智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

2022-01-11 18:59:53 4点赞 10收藏 3评论

你有没有出门忘带过钥匙,半夜进不去门的尴尬?有没有上班走了一半,突然想不起到底门锁没锁的纠结?看了各种三秒锡纸开锁的报道,有没有些许忧虑?是时候换个指纹锁了!

从2017年到2022年我已经用过的第三把智能锁了,也见证了指纹锁的三次迭代。

01.半自动指纹锁

型号:鹿客classic

入手时间:2017年10月

价格:1699元

我是17年装修现在这套房的时候入了第一款指纹锁,当时市面上的指纹锁还很少,基本就是三星和耶鲁,贵不说还挺丑的,本来看好了三星的指纹锁P718,但是一直纠结锁芯不是C级。

后来刚好看到小米有品在众筹鹿客,设计和颜值都比较对胃口,果断下单。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

几年使用下来也没掉过什么链子。这几年指纹锁市场蓬勃发展,各种品牌的入局将价格直接拉了下来,功能也是越来越多。

02.全自动指纹锁

型号:绿米D100

入手时间:2020年12月

价格:1799元

绿米Aqara智能锁D100全自动推拉指纹锁密码锁接入米家/HomeKit双平台智能联动C级锁芯电子锁碳素黑1689元京东去购买

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

和之前最明显的区别就是没有了门把手,全自动就是一键即可开/闭锁,直接省去了之前扳动把手的操作,尤其是双手搬运东西时特别好用。解锁速度也很快,基本就在一秒左右。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

童锁设计可以防止家内儿童或宠物误触开锁。

C级锁芯是现在挑选门锁的必备要求了

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

指纹识别率也比几年前的鹿客有了大幅提升,四岁女儿的指纹也可以识别。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

这种一体式的造型设计非常对我的胃口。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

机械应急钥匙隐藏的十分巧妙,一定要注意的是,这种C级锁的钥匙是没法后配的,所以一定要妥善安置。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

可以接入米家app进行各种设置和智能联动也是对比非米家供应链品牌的一大优势。不到两千的售价,我觉得没什么可以挑剔了。

03.人脸识别智能锁

型号:小米人脸识别智能门锁X

入手时间:2021年12月

价格:3299元

小米人脸识别智能门锁X3D结构光人脸识别C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁3299元京东去购买

对于绝大多数家庭,绿米D100已经足够好用了,但是仍有部分场景不够完美。比如老人和孩子的指纹就非常考验指纹模块的识别率,各品牌型号之间的差异性还是挺大的。不知道有没有人和我一样,到了每年的春秋,手指就会“爆皮”,这种情况下任何指纹识别模块全部无能为力……

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

所以在这段时间,指纹锁对我来说全部变成了密码锁,使用体验大打折扣。回顾智能锁的发展史基本与手机解锁的技术路线是一致的:密码/手势→指纹→人脸识别。终于,小米也推出了首款人脸识别智能门锁X(下文简称小米X)。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

在外观上,最明显的区别就是比之前的绿米还高了一头。

在门锁的上部就是人脸识别模组了↓

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

小米X的人脸识别采用的是3D结构光技术路线(iPhone的Face ID使用的就是这一技术)。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

在红外基础上,增加一个红外点阵发射器,使用红外IR图+深度图进行3D活体检测。由于携带深度信息,可以有效防范平面攻击(照片、视频、纸张面具弯曲等)。使得门锁具备极高的安全防伪级别,付宝刷脸支付终端、中国银联刷脸付等产品都是使用的3D结构光方案。同时采用直插C级锁芯,多重防电磁干扰屏蔽层,无惧特斯拉线圈(小黑盒)攻击,因此在安全性上大可放心。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

走到门前自动刷脸,极速全自动锁体,全程无感解锁,带来一气呵成的回家体验。如果是内开门的话,连手都不用伸,一推就进屋了。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

红外摄像头在暗光条件下也可捕捉面部信息,即使楼道无光,也不影响面部识别开锁。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

将一块1.39吋的AMOLED视网膜级屏幕整合到面板上,可以清晰显示门锁状态。录入人脸时,根据屏幕显示内容,搭配语音指引,可以很顺利的完成。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

当访客按下门铃时,还可发起远程可视对讲。访客可在屏幕上看到声波动画提示。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

业主可通过小爱触屏音响或者米家app与访客实现远程可视对讲。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

开启「实时画面」功能后,可实时查看门外动态,连监控摄像头都省了。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

有人在门口长时间逗留,将会自动开启录像,并推送至手机米家app端,让你即使身在远方也能实时掌握门外动态。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

超大广角识别区域,最大可录入50张人脸,在0.4-0.8m的最佳识别距离内,可覆盖1.3-2m的身高范围。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

小孩不用踮脚,大人不用弯腰,老人也无需担心指纹磨损,真正适用于所有人的开锁方式。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

内置多枚智能传感器,实时监测门锁状态,关门自动上锁,防止尾随开门。如果门没关严,还会推送到手机并发出声光提醒。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

如果不习惯人脸识别开锁,小米X也使用了3D半导体指纹识别技术,支持指纹开锁。指纹模块隐藏在把手背面。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

符合使用习惯,解锁的同时完成开门动作。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

支持8种开锁方式,应对各种使用场景。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

我特别推荐装修时装一个,工人送货安装、快递上门什么的,再也不用折腾我了,直接甩个一次性密码过去就完事了,简直不要太方便!

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

整个门锁采用一体式设计,钢化玻璃面板与锌合金中框巧妙契合,质感细腻,息屏全黑,浑然一体,黑锁配黑门,真的帅炸了!

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

开锁键隐藏式设计在内把手上,一键即可开门,非常方便。但是我觉得还是之前绿米D100那个开锁键更好,因为更大,双手搬了东西的话,可以用肘部开锁。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

如果担心孩子或家里宠物误操作开锁,小米X还设计了童锁键。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

标配一款6250mAh超大容量锂电池,续航可达半年。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

并且额外赠送了一块原装电池,无缝衔接替换使用。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

作为米家门锁的旗舰机型,售后权益也是非常丰富:赠送10万盗抢家财险、全国初次免费上门安装、3年保修免费移机等。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

作为小米的产品,还有一大优势就是米家智能家居生态,联入米家app后,可同各种智能开关、传感器、智能家电等实现联动,打造属于自己的智能家居。

智能指纹锁再升级,小米首款人脸识别智能门锁X来了

可以说人脸识别的加入,再一次丰富了智能锁的使用场景,距离无感解锁的真·智能生活又近了一步,也满足了目前我对智能锁的所有想象。让我们共同期待一下,下一代智能锁的跃迁点会出现在哪呢?元宇宙·脑波解锁麽,哈哈。