玩弄数码 篇二百一十二:用威联通TS-464C2打造属于我的电影库,NAS Docker jellyfin部署+核显转码设置

2024-05-13 10:02:10 8点赞 32收藏 8评论

前言

Hi,大家好!马上就要618了,不知道大家有没有想要入手一个NAS的想法,不如趁着马上要到的购物节,购买一款实惠好用的NAS吧。

但是很多新手朋友还不知道NAS是什么,或者不知道NAS能有什么玩法,我们这一次来给大家分享一下,以威联通TS-464C2 NAS为例,用作家庭影视服务中心的玩法吧。

什么是NAS?

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”。它是一种专用数据存储服务器。它以数据为中心,将存储设备与服务器彻底分离,集中管理数据,从而释放带宽、提高性能、降低总拥有成本、保护投资。其成本远远低于使用服务器存储,而效率却远远高于后者。

以上资料呢,是来自于“百度百科”,其实说的也非常清晰了,简单来说NAS就是一台拥有通用的计算机硬件,专注于存储的计算机,通过网络能够实现文件共享和集中存储。

家庭NAS能做点什么?

如果你是像我们一样的小型工作室或者公司,一台NAS可以说是必需品了,它能够帮我们集中管理数据,大大增强数据安全性,同时大大增加工作效率。

比如我们小型的新媒体工作室,平时有大量的视频、图片文件需要存储,存储在本机硬盘上,用不着一周,硬盘就得爆满,如果存储到网盘上,就做不到随用随取,还得上传下载,加上宽带的上传带宽那么小,工作效率很受影响,且做不到协作,这时候一台NAS就非常重要了。

给每台工作机配备一块14T的企业级机械硬盘,不仅成本高昂,硬盘利用率低下,而且工作机频繁开关机,对机械硬盘损耗很大,且没有阵列做数据冗余,数据没有安全保障。一个四盘位的威联通TS-464C2就能解决问题,比如购买四块14T的企业盘,做RAID 5阵列,仍旧有三块容量可以用,还能有一定数据安全保障,集中存储管理,硬盘利用率大大提高,最重要的是,每个工作人员可以通过SMB挂载的方式访问,完全可以当做“本机硬盘”来使用,多人协作同一个项目,岂不美哉!

看到这里,相信不少同学开始对NAS心动了吧!

但上面这些功能,对家庭用户,好像没什么特别的吸引力呀?别急,一台四盘位的威联通TS-464C2也能有超多的实用功能。

1. 照片备份

现在手机拍摄的照片视频分辨率越来越高,文件大小也是越来越大,都快赶上相机拍RAW格式照片了,手机那点128G、256G存储容量开始捉襟见肘咯。

这时候我们就可以利用NAS,设置备份任务,将手机里的照片、视频全部转移到NAS中。并可以自动生成相册集,利用AI自动归类照片、人脸识别、场景识别,还能搜索图片,可以说是相当方便了。

2. 家庭影视中心

你是不是也受够了各种影视APP里删减版的电影加无休止的广告,为了看一部电影还要来回找几个平台,很多国外的影视资源还没法看,这时候就可以把NAS用作影视中心,收集想看的电影,配合强大的海报墙功能,搭建自己的电影库,还能和家人朋友一起分享。

3. 资源下载机

NAS功耗一般来说都要比我们使用的台式机、笔记本低很多,下载的任务完全可以交给它。同时下载几十部电影,电脑开着多费电,所有任务丢给NAS,自动下载到影音库,配合影音服务软件,自动识别到海报墙。还能白天摸鱼找到电影,丢给家里NAS下载,晚上回家直接看。

4. 文件存储机

轻薄本用户看过来,是不是很容易遇到存储不够的情况,尤其是苹果MacBook用户,这时候有一台NAS就很爽了,本机上就运行系统和一些软件,重要的文件都存储在NAS上,要工作的时候直接SMB访问,和本机硬盘没有多大区别。就算哪天系统崩溃了,重装系统的时候也不用顾虑存着的重要资料,这就是分离存储的好处。

5. 小型服务器

这个属于比较进阶的玩法了,搭配一些docker应用,或者虚拟机,我们可以把NAS变成一台小服务器,运行一些软件、服务,比如我们这一次要玩的家庭影视中心,就要借助jellyfin来实现,也可以作为home assistant服务器,用作智能家居控制中心,还能部署自己的网站,部署自动化脚本,部署游戏服务器等等等等有意思的玩法。

以上呢只是NAS一部分的用途,还有很多专业用途没有提到,比如监控服务器、自动化同步备份、虚拟化平台等,我们这里就不展开说了。

为什么推荐威联通?

新手入坑选择NAS,是该选择成品NAS还是自组NAS呢,相信向我们一样的垃圾佬,很多会选择DIY自组NAS起手,我们自己也是出过不少DIYnas的教程,但到最后还是会用回成品NAS,无他,就是为了追求更好的稳定性、更好的系统支持、可靠的数据安全保障。

目前市场上NAS品牌是越来越多了,比如群晖、威联通、铁威马、爱速特,国产新兴品牌还有极空间、绿联、海康威视、华为、奥睿科等等,但是要说NAS系统做的最完善、功能最强大的,当属传统NAS大厂 群晖和威联通的系统,当然还有存储功能非常强大的truenas等开源NAS系统,但从易用性方面考虑,仍旧是群晖和威联通的系统最为优秀,其他NAS厂商系统和这两家之间,仍旧存在着不小的差距,尤其表现在存储管理软件生态权限管理专业应用等。

就比如开放SSH权限,国内新兴NAS厂商很多是不给的,还比如第三方的社区应用,威联通和群晖有多很多开发者自行维护三方套件,而新兴NAS厂商的系统更为封闭,只能等厂商更新或者用docker方式安装,如果想要自己折腾,群晖和威联通仍旧是最好的选择。

威联通每年都会产品更新,最新的TS-464C2就是最新款,搭载N5095处理器的四盘位NAS,反观群晖,产品更新速度实在是有点慢,而且群晖逐渐转向AMD平台,对于需要基于intel核显运行影音服务的用户来说,有点难搞了。

两者对比的话,在消费级四盘位NAS领域,威联通比群晖的硬件优势大不少,差不多性能和配置的产品价格也是远低于群晖,如果看重NAS处理器性能(比如想要同时运行很多套件和docker应用,还想运行虚拟机),两者中威联通是更好的选择。

回归到选择NAS决定性的因素,就是系统,很多人说买成品NAS就是买系统送机器。

威联通QTS系统是一个相当完善的专业NAS系统,不管是家庭用户还是需要专业场景的用户,都能各取所需,这也是新兴NAS厂商无法比拟的。

威联通的存储管理相当强大,存储与快照总管界面能够清晰看到安装的硬盘信息、运行状态,支持传统的RAID阵列,还可以使用威联通特色的Qtier分层存储。

数据安全方面有完善的快照功能,还有QTS 5系统后更新的预测迁移功能,比传统RAID阵列重建更加快速恢复、风险更低。

威联通系统包含几乎所有的网络文件服务,包括SMB、NFS、AFP、FTP、WebDav,还开放Telnet/SSH功能,还有Upnp发现服务、Bonjour服务、代理和反向代理。

传统NAS很大的一个优势就是软件生态非常好,威联通官方套件就有不少了,覆盖了很多不同的专业场景,此外还支持第三方套件源,比如Myqnap。

这个方面呢群晖和威联通都非常强大,国产新兴NAS比如极空间、绿联、海康等就完全没法比了。

早期的时候NAS里CPU的核显一直是浪费的状态,后来各种影音服务流行起来,能够做到让NAS的核显去编解码,大大解放了CPU。在影音服务方面,国产新兴NAS中有些品牌有着不错的优势,主打易用性,传统NAS在这个方面仍旧欠佳,主流的部署方式仍旧是使用jellyfin/emby/plex等影音服务,下面我们就来部署一套影音服务吧。

安装jellyfin和qbittorrent

我们部署jellyfin套件一般会采用docker安装方式,套件方式安装可能会因为系统更新导致套件不可用,docker可以避免这种问题。

威联通的容器工作站Container Station可以说是各家NAS系统中最好用的,尤其在QTS 5.0更新后,容器工作站的UI界面更加美观,数据展示也更直观了。

同时威联通会第一时间支持新的技术,容器工作站支持docker compose,QTS也是第一个兼容docker compose的系统,通过YAML代码的形式去部署docker容器,能有效提高效率。

Container Station也是目前唯一同时支持LXD 、Docker和Kata的官方Docker管理应用。直接将完整的轻量级虚拟化技术集成,确实要比其他品牌NAS仅支持 Docker 容器要强大太多!

最核心的应用就是jellyfin,负责管理和展示所有影片,还需负责播放、解码、串流等。

还需要搭配下载工具,我们会演示使用qbittorrent部署,负责资源下载,也可以使用Transmission、Aria2等替代,如果你觉得这些工具部署麻烦,或者下不动资源,完全可以使用迅雷下载,工具是4的,人是活的,不必拘泥于工具的使用,不过如果你要玩PT站,一些PT站会对工具有所限制。

准备工作

首先得要在filestation中,打开你打算存放docker套件应用文件的地方,我这边是准备把docker套件安装在M.2硬盘阵列里,速度快,不影响机械盘休眠。

然后再机械盘阵列中创建一个video共享文件夹,用作存放jellyfin电影库,也用作qbit的下载库。

创建一个名为docker的共享文件夹,再在docker下创建jellyfin和qibittorrent两个文件夹,再jellyfin文件夹下创建cache和config,在qbittorrent文件夹下创建config。

要部署docker应用,需要在APPcenter下载container station容器工作站,下载安装完成即可。

安装jellyfin

打开容器工作站,点击容器-浏览,搜索jellyfin。

我们可以下载jellyfin官方镜像,也可以下载Nyanmisaka的jellyfin镜像,内部集成了驱动,省去折腾成本了。

Nyanmisaka原话:由于 Jellyfin 的 GPL 协议和 Intel 的 media-driver (iHD) Linux 驱动(部分开源)在协议上不兼容的缘故,Jellyfin 官方的 Docker 镜像:jellyfin/jellyfin 并不包含 Intel Linux 核显驱动。但是 Intel 的 QuickSync QSV 硬件加速依赖于该驱动,并且 Intel 10 代酷睿(Comet Lake)以及更新的处理器需要该驱动才能正常使用硬件加速。另外 VPP/OpenCL 色调映射也需要该驱动才能正常运作。

点击部署,镜像版本就latest最新就好。

等待下载完成,创建容器的时候,点击左下角高级设置,接下来得一步一步跟着设置,不然容易开启不了硬解。

进入网络,网络模式选择host,如果你的NAS的8096端口有别的服务占用了,就选择NAT模式映射到其他端口。

我这里是后面补加了,咱第一次创建容器就按照这个步骤来就行。第二部进入环境,添加新变量,PUID=0,PGID=0。

存储设置这一步很重要,QTS部署这边会直接给三个预设,就是config、cache、media,统统删掉,我们手动绑定装载主机路径。

按照图中设置,挂载好即可、

接下来这一步也很重要,我这边还是补加的,因为我发现安装好jellyfin后不能开启转码,回过来看,发现这个运行时-特权模式必需要打开,才能正常调用核显。

到这一步就可以应用并下一步安装好jellyfin套件了,安装好不着急打开,接下来我们安装qbittorrent套件。

安装qbittorrent

点击容器工作站右上角-浏览,搜索qbittorrent,我这边下载的是superng6的中国优化版qbittorrent。这个中国优化版优点在于:默认简体中文;针对国内的的BT下载情况,优化了默认配置;开放了BT下载DTH监听端口、BT下载监听端口(TCP/UDP 6881),加快下载速度;默认开启DHT,加速下载;自动更新trackers。简单来说就是能省去一些配置上的步骤,省心一些。

点击部署,下载完成之后创建容器,与jellyfin一样的操作,直接进入到高级设置。

网络模式选择host,同样如果你的8080、6881端口被占用着,就使用NAT模式,映射到空闲端口。

存储设置,按照上图设置,挂载config到docker文件夹下面的config,容器downloads位置就挂载到video,和jellyfin影视库一个位置。

基本安装这个设置好后,应用设置,下一步,开启容器。

在第一次进入qbittorrent前,我们要先从日志里看到临时密码,复制下来。

接下来浏览器网址栏输入NAS IP:8080就可以进入qbittorrent界面,登录账户admin,密码是日志里复制的那个临时密码。

jellyfin开启硬件转码

首次进入jellyfin,如果显示“添加服务器”界面,记得清理一下浏览器缓存或者换个浏览器。

首次进入需要选择语言,选择最下面的简体中文即可。

添加媒体库,我们这边只存放了电影,内容类型就选择电影,如果你有电视剧等,按自己需求选择。

点击文件夹,进入选择路径,选择/media,还记得创建jellyfin容器的时候,挂载的/video吗,/media映射的就是NAS中的/video。

回到前面添加媒体库,下载语言选择Chinese,国家选择People's Republic of China。

可以看到我们这边的电影海报墙已经完美展示出来了,要正确展示海报和电影信息,需要设置“刮削”,可以设置jellyfin内置刮削,但我们使用的是TMM外置刮削,我认为TMM会更加方便一些。

要设置硬件转码,首先进入左上角,控制台。

用威联通TS-464C2打造属于我的电影库,NAS Docker jellyfin部署+核显转码设置用威联通TS-464C2打造属于我的电影库,NAS Docker jellyfin部署+核显转码设置

下面我们来看看搭载N5095处理器的威联通TS-464C2的观影实际表现如何。

进入播放设置,选择QSV,硬件解码按照核显支持的编解码格式来,AV1不支持就不打上勾,下面启用硬件编码打开,低电压模式打开,允许HEVC编码打开,威联通TS-464C的N5095处理器不支持VPP色调映射,这里需要取消勾选。

测试影片具体信息如下:

这边播放一个电影,码率设置到1.5Mbps,很低的一个码率,可以看到,控制台显示正常转码状态。

待机状态

开启转码状态

不开启转码状态

在开启转码后,CPU全程占用只有40%左右,不开启转码,使用CPU软件解码,CPU占用来到了90%以上,主要是ffmpeg占用,开启核显转码后,CPU的占用确实是大大降低了。全程表现不错,影音服务器那是稳稳当当~

注意事项

如果安装完jellyfin调整码率出现,与客户端不兼容的情况,回到安装容器的界面,需要关闭jellyfin容器,然后点击重新创建,进入高级设置,看看特权模式有没有正常打开,放心重新创建不需要你重新设置媒体库,因为config、cache文件仍旧保存着,重新创建后再打开就像正常重启一样。

最后

丰富的软件生态、健全的备份机制、最强大的容器工作站、企业级的技术背书,这些都是我们选择威联通NAS的理由。在充分考量工作室需求及性价比后,果断入手威联通消费级NAS中最具性价比的TS-464C2。

后面呢,我们也会记录分享,如何通过威联通这台464C2,在提升工作效率的同时保证数据安全性等方面的心得体验,感兴趣的小伙伴也可以关注下~

如果觉得本篇分享教程能够对你有所帮助,不妨给我们点个赞,如果操作有什么不对的地方,希望能给我们提出指正,感谢各位支持!

威联通(QNAP)TS-464C2宇宙魔方四核心处理器nas网络存储服务器内置双M.2插槽

¥3299起 去购买

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

QNAP 威联通 TS-673A 6盘位NAS (V1500B、8GB)

QNAP 威联通 TVS h674 Intel i3 四核心处理器16G内存 六盘位NAS桌面型文件网络智能云存储服务器私有云

QNAP 威联通 TS-1655 十六盘位NAS(TS-1635AX升级版)

威联通(QNAP)TVS h874 Intel® i5 六核心处理器八盘位32G内存 NAS桌面型文件网络智能云存储服务器私有云