用了电子阅读器,什么手机平板阅读都是渣渣啊,小米生态链墨案inkPad X阅读器小体验

2021-05-28 11:58:04 19点赞 17收藏 24评论

创作立场声明:相对于手机、平板这些终端阅读电子书,电子阅读器的体验确实要好很多,本文是墨案inkPad X阅读器的一点小体验!

在没有用电子阅读器之前,大家是不是觉得看电子书用手机也是挺香的。

确实,日常智能手机、平板看电子书也很不错,但很明显的一个问题,手机屏幕小,全屏的情况下也只能显示几行文字,对于一目十行的玩家来说,势必频繁翻页,体验自然不是太好了;平板虽然屏幕大,但耗电,又有屏闪,时间久了相对来说对眼睛伤害会有那么一点点。所以,对于喜欢看电子书的玩家来说,电子阅读器是首选了,目前大部分电子阅读器采用的是E-ink墨水屏,长久看屏幕对眼睛造成的疲劳相对手机平板这类产品而言,要好很多。

所以,如果你也喜欢阅读,那么,电子阅读器也是包中常备,是不是。最近,入手了墨案inkPad X阅读器,实实在在地感受了下电子阅读器带来的不错体验。

墨案moaaninkPadX阅读器智能电子书水墨大屏10英寸电纸书阅读器32G硬派X1699元京东去购买

10英寸大屏,轻薄易携带

包装设计比较简洁,白色的配色,正面是产品的线条插画,印有中式古典建筑,右上角是橘黄色的墨案moaan英文LOGO,底部是“墨案超级阅读器inkPad X”产品名称,看包装就感觉一股浓浓的国潮风迎面而来。

这是一款10英寸的墨水屏电子阅读器,外观设计方面与目前市场上大部分的电子阅读器产品类似,正面是一块10英寸的E ink墨水屏,上边框与左右边框有1厘米左右,下边框2.5厘米左右,屏幕尺寸大概为15.2厘米X20.3厘米,标准的10英寸屏幕。

个人感觉10英寸这个尺寸应该符合绝大部分消费者的需求,这个尺寸正好与16K书籍的大小基本一致,在阅读方面更有纸质书籍般的阅读感受。另外,这个尺寸也很容易携带,背包,大一点的手挎包基本都能够收纳,甚至可以往书本一夹就可以收纳了。

尽管边框没有手机那么窄,但电子阅读器大边框设计可以让手有更好的握感,平时看书翻页也不易误触。

下边框正中有一颗印有moaan墨案LOGO的触控按键,单击返回,长按默认为全刷;当然,如果你不习惯触控按键的用法,可以在设置中关闭,也可以设置其他功能,比如,我就将它的长按触发方式设置成了开/关阅读灯功能。

墨案超级阅读器inkPad X只有一颗物理按键,没错,就是顶部的这颗红色的按键,这颗按键有三大功能,一是开关机,二是待机或者唤醒,三是长按强制关机,在黑色与白色相搭配的配色中,这颗红色的按键非常抢眼有木有。

底部是对称式设计的开孔,左右是喇叭开孔,其实它采用的是单喇叭方式,右侧开孔仅仅为装饰孔,当然,对于电子阅读器来说,对声音要求似乎不会太高,即使没有喇叭我也觉得没有太大问题;中间是TYPE-C接口,剩下的是麦克风开孔。

背面设计四边有一点点弧度,这样的话手握也更贴合手掌磨砂质感,整体手感也不错。

侧面看,墨案超级阅读器inkPad X确实很薄,重量也仅为358g,日常携带很方便。

大容量存储,内置海量资源,沉浸式大屏阅读体验

墨案超级阅读器inkPad X搭载32G的存储,并且内置多看阅读、微信读书、京东读书等阅读APP,如果你正好是这些应用的会员,那么正版图书,网络文学,漫画海量资源任你选;当然,我们也可以通过蓝牙、WLAN、百度网盘、USB连接电脑等方式导入自己下载的电子书资源,获取资源的途径很多。

电子墨水屏的好处就是相对来说没有频闪,不伤眼睛,墨案超级阅读器inkPad X的分辨率为1600X1200,支持全局对比度的调节,图文内容,文字显示清晰,相对于我之前用手机看电子书,大屏确实要舒服多了。

另外墨水屏对于眼睛来说类似与纸张的阅读的感觉,不仅没有屏闪,还可以调节字体的大小,排版格式,字体的选择等等,这样的个性化调节也是传统的纸张无法比拟的,非常方便。

在爱眼护眼方面,除了可调字体,有纸质版的阅读感外,墨案超级阅读器inkPad X内置阅读灯,支持冷光与暖光之间的调节,调节范围两者各有24级,可以根据自己的需求或者环境的需求进行冷暖光之间的调整,我个人喜欢偏冷一点的色调,感觉这样的色调更能让人保持清醒。

虽说墨案超级阅读器inkPad X内置了4大平台的电子书内容,不过我还是选择了多看阅读,一方面,开机主界面就是多看,另外,我自己之前也有过通过米币兑换的多看会员。

功能区也比较简洁,操作逻辑清晰,阅读时,点击屏幕左右两侧是前一页与后一页,屏幕上方是展开菜单区域,可以收藏,查看书评,下载,购买等等操作,也可以选择章节,设置自动翻页,进入设置等等操作,熟悉了整个阅读的过程还是非常方便的。

我们日常在阅读纸质书本时,经常会遇到有一些生僻字,或者一些成语,人物,想知道这些生僻字的读音,表达的意思以及成语故事,人物故事等等,则需要借助新华字典,词典这类工具,而墨案超级阅读器inkPad X则有一个长按文字划线这个功能,不仅在阅读中可以标注重点信息,遇到不认识的字,词,成语,想了解文中人物故事,可以直接长按,选择,通过字典功能进行查询,而这个字典的功能也很丰富,英汉、汉英互译,汉汉解释,我觉得这一点非常不错,阅读的过程中还能够认识更多的字词,更多的故事。

整个阅读器的使用简单,除了阅读之外,做批注,做笔记,设置日程,计算器以及五子棋这简单的娱乐都是可以的。不过注意的是,批注,笔记之类仅支持墨案超级电容笔P2进行书写,需配备电容笔。

目前,电子阅读器除了阅读接近纸质效果外,还有一大亮点就是相对于手机平板这类阅读产品,续航更长,墨案超级阅读器inkPad X采用低功耗处理器,以及E ink墨水屏动态刷新技术,理论续航45天左右,而经过我这2天多的开灯阅读加待机,每天阅读大概2小时电量还剩下75%,可见续航方面的持久了。

习惯了手机阅读,当我体验了墨案超级阅读器inkPad X之后,这种感觉就回不去了,不管是文字还是漫画,电子阅读器的优势都非常明显,纸制般的视觉效果,显示效果非常清晰,冷暖双色调阅读效果调整,无频闪的护眼效果、可自定义的字体、排版以及随时随地地查找文中出现的词字句,这些都是传统纸质或者手机平板所没有的,关键还有一点轻薄易携带,海量书籍资源随身携带,随时随地,碎片化的时间就可以拿出来阅读。而这些或许也是目前越来越多年轻人喜欢的原因,那么,对于墨案超级阅读器inkPad X这款产品,你如何看?