舒适佩戴,运动没有压迫感,木六Mu6空气传导耳机,带来全新体验

2021-11-24 13:06:31 0点赞 1收藏 0评论

说到无线耳机,市面上有非常多的款式,分别有入耳式耳机,半入耳耳机,但都是有一个非常诟病的问题,那就是戴久了耳廓会疼,运动跑步时刻担心它掉,与耳廓不合适就容易脱落。另一种就是骨传导耳机,创新的骨传导耳机以其独特的声音传播方式和炫酷的外形,越来越受运动爱好者的欢迎,它也深受诟病,那就是久待震感使耳骨痛,脑瓜子嗡嗡的,戴久了压迫到太阳穴,那如何才能实现更好的佩戴和音乐效果呢?

当我试图找到一款能同时解决入耳式与骨传导弊端的耳机时,朋友推荐给我一款比较小众的木六空气传导耳机,并自认为非常符合我的要求。抱着试试的心态就入手了这款耳机。

打开包装,MU6空⽓⽿机可靠的固定在内包装卡槽中,感觉质感还不错。

随带的附件放在包装盒中,附件上除了主机、说明书、保修卡、充电线外,附带便携式收纳袋以及反光条贴纸,这个反光条特意为夜跑的人士准备,也符合耳机运动的特质。

那什么是气传导?那是从骨传导技术上升级改变,使耳部不再像骨传导耳机所带来的震动,刺挠的感觉,而是通过两处前端中的微型扬声器将声音通过耳廓、耳道再传到耳蜗,所以不会像骨传导耳机带来的不适感。

那相比骨传导,谁的音质会更好?我之前用骨传导时,音质真的不太行,将声音传递给骨骼,再通过骨骼进入听觉神经,绕过了耳廓、耳道,我们会感觉声音不那么清晰,而且有点闷。

木六的气传导则是模拟了人体的收音方式,音质的体验上会细腻清澈许多。当我用它来听蔡琴的《渡口》时,高、中、低三频也挺饱满,立体声也足够,而且少了普通耳机的电流声。

只除了一点,它没有降噪的功能。

但不降噪却能随时接受到外界的声音,在我开车上班、晚上夜跑时戴上这个耳机会很有安全感,既能享受到音乐,又能随时和外界对话,不至于完全隔绝。

木六空⽓传导运动⽿机整机重量只有33g左右,材质抹上去非常亲肤,拿在手上非常轻便,触感舒适。当我给身边的大头朋友戴着时,他觉得挺舒适,给头小一点的朋友戴上,也不会轻易脱落。这种高分子记忆塑钛材质的骨架,可以任意折叠弯曲,不局限头的围度,比较得我的好感。而且就算摔在地上,也不会轻易损坏。

不用入耳的设计,很适合我这种耳廓偏小的人。我经常戴耳机,戴入耳式耳机的时间一长,耳廓很容易胀痛,不入耳的好处就是,戴一整天,也不会有不适感。

耳机设计采用的是人体工学设计,多点支撑,佩戴时,把耳机挂在颈部后面,扬声器部分贴在耳朵前面的额骨左右,佩戴牢固。除了夜晚戴着跑步,跳绳、大幅度运动及动作也不会脱落,听筒可以120度随意旋转,怎么戴都可以。

后挂预留了很大的空间,就算是长头发的女生佩戴不必担心头发被压变形,整个机身也非常有弹性。

MU6空⽓⽿机右侧骨架位置是按键区调节“音量大小”,“切换音乐” “暂停/播放”“接/断”电话等,作为一款运动耳机,为了防止运动过程中误触,采用实体按键设计,按键设置的比较明显,手指容易找到,而且按起来不会很生硬,回弹还可以,更加便于操作。

首次进行蓝牙配对时,长按中键3秒此时出现语音提示“开机,进入配对模式”,打开手机搜索并选择“Mu6 Ring”,耳机将连接成功,在以后的使用过程中,长按这个键3秒开机便会自动连接蓝牙。

既然是5.0的芯片,那这款木六耳机在通话玩游戏时,会有延迟吗?这也是我比较关心的点。当在游戏中观察人物的枪声脚步声,是否与我视觉上接收同步时,我发现木六耳机在声画同步上能够满足日常一般游戏的需求,在我的忍受范围内。

这款耳机的充电采用Micro接口,并不是主流的Type-c,这点希望后期能有所改进,好在Micro线还算主流,市面上不少手机都是这个接口,方便程度也很高,还配有密封防水堵,扣上后平整无死角,有效避免长时间雨水汗水渗进电路中,提升了耳机寿命。

这款耳机拥有200mAh超大电池容量,可以连续长时间播放使用10小时,待机可达10天,是可以满足一整天的使用需求的。

MU6空⽓⽿机采用稳定的蓝牙5.0芯片,连接快速稳固,通话稳定,实际体验非常快,耳机开机秒连手机,实现无感连接。

然而,这款耳机本身定位也并不是在安静的环境中独享音乐的,对于运动爱好者来说,它不直接入耳的佩戴方式,能够让人们在运动的过程中及时感知周边环境的变化,不妨碍听音乐和同伴交流,是最安全的选择。而且IPX5级别防水能够有效避免雨水汗水的浸入,不必担心天气变化带来的不便,让运动更放心。

最后,总结一下个人使用感受吧。这款木六空⽓传导运动⽿机外包装设计简约精美,耳机本身做工细致,触感舒适,实际佩戴没有压迫感,造型炫酷。但因其佩戴的特殊性,在降噪方面可以降低要求,是一款适合运动时以及对喜欢无感佩戴的耳机用户使用。