用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

2021-05-26 20:14:48 0点赞 1收藏 0评论

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

别致的夜灯,温暖的设计。

害怕黑暗,

是人类与生俱来的本能反应。

对黑暗有着莫名恐惧,是人类从远古时期就无法回避的情绪。

从前,人类的祖先在黑暗中很难防范猛兽带来的威胁,毕竟在三维空间的意识形态世界观里,眼睛看不见的未知,往往令人心生畏惧。

后来,人类从自然界中发现了火并学会使用火,火为人们带来光明,甚至成为了某种信仰。而电灯的出现,无疑是人类反抗黑暗、探寻光明路程上的标志性里程碑。

- 原始人类使用火

文明慢慢衍变至今,我们也完成了无论何时何地,只要具备一定的工具和条件,人类世界就不会变得黑暗。

尽管如此,无论是新生儿、还是长期适应于科技时代的成年人,或多或少地都依然对“黑乎乎的空间”心存怳悸。

空间“要有光”,是我们追寻心灵安宁时,希望可以得到满足的被动条件。相比普通灯具,夜灯的照明功能则需要更“隐私”和人性化。接下来分享的7盏能点亮黑夜的“星光”,理所当然地成为了最会抚慰人心的温暖设计。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

“隐约雷鸣,阴霾天空”:

将哲理折叠的褶皱之灯

三宅一生 × REALITY Lab & Artemide:

阴翳 IN-EI ISSEY MIYAKE

日本作家谷崎润一郎创作的随笔集《阴翳礼赞》中提到:“美并不在物体本身,而在物体与物体之间阴影的交错与明暗之中。”日本时装公司三宅一生与灯具品牌Artemide联袂推出的一款创意夜灯,便显示出了根植于日本的民族观念、习俗和价值观。

- 三宅一生与IN-EI

夜灯的名字叫做IN-EI,是日文的罗马字表达,其意为“影子”。采用比纸透光性更强的再生纤维素材,层层叠叠的褶皱感让人很容易就联想到三宅一生的服饰系列。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

灯具外形是通过精密的数学算法和计算机计算构成的,也让人回味起三宅一生细致大气的剪裁。IN-EI绝对是一个将服装设计和家具设计出色糅合的绝佳先例,工艺、材料和设计风格形成了完美的统一。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

该系列夜灯共有九款,诠释着“可持续设计开发的,可折叠的灯罩”设计理念。作品设计成灯泡形状的折叠纺织件,加上光线的营造,通过分层阴影的发挥,让灯光自然溢出。

这款在2012年就发表的照明灯具也获得了德国reddot红点奖,其精巧的设计和对环保材料的使用,以及极具哲思审美的概念,时至今日依然不觉过时。

成年人的童心回归:

把跷跷板做成灯

Nicholas Baker:

棱镜(Prism)

来自美国的设计师Nicholas Baker喜欢创造“聪明、漂亮并且独特的产品来解决问题”,擅长让产品在动态环境中时刻保持活力。棱镜(Prism)夜灯,即是其作品中的典型代表。

这款夜灯看上去酷似跷跷板,中间部分是一个用塑料板做成的盒子,里面装有 LED 灯和电池。灯的两端用实木做成,其中一端带有凹陷的圆点,按下带有圆点的一端可以将灯打开,按下另一端则可以将灯熄灭。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

内心深处的孩子气,体现在 Nicholas Baker 的设计理念中,让他的产品自带一种单纯的小叛逆:当今世界的一切都以技术的要素组织起来,一切都被数字化,圆滑又刻板。而他却选择“回归”,从模式化的状态中跳脱出来。

当然,这种叛逆并非要逆天而行,只是致力于从一种冰冷的、简单的、抽象的感觉中解脱出来。

Nicholas Baker把这种解脱的方式称之为“通俗化”,也就是“先拿一个很简单的物件,然后把一个通俗的元素赋予它。这个元素也许是某种天然材料,也许是一种常见的功能,总之是众所周知的东西。这样一种通俗化会使这一物件更易被使用者理解,甚至给予他们一种浪漫的感觉。”

- Nicholas Baker充满童趣和自然材质的产品概念手稿

Nicholas Baker 常常通过“通俗化”解决使用者和设计作品之间的沟通问题。沟通在设计中是抽象的,但也是实际存在的。

在制作棱镜(Prism)的过程中,他就遇到了一个大麻烦——如何让棱镜与它的使用者产生沟通。如果只是用眼睛看见它,你很难直接判断出它是一个夜灯。

他在多次失败之后找到了解决之策:在尾端加上一个草皮。这个设计就会让使用者把手放在那块草皮上,然后发掘出棱镜的魅力。这里的草皮就是“众所周知的天然材料”,让整个设计都更容易被使用者理解。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

猫咪、刺猬、猫头鹰?

能抱着入睡的软软小夜灯

LeeLuu工作室:

玩偶夜灯

和Nicholas Baker致敬童年的“跷跷板”不同,LeeLuu工作室的玩偶夜灯,则是完全为孩子们而设计。

团队由来自芬兰、瑞典、德国的4位美女设计师组成。她们以自己的童年回忆为契机:小时候,在和家人互道晚安后,其实有很多个夜晚会因害怕黑乎乎的房间而不敢入睡。在黑暗中,孩子们的想象力总会被无限激发,害怕恶魔和怪兽会在夜里来袭。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

因此,设计师们就创造了这款软萌的小夜灯,为孩子们提供可以拥抱的踏实感。

夜灯选用导电织物,内置传感器,通过导电织物可以测量电场变化,感受到例如触碰、按压等大量信号输入后,灯光便会亮起。

另外,夜灯表面材料是可拆卸机洗的,用普通的USB线就可充电,每次充满电后可持续使用长达20个小时。内置的LED电灯发热量极低,使用起来完全安全。

有趣的是,这款夜灯的外观设计并不是LeeLuu Labs决定的,而是和芬兰赫尔辛基的100多个孩子及家庭共同选择出来的,将猫咪、小刺猬和猫头鹰作为夜里可以守护、陪伴自我的同伴。

捏一捏、拍一拍、抱一抱,便能给予孩子一个仿佛在妈妈怀抱里的温暖之夜。

虚实之间的光影追随

冯哲:

斜影夜灯Oblique Shadow Night Light

设计是一种虚实关系,冯哲则把这种虚实关系具象化了。“影子是光的追随者”,有光的地方就会有影子,直接把“影子”做出来,会是什么样?

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

一盏球形夜灯,底部设置了一个椭圆托盘,托盘的形状就像是球形夜灯斜斜的“影子”,同时也可以随手放置一些小物件。

晚上入睡前,我们往往还会再“拖延”一段时间,需要在昏暗的情况下使用夜灯。另外,夜灯通常被放在床头柜和桌上,在睡觉前我们也会有一些诸如手表、首饰、发圈,或者是口袋里的零散物件需要放置,于是设计师冯哲便将“夜灯”和“置物盘”的功能结合起来了。

“我认为灯和盘子在使用行为上的关系是紧密的,于是我将托盘做在圆灯的下面,并进行拉伸,让盘子看上去就像是球形夜灯斜斜的‘影子’。”

影子这个符号,也让人们联系起将物品放置在隐蔽处的固有行为,借助这种形态所形成的关联,给置物在托盘上提供一种心理上的安全感,同时灯亮的情况下我们看到它的“影子”也能构成一种有趣的思索。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

斜影夜灯的使用方式也十分简单,当我们需要打开灯的时候,只需要按压白色的灯球,它就会触动底部的开关从而亮起,再按一下它则关闭。这款中国设计师冯哲的产品,也凭借其特别的创意,获得了2020红点概念奖。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

一颗会发光的“蛋”

Luke:

EASZZZ

让夜灯变得更像“夜灯”,随时获取都很轻易且安全。

Luke设计的这款EASZZZ看上去酷似一颗又白又光滑的鹅蛋,圆润的外形让人放下警惕,感受夜晚的柔软和美好。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

产品由有机硅材料制成,摸上去很像人体皮肤的触感。光滑的无按钮设计,使整个“蛋”可以像一个不倒翁玩具一样,在顶部和底部都能保持平衡。产品的大小也经过了多次测试,完美适合人类的手感。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

使用起来也很方便,灯罩朝上,轻按即可打开光源。长按还能调整亮度,从护眼的暖色黄光到明亮冷白光,适用于阅读、工作、用餐、放松等多种场景,尤其适合在照顾宝宝时使用。翻转让灯罩朝下,或者连按三下就能关闭。

EASZZZ内置1000毫安电池,USB充电口充电2小时,即可在暖光模式下使用超过100小时,续航能力可以说很优秀了。如果5个小时内没有任何操作,它还设置了自动关闭电源程序,以避免耗能。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

可穿戴的便携式夜灯,

夜间运动爱好者的福音

Jonas Ceppa & Zhang Jianpeng:

Loop Light

2020年红点设计概念大奖的参赛作品都是在经过国际专业评审团的重重评定之后,才最终评选出获奖作品的。红点设计概念奖引领着全球范围的设计趋势,每年红点概念奖的公布都在各大行业、各类领域引起广泛关注。Loop Light就是获得了2020红点设计概念奖之一的灯具作品。

除了应用在室内,夜灯当然也得拥有更多功能。Loop Light就是一种可穿戴的便携式灯,旨在最大限度地方便使用。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

硅树脂固有的柔韧特性形成了一个简化的铰链,使光线能够附着在各种兼容的表面上,外壳内的磁铁帮助光线捕捉到衣服或任意附件上。LED外壳的空心环设计与电池外壳上的匹配挤压对齐,以确保在不需要额外调整的情况下正确闭合。

这种磁性闭合创造了一个强大的、多功能的结合,即使在较为活跃的活动中,环光仍会照射在使用者身上。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

环形灯的两个主要部件是电池和LED模块,提供了更薄的轮廓和平衡的主体,这对一件好的产品来说是必不可少的,也方便它与用户的身体一起移动。无论是跑步还是野地露营,这款等都让用户解脱了双手,非常方便。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

哪里太黑贴哪里!

万能百搭的实用派

YEELIGHT、小米:

小米动感小夜灯2

作为国货代表之一,小米一直以物美价廉的智能产品著称。获得了2020德国iF设计奖的2代夜灯相比1代,采⽤了创新的磁吸结构设计连接,独立的灯体轻轻一放便牢牢地吸附于底座,需要时轻微用力即可取下。

灯体小巧,可贴也可立,适用于多种场景。梯形底座,让灯可轻松摆放于桌面;底座设置的定制背胶,也可牢牢固定于楼梯过道、走廊玄关、卧室床角、卫生间墙面、儿童床边、衣柜内等一切需要光的地方。

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

半球形灯体与磁吸结构,带来360°自由调节的立体光。还设置了低档、高档的双档调节,便于场景切换。不插电的设计在摆脱线缆束缚的同时,也不占用墙壁插座

用7盏“星光”,驱逐混沌深夜里的黑暗恐惧

内置光敏+人体双传感器,120°大范围感应,在黑暗中捕捉到人体活动时才会唤醒照明。捕捉不到人体活动时,15秒自动熄灭。光线充足时不会亮灯,方便又节能。

相比于客厅、厨房、书房等功能区的灯具,夜灯似乎看起来微不足道,甚至不是“必需品”。但黑暗中睁眼那一抹柔和光亮,却能成为在提升人们生活品质上恰到好处的小点缀。

主编:牧之、鹤鹤

监制:安琪