简单的聊聊米家智障&分享设置

2021-11-22 18:12:15 1点赞 24收藏 0评论

0x01:单纯聊聊

随着智能设备的普及,现在谁家里都有那么几个米家智能设备。小米的生态日益虽然完整,但在智能上貌似还是有一段不小的距离。虽然购入门槛极低,但实际使用效果却因人而异。延迟、误触、联动错误,智能家居秒变人工智障的情况多不胜数。

普及度极高的"小爱同学"可以说是本色出演人工智障

是不是觉得买个"米家温湿度计2"就可以联动空调和加湿器,十几块钱就可以美滋滋?最终又默默的购入了一个"网关",然又发现人都快冻死了空调还不关.....为了偷懒省事,能轻松使用的家电为什么要用手按遥控器。简单的聊聊米家智障&分享设置

到这里,不少人又开始盘算着厕所的智能夜灯问题,又购入人体传感器+86智能开关。大晚上活生生整成了灵异事件。

这里借用一下zdm某一篇文章的米家智能设置图这里借用一下zdm某一篇文章的米家智能设置图

米家其实是一个水很深的平台,能选择的"条件"极少。设置一个自动化往往需要多个设备去证明事件的准确性。越买越多就没错了,套路非常深。自动化一旦不理想,自然而然就=闲置。简单的聊聊米家智障&分享设置 但为什么闲置都不送某鱼让我捡漏。

至于多模网关最近缺货估计各位都清楚,但仅仅只是缺货。不要去上某鱼高价的当。买设备前看清楚你需要什么模块的网关。别乱冲简单的聊聊米家智障&分享设置 。也不是非买不可吧...

而且现在很多家电都已经智能化,比如空调、洗衣机等。其本身就带传感器,不然空调怎么知道多少度该停止制冷呢?如果能接入去联动,至少传感器的钱就省了。老家电的话简单的聊聊米家智障&分享设置 换新的。

注:本文对没接触过HA的同学可能会不太友好。能不能接入第三方家电也要视情况而定。美的美滋滋就对了简单的聊聊米家智障&分享设置

0x02 接入第三方家电(美的)

这一段开始聊下接入美的,少买几个米家全家桶,以本人的实际环境为主。美的智能家电的用户可以自行尝试。接入的系统为"home assistant",至于安装..各位各显神通就好。

• 环境:Home Assistant(Unraid) 简称HA

• 家电:美的

共享后如图共享后如图

手机下载易微联APP,把美的设备共享过去。支持的设备都会显示在内。HA中通过hacs安装"Sonoff LAN"

configuration.yaml 文件中写入

• sonoff:

• username: +86电话 # 易微联

• password: 密码

• scan_interval: '00:02:00'

• force_update: [temperature, humidity]

• sensors: [temperature, humidity, power,current, voltage, rssi]

重启服务后设备正常接入重启服务后设备正常接入

不巧的是,我的美的家电都无法直接通过易微联接入HA完成控制。但状态可以实时获取。延迟极低。

可以看到洗衣机温度为40°,电源为关闭状态。可以看到洗衣机温度为40°,电源为关闭状态。

接入HA面板,暂时只接入了"电源"、"剩余洗衣时间"、"模式"。上图所有状态皆可提取作为触发传感器。

状态留为自动化条件备用状态留为自动化条件备用

空调indoor_temperature: 26.6,如果数据无误;可直接取代温湿度2传感器。状态备用空调indoor_temperature: 26.6,如果数据无误;可直接取代温湿度2传感器。状态备用

0x03:接入手机(IOS)

手机作为贴身的智能设备,本身就是一个位置传感器。接入HA可完成很多事,比如人快到家自动运行空调...获取你的实时位置&活动轨迹。

IOS直接从市场下载HA的APP,设置好定位方式就可以了。

需要外网访问

离开家断电。快到家开空调。离开家断电。快到家开空调。

简单的聊聊米家智障&分享设置

configuration.yaml 中写入位置代码防止出国

• homeassistant:

• unit_system: metric

• time_zone: Asia/Shanghai

• whitelist_external_dirs:

0x04:接入米家设备

感觉这个没有写的必要...毕竟很简单。容我偷个懒。

Hacs记得装好,然后配置>集成中搜小米

第二个,登录就完事。第二个,登录就完事。

0x05:自动化(Node-red)

1.洗衣机接入:

前面我们获取到了洗衣机电源、模式、待洗时间的状态。虽然不能接入控制,但可以完成别的联动。

由于洗衣机放在阳台,洗好时提示音小的可怕简单的聊聊米家智障&分享设置 。所以只想让他洗完后小爱大声告诉我,并播报下天气,看看适不适合晒衣服。

用到的设备:美的洗衣机+小爱音箱(蓝牙ms+红外)

简单的聊聊米家智障&分享设置

判断洗衣机电源为on执行>等待洗衣机洗好自动关机(power:off)>17~09不可播报>小爱音箱说"衣服洗好啦">继续播报三小时内天气预报。简单的聊聊米家智障&分享设置 小爱终于能干点人事了。

当然也可以设置手机定位,人都不在家的情况下开门提示一次。如果洗好并没有自动关机那就导入time属性去语音播报。

2.接入空调、开门欢迎语、天气预报/进卧室自动询问开灯开电脑

用到的设备:小爱音箱(蓝牙ms+红外)+门窗+人体传感器+智能门锁(可以不用)+手机

简单的聊聊米家智障&分享设置

emmmm....

1.判断谁在门外开锁,如果和上次开锁的人一样,小爱啥也不说。如果和上次不一样则判断是谁,除我以外的小爱说欢迎语+天气播报。(同一人多次开门不会触发,可追加时间范围,防止智障)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

2.判断到是我后,先看看电脑是否开启,如果开启则不执行。未开启则判断手机是否在家,房内人体移动立马开灯通电,小爱主动询问简单的聊聊米家智障&分享设置 是否开启电脑,然后根据我的回答自行开启或者跳出流程。

3.接入空调的温度传感,关卧室门后自动判断是否开启空调(红外控制或者装插件接入)

空调接入要根据自己的习惯来设置,如果出门时关窗关门的前提下直接手机定位+房间温度即可自动开启。

0x06:智能中控

手头的安卓平板太老了,无法实现感应人体亮屏,最终只能选择Win8+浏览器的方式作为中控。

然后接入插座什么的,判断输出...充满断电,几小时后再通电。

浏览器快捷方式后添加 chrome.exe" --kiosk www.xxxx.com

最终来电自启全屏运行最终来电自启全屏运行

简单的聊聊米家智障&分享设置

emm........第三方灯条控制什么留着下次吧..简单的聊聊米家智障&分享设置 毕竟色温不准我也想换了。流放到客厅使用吧,2米才几十要什么自行车。

最后也欢迎各位分享下自己常用的自动化设置....简单的聊聊米家智障&分享设置