超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

2021-05-19 22:02:21 2点赞 2收藏 8评论

创作立场声明:一款7.8英寸的电纸书,关于优缺点解析

第一时间入手博阅的新款电纸书:博阅P78之后,很多朋友都比较好奇,也问了不少的问题。文章开始之前,简单说两个:

博阅P78电纸书,性价比真的高?

答案:没错,同样7.8英寸的电纸书,普遍价格在1.5K以上,甚至2、3K都很多;博阅P78,价格对比低了不少;

7.8英寸,真的比6.0英寸更好吗?

答案:看个人使用;我自己的经验,7.8英寸,兼顾了看书和便携,对比主流的6.0英寸和10英寸,的确是一个比较合适的中间尺寸。

OK,简单说两个问题之后,实际上手,看一下博阅P78电纸书的实际体验。

博阅【博阅新品】P78电子书阅读器墨水屏电纸书电子阅读器水墨屏小说学生pdf电子纸7.8英寸纯平标配1199元京东去购买

外观 | 家族化外观设计,很精致

先来看一下,博阅P78电纸书(以下简称博阅P78)的外观设计。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

比较经典的简洁外包装,老用户会比较熟悉这种风格。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

包装清单:博阅P78*1,Type-C充电线*1,说明书*1,卡针*1。为什么会有卡针?因为,博阅P78支持扩展卡,这一点很多喜欢读书的人会很喜欢。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

先看外观:7.8英寸的纯平屏幕,第一视觉上面,就对比6.0英寸大出太多了,这种尺寸,看文章也好,看PDF也好,都更合适一些。

购买电纸书的人群,很多都是考研党、研究生等等,需要阅读大量的专业类别的文档,墨水屏最大的好处,就是可以保护眼睛,类似纸质书籍。对比平板电脑,即便是拥有DC调光的平板电脑,也要好出很多。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

保留了标志性的home按键,触控式设计,轻触返回。保留home键,从使用的便捷性来说,是值得称赞的。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

博阅P78的UI,也是标准的深度定制化的UI。基于Android 8.1深度定制,采用的是20宫格的设计,类似于平板电脑,操作比较快捷。

除了读书,还有浏览器、文件管理、设置、图库、词典等等。当然,因为是基于安卓系统,所以可以根据需要再自行安装所需要的APP。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

博阅P78,我认为在UI方面,做的事很出色的。这其中很重要的一点就是,所有的快捷操作,都可以在状态栏轻松的进行操作,比如主页、返回、刷新、灯光、多任务这些,都可以快速的操作,真的是很不错。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

几个设计细节:顶部设计了开关机按键;底部除了Type-C的充电口之外,还设计了单侧的扬声器,这一点好评,可以直接用来听书了。

左侧边框没有设计任何的接口按键,不过右侧,设计了SD卡卡槽。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

背面,是比较熟悉的蓝色设计(博阅P10也是同样的色调);不过,少了条纹纹理,转而使用细微磨砂设计。这个设计有个缺点,就是容易沾染汗渍。

外观和基础功能来说,博阅P78做的还是比较全面的。外观设计比较家族化,同时在UI设计方面,做的比较到位,算是我用过的最好用的电纸书UI了,简洁高效。

使用 | 屏幕清晰,阅读体验很全面

下面,说一说,实际的使用体验。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

先说第一点,究竟7.8英寸,适不适合单手握持使用?

答案是肯定的,这个尺寸,其实虽然比6.0英寸大一些,但是还是完全可以单手握持,适合长时间使用的。

当然,尽管电纸书因为握持的需要必须有边框,但是感觉这个上下边框,还是略微粗了一些。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

高分辨率+高像素密度,显示效果真的不错。另外,任何界面,都可以快速的调出快捷菜单,可以对音量、对比度这些快速设置。

当然,还有各种灯光设置。

9宫格设计的书架,可以快捷的找到自己想要阅读的书籍,这种大模块化式的设计,比较赞。

博阅在阅读界面的UI优化,我认为也是在行业内,非常具有代表性的。有这样几个特色,我认为做的很出众:

进度栏,在下方,设计的非常醒目;

顶部,可以同时阅读多本书籍,并最小化到状态栏;这样切换很快捷;

可以直接听书,可以自动翻页、添加书签、查询词典等等;

字体、繁体简体切换、大小、排版、横屏阅读,都可以直接在阅读界面操作。

总结来说,成熟、易用,博阅P78做的真不错。

在阅读界面,除了可以设定翻页模式之外,还可以选择页面的刷新模式、刷新频率,满足用户的多种使用需求。

超高性价比的阅读神器:博阅P78电纸书深度评测,优缺点解析

整体来说,我认为博阅P78的阅读体验,值得很多厂商学习。

那么,实际开启灯光之后,效果如何?

图1:冷色调

这是日常阅读的模式,主要作用就是专注阅读。

图2:暖色调

放松的模式下阅读,适合比较放松的情况下阅读。

从阅读的方面来说,无论是屏幕显示效果,还是UI ,还是操控的简洁性、易用性,都是好评。

总结 | 性价比高,整体表现优秀

回到文章的开头,博阅P78第一个特色,就是性价比高。

然后,产品的使用体验,上面说的也比较多。做工精致,家族式的外观设计,配合着优化到位的UI,阅读体验很不错。

在特色功能上面,设计也到位。包括可以拓展的SD卡槽,24级冷暖光,高分辨率屏幕,以及保留的触控式返回按键,都是不错的。

产品缺点:背面设计一般,容易沾染指纹;上下边框略粗。

但是整体来说,很值得购买。

博阅 柠檬悦读Note 7.8英寸手写纯平阅读学习机墨水屏电纸书阅读器亲子版 蓝色 柠檬阅读 Note

boyue 博阅 柠檬悦读plus 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 2GB 32GB 浅蓝色

boyue 博阅 T65 2代电子书阅读器(黑色)6英寸 512MB

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

博阅 Likebook Mimas 电纸书 10.3英寸

boyue 博阅 Likebook P6 高配青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 黑色

博阅 lemonread 亲子7.8英寸阅读学习机 柠檬悦读plus墨水屏电纸书阅读器护眼学习本 粉红色

boyue 博阅 Likebook Muses电子书阅读器 (32GB、白色、7.8英寸、安卓6.0、标配版)

boyue 博阅 P10 10英寸电子书阅读器 64GB WI-FI版 黑色

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 JDRead Venus

boyue 博阅 Likebook Mars Carta 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 黑色

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

boyue 博阅 Paper 电纸书阅读器 7.8英寸

博阅 likebookP10畅享电子阅览器10英寸电纸书阅读器墨水屏电子书水墨屏阅读器 套餐一

boyue 博阅 P78 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 32GB 黑蓝色

博阅 Likebook P10 电子书阅读器大屏电纸书读书器 10英寸PDF墨水屏办公本

博阅 Likebook Muses7.8英寸电子书阅读器手写绘画墨水屏电纸书电子纸阅读器智能办公本 白色 套餐一