仪表盘的图标太多分不清怎么办?喵哥教你一招,快速辨别车辆情况

2021-09-28 20:30:22 1点赞 13收藏 1评论

很多人在开车的时候不怎么看仪表盘的,特别是对于新手司机,压根就没有看仪表盘的习惯,或者是看到了也压根看不懂。汽车仪表盘能反应我们车辆在行驶过程中的状态,如果出现了故障不引起重视,不仅对我们的车子有损害,甚至可能威胁我们的行车安全。

所以养成看仪表盘的习惯是非常重要的,但是仪表盘上的故障码那么多,想要全部记住也不容易,喵哥今天就教大家简单快速辨别仪表盘上的小图标,出现这些小图标时,哪些是需要停车检查的,哪些是可以不用管,继续可以开的。

仪表盘上的这些小图标都是有颜色的,其实我们可以通过颜色这种最简便的方法快速地辨别出故障的严重性。一般是红色,橙色或者黄色,绿色,蓝色这四种颜色,这四种颜色代表不同的警戒程度。

当我们的车上正常行驶时,仪表盘上不会出现什么提示图标。当我们打灯光时,比如打开大灯,或者打开左右转向灯时,就会出现对应的绿色图标,绿色就代表着顺畅,没有任何隐患的。

那蓝色有什么含义呢?蓝色其实表达着可以正常开启的功能,但是用完要及时关闭,比如当我们打开远光灯时,仪表盘上就会出现蓝色的远光灯的图标,也就是提示着我们不要长时间使用远光灯,用完及时关闭。

当仪表盘上出现黄色或者橙色的图标时,就要引起重视了。这个颜色代表着警示,代表着提醒,比如车上的ESP,ABS都是黄色的,需要我们及时引起注意。当车上出现黄色或者橙色的图标时,虽然车子能够正常使用,但一定要尽快去检查维修了,如果不引起重视,放任不管,也是很危险的。

最后一个红色,红色我们都知道,就跟我们的红绿灯一样,出现红灯时,是禁止通行的,警戒程度是最高的,影响到我们安全行车的正常行驶了,当仪表盘上出现红色图标时,一定要停下来看看,是哪里出问题,不要再继续跑下去了。

所以喵哥再次跟大家强调一下,开车一定要记得看仪表盘,也不用去记各个图标到底代表什么含义,太多太多了,你也容易混淆,我们只需要看颜色就知道了,绿色代表通行,蓝色代表需要切换记得及时关闭,黄色或者橙色代表检查,红色马上停车。只要记住这四种颜色就知道车子大概是什么情况了。