有文件夹,去查找某一文件,即使在桌面环境下,也是一种效率非常低下的办法,更不用说在狭小的手机屏幕上了。

• 跨越文件夹:亦称穿透文件夹,即在保留文件夹这种物理存储结构的前提下,将分布在不同文件夹中的某一类文件(如照片、音频等),集中呈现出来。辅以视图、排序、时间段、选择等手段,来高效率地对内容进行浏览和管理。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 在Drive X App中,当我们点击分类浏览区中的照片、文档等按钮,默认呈现出来的,就是该类的所有内容,如所有文档或所有视频。

• 显然,在手机屏幕上,这是一种效率和体验双双提升的内容管理方式。

体验:主页-分类浏览-在线文档

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 前述的各类测试素材(如PDF文档等),都是我们从电脑上传到群晖Drive服务器端的文件夹中。

• 本章的在线文档,是指用Synology Office协同办公套件,在Synology Drive中创建的云端文档。这里的云,自然是指你的群晖NAS了。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 注意看文档图标的变化。

• 为了方便使用,我们还为该文档加了星号(相当于收藏),那自然就可以在主页-分类浏览-星号中快速访问了。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

群晖原生的云端文档,自然待遇也高人一等。在Drive X手机端,可以直接打开阅读。说句题外话:建议大妈家的生活家人手一台群晖NAS。为啥呢?当然是为了写稿方便哈。看了上面的截图,懂的自然懂。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

无论是我们创建的文件夹、上传的本地文档,以及本例中创建的在线文档,查看的入口和界面都是统一的。集中呈现在文件-我的文件中,或者从主页-分类浏览-文档,以及主页-分类浏览-星号中来翻阅。

体验:主页-分类浏览-音频

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

点击:主页-分类浏览-音频,或者点击导航-文件,来访问音频文件夹中的资源。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

Drive X App能直接播放mp3音频文件。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

无论是前台播放,还是熄屏播放,都很流畅。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

点击右上角的汉堡菜单,可以查看音频文件的详细信息。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

还可以创建播放列表,把喜欢的乐曲添加到列表中。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

对新创建的播放列表,播放其中的全部曲目。

体验:主页-分类浏览-视频

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 点击:主页-分类浏览-视频。

• 左图:所有视频,此时为缩略图视图。

• 右图:选定一个视频,比如24小时烤肉店.mp4。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

对选中的视频,可以进行添加星号、分享、下载、复制、移动、删除等常见的管理操作。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

可以用二维码、链接等方式来共享给其他用户。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

通过常见的即时通讯软件等发送共享信息。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

对于群晖NAS的内部用户(即在该群晖服务器上有帐号者),可以设定查看、编辑等权限。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

对于无账户者(外部用户),可以用公开链接的方式共享。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

这是生成的二维码和公开链接。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

为了安全,公开链接也可以分别设定隐私设置、密码保护和链接有效期。比如设定三天后过期,届时链接将失效。

体验:媒体格式的支持与再现

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

在分类浏览区,我们可以方便地切换浏览照片、文档、音频、视频等内容。但具体到内容的再现与播放,Drive X App是区别对待的。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

对于所有的照片,Drive X可以直接打开。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 伴随着用户对媒体内容的查看和打开,主页-最近使用的列表内容也在不断更新。

• 其他能被Drive X App支持的内容还有mp3音频、Synology Office的在线文档等。

Drive X来了,群晖DSM7.0还会远吗?

• 而PDF文档,则需要调用第三方阅读器了。

• 左图:Drive X的所有文档页面。

• 中、右图:在第三方PDF阅读器中打开的群晖NAS技术文档。

• 类似的,视频也需要打开外部的播放器来播放。

评测总结

男人的生产力工具 篇一百五十二:群晖Drive 2.0新版发布,一篇看尽所有亮点在群晖的众多原生套件中,SynologyDrive(群晖Drive)是一个低调而重要的生产力工具。在2018群晖发布会上,群晖推出了整合文档管理、同步备份、协同办公三大功能的套件SynologyDrive,可以简单地理解为将CloudStationServer和SynologyOffice等众多办公Lifeisgood| 276 评论396 收藏3k查看详情

在服务器端,Synology Drive Server将文档管理、备份同步、协同办公整合在了一起,提供了统一的入口(在过去,这些功能是分别由群晖的Cloud Station、Cloud Sync、Office等套件来实现的)。从而将Drive Server打造成一个建立在私有云环境下的强大生产力平台。

而在移动端,伴随着Synology Drive X App的关键升级,终于实现了统一和整合:

• 新增了用户期待已久的微信备份功能。

• 在同一个Drive X App中,实现了对照片、文档、音频、视频等不同内容的存储、管理、浏览和分享。

• 可以说,在移动领域,Synology Drive X App承担着新一代网盘客户端的关键角色。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十二:终于等到你 群晖DSM7.0,一篇看尽所有亮点创作立场声明:群晖DSM7.0系统终于发布公测,为广大群晖发烧友和NAS用户提供第一手的资讯。注定不平凡的20202020年全球发生了惊天动地的变化,群晖科技也没有停下创新和进取的脚步。群晖科技在4月推出了大家期待已久的20系列新品;7月,国内用户终于迎来了20系列国行新品的上市。此次2020年新款Lifeisgood| 339 评论753 收藏2k查看详情

Synology Drive X App作为独立于Drive之外的概念版应用,目前处于收集用户体验及反馈的测试阶段。联想到之前群晖DSM7.0系统发布公测,结合测试中显露的种种迹象,Synology Drive X很有可能成为DSM7.0在移动端的统一入口。Drive X来了,DSM7.0还会远吗?让我们拭目以待。

建议

• 对文档、视频增加预览或者缩略图。

• 遇到M4A音频文件无法播放。

• 对于比较新的图片格式如jiff,建议增加支持。

• 在移动端,尽快增加对文档的编辑功能,这是远程办公所急需的。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从2020年8月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟很多值友一样,真正在SMZDM注册,还要更晚。这往往发生在:你想爆料、或者你有商品问题要请教、你想解答某个值友的问题等。由于中了Lifeisgood| 379 评论163 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 363 评论289 收藏4k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版意外的寒假作业自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了两期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》。今年的春节假期意外地变成了长假,隔壁小孩在家上学,我则是宅家打字。伴Lifeisgood| 313 评论289 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)寒假连暑假自2018年以来,依托张大妈在业界的优势地位,我的《群晖NAS非官方入门手册》每年汇编一次,已发布了三期。分别是《群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)》、《群晖NAS非官方入门手册(2020寒假特别版)》。今年寒假意外地变成了Lifeisgood| 122 评论90 收藏766查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!