软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验

2021-06-09 15:36:13 171点赞 1507收藏 229评论

创作立场声明:文章只分享体验和记录折腾过程, 一点不客观, 并且也没有像样的工具测试, 勿喷勿喷.

最近270从闲鱼入手了一个完整版的R2S, 新版type-c口, 带16G内存卡和2.5A电源. 目前它已经取代了我原来的N3450四口软路由, 成为家庭主路由, 目前已经稳定运行满一个月了. 文章只分享体验和记录折腾过程, 一点不客观, 并且也没有像样的工具测试, 勿喷勿喷.

先看下配置吧

软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验

主要就是ARM的CPU, 双千兆网口, 带一个USB3.0用于扩展存储空间, 固件需要写入到TF卡里, 机器启动会自动加载.

为啥买R2S

套用一句话, 以前对R2S爱答不理, 如今对R2S高攀不起, 贵了真的太贵了, 但我还是买了. 原因如下:

1. 不缺固件了. R2S已经获得OpenWrt官方支持了, 都是嫡系部队了, 固件功能上和x86软路由几乎无差.

2. 外壳升级. 做工精细, 严丝合缝的, 颜值无敌. 放到那一堆垃圾外观的X86软路由里, R2S是翩翩美少年了.

3. 刷机简单. R2S是用TF卡作为硬盘的,读卡器就能刷系统, 比一般x86的软路由方便不少. 用过x86软路由的同学应该知道x86刷系统往往要用PE或者拆下来msata硬盘用数据线刷.

4. 最重要的, 这体积的x86软路由可能只有liva-q了. 抛开性能不说, R2S体积上傲视群雄, 弱电箱可是寸土寸金的软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验 .

话不多说, 开始刷机.

刷机准备

1. 准备tf卡及读卡器

2. 下载写盘工具 https://www.balena.io/etcher/

3. 下载固件 固件用的是klever1988大神的固件,github固件下载地址:https://github.com/klever1988/nanopi-openwrt/releases

软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验

这里带slim的为轻量级固件, 我选择带docker的, 可玩性高一些.

刷机过程

下载完之后是个压缩包,不需要解压, 打开etcher软件, 第一步从电脑上选中固件, 第二步选择要写入的内存卡, 点下一步等待解压写入就好了. 到此, 弹出tf卡即可, 注意完成之后如果提示是否格式化, 千万不要格式化, 格式化完固件肯定就丢了.

软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验

完成这一步, 拔出内存卡, 重新插入到R2S里, 接上电源. 网线一头接到路由器LAN口, 另一头接到R2S的WAN口, R2S的LAN口和笔记本电脑相连. 访问192.168.2.1, 输入账号root和密码password, 即可进入管理界面.

软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验

至此, 刷机完成, 不要太简单. 另外多准备几个TF卡, 刷上不同的固件, 换卡即可换固件, 太省心.

尝试了一些插件

预装的插件还是挺多的.

软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验

我个人主要用了DDNSTo穿透, 京东签到, 百度云取消限速等功能.

DDNSTo穿透

应该是最省心的穿透服务了, 由koolshare 团队开发的. 付费也较为便宜, 可以先使用7天的免费通道再决定是否使用, 比较良心了.

软路由入门神器, R2S软路由个人使用体验

R2S的功耗墙是80度, 当然不仅仅是CPU, 内存卡也得吃得消才行. 很多人遇到的不稳定问题, 主要集中于使用了劣质的TF卡和电源功率不足, 所以挑选合适的TF卡和足电流的适配器是很重要的, 推荐闪迪的TF卡, 搭配2.5A或3A的电源.

在弱电箱里, 日常使用R2S基本在53度. 考虑到我并不是重度的软路由使用者, 没有每天超负荷让它运转, 性能居然还是过剩的, 于是我把它降频了, 降频带来的好处也是显而易见的, 稳稳地50度. 偶尔看一下CPU占用情况, 一般都是0%, 高负载才能达到5%, 这也太夸张了吧.

然后是跑满500M肯定是没问题的, 网友测试WAN和LAN互换的情况下, 可以跑满千兆, 这是什么鬼. 但对我就不重要了, 200M宽带用户表示跑不跑慢丝毫不介意. 于是我陷入了沉思: 那我还要什么x86软路由.

从接触软路由开始, 我就经常问自己, 心中理想中的软路由是什么样的呢, 总结起来无非几点:

1. 体积小 (弱电箱体积有限, 另外就是对小而美的执着)

2. 来电自启

3. 被动散热 (主要是更稳, 风扇散热一是噪音, 二是更容易出问题)

4. 有一定的扩展性 (内存可以集成, 但硬盘必须支持一定的扩展, 至少是USB3.0, 能上固态或2.5寸最好了)

这些好像R2S都做到了, 为啥就不被认可呢, 主要就是arm芯吧. 但凡写R2S肯定会有人喷不如X86, 但是我想说, R2S太适合入门了, X86软路由大多数是一些工控机良莠不齐, 往往需要花很多时间来找满意的机器, 而R2S是一个真正为软路由设计的产品, 有官方的Openwrt固件支持, 相比X86体验一点不差, 说到刷机体验, 更是友好到家了.

当然也有很多理由不推荐买R2S, 性价比不高, 另外性能它甚至不如N1盒子, 还有就是R2S是个你没法升级配置的产品, 不像X86性能自主, 为了极致甚至都能用nuc8i5加个网口来跑Openwrt. 资深软路由玩家更青睐X86, 但大树和小草都有享受阳光的权利, 根据自己需求选择都是合理的, 没必要争辩, 喜欢就好.

回到使用软路由的初衷, 其实我需要的只是一个可以运行Openwrt的设备而已, 以后我还是多把时间花在学习Openwrt功能上吧.

下次再见.

1999元起

• 软路由被你们玩成了买不起的价格

是大佬们铺路,我做接盘侠 [高兴]

您好,我想请问一下如何给R2s降频

• 新版本的已经用type-c供电了,用micro接口的是旧版本额度

新版的背板螺丝只有一个了,整洁。老版本的背板4颗螺丝。老版本还有那种加厚的u口开那么大,丑拒 [皱眉]

新旧版本除了口有区别,还有别的区别吗

• 京东签到扫码失败啊,你这怎么好用呢

这个扫码之后得把cookie内容粘贴到脚本里,你仔细看看图上的位置再试试吧。之前我也以为是不能用,也没人给介绍需要这么玩。。

好几个签到都404了 [喜极而泣]

• 用了哪个固件???天灵还是sulingGG的?

天灵固件不更新了,我用的klever1988大神的固件

• 我买了类似香橙派r1p,算上邮费240,据说固件差不多,放出租屋挺方便

在我知道香橙派的时候,它已经贵了 [皱眉] 索性直接买R2S,因为我不想花时间去选壳子,而R2S的官方壳子真好看 [高兴] [高兴]

两个我都有,一个放公司,一个放家里,用SuLing的固件

• 要不是机顶盒没双网口,905x3是不是能抗衡一下?

S905X3是新U肯定要强一些

我觉得r2s最大的优点是,他是一个为软路由而设计的产品,固件有持续的优化,所以它会被打磨的越来越好用吧。我现在用着感觉挺稳,估计以后跑docker玩,才会感到性能不够吧。

• 已经从N1换到M93P了 USB2.0确实让人很无语
    目前M93P当成NAS用 上了三块2.5寸硬盘

我还买过一个章鱼星球,usb3.0。单网口就只能旁路由,虽然不是不能用,但不方便。

有usb3.0就可以扩展成双网卡啊,你的r2s有一个网卡也是usb转接出来的啊,但是我不喜欢所有usb转接出来的网卡,不稳定

• 所以现在建议入啥 [脸红] [脸红] [脸红] ,楼主楼主

我也是小白哈,不敢推荐。群里大佬说值我就买 [高兴]

• 年初200元入手的r2s,作为第一个软路由入门不错,tf卡刷机简单,折腾了几个月固件和插件,现在主要是docker运行homeassistant,让小米智能设备接入HomeKit。前几天pdd 10元入手了一个散热风扇(6cm的送金属防护罩和螺丝)安装上,温度控制在50度左右。

是吧是吧 [高兴] R2S多省心啊,不用买内存,不用学pe,不用设置bios去实现来电自启。

想再入手一个,发现涨价好多, [苦恼] 单机295

• r4s+livaq+cm4+超微软路由玩家路过 [邪恶]

我想要livaq [高兴]

• 这Arm构架的东西固件不停的需要重刷,还不如老实买个x86构架的产品,哪怕是J1900也比这种东西好的多,刷esir固件稳定运行6个月没问题的

我另一台x86刷了esir,精品小包和高大全都好用 [赞一个]

一台ThinkPad X61 L7500媲美J1900的openwrt跑分才几百?可玩性高还带屏幕调试可以带出去,不好?

• 不适合当主路由来用。发热太厉害,容易死机重启

试过klever1988大神的固件吗?感觉这个非常不错。可能我使用强度不够,还没遇到发热重启。

嗯,我之前也是容易死机,后来用了风扇对着吹,好多了

• 跑不满千兆吧

据说交换WAN和LAN,用天灵的固件就可以跑满 [赞一个]

跑国内的话千兆没问题,出国的话最多400多

• n3450出吗?

不出 [皱眉] 先留着,在公司没事刷个固件玩 [高兴]

• 我记得r2s不是一个千兆一个百兆吗?出新版了?(我买的neo3当旁路由用

双千兆,紫薯布丁

• 有过一个旧款的,运行三四天以后一定会睡死,排除散热电源tf卡系统问题,应该是硬件设计缺陷 [大囧]

我觉得,新款应该是修复了部分你说的问题。。

所以我强调是旧款的嘛,不过我是不敢再吃一次螃蟹了...

• 楼主tf用的是哪款啊 [观察] 手里的所有tf卡都不支持软重启

我买的全套,就是考虑到担心自己买的tf卡不兼容,我选择做人民币玩家,图省心。只看到是闪迪,具体参数不太清楚。暂时不方便断网去看型号,你可以看看淘宝店里他们推荐哪款,照着买就是了 [高兴]

我用的闪迪,软重启也不行,要吐了, 兄弟,你用的什么卡, 我买的三星和banq卡在路上, 不知道能不能行。

• 主要arm适配问题,这玩意适配只能靠一个人去从驱动注入到交叉编译完全搞定,上手门槛高,除非能抄作业

现在已经可以坐当伸手党了 [高兴]

openwrt官方支持,很多固件都同时提供x86和R2S两个版本 [高兴]

• 你无散热待机才50°么,夏天了我用风扇吹都55+, [喜极而泣] [喜极而泣]

我降频了,紫薯布丁 [高兴]

降频使用没影响吗?

• 小米插座也需要联网啊,软路由关机后插座也连不上了,怎么远程开机?

哈哈没大脑了,应该是来电自启是为了方便临时停电的时候,不用自己再去手动开机 [高兴]