新的一年 16本好书推荐给你

2022-01-19 14:54:38 46点赞 281收藏 20评论

转眼间又到寒假,给大家推荐一些书吧,希望可以充实你的生活~

米沃什词典

新的一年 16本好书推荐给你

切斯瓦夫・米沃什(Czeslaw Milosz,1911―2004),美籍波兰裔诗人、作家、翻译家,1980年诺贝尔文学奖得主,流亡者。

新的一年 16本好书推荐给你

本书是切斯瓦夫•米沃什的人生回忆录,呈现20世纪历史文化广阔的精神地图。

1940年6月,29岁的切斯瓦夫·米沃什闯过苏军与德军四道防线,从维尔诺长途跋涉到纳粹占领下的华沙。半个多世纪流亡生涯之后,他才终于重返故乡维尔诺,一座“从童话中长出来的城市”。与自己的过去重逢,他回到一种间接的自我表达方式,开始为各种历史人物事件登记造册,而不是谈论他自己。

米沃什以宏大的历史想象,以词典的形式重构了他所生活过见证过的历史,每一个词条独立却又与其他有所关联,你可以随时打开阅读,只需简单阅读1-2页,了解过去的历史。

米沃什词典:一部20世纪的回忆录34.5元京东去购买

托尔斯泰最后的日记

新的一年 16本好书推荐给你

这是托尔斯泰在1910年,也是他在世的最后一年写下的日记,从1910年1月2日写起,到11月3日结束,共计266篇。 82岁的托尔斯泰,在里面记述日常、家人、不能避免的开心或者不开心,记述跟我们每个人差不多的生活。不仅如此,他每天还在亲力亲为地校对、修改自己的书稿,回复全世界各地的来信,帮助民众解决问题,进行很多关于宗教、人类、创作等的思考,让人由衷地升腾起一种敬意。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书是托尔斯泰对自己生命最后306天的观察和记录,展现了像你我一样的生活。其文风亲切好读,丧气而坦然,打破了我对托尔斯泰的印象,

阅读这本作品,感受大师的人生感悟,这便是经典的魅力吧~

托尔斯泰最后的日记(托翁对自己生命最后306天的观察和记录,记述日常、开心或者不开心,展现了像你我一样的生活)【果麦经典】49.8元京东去购买

企鹅欧洲史 古典欧洲的诞生

新的一年 16本好书推荐给你

这本书是“企鹅欧洲史”系列卷一,以欧罗巴的神话为引子,《古典欧洲的诞生》呈现了跨越两个千年、从青铜时代到罗马帝国的历史。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书的内容丰富,它用精彩的叙事,老练的分析,以精简的篇幅讨论跨度如此之大的历史,还有着不错的阅读节奏,有条理而不失深刻。阅读本身充满了乐趣,还能激发我的兴趣,去搜索了解更详尽的内容。

这本书对于生活工作节奏超快的我来说,是一本可以轻松学史的休闲好书。

企鹅欧洲史1古典欧洲的诞生从特洛伊到奥古斯丁中信出版社51元京东去购买

树上的男爵

新的一年 16本好书推荐给你

一次倔强的反抗,让科希莫从十二岁起就决定永不下树。从此,他一生都生活在树上,却将生命更紧密地与大地相连。是不是真的只有先与人疏离,才能最终与他们在一起?

这本书是卡尔维诺 “我们的祖先”三部曲之一,《树上的男爵》通过对个人的自我抉择矢志不移的努力而达到的非个人主义的完整。

新的一年 16本好书推荐给你

卡尔维诺是非常多作家推崇的作家,本书是其《我们的祖先》三部曲之一。整个阅读过程还是能感受到卡尔维诺的独特风格的,很多情节充满想象、天马行空,且富有浓浓的童话气息,阅读过程就像是探险之旅,故事以12岁的柯希莫决定永不下树为开始,描述了他一生生活在树上的故事,其中让人印象最深度的一段故事,是对一个钟情于读书的强盗的描写。

卡尔维诺经典:树上的男爵(新版)45元京东去购买

杜拉斯的《情人》

新的一年 16本好书推荐给你

《情人》(L'Amant)是杜拉斯代表作之一,自传性质的小说,获1984年法国龚古尔文学奖。全书以法国殖民者在越南的生活为背景,描写贫穷的法国女孩与富有的中国少爷之间深沉而无望的爱情。

“我认识你,我永远记得你。”

新的一年 16本好书推荐给你

这本书是王道乾先生译作,他让这部作品拥有了更好的韵律,甚至有点二次创作的感觉,但明显,他成功了。整本书像诗歌一般美妙,在任何时候,随时翻开都能被吸引到,这种感觉真奇妙。

这本经典情爱小说,曾经被改变为电影,梁家辉饰演了那位“阔少爷”,在读完书后特意看了这部电影,同样,我推荐各位看一下。

玛格丽特·杜拉斯文集:情人23.4元京东去购买

米兰昆德拉 《不能承受的生命之轻》

新的一年 16本好书推荐给你

《不能承受的生命之轻》依托六十年代的捷克斯洛伐克的zz历史背景,围绕着托马斯、特蕾莎、萨比娜和弗兰茨等人物,以托马斯与特蕾莎的爱情为主线展开故事。

爱与z爱,灵魂与肉体,拯救与放逐,忠诚与背叛,昆德拉把一个个的矛盾摆在面前,“到底选择什么?是重还是轻?”“重便真的残酷,而轻便真的美丽?”重与轻不再是物理上的简单对立,而是如昆德拉所说:“重与轻的对立是所有对立中最神秘、最模糊的。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书的故事让人沉醉,读后余音绕梁。

昆德拉的写作,很老派,没有废话,每一句都是有理由的:多了,冗余;少了,好像缺了什么东西。这本小说充满伏笔,越往后看,一个一个伏笔逐个被发现,越觉得有乐趣。

米兰·昆德拉作品全新系列:不能承受的生命之轻(精装)55元京东去购买

高度浓缩 轻松阅读-世界简史

新的一年 16本好书推荐给你

作者试图写一部不那么卷帙浩繁的世界历史,概述从第一批人类离开非洲到全球定居以来的历史,把人类历史的不同部分汇集成一个相互联系的统一叙述:人类在地球上的生产生活演变,技术与技能的变革对人类的影响,宗教文化对人类文明的塑造,地理自然环境对文明兴衰的影响,世界各个不同区域和人群、不同的文明是如何联系起来的。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书浓缩融合了多个学科知识视角,呈现了多个文明的不同与相似之处。虽然是讲浓缩的世界史的,但并不枯燥,阅读起来轻松自在。对于大众来来说,这本书是非常易于阅读的,了解一下周遭世界的历史和变迁,抛开对见识的增长之外,更是有趣味的。

世界简史:从非洲到月球39元京东去购买

无压力轻松读《德国文化简史》

新的一年 16本好书推荐给你

这是一本向普通读者系统介绍德国文化史的书,作者深入浅出,从古希腊罗马、基督教、日耳曼三大文化起源出发,系统梳理了德意志两千余年的文化发展脉络,对人文主义、宗教改革、启蒙主义、狂飙突进运动、浪漫主义等思潮进行了重点剖析。

此外,威廉•格斯曼还重点评述了不同历史时期哲学、文学、音乐、绘画、建筑等领域的代表人物和经典作品,为读者铺设出一幅脉络清晰的德国文化史图,堪称德意志千年文化史的微型百科全书。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书的内容超级简明扼要,只讲重要的提纲,对于大多数人来说,可以轻松读完,是一本不错的德国史科普读物。对我来说,是超级棒的盛宴前菜。

小而精的它,能激发读者的兴趣,去搜索更多的资料了解更详尽的内容,实乃入门读本。

这本书对于生活工作节奏超快的你我来说,是一本可以轻松学史的休闲好书。

德国文化简史43.5元京东去购买

无压力轻松读《极简欧洲史》

新的一年 16本好书推荐给你

本书是澳大利亚知名历史学家约翰·赫斯特为普通读者解读的欧洲史,以极简的篇幅完成,为读者梳理出欧洲文明所以能改变世界的各种特质。书中的阅读起来超级轻松,适合日常闲时阅读。

新的一年 16本好书推荐给你

这本能轻松读完的科普读物对我来说,是超级棒的历史盛宴。内容诙谐幽默,篇幅短小,读起来毫不困难。而且能激发读者的兴趣,去搜索更多的资料了解更详尽的内容,实乃入门读本。

你一定爱读的极简欧洲史(增订纪念版)44.3元京东去购买

传奇字体Helvetica的前世今生

新的一年 16本好书推荐给你

我是设计专业出身,对各种字体都有所了解,诸如我偏好Helvetica、Noto Sans、Avenir、Myriad等字体,所以这本书是我所喜爱的。

新的一年 16本好书推荐给你

这是一本关于传奇字体Helvetica的图文书。本书通过大量从未出版过的珍贵资料,包括Helvetica字体创作的原始手稿。呈现了字体Helvetica所历经的社会、文化甚至于跨时代的演变过程,还普及了关于字体的通俗知识,以及世界范围内广为流传的字体特征。此书非但是专业设计师们的必备读物,对大众读者也同样具可读性。

书中有着丰富的经典海报设计等图片,内容详实。它让我回到了学生时代,虽然整本书都在讲字体,但并不枯燥。

新的一年 16本好书推荐给你

Helvetica这种传奇字体,被视作现代主义在字体设计界的典型代表。Helvetica“像一个透明的容器一样”,使得读者在阅读的时候专注于文字所表达的内容,而不会关注文字本身所使用的字体。由于这种特点的存在,使得Helvetica适合用于表达各种各样的信息,并且在平面设计界获得了广泛的应用。多年的使用,让它成为大家最熟悉的陌生人,做设计的也是对它爱恨交织,不过“当你不知道该用什么字体的时候,就用Helvetica吧”

这本书对于大众来来说,是陌生又新鲜的,了解一下看似小众其实和生活息息相关的字体设计,也是很有趣味的。

字体传奇影响世界的Helvetica50元京东去购买

包豪斯理想

新的一年 16本好书推荐给你

我是设计专业出身,又对博朗等德系品牌情有独钟,对包豪斯这一词有很深的感情,所以这本书是我所喜爱的。

《包豪斯理想:过去与现在》是一本插画图文书,著名设计师、插画师威廉姆·斯莫克用轻松的文字和精细的铅笔画讲述了包豪斯的历史和它对当下的影响。

新的一年 16本好书推荐给你

书中有着丰富的插画,阅读起来不困难。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书让我回到了学生时代,但长大后的我,看到“形式服从功能”“少即是多”这些词后,又有了更深的理解。

设计本是为社会大众谋福利的,但目前国内的情况是,设计慢慢成为了给精英人士服务的,在平价产品上难觅好设计。而优秀的设计最后都成为了资本的一部分,被作为区隔阶级的工具之一。作为贫苦大众的我,自然更对为大众设计的IKEA等品牌投射了更多的热情。

包豪斯理想,在现代设计中,好像不复存在了。

总体来说,这本书并不算优秀,也是看来看去都是老内容的翻新,但对于更多人来说,它也是新鲜的,是学习设计+了解设计史的良品书籍。

包豪斯理想:过去与现在59.8元京东去购买

看电影 更要懂电影-罗伯特麦基《故事》

新的一年 16本好书推荐给你

罗伯特麦基是一位剧作家、编剧教练,他将其30年间行走世界,向10万名学员开班授课的精华写在了这本《故事》里。这是一本被影视圈奉为圣经的编剧书,讲述故事创作核心原理。适合影迷、文字工作者等。闲暇时绝对值得翻一翻,阅读这种经典作品,本身就是一件解压的事情。

新的一年 16本好书推荐给你

它不仅是一本高级电影鉴赏入门指南,适合怀有剧本梦的朋友学习,也是文字工作者文学写作、艺术修为的内功进阶,甚至可以从中领悟了人生哲学和生活道理。

新的一年 16本好书推荐给你

为何有的商业巨制就很好看,时隔多年都记得里面的情节,为何有的特效大片看完就忘?都能在这本书中找到答案:剧本是所有电源的基础,人物与故事是核心。忽视剧本,电源绝对会失败。

阅读这本书,让自己更了解电影的文本结构,在看电影时就会有基本的审美基准。所以,它也是休闲阅读之余可以让人有所思的良品。

果麦经典:故事:材质、结构、风格和银幕剧作的原理(“好莱坞编剧教父”罗伯特麦基30年授课精华,系统讲述故事创作的原理)34元京东去购买

营销与反营销-故事经济学

新的一年 16本好书推荐给你

罗伯特麦基的新书,是一本解决市场、经济、营销在拒绝广告的时代苦手问题的故事营销手册!

这本书适合各行各业的人士阅读,无论你是工作还是在上学,阅读起来都非常轻松,不仅是学习的好书,更是休闲杀时间的好书,

新的一年 16本好书推荐给你

现代商业, 后广告时代的消费者对于夸大其词和虚假承诺的广告,他们更相信故事。所以我们可以看到各种品牌都在讲自己的故事, 一个好故事,基本上就决定了这个品牌成功与否。诸如维多利亚的秘密,锤子手机、喜茶、特仑苏等等等等,他们在营销时都在讲各种各样的故事。这些故事将品牌人格化,并深深影响了我们对他们的印象认知,以至于产生购买行为。这时候,我们所购买的不仅是一件物理产品,更是精神上的认同与好感。

这本书可以帮助相关从业者学习,如何讲产品故事。从另一方面, 也可以帮助普通消费者理智消费,远离消费陷阱,避免被洗脑。读完之后,这种感觉非常愉悦。推荐所有人都读一下,学习之余增强理性消费意识,值得日常翻一翻。

故事经济学(好莱坞编剧教父罗伯特·麦基新作,解决市场、经济、营销在拒绝广告的时代苦手问题的故事营销手册!《华尔街日报》《纽约时报》联袂推荐)68元京东去购买

天地一游人

新的一年 16本好书推荐给你

因为绝版,没有全新的,所以买了一本二手书。这种佳句频出的作品,即使二手也无法磨灭对它的渴望。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书是作者以旅行与阅读为主线的精选随笔集。内容分为三卷:

卷一手倦拋书午梦长:是阅读和观影方面的散文。卷二众里寻他千百度:是作者多年来不断追寻故事故人的经历。卷三一朝看尽洛阳花:是作者作为资深旅人,旅游的经历及由此生发的感悟。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书的英文名:The Echoes of the World,“世界的回响”,也是作者旅行时,写入这本书后,对旅行的感受犹如余音绕梁。作为读者,在看了书后,也会有对这个世界有更深的了解。

整本书记录了作者人在旅途中的所思所想,不仅是游记,更是对生活的感悟。阅读这本书,让自己更了解这个世界,让人有所思。

天地一游人【正版书】13元京东去购买

看完《降临》 后 原著《你一生的故事》亦不可错过

新的一年 16本好书推荐给你

丹尼斯维伦纽瓦,是我和老婆都极其喜欢的一位电影导演。这本书包含了电影《降临》的原著小说,所以是必看的。

《你一生的故事:特德·姜科幻小说集》结集特德·姜早期的八篇作品:《你一生的故事》《巴比伦塔》《领悟》《除以零》《七十二个字母》《人类科学之演变》《地狱是上帝不在的地方》及《赏心悦目》。

具体的故事内容就不写了,感兴趣的朋友找找即可。

新的一年 16本好书推荐给你

Astonishing!无论是看完电影,还是看完小说,这是我脑海中出现的第一个词。

首先说说《降临》这部电影吧,在观看之前,我看过他的《边境杀手》,毫不夸张的说,那是我看过的电影中,可以排名前十的绝佳作品。

这个导演最牛的地方,在于他的电影真的在用场景、颜色、音效来讲故事,片中大段留白和空镜头就是叙事的一种,与当代流行的快速剪辑、大段对话背道而驰,这也是为何他的电影票房一直都不佳,却有很多簇拥的缘由,因为这种愿意用视听语言来讲故事,才是电影的魅力啊!

回到这个小说,虽然算作科幻小说,但我觉得更多内容是在哲学上进行探讨的。 联想到现实中语言与一个民族的相辅相成、互相影响:语言左右了一个人的认知方向,而人与人之间的交流行为又决定了语言本身。随后便觉得小说里所说的是可信的、并非纯幻想。

整体来说,这个小说的故事很严谨,算是比较严肃的小说,但阅读完后的mind blowing感觉,远远比看一部商业大片来的爽!

你一生的故事(电影《降临》原著小说,刘慈欣诚挚推荐,得遍世界大奖的开脑洞之作,豆瓣万人五星好评)42元京东去购买

DK博物大百科

新的一年 16本好书推荐给你

这本适合和孩子一起看。

这本厚重的博物大百科,内容包罗万象,囊括5000多个物种的生动特写,坚硬如花岗岩,柔软如葡萄藤,微小如细菌,庞大如蓝鲸。这本书是对自然界的终极探索与记录,是展现物种多样性的终极视觉盛宴,科学系统的为孩子打开知识之门。

新的一年 16本好书推荐给你

这本书的阅读方法其实很简单,可以让孩子从目录页开始看起,找到自己感兴趣的类别,开启自然之旅。

这本书深入浅出地介绍了很多的自然科学知识,用大量精美的照片展现了自然的伟大与美丽,可以培养孩子的学习兴趣,去了解广阔的世界,对于培养孩子的学习能力,有着极其正面的作用。

而且,在给孩子翻阅的过程中,孩子安静的状态让人倍感解压,是父母的安抚神器!

DK博物大百科——自然界的视觉盛宴405元京东去购买

好了,希望对你有所帮助,我是全职奶爸Timeow,下次再见~

米沃什词典:一部20世纪的回忆录

米沃什词典:一部20世纪的回忆录

企鹅欧洲史1古典欧洲的诞生从特洛伊到奥古斯丁中信出版社

企鹅欧洲史1古典欧洲的诞生从特洛伊到奥古斯丁中信出版社

卡尔维诺经典:树上的男爵(新版)

卡尔维诺经典:树上的男爵(新版)

玛格丽特·杜拉斯文集:情人

玛格丽特·杜拉斯文集:情人

米兰·昆德拉作品全新系列:不能承受的生命之轻(精装)

米兰·昆德拉作品全新系列:不能承受的生命之轻(精装)

世界简史:从非洲到月球

世界简史:从非洲到月球

德国文化简史

德国文化简史

你一定爱读的极简欧洲史(增订纪念版)

你一定爱读的极简欧洲史(增订纪念版)

字体传奇影响世界的Helvetica

DK博物大百科——自然界的视觉盛宴

DK博物大百科——自然界的视觉盛宴

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学

Beijing United Publishing Co.,Ltd 北京联合出版公司 小说

京东 《卡尔维诺经典·树上的男爵》(精装)
京东 《你一定爱读的极简欧洲史》(增订纪念版、精装)