在校生音频器材评论区 篇一百五十九:从评测 竹林鸟-惊鸿 聊聊无线耳机与有线市场

2021-10-08 18:41:37 3点赞 3收藏 1评论

在聆听惊鸿耳机的时候,大邪神顺道将自己的听音思路整理了一边。

机缘巧合而至,本来早有这样的打算,其根本原因其实也很简单,便是去到了研究生院的学习生活,没有将那么多的耳机产品带在身边,便有时会在极其想听某种声音的情况下因器材的局限而不得不放弃听音,这对于一个以耳机收藏为主的玩家来说是非常令人沮丧的。

不过,欲望满足的确实,反过来说却是有了足够的心力去反思,反思自己为什么会出这样的状况;至于结论,随着最近的文章慢慢聊吧。

从评测 竹林鸟-惊鸿 聊聊无线耳机与有线市场

从开箱上来说,惊鸿确实是给了我一记重击。其中国风元素不仅全面体现在其耳机命名上,更是体现在其外包装上,水墨风格的整体绘图让我第一眼看到了“高远”一词,而在这无尽的山水之间,若有一大鸢长嘶,便使身心一惊,是为惊鸿,无形胜有形。内饰部分比较简约,皆是纯白,上面简要印制LOGO,内容包括两种耳机套、耳机线、看起来很结实的耳机包、海绵套和夹子,属于这个价位的基本配置了。

声学设计,其实很有说头。首先,这款耳机使用了双动圈的设计,一颗8mm的球顶镀钛聚醚酰亚胺,一颗6mm的聚对苯二甲酸乙二醇酯,当然我并不是材料化学专业,但是两颗尺寸不同的动圈单元并排放置,内部并未全胶填充,使用了电子分频器对不同频段进行划分,而混音方式应当目测而来是做了引导管,外置的导管也做了金属化处理——这些设计都没什么不妥,单纯从成本角度来看只要设计出来就会让人感觉不差,老实说相比同价位产品来说还是有些惊喜在里面的。再好的设计语言也不过是为声音表现而铺路,所以我们需要认真听一下声音表现是怎么样的。

声音部分,我想评价为“足够,但可以更够”。在这个价位的产品的用户,所使用的前端必然不会复杂,因此我便使用iPad作为基础的测试。我们可以清晰的听出来,正如其名字,惊鸿,第一耳朵的声音印象是非常好的,在均衡套的表现下,低频有肉感,高频也有些色彩,在一些讲究气势与宏伟的音乐中表现出来的气质还是很有看点的。Plus,这个价位做到 惊鸿 这样的分频的耳机确实难得,看来尤其是在内卷技术的领域,技术红利始终是绕不开的一个坎儿。

然而,在后续仔细的聆听过程中,可以明显的发现,惊鸿 是一种偏V的调音,因此在聆听中频为主的音乐,尤其是人声清唱,虽然相比同价位的产品期待大差不差,但是明显感觉到无法很好的衔接高频和低频的优秀的表现,这样必然会在更复杂的听音需求下受一些影响;此外,信息量也因其耳机线和耳机套而有所局限,但是这个价位升级线材显然是性价比差一些的,这也是我所说的“更够”所在,还是那句话,如果真的花了这个钱,东西也就不是这个价位的东西了。

长时间聆听、复杂音源聆听,都需要考虑下配件这个问题。古典爱好者,甚至是传统中国民乐的爱好者,选择 惊鸿 都不会有很大的问题。

从评测 竹林鸟-惊鸿 聊聊无线耳机与有线市场

总的来说,竹林鸟将自己品牌命名为非常具有中国风气质的三个字,和一众国产耳机的“国际化”相做区别,其实是非常独特且富有冒险精神的——在这一点上大邪神无法多做评论。同样,此种品牌命名模式下所暗示的产品定位与市场思路是否符合当下潮流,便是一个更客观更需要时间去解答的问题了。

惊鸿售价为169,是一个普遍而言比较容易接受的入门耳机价格,在这个价格段基本可以保证产品的品质以及一些调音,是非常符合“过渡时期”的价格预期——即由纯用户转向发烧玩家的时期,这一时期可以说决定个人是否认同自己花更多的钱去追求所谓的听觉艺术,而一百多的产品应当算是最低的必要成本了。

然而当下最重要的潮流,一定是百元蓝牙耳机的全面崛起。大家用着差不多的方案,差不多的原料,差不多强大的生产线然后大量铺货,各显神通抢占这个市场。单纯以耳机单元来说,此前有线耳机对“单元易推性”与“单动铁、微动圈的真无线构造”的研究,极大程度上为这几年的无线耳机的设计铺了路,同时辅助一些唬人的概念,背靠一些有心扩大市场的大牌,讲真这个生意确实不难做——大家从2017年口诛笔伐的“苹果干掉3.5”到四年后的今天似乎真的全面真香了,我认识的很多有线耳机发烧友,要不将手机当成转盘来玩小尾巴和捆绑,要不直接高端蓝牙,反正真的是没3.5什么事了。

尤其是今年下半年,低价位中尤其是百元的有线耳机生存很困难,很多牌子已经不出这样类型的产品了,各有各的难,但是核心一般逃不过市场的萎缩。在这样一个节骨眼竹林鸟选择出品“惊鸿”,必然是在基础玩家圈的“惊鸿一瞥”。我是一个守旧的人,所以,虽然我在这个价位还蛮喜欢 惊鸿 的,但是对于大潮流还是得保持着一定的敬畏。