积木玩具剁剁剁 篇十三:等等党终于迈出了庄严的一步:华为FreeBuds Studio耳机测评

2021-10-18 20:16:54 24点赞 22收藏 43评论

创作立场声明:买了买了,终于买了!

最近站内一款耳机价格在交不交朋友之间反复横跳。

我嘛,自然是蹲不到极端好价的,嗯,就在门槛上了车。

笔者初次接触降噪耳机差不多是20年前了。那款耳机现在还在手中,总体还算正常,至少降噪功能还能工作——当时这款耳机可让我在宿舍睡了不少好觉——但是听音乐方面,音质还是有所欠缺的。

以后一直在关注降噪耳机产品,也在商城试戴过SONY和BOSE最近几年的降噪产品,当然,华为的这款大耳机也没漏掉(站内还有我试听时的晒物)。

这几年只陆续购入了SONY有线降噪耳塞和一款国产的降噪耳机,因为那几款耳机都太贵了。而最近半年,看到华为这款耳机开始猛掉价。

要说猛掉价呢,其它几家的其实也差不多,比如XM3和QC35II,而华为这款,降得更加明显一点,造型也更加好看,在站内某天598的爆料出来以后,我就下了单,同时万幸自己几个月前7XX的价格没有行动。

开箱

来的盒子是包在一个气泡袋子里的,就是京东买油外面套的那种袋子,但是可惜还是撞坏了一个角。

外面有塑封,密封仅此而已,并没有各种不干胶。我选了金色款,因为之前耳机大多为黑色,华为这次既然金色和黑色价格一样,就选个金色吧

盒子左上角,写出了产品关键参数。

盒子背面,列出了一些品牌方觉得更自豪的地方,我拿扫描仪扫了一份。

打开外包装以后,里面的耳机包就出现了。黑色的硬壳包。

包的正面,有一枚金属质地的品牌标。

取出耳机包,盒子里剩下的就是一小包手册了,数据线并不在这里。

耳机包的拉链头设计了一个皮质(仿皮吧,估计不是真皮)把手。

打开拉链,金色的耳机就蹦了出来,圈梁中间是一个磁吸小盖子,打开以后里面是数据线。

这款耳机并不能折叠,只能通过旋转左右两个单元实现基本放平,就像照片里这样。

这耳机可真好看

我在店里试听的时候是黑色的,还发了晒物,当时手机还是华为的EMUI系统,连上以后能直接弹窗我还发了晒物,这次特意选了金色款。我喜欢它略微复古的单元外形和更现代感的单股圈梁内走线支架的结合设计风格。当然选金色也是需要勇气的,因为浅色显头大,我怎么也没有勇气把图发出来。

耳机内部,分别印着L和R标记,这款耳机很有意思,内部不是平的,这有两个意思。

一个是内部的发声单元平面和海绵平面是有一定夹角的,一点都不压耳朵——甚至耳朵都能在里面扇风玩。

另外一个意思是,这个耳机内部不是平面,有一个地方有凸起里面有疙瘩看图能稍微看出一点点意思,而用手去摸,能明显的摸到图里这两个位置有凸起。

我虽然好奇但是并没有试着拆开,只是怀疑这个可能是耳机内的麦克风——官方宣传这款产品有6个麦克风,其中两个就在耳机内。

再来就是位于右侧耳机上的触摸控制区。一张贴纸告诉你,这较大的耳机侧面触摸区域划分为三个区域,分别是水平垂直滚动条和点击区域。

水平滚动类似于翻书,上一篇下一篇,垂直滚动就是调音量,和手机上下音量键相一致,剩下的左上角就是点击,还是比较好记忆的。现在年纪大了,这些功能居然需要专门费脑子去记,也是一场悲剧。

实体按键一共三个,左耳一个右耳两个。

左耳的按键切换降噪模式,右耳的正常使用的时候按键不常用:一个蓝牙配对键、一个电源键。右耳的两个按键之间的是电源灯,通过灯的颜色能看出电量,好像是红黄绿三挡,刚到家47%的电就是黄色的灯,这两天充满电用就是绿灯,但是红灯我还没见过,估计有吧?(云测评加脑补)。

最后就是圈梁,头顶的缓冲材料造型外观和BOSE的NC700的形象很像,但是仔细莫手感应该还是填充的海绵,只是皮质的纹理比耳机罩上的更细致一点。

最后是整机就是耳机圈梁外露部分是金属的,两只耳朵还是塑料的,只是色泽的一致性很高,和圈梁的金属颜色非常一致,害我刚拿到手的时候以为耳机壳也是金属。(下面这张图我自我感觉颜色比较准确,供大家参考)

软件

连上我的手机以后,照例弹出大图提醒。

鸿蒙2.0系统里,L2HC已经统统标配了,也就是下图里面的智能高清功能,一旦打开,在蓝牙耳机近距离连接手机的时候,这个协议可以增加一点连接的带宽,尽量传输更高码率的数据过去,从而带来更好的音质。

设置界面里还能自定义手势功能,也能设置左耳ANC按键的切换功能,我设置了二选一往复切换,降噪就不关了。

而大多数情况下,用户在主设置界面,选择智慧动态降噪,就能时刻获得恰当的降噪效果了,非常方便。

音质

既然是耳机,我们从音质开始吧。

首先,我用这款耳机,在klippel网站做听力测试,达到了-24dB的位置。这表示这款耳机以及我自己耳朵的分辨率好于一半以上的参与测试的人员,但是要说有多好也不至于,只是已经明显的开始偏离中位数往分辨率更高的一端偏离了。

即便更换了素材,结果也是一致的,虽然横轴上的数值不同,但是分布位置几乎是一样的:因为有的素材更容易分辨出粗糙度。

而我手头其它一些入门级别的耳机,特别是那些价格不如它的,同样选择T.Chapman的素材,测试的结果往往也就挣扎到-18dB的位置(下图举个例子)——也就更接近于中位数,属于大部分人都拥有的音乐设备。

所以从这个角度来说,华为的这款耳机在这个价位上还是很能打的——如果按测试结果来说,是跨了两个台阶,往高分辨率那边迈了很大的两步。

基本素质定调后,我们可以说明下它的音质体验——因为这些说明有一定的主观性,放在了后面一点。在试听了几首我很熟悉的歌曲以后,我认为这款耳机在各方面的声音还原上,都让人觉得非常舒服。

比如在童声《送别》之中,童声高音部分悠扬而又圆润,而在小刀会序曲中,唢呐的高音不干不涩,一声高音直接拉上了天,听起来非常的舒适。

而在下面两首曲子中,节奏的鼓点干脆利落,低音部分也比较恰当,量是足够的,但是不至于浓墨重彩的让你觉得吃得太饱。而演唱者的男声也表现得非常到位。

而最有意思的体验在下面的曲子里面可以找到。现场版的《沧海一声笑》中,声场的分布非常的合理,充分体现出耳机对比于耳塞的优势,而在卡朋特的名曲中,声音的凝聚感和唇齿音的表现都非常恰当。

所以就听感来说,华为Freebuds Studio非常非常的对得起掏出的这点儿钱。

更别说它还有降噪了。

隔音和降噪

这款耳机,在音质优秀的基础上,另外一个重要卖点是自适应主动降噪系统。它的降噪内置了三个级别,分别是轻、中和重三种,默认模式下,在降噪打开的时候,根据环境噪音自动切换。我记得看过的宣传文案说是1秒钟100次检测,比神经速度高了1个数量级。

而且在高降噪工作模式下,耳朵也没有感觉到不适,比某款竞品型号体验要好。

降噪的体验很难通过文字和大家分享,也很难通过技术手段模拟,因为它不是简单的全频段压低音量,消除音频的能力主要在中低音区域,人声和高音部分主动降噪部分消减的比较少。

我们可以从侧面来看个例子,说明一下主动降噪耳机,对使用耳机的影响。

先说明下实验场景。很简单,我开了家里的油烟机而且是高速模式。

在这个模式下,噪音的音量达到了70分贝左右(后退一步,手机举在差不过测耳机时脑袋的位置)。

我先用一款开放式的挂耳耳机在打开和关闭油烟机的情况下做了听力测试。

绘制出两个听力曲线作为对比。

首先需要说明的是,这个耳机的结果,最右边两列和最左边一列没有参考价值。因为最左边的这一列我听不见了(遗憾,当年是可以听到26Hz左右的,现在不行了),而这款耳机最右边两列我也似乎听不见。中间这一段上,在开和关油烟机的情况下,大多数频段音量都增加了30-35dB左右,不然听不出。

而华为耳机分了三个情况测试,从上到下分别是夜晚环境噪音35dB的情况下开降噪测试(图1)和开油烟机开降噪测试(图2)以及开油烟机关降噪(图3)的测试,一共三组。

从这边可以看到,戴上耳机以后,油烟机对听力测试的影响在25dB左右,这来自两个方面的功劳:一个是耳机本身隔音效果非常出色,还有就是它自带的自适应降噪。我们看上图可以知道,在开了降噪以后(图2),耳朵的分辨力比关了降噪(图3),还要再好上6dB左右。(上图中,右边第一列我几乎听不到,所以呢,也不作为参考)。

顺便讲个有意思的:我的框架眼镜对上面这个测试有一些影响,因为眼镜腿影响了耳机的密封性,上面数据是摘了眼镜的情况下测出来的。你们如果还有意见我估计得剃了光头再测试了,可能头发也影响隔音。

也请大家不要将这边的数值和官方说的降噪最大40dB作比较,那个指的是将噪音的直接听感最大可以压低40dB,我这边是反过来测试,强调正常听歌在高噪音环境中受到的影响,因为ANC功能的介入而大大的减少了。

如果对耳机具体降噪体验感兴趣的,可以试试体验下这个视频,为了防止影响到周边环境,视频里面我压低了声音,油烟机全开的时候音量接近80分贝,而耳机里播放的《昨日重现》声音是手机音量最低档(静音+1),视频里的爆音来自于廉价蓝牙耳机的麦克风,不是华为耳机播放出来的。

晒物视频连接:https://post.m.smzdm.com/talk/p/axl389zd/

降噪耳机能够让你在高噪音环境里能放心愉快的享受自己的音乐,而不用烦躁的调高音量而承受听力损伤的风险——这两天笔者一边测试一边唏嘘:听不见了,现在听不见了……

由于仅在品牌店短时间试听过BOSE和SONY的几款降噪耳机,降噪能力之间的横向比较也没法作出了,仅能通过记忆加脑补表示,这款耳机的降噪和隔音能力也很能打。日常听歌,我音量都控制在1/3的位置,就足够了,甚至音乐文件里一些天生的瑕疵也能听出来。

颜值在线,操控便利,音质优秀,降噪出色,这些特点放在这个价位上,我不太愿意再有任何奢望,不过既然各位读者都看到这里了,不说点儿缺点可能多少会有点儿失望?

那就来一个缺点吧:BOSE的耳机,我记得型号,QC35QC35IINC700;SONY的耳机,我记得型号,XM2XM3XM4;华为的这个耳机,型号是FREEBUDS STUDIO。一款型号比其它几家的几款产品加起来都长——虽说人家都是简称,可这华为的耳机也没法子简称啊,嗯,念名字啰嗦点。

就这?

嗯,就这。

然后我真的再也没能耐挑出它的缺点了,只是有的朋友说它没有3.5模拟信号接口,这个嘛,所谓飞机上听音乐麻烦点。

还愣着干啥?难道你们真指望双十一499那?

华为HUAWEIFreeBudsStudio无线头戴耳机智慧动态降噪宽频高解析无线降噪耳机蓝牙耳机晨曦金1899元京东去购买Huawei/华为FreeBudsStudio无线头戴式降噪蓝牙耳机运动电竞游戏1999元天猫超市去购买Huawei/华为FreeBudsStudio头戴式无线耳机#降噪蓝牙耳机运动电竞游戏跑步听歌挂脖式耳机原装正品899元天猫精选去购买

国内HUAWEI 华为 FreeBuds Studio 头戴式蓝牙耳机 黑色575元包邮智慧动态降噪,全场景智慧交互拼多多百亿补贴售价575元包邮。智慧动态降噪,全场景智慧交互,主动+被动降噪,深度可达40dB,双设备同时互联,切换更省心。喜欢的值友可以入手~在2020年的数码爱好者们翘首以盼AirPodsMax的时候,华为FreeBudsStudio冷不丁从旁边杀将出来,给了大家一个没脑子的复制人1号| 6 评论10 收藏7去购买

如果双十一要真499我估计会补仓,因为好像我家小家伙看上这个了,说要拿去听课和听听力用。

神Tm听课,还不是看它好看,想拿去听歌。

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 2 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 FreeBuds SE 无线蓝牙耳机

HUAWEI 华为 AM115 半入耳式有线耳机

HUAWEI 华为 AM115 半入耳式有线耳机

• 双十一再买

是的,感兴趣的可以双十一蹲一波,我特意把站内好价截了图放文章开头的

• 已经有xm3了,不然也买个玩玩

我是差点入xm3好价错过了,一忍忍了一年。好在有半年都是大热天

• 已经有了freelace pro,带上超过30分钟耳朵疼

纠结要不要换这个

大耳机,解析力和声场比小耳机天然有优势,而且无线设计没有听诊器效应,只是冬季日常用大耳机还好,气温高于25摄氏度时候舒适性反而下降不少,只能用半年。你等我下一篇小米真无线降噪3 pro的报告,万魔出的耳机,也很不错。

• 我买的是xm3

大佬入门早上车早享受早

• 请问楼主什么手机,我用的mate20,升级了鸿蒙,不知道能用l2hc不,官方的宣传图说只能40系列

据说鸿蒙2.0标配,我的还是干儿子荣耀系列,照样可以用

具体什么处理器?

• 好用吗,一直想买

好用,冬天通勤开透传好得很,不过你专车接送估计用不着,只能在大班椅上自己high了

就是舒适度怎么样

• 我感觉我双十一也得买几个耳机 给老人 他们现在喜欢听小说

记得选带透传模式的降噪耳机,不然晚辈要红包就更听不见啊

晚辈要红包是什么梗啊。。。。。

• 对了,补充一下我是果机,特有的ldac体验不到。支持ldac的自己去试哈

据说l2ac的差别并并不是很大,耳压目前没有太大的感受,您是不是指降噪开高了以后带来的信噪比下降的那种感觉?说实话,因为sony、bose这两款耳机也试过,没有感觉到耳压的感受,所以测试中没有提这个原因。频响方面,确实30Hz以下弱一点,害我一直以为30以下的我听不到是因为年纪大了的原因……但是音质音场的话,和正常这个价格的耳机比并不弱的吧。当然我买的时候没有把它看成1999的耳机,毕竟卖和买的都不是傻子,大家都是用钱投票决定价格的。

• 是type c充电借口吗?

是的,忘记说了

• 这个产品比sonyXM3和XM4的价格差了不是一点半点,感觉现在PDD性价比很高的样子。

是的,冲这个价格,我什么都能说出优点

• 我去实体店试了,音质音场一般,降噪会有耳压。唯一能打的就是价格了,1999跳水到现在600是有原因的。价格也就这样了,不可能跳楼吧 [尴尬]

• 与qc35第二代相比咋样