excel数据处理与分析实战技巧精粹

2024-05-24 21:03:09 0点赞 2收藏 0评论

excel办公软件应用非常广泛,它不仅能制作电子表格、计算统计数据、制作图表还能对数据进行各种处理,达到使用者需要的结果,下面小编就为大家分享一些excel数据处理与分析实战技巧精粹。

excel数据处理与分析实战技巧精粹excel数据处理与分析实战技巧精粹

视频教程:

Excel数据处理与分析实战技巧精粹

《Excel实战技巧精粹》视频教程

首先我们打开一个excel,在页面的右上方找到“数据”选项,点击这个选项后我们将会看到五种导入数据的方法,分别是“自access”、“自网站”、“自文本”、“自其他来源”和“现有连接”,然后我们根据自己的情况导入数据,或者直接输入数据,然后我们对数据进行处理。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

选中一列需要处理的数据,在页面上方的“排序和筛选”栏目中找到“筛选”选项,左键单击,我们将会看到页面中间弹跳出一个“筛选”的对话框,下面我们来看这个对话框。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

“排序”选项中分有三部分,第一部分是排序对象,也就是“主要关键字”部分,选择好自己需要排序的列数,第二部分是“排列依据”,有时候单元格中可供排序的对象较多,我们可以选择自己需要排序的对象,第三部分是“次序”,我们可以选择“升序”或者“降序”。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

接下来我们看一下插入函数等计算的问题,首先点击页面最上方的“公式”选项,然后我们将会看到页面最左上方有一个“插入函数”的选项,点击打开,将会出现插入函数的对话框。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

在“选择类别”中点击图中圈出的下拉箭头,这样我们将会看到很多种函数的类型,“全部”中包含了所有函数,“选择函数”选项中都是各种函数英文名的大写形式,我们需要滚动鼠标选择好函数,然后点击,我为大家选择SUM作为示范,这是将所有单元格的数据相加的函数。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

选择好SUM函数后,在number1中点击一下,然后鼠标选中A列,如果你的数据不止一列,那么你可以在number2中点击,然后鼠标选中其他一列,以此类推,选好后点击确定。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

下面我们示范“数据筛选”,在页面右上方点击“数据”按钮,选中数据列,单击“筛选”选项,然后我们注意一下所选数据右上角会出现一个“倒三角”标记,点击这个标记。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

如图所示,在“数字筛选”中选择自己需要提取出来的数字,如果A列数据包含很多相同的数字,我们可以使用这个筛选出自己需要的数字,也就是将其提取出来,在办公时经常会用到。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

在个大家介绍一下由数据插入表格的步骤,点击页面上方“插入”选项,找到“图表”选项中的右下方斜拉箭头,点击,将会出现一个总图表的对话框。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

根据个人需要,在图表的对话框中选择好需要插入的图表类型,总共有十一种类型的图表,一般常用的为前五个,选择好图表类型后点击确定,我们选择折线图作为示范。

excel数据处理与分析实战技巧精粹

大多数图表需要去处网格线,如图所示,我们点击“布局”选项,可以看到“主要横网格线”和“主要纵网格线”,分别点击他们的右拉箭头,选择“无”即可。