大厂教你怎么做性价比,OPPO用Enco Air4 Pro给友商上了一课

2024-05-27 18:19:11 83点赞 56收藏 181评论

我以前一直有用某尼WF1000XM4这种千元级旗舰耳机,但这个系列的通病,让它的电池在过保后迅速衰减……当我问了下售后,两只耳机需要花至少300元换电池的时候,我在想:何不买副新的?

当我发现OPPO Enco Air4 Pro这款耳机以200多元的价格,塞入了LHDC5.0、无线小金标认证、三麦通话降噪和IP55防护能力后,觉得换电池真不如买新耳机,可以说OPPO这款耳机,是又把百元档耳机卷出了新高度!

而在我使用2周后,对OPPO这款新耳机很是满意,降噪、续航同档拔尖。当然,达到WF1000XM4这款耳机同等的音质那是不现实的,但它应对我日常的使用场景和音乐类型,真的足够了。

开箱

一如既往的,OPPO Enco Air4 Pro的包装很清爽,右下角有一个无线小金标认证logo,音质保证~

内容物除了纸质文件后,包含耳机+耳机盒一个、Type-C充电线一根、两幅大小不一的额外耳塞。不得不说,把它们摆开后,全白的配色看起来赏心悦目啊。

外观设计和功能

OPPO Enco Air4 Pro官方提供了晨曦白、夜影灰两种配色,我手里自然是晨曦白。

耳机仓表面细腻的处理,以及OPPO logo的金属光泽,让这款耳机的充电盒显得很有品质感。

整体的做工依旧维持了OPPO的高水准,精细且精密的感觉有了。

开盖后,发现两只耳机的L和R处做了镂空处理,不仅提示了左右、同样也是它“摘下即停功能”的入耳检测传感器。这种设计我是第一次见,有点意思。

耳机本体整体的颜值非常不俗,耳机柄是上细下粗的设计,易于“拿捏”↓

这让小巧精致的耳机有了一丝俏皮,没有因为价格低而降低产品的设计感。

佩戴舒适度

其实我本人的耳廓较小,而且对这类入耳式耳机是有一定偏见的。

但OPPO Enco Air4 Pro的耳塞和硅胶耳塞部分设计符合人体工学,且额外配备了2种大小不一的耳塞,再加上独特的椭圆形设计,即使像我这样挑剔的用户,也能感受到不错的舒适感。

更重要的是,它的单只重量只有4.4克,戴在耳朵上非常轻盈无坠感,时间久了几乎感受不到耳机的存在。

当然,选好适合自己的耳塞后,戴上之后也不容易脱落下来。

Pro级的声音表现

别看它价格只有200多,但在音质方面,OPPO Enco Air4 Pro 毫不含糊啊。

配备了12.4毫米镀钛大动圈单元,听感是真的舒服,而且它在低音方面做了优化,既有较为澎湃且弹性十足的听感,又没有轰耳感。整体呈现一种万金油的风格,更适合大众的耳朵。

实际在播放音乐的过程中,我觉得Enco Air4 Pro 的声音素质远超它的价格。

听我喜欢的Dua Lipa的歌,复古的舞曲音乐和沙哑又清澈的人声,开启纯粹原音后,她的歌在这款耳机的诠释下非常动人,而且细节也非常丰富,真的很容易让我沉醉其中。

在听琳达·朗丝黛的经典歌曲时,它完全可以将那种时代感还原出来,录音中、转录中出现的瑕疵也能有所还原,真的很棒!

另外,它支持LDHC5.0编码,如果你用的是OPPO等品牌的部分高端安卓手机,就可以开启这个功能享受“小金标”无损音质,轻松欣赏24bit/96KHz超CD音质的HiFi音乐:细节更丰富啦!

同等Pro的降噪效果

虽然价不高,但OPPO Enco Air4 Pro搭载了高规格的数字麦克风,其智能场景动态降噪,以及智能抗风噪功能是同档少有的存在,很令我惊喜:内外麦克风+软件调教,通过实时检测外界和耳朵里的环境音,带来了最高49dB 深度和4000Hz超宽频的主动降噪,其实际效果虽然不是旗舰级,但对于这样的价位,给到了这样的降噪效果,也十分令人感动。

戴上它,屏蔽环境中的中低频噪音和轻微说话声绰绰有余啦。在马路上,它可以自动降低风噪,让音乐更清晰;而在地铁里,它可以自动屏蔽大部分列车呼呼声和旁人说话声,而且不会遮蔽掉报站声;在办公室里,除了大声说话,其他人打字喝水等杂音几乎都被屏蔽了。

理论上,屏蔽掉大部分的规律噪音是完全没问题的,包含飞机和汽车发动机的噪音,实乃出差通勤必备啊!

而这一切,都是自动智能启动的,无需手动切换,用起来是真的方便。

而且,它在通话时,通过耳机身上的三个麦克风阵列,可以获得非常清晰的通话效果,实测在人群嘈杂的环境下打微信语音,不仅我听的清楚、对方也能听清我说的话。靠谱!

44小时Pro级续航

充满电后,这款轻盈的耳机能听配合耳机盒,最多能听44小时的音乐,按照每天2-3小时的听歌时间来计算,满电用2周不成问题,即使开了降噪,也依旧有20小时的续航,电量焦虑没了!

而且它发挥了OPPO的快充优势,充十分钟、用4小时,着急出门前随便充一下就能用,而且出门在外,随便一个C口充电线也能给它充电。靠谱!

无线连接便利性

得益于它搭载的全新蓝牙5.4无线技术,OPPO Enco Air4 Pro不仅开盖弹窗秒连,而且听歌更稳,我在任何地方用它,都没有出现断连、声音断续的现象。

它的底部还额外配备了物理配对键,比用手按住触控区配对方便多啦!

和其他中高端耳机一样,这款耳机支持同时连接双设备,如果你双持、或同时用电脑和手机,就无需来回切换配对了,哪个播放连哪个,特别适合打工人切设备了。

IP55防水防尘

IP55的防护性很高,OPPO Enco Air4 Pro理论上可以用水冲洗……但我建议别这么干……用它在夏天听歌时,无需担心汗液浸入损坏,脏了我可以放心用湿巾擦洗干净,这就是它IP55的最大意义。

购买建议

现在的无线耳机确实卷,我也很高兴看到传统大厂愿意在这个价位提供越级的性能表现,OPPO Enco Air4 Pro可能不是最便宜的,但它的产品力一定属于非常高的梯队。

而且它兼具不俗的舒适性和Pro级的高音质,其智能场景动态降噪可谓同档罕见,特适合我这种囊中羞涩、但对音质有点追求的用户,它以200多元的价格提供了远超这个价位的体验,属实是给友商上了一课。

总体来说,OPPO Enco Air4 Pro非常值得。推荐购入!