浪客行 篇五十六:泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

2021-10-10 11:30:00 17点赞 10收藏 8评论

创作立场声明:泸沽湖美食探店:菌香阁·石锅宴,原创首发。

到泸沽湖如果只能吃一顿饭,那一定是选择当地特色的蒸汽石锅鱼。在泸沽湖我们住在大落水村的民宿,美食聚集在湖滨的一块区域,觅食就在这转悠就可以。

菌香阁·石锅宴

营业时间:10:00-22:30

地址:泸沽湖大落水村湖滨路美食聚集区

泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

菌香阁主要是做石锅鱼的,也可以选高山土鸡,石锅鱼选的2-3人套餐,包含2斤左右的活鱼,养生菌拼盘(牛肝菌,竹荪菌,姬松茸和黄罗伞),土豆+豆腐+绿叶蔬菜拼盘,单点了一份火腿洋芋焖饭。

泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

鱼类是2斤左右的草鱼,会先给你看下2斤左右的鱼你满意吧,下次再见到这条鱼身上就开好了花刀等待蒸煮了。

泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

蒸煮前会先进行一个石锅清洗过程,高温的蒸汽蒸腾而上,店员用毛巾反复的擦洗石锅内部。石锅清洗完成后将鱼放入,再加入葱花豆芽,放入菌菇拼盘,加入高汤,盖上草帽,店员会计时到店过来开锅就可以大快朵颐了,后续自行涮菜。

泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

开锅和各种菌菇浸透了高汤,变得饱满多汁,竹荪菌的变化最大,从干瘪变的一夹就出汁,好吃。

鱼肉很鲜嫩没有一点腥气,只是草鱼的小刺有点多,吃的时候要多多注意。

泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

可以先把土豆和豆腐放在锅里,这两个煮久一点才会好吃,不过高山土豆不容易煮的面面糯糯的。

泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

锅里鱼肉吃的差不多时将绿叶蔬菜放进去,稍加涮煮吃起来更鲜嫩。虽然在泸沽湖但没有一家店可以吃到水性杨花*,店家科普说因为泸沽湖的水性杨花减少,已经不让打捞了,所以泸沽湖内的餐厅反而都吃不到。

如果要想吃水性杨花记得在丽江多吃点,丽江湖泊里有大量的水性杨花,并且也是可以在稻田内种植的。

水性扬花:波叶海菜花(学名:Ottelia acuminata var.crispa),水鳖科海菜花属的一种植物。沉水草本。茎短缩。叶基生,叶形变化较大,线形、长椭圆形、披针形、卵形以及阔心形,先端钝,基部心形或少数渐狭,全缘或有细锯齿;叶柄长短因水深浅而异,深水湖中叶柄长达200-300厘米,浅水田中柄长仅4-20厘米,柄上及叶背沿脉常具肉刺。波叶海菜花产于云南泸沽湖,生于湖泊中。花果期5-10月,花呈白色

泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

摩梭粑粑这个也是店家赠送的,很好吃瓶皮比寻常的大饼要薄一些,比煎饼要厚一层,味道像是甜甜的可丽饼带点谷物的香,越吃越香甜。

摩梭粑粑摩梭粑粑

菜单上的摩梭炒饭询问店家是什么,店家描述就是蛋炒饭加点火腿,也不多加渲染,让原以为是摩梭族特色炒饭的我们最终就选了“火腿洋芋焖饭”,这个焖饭米粒带有微微的咸味很入味,好吃推荐。

火腿洋芋焖饭火腿洋芋焖饭

雕梅酒雕梅酒

本想喝雕梅汁,店家说没有了,就改点了雕梅酒,结果一两下肚,头有点晕晕乎乎的,还是要说一句好喝,浓稠带点甜味,酒味不冲。

雕梅酒,产自大理洱源县,是用当地的特产“雕梅”酿造的一种低度数甜酒。夏季酷暑,雕梅酒可以直接饮用,也可以冰镇后饮用,因为汁液粘稠,也可以适量兑水使用,起到去油腻、清凉解暑、生津止渴的功效,

雕梅酒雕梅酒

总结:环湖的包车司机推荐一家“阿夏山泉石锅鱼”,不过我们最终根据网友评价和人均消费选了这家”菌香阁·石锅宴",想来石锅鱼本身也没什么技术含量,只要有了石锅的硬件,剩下影响口味的无非是鱼的新鲜程度和火候,蘸水进行后续的调味。吃下来菌香阁这家店,没什么口味上的毛病,服务也非常的热情到位。不过店家饭桌下的管子还是进行下包裹处理比较好,虽然会提醒不要碰到温度很高会躺到,我的腿还是不小心被烫了一下,那块肉已经变成深褐色感觉熟了泸沽湖蒸汽石锅鱼,活鱼现杀,菌香十足

• 泸沽湖就没有一家好吃的,去过一次不会再去第二次

我前几年在云南那边工作过几年,鱼很多根本就不是泸沽湖里的,而且这种做法不会弄的一股子腥味,那边的人做事又比较糙,所以好吃与否纯属装大运

是的 懂的人自然就懂。点评那种套餐想想也知道不好吃

• 泸沽湖景色不错,附近没有一家好吃的,性价比也低,鱼不好吃,烤羊肉可能反而划算点。

• 云南原生态石锅鱼

• 泸沽湖那边就一家的烤鸡还行,其他的菜都不好吃。

• 难道这是草鱼?

• 我去的经历和感受:别人吃完的石锅就用抹布擦一下,没有用流水和洗洁精洗,感觉吃的时候心里很不舒服,其他的菜也是凑凑活活,没有认真开店做长远生意的打算。晚上过了8点钟,街上就没几个人了,也不知道能去哪儿转,冷冷清清的